Хороший вопрос: как в Минске посадить дерево или цветы и не получить нагоняй от ЖЭСа

05.05.2015
Тема  
 
6
Рубрика Хороший вопрос

Хороший вопрос: как в Минске посадить дерево или цветы и не получить нагоняй от ЖЭСа

Несложно
Оказывается, прежде чем сажать по собственному желанию деревце или кустик, нужно уладить некоторые организационные вопросы с властями. 
0

Оказывается, прежде чем сажать по собственному желанию деревце или кустик, нужно уладить некоторые организационные вопросы с властями. 



С ЧЕГО НАЧАТЬ

Перед посадкой дерева следует выбрать место. А потом познакомиться с хозяином территории: как правило, в городе за каждый клочок земли в окрестностях многоэтажек отвечают ЖЭСы либо товарищества собственников. По словам руководителя службы благоустройства УП «Минскзеленстрой» Анжелики Пузанковой, непременно нужно обратиться в эти структуры, чтобы рассказать о своих намерениях:

– Если в ЖЭСе дали добро, специалисты сами свяжутся с другими службами, чтобы получить необходимые согласования. Их немало. Это вы видите просто землю, но под ней проходят телефонные кабели, газ, свет, вода – все это скрыто от глаз человека. И если растение корнями порвет какие-то сети, именно вы будете нести за это ответственность. Есть еще понятие «пожарный проезд»: бывает, что по проектным условиям нельзя ничего высаживать по периметру дома на расстоянии до 15 метров.

Насчет ЖЭСа, кстати, не обольщайтесь. Далеко не всегда страсть к озеленению там воспринимается «на ура». Порой посаженные жильцами домов деревья сохнут и чахнут, потому что хозяева о них позабыли. А ухаживать за слабыми ростками приходится коммунальщикам. Готовы взять ответственность за свое растение? Тогда выбирайте саженцы!

КАКИЕ ДЕРЕВЬЯ ЛУЧШЕ САЖАТЬ В ГОРОДЕ

– Клены, липы, березы непритязательны, и их можно смело сажать во дворах, – рассказывает Александр Яковлев, заведующий лабораторией экологической физиологии растений Центрального ботанического сада. – Каштаны тоже будут прекрасно себя чувствовать вдали от проспектов и шумных улиц: к сожалению, растущие вдоль проезжих частей деревья болеют. Всему виной накопленные годами соли и тяжелые металлы в почве. Растениям ведь нужны те условия, в которых они привыкли расти. Городские почвы – мы их называем урбаноземом – не очень подходят этим живым организмам. Плодородного грунта нет, а поменять всю почву в городе точно не получится. 

Если вам взбрело в голову посадить экзотическое растение типа сакуры или рододендрона, предварительно изучите справочники по почвоведению. Теоретически эти виды могут расти в городе, но опять-таки в особых условиях. Рододендрону, например, нужна кислая почва, какую еще поискать надо. В общем, нюансов много...

Если вы ни разу не держали в руках лопату и плохо представляете, как сажать деревья, обратитесь за советом в «Минскзеленстрой». Там вам расскажут, в какое время можно сажать декоративные и плодовые деревья, а также кустарники, как за ними ухаживать. Важно найти хорошие саженцы – с определенным диаметром ствола и крепкой корневой системой, подходящей высоты. Хрупкие деревца не выживут в городских условиях.

Обычно для растения выкапывают яму чуть больше полуметра в глубину, 80 на 80 сантиметров, в которую кладут плодородный грунт. После посадки дерево нужно подвязать и полить. Ну, и не забывать иногда навещать нового друга.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В ГОРОДЕ НЕ РАЗРЕШИЛИ САЖАТЬ

Сегодня в трех лесничествах неподалеку от Минска растут около 500 деревьев с бирками, на которых написаны имена их владельцев. Артем Гамбицкий – директор фирмы, продающей сертификаты на посадку именных деревьев. Сейчас он ищет новый дом для десятков елей, дубов, лип, ясеней, сосен и берез. Оказывается, в Минске с такими местами туго: в парках разрешат посадить разве что на месте сломанного дерева, а если захочется высадить аллею среди жилых домов – готовься к череде согласований.

– Зато в лесу нет коммуникаций, – полон энтузиазма Артем. – Поэтому мы обратились напрямую к лесничествам, и некоторые пошли нам навстречу, подыскали участки для посадки деревьев. Личное дерево – хороший подарок. Если вы получили такой, но не можете поучаствовать в посадке, мы сделаем все за вас. А потом вышлем на мэйл GPS-координаты и фото растения с именной биркой. Мне кажется, сажать деревья – это круто!

Если внутренний ботаник не дает вам покоя, но вы боитесь канители с разрешениями – присоединяйтесь к субботникам. В администрациях районов Минска подскажут, где будут проходить ближайшие посадки деревьев. В этом году во время республиканского субботника жители Минска вместе с коммунальщиками посадили около 500 деревьев и почти две тысячи кустарников.

А ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОСАДИТЬ РАСТЕНИЯ НА БАЛКОНЕ

Самое простое, конечно, – создать маленький садик прямо на балконе. Петунии, настурции и анютины глазки – разве могут эти растения испортить внешний облик дома? Нет, но, если вы живете на одном из главных проспектов Минска, обратитесь в местную администрацию и согласуйте посадку растений с архитектором.

«Расположение, форма и крепление цветочных ящиков должны соответствовать принятому проектному и архитектурному решению здания», – зачитали нам правила специалисты ЖРЭО Партизанского района Минска. И объяснили, что цветочные ящики нужно устанавливать на специальные поддоны, зазор между стеной и поддоном должен быть не меньше пяти сантиметров. Если по проекту у вашего балкона или лоджии нет специальных наружных креплений, то ящики нужно размещать с внутренней стороны ограждения. Хотите поставить самшит или тую в кадке – без проблем! Только проследите, чтобы ящик был не слишком тяжелый: максимальная разрешенная нагрузка – 200 килограммов на квадратный метр.

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: Salva Lopez (salvalopez.com).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
05.05.2015
Тема  
 
6
0
КОММЕНТАРИИ
urbanforester.by 05-05-2015, 13:57
+14 16 2
сажайте и сохраняйте деревья в городе:)
ОТВЕТИТЬ
ava
Вось самі ж яны дрэвы высаджваюь, правільна? А каб ля свайго бэтоннага гета пасадзіць, трэба ў іх купіць сажанец, які можа быць і не прыжывецца?
ОТВЕТИТЬ
Акурат сёння саматужна пасадзілі каля дома 5 дрэваў, бо надакучыла, што наўкол лыса і гола, і ад дарогі нічога не закрывае, а "Зеленстрой" нешта нават не чэшацца. А тут, аказваецца, трэба было з яшчэ з ЖЭСам узгодніць. І яны яшчэ маглі не дазволіць. Ну-ну...
ОТВЕТИТЬ
ava
Думаю тое ж самае на восень зрабіць. А сажанцы набывалі, ці самі перасадзілі адкуль?
ОТВЕТИТЬ
З вёскі прывезлі :)
ОТВЕТИТЬ
У мацярыку на каменнай горцы хвойныя ёсць
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY