В Минске прошел конкурс домашних пивоваров: «Сам все пью, жена отказывается»

2014-07-14
Человечество   Интересное  
 
12

В Минске прошел конкурс домашних пивоваров: «Сам все пью, жена отказывается»

Только крафт, детка
Мы попробовали пиво белорусских умельцев, а эксперты выбрали победителя.
0

Мы попробовали пиво белорусских умельцев, а эксперты выбрали победителя.

Конкурсанты приносили свое пиво в ящиках, пакетах, рюкзаках. Мероприятие открыл директор сети ресторанов «Староместный пивовар» и «BEERжа» Александр Глинский.

– Это не первый подобный конкурс, просто раньше все происходило в бытовых условиях. Сегодня мы решили определить лучшего пивовара в целях популяризации белорусского пивоварения, – рассказывает Александр. – Все участники получат поощрительные призы – майки с датой сегодняшнего мероприятия. Победителю же полагается 20-процентная скидка на посещение наших ресторанов, 5 килограмм солода и наш хмель.

Солод и хмель в списке призов значатся не просто так. Главная проблема домашнего пивоварения в Беларуси – это отсутствие возможности достать солод и хмель в свободной продаже.

– Ребята, которые варят пиво, покупают хмель и солод в России, Польше. У нас это не продается. Нельзя просто прийти в магазин и купить ингредиенты.

Дегустация проходила вслепую. Никто из участников и судей не знал, чье пиво он пробует в данный момент. Для этого все образцы были вынесены в закрытое помещение, а бармен, разливавший напиток по бокалам, заворачивал бутылку с номером участника в пакет. Одно из главных условий конкурса – пиво не больше трех градусов. 

– Мы уже понимаем, что хотим чего-то большего, – говорит один из участников конкурса Кирилл. – Все-таки три градуса, которые мы поставили на прошлом конкурсе, для нас маловато. Сделать пиво не пустым в этих рамках очень сложно. И у большинства это не получилось. Было два образца из семи, в которых пиво было не пустое. В них чувствовался и вкус, и аромат, не было водянистости.

Кирилл варит пиво с ноября 2013 года и за это время сварил примерно 390 литров для себя и друзей.

– Это как хобби. Я вообще увлеченный человек, у меня даже радиомашинки есть. А в пивоварении я сочетаю приятное с полезным. Во-первых, это увлечение. Во-вторых, это экономия денежных средств. Ну и в-третьих, возможно сварить и попробовать то, что у нас в стране не продается. Не всегда получается выезжать за границу и дегустировать все, что хочешь, к тому же сортов пива очень много.

Сам процесс варки пива занимает около шести часов, но попробовать его можно только через месяц.

– К сожалению, пиво, которое я люблю больше всего, в Беларуси не продается. Это бельгийский Cantillon, – сетует Кирилл.

Вообще, большинство присутствующих на мероприятии людей склонялись к тому, что бельгийское пиво «самое то». А Кирилл объяснил нам, почему это так:

– 90% мировых сортов варятся в Бельгии. Это страна, в которой плюют на вино. Я был в маленькой деревушке на границе Бельгии и Франции. В той деревне жило семь фермеров, и у них был бар на 40 сортов пива. Через дорогу Франция, где живут любители вина. Мы сидели и разговаривали про пиво и про вино. Бельгийские фермеры чуть ли не бутылки кидали в сторону французов. Бельгия – одна из тех стран, где вообще не признают вино. Молодые девушки, бабушки, дедушки – все пьют только пиво. В Книге рекордов Гиннесса есть бар Delirium, который находится в центре Брюсселя. Там более 3 000 сортов пива.

Выходить за рамки домашнего крафта из участников никто не собирается. Чтобы получить лицензию, пивовару надо помещение. Кухня, гараж и подвал не подойдут. Помещение должно быть продовольственным. После этого нужно сертифицировать производство и продукцию. Обязательно наличие линии по розливу в бутылки. И конечный фактор – обязательная регистрация сортов, а это, по словам пивоваров, убивает всю концепцию крафтового пивоварения.

К этому времени участники, судьи и гости мероприятия успели попробовать уже все сорта пива. Вообще, мероприятие проходило без суматохи и волнения. В соревновании принимали участиe и менее опытные пивовары. Например, Антон, который пока что сварил свое пиво только дважды.

– Я наткнулся на один форум. Просто увидел и закрыл, осознав, что возможно сварить пиво. Потом я решил узнать, как этот процесс происходит, и меня зацепило. Где-то месяц я читал разную литературу. Все свободное время я разбирался. В начале вообще ничего не ясно. Очень сложно. А в результате оказывается, что все просто. Оборудование – это минимум: сетчатая ткань, кастрюля. Чем больше кастрюля, тем больше пива. У меня 2 литра. Еще я купил пластиковый бак для брожения. Купил солод, хмель. На форуме нашел рецепты. Спросил у жены: «Ты что из этого хочешь? Английский майлд? Пожалуйста!»

Сварил английский майлд и выпил сам. Жена не пила. Второй сорт у меня был пшеничным. Бельгийский вид, похожий на Blanche de Bruxelles с апельсиновой цедрой, кориандром. К лету захотелось чего-то такого женского. Все равно сам пью. Жена отказывается.

Антон хоть и не выиграл, но отметился забавным названием, которое присвоил своему первому сорту.

– Так как пилось оно на серьезных щах, то назвал я его «Для троллей. Детское». Второму сорту пока имя не придумал.

Еще один участник Максим варит пиво 4 месяца.

– Варю больше по своим предпочтениям, в основном это бельгийское. Пшеничные сорта тоже варю, потому что их моя девушка любит. Когда варишь сам, можно сделать все по своему вкусу: внести какие-то авторские нотки, добавить чего-нибудь для аромата. Я дал название своему продукту, называю его «Неморочь». Это старобелорусское слово, означающее непроглядную тьму. 

Победителей было два: первый получил признание судей, второй зрителей. Голосование зрителей проходило с помощью макарон. Организаторы раздали каждому в баре по две макаронины, и все желающие могли проголосовать, закинув макароны в стакан понравившегося им сорта.

В то время, пока все были заняты аплодисментами в адрес победителей, нам удалось узнать мнение о прошедшем мероприятии у одного из судей соревнования Александра, который ведет свой пивной блог:

– В такой дегустации я участвую восьмой раз (они проводятся регулярно раз в два-три месяца) и могу сказать, что уровень белорусских пивоваров вырос. Некоторые образцы выглядели не хуже, а иногда даже и лучше того пива, что продается в магазинах.

 Фото: buy-forum.ru

Перепечатка материалов buy-forum.ru возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2014-07-14
Человечество   Интересное  
 
12
0
КОММЕНТАРИИ
зачем кладут макароны в пиво, просветите плиз
ОТВЕТИТЬ
помимо картинок есть и текст: "Голосование зрителей проходило с помощью макарон. Организаторы раздали каждому в баре по две макаронины, и все желающие могли проголосовать, закинув макароны в стакан понравившегося им сорта."
ОТВЕТИТЬ
Очень интересно. Когда и где будет следующий раз будет?
ОТВЕТИТЬ
ava
через 2(3) месяца
ОТВЕТИТЬ
Лаврэнтий 14-07-2014, 16:30
+7 7 0
Согласен: 3 градуса это не только мало, но и не труэ. Даешь положенный градус!
А вообще молодцы: хорошо, что такие инициативы выходят в люди с кухонь и с форумов
ОТВЕТИТЬ
ava
Вот и четверговое пиво для читателей цицидога. менее, чем 3 оборота - ну... лимонады какие-то.
ОТВЕТИТЬ
Лаврэнтий 14-07-2014, 17:03
+8 9 1
для любителей смузи и капкейков-маффинов - в самый раз)))
ОТВЕТИТЬ
ava
да большинство европейских и крафтов и просто хороших, не массовых пив оборотистые, редко кто варит менее, чем на три, да и три - не скажу, чтобы часто встречала. но я любитель IPA и стаутов, могу и просто не в той области смотреть.
ОТВЕТИТЬ
Всегда интересно было, почему татухи типа "Family" делают на английском языке :)
ОТВЕТИТЬ
надо было на латинском написать??? :))))))))))
Кастрюля у меня конечно не 2 литра, а 20... не полторашку же я варю)))
ОТВЕТИТЬ
ava
А где имена победителей? Зато две строчки про голосование при помощи макарон. =/
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY