Косметичка: копирайтер-креативщица о розовой туши, цветных стрелках и принятии себя

22.06.2017
Тема  
 
23
Рубрика Косметичка

Косметичка: копирайтер-креативщица о розовой туши, цветных стрелках и принятии себя

Ро-о-озовый
Сегодня в «Косметичке» говорим о стабильной системе ухода, постоянно меняющейся косметике и спокойном отношении к «химии».
0

Сегодня в «Косметичке» говорим о стабильной системе ухода, постоянно меняющейся косметике и спокойном отношении к «химии».


МАРИНА ОКОЛОВИЧ
копирайтер-креативщица

О ЛЮБВИ К КОСМЕТИКЕ

– Мои отношения с косметикой начались на втором курсе университета. Я познакомилась с девочкой, которая любила смотреть на YouTube видео про косметику и ее использование. Отчетливо помню, как пошла в ГУМ и с наивностью самонадеянного новичка оставила там всю стипендию. Купленные кремы забивали поры, тоники на спиртовой основе жгли душу, а тушь и тени осыпались прекрасными пятнами под глаза. Потом в моей жизни появились деньги – к стипендии прибавилась подработка, – и сумма этих переменных открыла мне дорогу в мир большой косметики.  

В косметике куча текстур, цветов и эффектов. А декоративной можно делать вообще все, что захочешь. В последнее время нет каких-то строгих правил и ограничений в макияже, кроме здравого смысла, – и мне это нравится.

 

ОБ УХОДЕ

Я люблю намазывать на лицо разные штуки. Утренняя порция заботы о себе бодрит не хуже кофе и помогает сконцентрировать сонные мысли, пока настаивается заваренная кипятком в кружке овсянка. Ежедневная схема ухода сформировалась у меня не так уж и давно – месяцев шесть назад. На первый взгляд все просто и занимает от силы шесть минут: очищение, увлажнение и защита, но приучить себя к этому, не лениться и подобрать подходящие средства было сложно. Сейчас я точно знаю, что для умывания мне лучше всего подходит пенка, а не гель или гидрофильное масло, тоник с каким составом брать и зачем в увлажняющем креме нужны SPF. Но эти знания появились далеко не сразу. 

У меня случайно собрались все средства одной линейки: просто все, что было до этого, одновременно закончилось. И так же одновременно я все и купила. Это не люкс, а обычная аптечная марка средней ценовой категории, которая не вредит и делает мою кожу чуть лучше.

Раз в неделю стараюсь устраивать себе «полтора часа любви к Маринке», своеобразный ритуал успокоения под лозунгом «я сделала все, что могла, чтобы выглядеть как принцесса». Очищение пенкой, малоабразивный скраб, кислотная маска, маска на глиняной основе, «белитовская» увлажняющая протоплазма, тканевая маска. Если сычую дома, то полирую все толстым слоем алоэ-геля, если надо гнать на улицу, то увлажнялкой с SPF.

Недавно очень заинтересовалась темой кислот в уходе, мне понравилось, как они работают и как чувствует себя кожа после таких средств. Поэтому, когда закончится все это богатсво, я частично перейду на кислотный уход.

Я не парюсь по одной марке: когда какое-то средство заканчивается, я покупаю аналогичное ему по функциям, но у другого производителя. Все потому, что кремов и пенок много, я одна, а жизнь короткая.

За телом уход простой. У меня есть сухая щетка, которой я делаю себе массаж. А после душа всегда втираю в еще влажную кожу кокосовое масло.

 

О ВЫБОРЕ

У меня критерий один: косметика должна работать. Об этом я узнаю из разных каналов. Так получилось, что у меня много подружек-визажисток (спасибо нархозу), которые постоянно что-то советуют и рассказывают. От них я в основном узнаю о белорусских новинках. Еще я читаю русские и англоязычные блоги, подписываюсь на инстаграм-каналы. Например, я была подписана на инстаграм MINA задолго до того, как они к нам пришли, и к моменту открытия магазина точно знала, что хочу купить.

У меня нет предубеждений насчет белорусской косметики: у меня есть маска, был хороший BB-крем, маски и шампуни для волос. У последних, конечно, состав из палок и химии, но от них хорошие волосы.

Всегда читаю состав. Если водичка заявлена как увлажняющая, а у нее в составе спирт, я просто ее не возьму. И еще я не очень верю в натуральную косметику. Человечество эволюционировало, развивалось и придумывало новые формулы, которые заверены кучей научных институтов, имеют кучу сертификатов безопасности и действительно приносят пользу не для того, чтобы потом какая-нибудь женщина в инстаграме варила мыло и говорила, что от него пройдут все прыщи, а волосы заколосятся локонами страсти. Для этого есть специально обученные люди, которые оканчивают университеты, и я им верю. Но проверяю.

Раньше, когда Беларусь жила красиво, я заказывала на Asos косметику, которую здесь было не достать. Сейчас все в основном покупаю у нас – почти весь мой набор можно без проблем купить в Минске. Что-то вроде Urban Decay покупаю через посредников в инстаграме или когда выезжаю за границу. Да и всему можно найти замену, мне кажется.

Всем своим набором я пользуюсь и каждое средство из него люблю. Но я всегда стараюсь пробовать что-то новое: закончились румяна – нашла аналог. Эта схема никогда меня не подводила. Конечно, есть вещи, которые сложно чем-то заменить, например XLash: первый мне подарили, а второй я купила себе сама, потому что не нашла ничего, что работало бы так же хорошо. Такой же подход и к парфюму. Заканчивается банка – я покупаю другую. Если я вдруг найду что-то, после чего моя кожа станет мягкой, как попа младенца, и засияет, как шерсть единорога, то, конечно же, оно навечно попадет ко мне на полку. 

 

О МАКИЯЖЕ

С декоративной косметикой у меня не очень простые отношения. Покупаю, чтобы нянчить и творить анархию дома. Часто крашусь, насмотревшись видео и картинок, хожу так полчаса по квартире, а потом все смываю. Иногда могу показаться так на людях. 

Я долго шла к тому, чтобы позволять себе выходить на улицу со своими макияжами. Но до сих пор случаются рецидивы. Так, например, я могу накрасить губы яркой помадой, дойти с ней до работы, посидеть так еще 15 минут и смыть, потому что мне некомфортно. Но это мое отношение к себе в целом и к принятию себя в косметике. Мне нравится сам процесс, очень нравятся кисточки, нравится придумывать образ и миксовать цвета, но носить это на себе и чувствовать себя органично не всегда получается. Поэтому чаще всего меня можно увидеть только с каплей консилера на лице. Или совсем без ничего. Так, кстати, тоже можно.

В последнее время мне нравится сиять, поэтому у меня есть пудра с блестками, сухой и влажный хайлайтер и «белитовский» крем-сияние. Последний я мажу на шею, ключицы и ноги, чтобы быть феей не только лицом, но и всем остальным.

Из последних экспериментов очень люблю розовый мейк и белые стрелки, которые рисую кайалом, – очень крутой летний вариант. Вообще, я адепт цветных стрелок, поэтому у меня много разноцветных подводок.

Я за то, чтобы человек красился, как ему нравится: хоть желтые тени, хоть розовые ресницы, хоть ромашка на носу.

 

ЛАЙФХАКИ И ПРАВИЛА

Полюбить себя, краситься как хочешь и ходить в чем хочешь – это самый главный лайфхак во всем мире. Нужно спокойно ко всему относиться, делать и пробовать то, что нравится. Если хочется накраситься голубыми тенями и ходить так весь день – дерзайте.

Я крашусь на уровне любителя, поэтому, если мне нужно быть на каком-либо мероприятии дивой, я просто иду к профессиональному визажисту. Чтобы определить свой тип кожи и узнать, как за ней ухаживать, я ходила к дерматологу и косметологу. Поэтому я стараюсь никому ничего не советовать, кроме увлажняющих кремов с SPF. Купите себе уже, ну!

Я покупаю вещи по необходимости, стараюсь, чтобы на одну косметическую позицию было максимум два средства. К тому же функционал косметики растет – даже помаду можно использовать как тени для век.

Нельзя давать высыхать глиняной маске, потому что сухая глина вытягивает влагу из кожи и ничего хорошего не делает. Если хотите держать глину дольше, брызгайте на нее водой из пульверизатора.

Влажные салфетки для снятия макияжа – один из важных элементов ухода и настоящее спасение для лентяев. Хорошо иметь такую пачку на прикроватной тумбочке, когда ты приходишь домой в пятницу ночью веселый, радостный, кричишь «YOLO!» и не хочешь идти в ванную смывать макияж (а смывать макияж надо всегда).

С собой ношу только бальзам для губ.


Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: buy-forum.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
22.06.2017
Тема  
 
23
0
КОММЕНТАРИИ
Нет. Просто нет. Я постараюсь забыть к вечеру, что я это читала.
ОТВЕТИТЬ
Потребительница париков и кефира 22-06-2017, 10:44
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования.
ОТВЕТИТЬ
старуха Изергиль 22-06-2017, 10:50
+99 107 8
Честно говоря, это первая героиня, которая мне действительно понравилась.

Жалко, что Марина не захотела для фото накрасить губы помадой NYX (это тон run the world?). Больше макияжей разных, интересных! Этого так не хватает.

Ну и еще покекала, что кузница визажистов это, оказывается, нархоз.
ОТВЕТИТЬ
ava
Это Industrial Paradise)
ОТВЕТИТЬ
ava
Прекрасный подход) Прекрасная девушка) Фраза "1,5 часа любви к Маринке" - супер) Приятно, когда у человека свой взгляд на вещи!
ОТВЕТИТЬ
Ничего плохого не могу сказать по выбор героини, но диссонанс между задорным текстом, полным копирайтинговой профдеформации, и "бедненька но чысценька" на фотографиях - налицо, простите за каламбур.
ОТВЕТИТЬ
и "эти знания мне появились" - косяк героини или редактора?
ОТВЕТИТЬ
"не могу сказать по (про) выбор героини", "бедненька (,) но чысценька" на фотографиях - (—) налицо". Разглядывая соломинку в чужих словах, в своих бревна не замечаете.
ОТВЕТИТЬ
ava
и вы правда хотите видеть в комментариях длинное тире, ради которого требуется зажать альт и набрать четыре цифры на боковой клавиатуре?
ОТВЕТИТЬ
ava
в комментариях, в отличие от печатного текста, который должен выверять редактор на ставке, допустим пропуск пунктуации, имитирующий поток устной речи
ОТВЕТИТЬ
Мимокрокодил 22-06-2017, 12:54
+39 40 1
если бы все копирайтеры так писали, у нас бы уже давно воцарилось светлое будущее

а фотографам ситидога линейкой по рукам: при таком освещении даже Галь Гадот выглядела бы дояркой

всем чмоки в этом чатике!
ОТВЕТИТЬ
Большой Бадабум 22-06-2017, 12:55
+36 40 4
Какая замечательная и адекватная креативщица! Ну вот просто единственный материал из рубрики, который прям по душе) над пассажем про локоны страсти долго смеялась) удачи вам во всём!
ОТВЕТИТЬ
печалька 22-06-2017, 15:15
-25 13 38
кто-нибудь, прошу вас, переведите мне на русский "Если сычую дома, то полирую все толстым слоем алоэ-геля, если надо гнать на улицу, то увлажнялкой с SPF."!

Позиция конечно хорошая у девушки, красимся как хотим, и все такое...но...я думала, что рубрика эта для того что-бы научиться правильно краситься, чтобы потом красиво выглядеть...а не по принципу я художник, я так вижу. Девушке бы не мешало поработать с формой бровей, уйти от прямого пробора, и подкорректировать карандашом форму губ. (ну это с точки зрения правильного макияжа и моего личного мнения).
ОТВЕТИТЬ
ava
Было бы интересно под фото с макияжем видеть использованные продукты. А сейчас непонятно: то ли героиня использовала тон и гель для бровей, то ли цветокоррекция на двух фото разная
ОТВЕТИТЬ
ava
тон был Clinique
гель не использовала, хотя обычно есть бесцветный релуи

ОТВЕТИТЬ
Винусинфюрс 22-06-2017, 17:24
+18 19 1
Цветокоррекция разная, и это признак дилетантства фотографа. Такая "фишка" в каждом выпуске.
ОТВЕТИТЬ
Agent_Provocateur 22-06-2017, 16:11
+25 29 4
Шикарный стиль подачи материала у героини, прям сразу захотелось с ней подружиться)) радует здоровое отношение к косметике в том плане, что нет этого адского количества баночек с зачастую однотипными средствами и фанатичного описания в какое время суток и что наносить, что после прочтения чувствуешь себя неполноценной барышней от того, что и банок у тебя раз в 5 меньше и вообще ты все это время неправильно жил))) могу только позавидовать героине, что с легкостью меняет марки уходовой косметики, ибо я с чувствительной привередливой кожей себе этого позволить не могу. В общем побольше бы таких позитивных и земных героинь)
ОТВЕТИТЬ
Гость 22-06-2017, 16:24
+4 8 4
копирайтерКА-креативщица
ОТВЕТИТЬ
редакторка 22-06-2017, 18:13
+1 27 26
Чудовищно же написано. В 2017 году пора забыть стиль жж и начать писать по делу, без "завариваемой в кружке овсянки". Это не репортаж, не эссе, не один из тех жанров, где журналист/копирайтер может проявить свою креативность. Здесь нужно четкое информирование, которое теряется за ужимками словесных изысков. Безусловно, кому-то это нравится, но как скоро ваша жэжэшность приестся агентам-провокаторам и прочим? Редакторам Ситидога - плохо, очень плохо. Ищите свою манеру повествования, а не используйте для этого героев
ОТВЕТИТЬ
Если сычую дома, то полирую все толстым слоем алоэ-геля, если надо гнать на улицу, то увлажнялкой с SPF.
??!!
А семки есть ?!
Ну, и жаргон у тебя, детка
ОТВЕТИТЬ
Она ж не матом кроет, чтоб на нее так наезжать!
ОТВЕТИТЬ
Зибруля 23-06-2017, 01:11
+6 8 2
Ты моя прелесть
ОТВЕТИТЬ
Марина! Вы прекрасны!
Лучшее в этой рубрике!)))) Наконец-то у ситидожека героиня, которая не пытается сделать из себя бьюти-гуру и использует косметику потому что ей нравится, а не потому что "надо". Отличный слог и никакого снобизма. Браво!
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY