«Уезжай отсюда в свой Китай». Девушка из Южной Кореи о том, как жить в Минске

20.11.2017
Человечество  
 
36

«Уезжай отсюда в свой Китай». Девушка из Южной Кореи о том, как жить в Минске

7 лет
поговорил с кореянкой Джиёнг Янг, которая семь лет назад приехала в Минск учиться. Говорит, что белорусы не такие уж толерантные.
0

поговорил с кореянкой Джиёнг Янг, которая семь лет назад приехала в Минск учиться. Говорит, что белорусы не такие уж толерантные.

«Я ЧАСТО ГРУСТИЛА И РАССТРАИВАЛАСЬ»

– Я родом из Кёнгидо. Это самая густонаселенная провинция Южной Кореи рядом с Сеулом. Моя сестра получала образование в Хабаровске. Я как-то услышала, как ее друзья разговаривают на русском языке. Он мне понравился, я захотела его выучить. Плюс после окончания школы я хотела уехать учиться за границу.
 


Моя очень близкая школьная подруга уехала учиться в Беларусь. Она рассказывала, что здесь красиво, чисто, безопасно. Есть слухи, что в России опаснее, чем у вас. Моим родителям было спокойнее отправить меня учиться в Минск. Так в 19 лет я оказалась здесь с нулевым знанием русского языка.

Изначально я прошла подготовительный курс в МГЛУ, потом поступила на переводческий факультет и перешла на экономический факультет. Мне там не очень понравилось, и я решила перейти обратно в лингвистический университет, так как в нем я могла более глубоко выучить русский язык. Я не совсем понимала, чего хочу, и у меня было много проблем с учебой.

Из-за того что тут совсем другая погода, например только 60 солнечных дней в году (когда в Корее 60 несолнечных дней), я часто грустила и расстраивалась. Я не знала, что погода так сильно влияет на человека.

Сейчас я на последнем курсе. После окончания университета, скорее всего, я уеду в Корею получать степень магистра. Возможно, перед этим я поработаю в Австралии.


«Я ЛЮБЛЮ СОВЕТСКИЕ ФИЛЬМЫ И МУЛЬТИКИ»

Белорусский диплом не является чем-то ценным в Южной Корее. Для меня было важно хорошо выучить русский язык, а это гораздо дешевле сделать в Минске. Чтобы получить хорошую работу на родине, мне необходимо еще отучиться в корейском университете. В то же время знание русского языка поможет мне найти работу, например, переводчика в компании, которая сотрудничает со странами СНГ.

Это сейчас благодаря хорошим преподавателям и белорусским друзьям я хорошо говорю на русском языке, но изначально я не знала его вообще. Мои друзья из Беларуси познакомили меня с культурой страны, рассказали про СССР, как в те времена жилось людям. Я люблю советские фильмы и мультики.

Изначально из-за незнания языка мне было очень сложно, люди меня совсем не понимали. Однако белорусы добрые. Например, когда я еще не разобралась с национальными деньгами, в продуктовых магазинах просто давала самую большую купюру. Потом дома считала, правильно ли мне дали сдачу. Ни разу меня не обманули.

Первое время я еще пыталась общаться на английском, но это спасало только в университете и рядом с ним — студенты знают английский. Просто в городе мало кто меня понимал. Сейчас уже больше белорусов знают английский, но это все равно остается проблемой.


«ЗИМОЙ ХОДИЛА БЕЗ ШАПКИ И ПЕРЧАТОК»

Важное отличие Беларуси от Кореи – более холодные зимы. В мою первую белорусскую зиму я по привычке ходила в кроссовках, без шапки и в легкой куртке. У меня были теплые вещи, но для меня непривычно надевать шапку и всегда носить перчатки, так как у нас не бывает таких сильных морозов, как в Беларуси.

Бабушки на улице меня спрашивали, почему я хожу без шапки в такой мороз, а я просто не хотела носить шапку и шарфик все время. Чувствовала себя снеговиком. Теперь не могу без них и всем советую, пристаю к ним со своими советами, так как тоже переживаю за их здоровье (к корейцам, для которых тоже непривычно надевать много одежды). 


«УЕЗЖАЙ ОТСЮДА, УЕЗЖАЙ В СВОЙ КИТАЙ!»

В Беларуси есть дискриминация. Были случаи, когда ко мне относились плохо, только потому что я из Кореи. Например, ко мне не раз подходили и говорили: «Уезжай отсюда, уезжай в свой Китай!»

Однажды на мою подругу просто плюнули. Это был наш первый год в Минске. К нам подошли школьники, которые накричали на нас и просто плюнули в мою подругу. Это было на Немиге, мы потом еще полгода туда не ходили. Думали, что Немига – очень опасный район.
 


Когда я искала квартиру в аренду, мне не хотели ее сдавать, потому что я иностранка. Мне говорили об этом прямо.

По приезде первое время я жила с подругой, которая приехала в Минск раньше меня. Потом искала себе жилье через агентство. На тот момент я не говорила по-русски, но со мной работал агент, который хорошо владел английским.

Мне нужна была небольшая квартира в центре города с хорошим ремонтом. Я боялась жить далеко от центра, так как еще не знала город. В итоге агент нашел мне квартиру на площади Победы.

Это была однокомнатная квартира с хорошим ремонтом за $500 в месяц вместе с коммунальными. Когда я выбирала квартиру, меня очень смущали ковры на полу и на стенах. Мне объяснили, что это нужно, чтобы было тепло. В Корее никто не стелет ковров, у нас все полы с подогревом. Среди вариантов была крошечная квартира на Октябрьской с ужасным ремонтом, странным запахом, грязью, но за нее тоже просили $500.

После, немного изучив город, я переехала в район Института культуры, затем поселилась на Кунцевщине, но уже с подругой. Тогда я уже перестала бояться города и вполне могла жить в обычном спальном районе. Мы посмотрели очень много квартир, в итоге нашли хорошую «трешку» за $400. У нас хорошая хозяйка, никаких предрассудков из-за того, что мы иностранки, у нее нет.


«Молодежь в Минске в основном знакомится в социальных сетях»

Первое время для меня было странным, что люди вообще не улыбаются, подойти спросить дорогу страшно. Часто продавцы в магазинах ведут себя очень грубо, все кажутся такими злыми. Со временем я к этому привыкла, поняла, что не все такие грубые и есть очень любезные люди! Они всегда старались мне помочь, несмотря на то что я совсем не разговаривала на русском и нам было сложно понимать друг друга.

Я была очень удивлена тому, что молодежь в Минске в основном знакомится в социальных сетях. Мало кто знакомится лично. Хотя я знаю истории, когда пара познакомилась в социальной сети, а потом поженилась.

В Корее люди знакомятся лично. Есть, конечно, некоторые, кто знакомится через соцсети, но их не так много. У нас считается опасным знакомиться через социальные сети, ведь за фотографией может оказаться кто угодно.


«МИНСК ДОСТАТОЧНО СКУЧНЫЙ ГОРОД»

Должна признаться, Минск достаточно скучный город в плане развлечений и ночной жизни по сравнению с Южной Кореей. Мы много раз были на Зыбицкой, там вполне нормально.

За последнее время в Минске появилось много интересных мест. Просто в Корее их в разы больше, и они гораздо веселее. Каждый вечер и ночь там работают все клубы, бары, рестораны, проходят концерты – жизнь кипит круглые сутки. В любое время можно сходить в клуб, и там будет битком людей. В любое время суток можно заказать еду, причем привезут ее максимум в течение получаса. В Минске же нужно ждать 1,5 часа.


ОДЕЖДА В ЛОНДОНЕ СТОИТ ДЕШЕВЛЕ

Мне здесь очень не хватает торговых центров и брендов. В Корее вообще с этим проблем нет – куча магазинов, все мировые бренды на любой кошелек. В Минске брендов мало, а те, которые есть, стоят очень дорого! Представьте, что одежда в Лондоне – очень дорогом городе – стоит дешевле! В Вильнюс специально за одеждой я не езжу, как это делают мои друзья-белорусы, но стараюсь покупать что-то только за границей. Недавно я была в Москве. Даже там можно дешевле одеться в хорошую одежду!
 


Домой я езжу раз в год. Ехать далеко, и стоит это дорого – $1000 туда и обратно. Путешествую я тоже не очень часто, хотя у меня и корейский паспорт, который позволяет мне ездить почти по всему миру без виз. Однако из-за того, что я не являюсь белорусской гражданкой, мне нужно получить выездную визу. Это касается всех иностранцев, которые учатся в Беларуси.

Если я хочу съездить в соседние страны, то я еду на автобусе. Если куда-то дальше, то на самолете через Вильнюс. Так, например, в Лондон я слетала за €70 туда и обратно.


«Я УМЕЮ ВАРИТЬ БОРЩ И ДЕЛАТЬ ДРАНИКИ»

По приезде сюда я вообще не умела готовить. В Минске пришлось научиться. Сейчас я готовлю как корейскую, так и белорусскую кухню. Я умею варить борщ, делать драники, разные салаты.

Мне очень нравится белорусская кухня. Когда уеду, мне будет не хватать белорусского творога и сметаны. В Корее такого нет.
 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: realt.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
20.11.2017
Человечество  
 
36
0
КОММЕНТАРИИ
шел мимо 20-11-2017, 10:37
+44 50 6
Пока не запретили пить на улицах немига действительно была криминальным районом)
ОТВЕТИТЬ
ваше имя. 20-11-2017, 12:53
+11 24 13
Кунцевщина, ясное дело, спокойнее
ОТВЕТИТЬ
Рубань 20-11-2017, 10:40
-8 49 57
Ну да, у нас хуже чем в Южной Корее и в плане погоды/природы, и в плане развлечений, и в плане экономики, и в плане стереотипов. Ожидать иного выбирая русскоязычную страну с более менее комфортными условиями было бы глупо.
Мы это прекрасно знаем, но любим и нашу страну, и наш город, потому что здесь все родное и близкое. Радуемся каждому небольшому шажку в развитии Минска. Будь то проведение нового музыкального фестиваля у Ратуши или открытие многообещающего стартапа. Верим и стараемся сделать город лучше. Кто-то пытается перевернуть социум, а кто-то совершенствует себя самого, пересматривает свои взгляды и отношение ко многим вещам привитым с детства.

P.S. Citydog, может выпускниц журфака не учат этому, но правильно "по приезде", а не "по приезду".
ОТВЕТИТЬ
Белорусский колтун 20-11-2017, 11:30
+180 193 13
> белорусы не такие уж толерантные

Ну, у белорусов есть целый набор придуманных достоинств. Вроде того, что здесь хорошие продукты, Минск зеленый город, а люди доброжелательные. А по факту – довольно махровые ксенофобы.
ОТВЕТИТЬ
шел мимо 20-11-2017, 12:15
+43 60 17
Здесь просто много еще людей старой закалки с совком или путлером головного мозга. И мир меняется быстрее, чем их представление о нем. Но это все уже постепенно уходит в прошлое
ОТВЕТИТЬ
Алексей 04-12-2017, 23:02
+1 1 0
и змагаризмом головного мозга
ОТВЕТИТЬ
Вольф Никитин 20-11-2017, 12:06
+62 72 10
А мне понравилась девушка. Такая приятная внешность, хоть и азиатские черты в целом мне не особо нравятся.
P.S.
Интересно, а в Корее какой-нибудь местный портальчик сможет взять интервью у нашей соотечественницы, которая там учится?
ОТВЕТИТЬ
Дэйна Скалли 20-11-2017, 12:12
+75 76 1
"Важное отличие Кореи от Беларуси – более холодные зимы. "

по смыслу получается, что в Корее уж очень холодно
ОТВЕТИТЬ
Всегда было интересно, почему во многих странах Европы еда и одежда дешёвая, даже по отношению к нашим зарплатам, не говоря уж об их достатке. То есть в Лондоне дорогое жильё, зато еды покупай сколько хочешь и шмотки меняй хоть каждую неделю?
ОТВЕТИТЬ
отсутствие пошлин ,конкуренция .Гораздо более высокая покупательская способность делает большой объем продаж
при этом намного большая стоимость аренды и коммунальных ,а также более дорогая рабочая сила.
но в итоге все выходит дешевле.Те же зары и бершки по начальной цене в европе дешевле чем на распродаже в минске
ОТВЕТИТЬ
Всё так. Приятная девушка
ОТВЕТИТЬ
Грибная фея 20-11-2017, 13:01
+40 49 9
"Когда я выбирала квартиру, меня очень смущали ковры на полу и на стенах. Мне объяснили, что это нужно, чтобы было тепло. "

Ахах, нет, это нужно, потому что при совке все так делали)
ОТВЕТИТЬ
Ой вей 20-11-2017, 15:28
+31 31 0
Ковры это еще и звукоизоляция, помогает не слышать чем занимаются соседи ( сексом ).
ОТВЕТИТЬ
а в моей квартире даже ковер не помогает - такая слышимость.
ОТВЕТИТЬ
ava
когда уже перестанут путать два понятия "толерантность" и "безразличие"?
толерантности в беларуси нет.
ОТВЕТИТЬ
Талерантности в Беларуси больше чем в Корее. Если пару человек к вам относятся по свинский это не значит что все такие или в Корее все добрые, отзывчивые люди? Смешно
ОТВЕТИТЬ
Ни ответа, ни привета, ни по рифме 20-11-2017, 13:18
+18 37 19
Это она еще не знает, какие белорусы завистливые и как сильно они злятся, когда у других просто есть то, что у них нет: будь то паспорт, которому не нужны визы или раскосые глаза.
ОТВЕТИТЬ
тобореня 20-11-2017, 14:08
+67 68 1
Уууххх, ща бы раскосые глаза, во зажил бы
ОТВЕТИТЬ
Ни ответа, ни привета, ни по рифме 20-11-2017, 14:28
-17 11 28
Нет, тебе бы чувство здоровой самоиронии не повредило, но твой удел - клоцать псевдоприкольные комментарии к комментариям, которые ты не понимаешь.
ОТВЕТИТЬ
тобореня 20-11-2017, 15:21
+22 26 4
да не горячись ты так. я сюда не ребусы твои прихожу разгадывать. просто не надо обобщать, не все постоянно завидуют и злятся тем более на иностранцев.
ОТВЕТИТЬ
Вельмі прыемная дзяўчына. Посьпехаў!
ОТВЕТИТЬ
Очень красивая и приятная девушка! Сложновато ей пришлось у нас, в некоторых моментах рассказа слезу наворачиваются. Я бы хотела подружиться с таким человеком. Удачи этой девушке и поменьше грубости и глупых людей...
ОТВЕТИТЬ
смех сквозь слезы 20-11-2017, 21:35
+2 4 2
Женюсь!
ОТВЕТИТЬ
Заноза 20-11-2017, 22:12
+36 36 0
Что за солома в голове у людей, которые говорят уезжай в свой Китай или плюют из-за другого разреза глаз?!
ОТВЕТИТЬ
Ой вей 21-11-2017, 10:11
-3 1 4
Скорее всего это люди из провинции и они были сильно пьяны.
ОТВЕТИТЬ
Алексей 04-12-2017, 23:03
0 0 0
написано же - минские школьники
ОТВЕТИТЬ
ava
Я в лондоне еда стоит относительно нормально, можно вполне поесть за те же деньги, что и у нас порой. Очень дорого стоят напитки в баре, которые коктейли да и не всегда только они, раза в 2 капитально дороже. Одежда очень часто стоит реально копейки. Там магазины формата TKMAX продают брендовую одежду порой по смешным ценам. Хоть и дороже, чем в Дублине, но ни в какое сравнение с РБ не идет. Я в Беларуси и раньше одежду через OTTO заказывала, а сейчас, когда часто езжу в Европу и подавно грех не купить.
ОТВЕТИТЬ
Комментатор 20-11-2017, 23:04
+7 7 0
Естественно жизнь в агродеревне тоска. И к тому же опасна - злобные и агрессивные крестьяне далеки от цивилизации.
ОТВЕТИТЬ
Haggis McGregor 20-11-2017, 23:08
+4 6 2
Да иностранцам, особенно с выдающей внешностью, нигде не просто. Мой приятель индус боится вечером по центру шотландского Абердина ходить - навалять могут запросто.
ОТВЕТИТЬ
Ой вей 21-11-2017, 10:15
+7 7 0
>Первое время для меня было странным, что люди вообще не улыбаются, подойти спросить дорогу страшно.

Это тоже частично связано с погодой. Попробуйте поулыбаться зимой в лютый мороз и с белоруской влажностью. Надолго вас не хватит.
ОТВЕТИТЬ
Господи, как с ней познакомиться?
ОТВЕТИТЬ
Должна признаться, Минск достаточно скучный город в плане развлечений и ночной жизни по сравнению с Южной Кореей. Мы много раз были на Зыбицкой, там вполне нормально.

яснопонятно. это конечно аргумент.
ОТВЕТИТЬ
Стоит отметить, что у корейцев и японцев с толерантностью, открытостью и коммуникацией с иностранцами проблем ещё больше, чем у белорусов.
ОТВЕТИТЬ
Комментатор 22-11-2017, 13:18
+4 4 0
У меня есть приятельница из Ю. Кореи - полная няша. Японки тоже в основном на позитиве были. Вот китайцы довольно так себе на уме. Это все статистически недостоверно, конечно же, и тем не менее.
ОТВЕТИТЬ
ava
А мне очень нравится Ю. Корея и жители, их менталитет, уважение к старшим ( отдельная тема), и да, позитив!!! Мы Белорусы далеко не такие, на самом деле, не приветливы, даже между собой. В последнее время больше алчных и лицемерных людей встречаются, нежели искренне добрых!!! Что дорого это факт !!! Чем дальше, тем страшней, если нет хорошей поддержки, одними нашими знаниями, далеко не уедешь, особенно с мин. зарплатой. А Джиёнг Янг, желаю всего хорошего. Кстати К-поп у них, что надо!!! Одни только BTS, EXO чего стоят)
ОТВЕТИТЬ
Игорь 03-12-2017, 02:57
+1 2 1
Чем больше живёшь - тем больше понимаешь, что все эти мантры про нашу "толерантность" и "дружелюбие", к сожалению, просто сказки.

Большинство наших сограждан завистливы, озлоблены, нетерпимы друг к другу, страдают через одного повышенным лизоблюдством по отношению к начальству, и, при возможности, готовы запретить ближнему своему всё, что возможно запретить.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY