Косметичка: визажист о профессии «мазюльки», о любимой и не очень «Белите» и про частые ошибки мейкапа
23
23.03.2017
Косметичка

Косметичка: визажист о профессии «мазюльки», о любимой и не очень «Белите» и про частые ошибки мейкапа

В новой рубрике «Косметичка» девушки рассказывают о макияже, любимой косметике и показывают, как красятся.

В новой рубрике «Косметичка» девушки рассказывают о макияже, любимой косметике и показывают, как красятся.

АННА СТОМА
визажист

 О профессии «мазюльки»

Мне всегда нравилось делать макияж. В институте все девочки просили их накрасить, думали, у меня это хорошо получается. Хотя, если сейчас вспомнить, это было совсем никак. Пошла учиться визажу после того, как сама воспользовалась услугами визажиста. Я была удивлена, насколько другой я могу быть. Мне так понравилось, что я захотела сама этим заниматься.

Хотя в детстве я мечтала стать следователем. У меня три диплома о высшем образовании (музыкальное, юридическое и журналистское), и меня всегда спрашивают, как я к этому пришла. Мой муж называет мою профессию «мазюльки», до сих пор не воспринимает ее всерьез.

Сейчас понимаю, что нашла себя. Мне ничего большего не хочется. У меня нет другого занятия, в которое я была бы так влюблена. Девочки часто спрашивают у меня, как понять, твое ли это. Я отвечаю, что вы поймете, когда будете работать. Если вы собираетесь к клиенту и у вас нет желания ехать, это не ваше. Если девушки рассматривают эту профессию только как способ заработать деньги, они никогда не будут на вершине успеха. Эту работу нужно любить и жить ею.

Базы под макияж.

 

Уход за лицом

Я совершенно не заморачиваюсь никакими масками для лица и прочим, у меня нет какой-то особой ежедневной системы. У меня только один крем от «Белиты» – B-LIKE system. Мне его порекомендовала представитель компании, когда я работала визажистом для их рекламы. Я его попробовала и поняла, что он действительно работает, пользуюсь им уже несколько лет.

Весь мой уход сводится к этому крему (утром и вечером) и к регулярному посещению косметолога: раз в полтора месяца ручная чистка лица, пилинг, маски. Больше я ничего не делаю. В остальном уже действует декоративная косметика.

 

Повседневный макияж

В школьные и студенческие годы я славилась тем, что у меня были фиолетовые тени, об этом весь институт знал. Подружка долго на это смотрела, в итоге просто их выбросила. После этого мои тени стали еще более жесткими

После того как я стала заниматься косметикой профессионально, я перестала любить макияж на себе. Насколько я люблю красить людей, настолько я не люблю красить себя.

Тональные кремы.

Дома у меня нет косметики. Только один крем от «Белиты». С собой максимум тушь для ресниц и черный карандаш. В машине всегда есть салфетки для снятия макияжа. Если я после мероприятия или встречи еду домой и знаю, что больше никуда не пойду, сразу снимаю макияж.

На простой макияж, который на мне сейчас, уходит минут 15. Здесь база, тон с хайлайтером, коррекция лица, румяна, тушь, карандаш, обычный гель для бровей и тинт.

 

Хорошая косметика – и не очень

У меня много блесков  от BelorDesign, их я очень люблю. Тушь использую, кстати, тоже нашу, от Lux Visage, всем ее рекомендую. Для меня из нашего рынка лучше нет. Я ее ставлю в один ряд с тушью высокого класса от Helena Rubinstein.

Тушь и кисти.

Тональный крем номер один – Sensai. Это японская уходовая косметика, очень хорошая. Одно из немногих средств, которое подходит абсолютно всем – не важно, жирная или сухая кожа. Бывает, если я не могу определить тип кожи клиента, я беру этот тональник.

На втором месте – by Terry. Их покупаю в Минске. Одни из самых дорогих тональных, но они оправдывают свою стоимость, очень красиво ложатся. Многие девочки, которые ко мне приходят на курсы и пробуют их, понимают, насколько они хороши, и готовы платить такие деньги за качество.

Пудра.

Как бы хорошо я ни относилась к косметике Inglot, ничего у них не использую из тональных и консилеров. Сыпучие средства – да, жидкие – нет.

Я люблю косметику MAC, использую много продуктов, но никогда не рекомендую использовать их продукты для лица. Консилеры хороши только для съемок, сильно перекрывают, но подсушивают. Их косметика очень тяжелая для работы с кожей.

 

Основы и правила

Самое главное – макияж должен быть уместен. Также я всегда слушаю клиента, стараюсь подбирать макияж к темпераменту девушки и редко ошибаюсь.

Всегда использую базу под макияж. Это защита кожи от внешнего воздействия окружающей среды, плюс она работает как сцепление кожи с тональником: он легче наносится и лучше держится. Да и с базой кожа комфортнее себя ощущает под макияжем.

Консилеры.

Я никогда не использую одно тональное средство определенной марки для определенного типа кожи. Часто я люблю их смешивать. Кожа меняется со временем года: например, летом она жирная, а зимой сухая. Желательно, чтобы было два тональных средства.

Я использую водостойкие тона, хотя у меня кожа сухая. Любой такой тон подсушивает, поэтому я смешиваю их с флюидом, который увлажняет. Если у девушек обычный тональный, я советую подмешивать немного водостойкого, чтобы в течение дня тон не съедался.

Для молодой кожи я использую только бежевые оттенки. Считается, что тональные кремы с розовым подтоном используют только для возрастных макияжей.

Я спокойно отношусь к яркому макияжу. Для меня вполне хорошо, если глаза будут очень яркими, с несколькими цветами и текстурами. Но тон всегда должен быть очень легким.

 Румяна.

Мне очень нравится, когда у молодых девушек небрежные естественные брови. Сейчас модно зачесывать их кверху. Для женщины в возрасте такая лохматость будет неприемлемой: за бровями нужен уход, коррекция и прорисовка контура.

Нельзя использовать сияющую пудру на Т-зону. Особенно если это повседневный макияж. Кожа в этом месте начинает блестеть в течение дня, если туда нанести мерцающую пудру, она будет выглядеть жирной.

Всегда использую румяна. Они освежают лицо. Лично у меня без них лицо выглядит уставшим. Я могу не выделять скулы, но обязательно сделаю легкий румянец. Когда мы используем коррекцию лица, это дает плюс к возрасту. Когда делаем легкий румянец, это освежает.

Я очень люблю красные оттенки помад. Особенно матовые. Многие девочки считают, что им не идет красная помада. Это неправильно. Они просто не выбрали свой оттенок.

 Хайлайтеры.

 

Частые ошибки

К нашим девушкам у меня больше замечаний по коже. Многие совершенно не умеют с ней работать.

Часто замечала, что не могут подобрать тон, причем не только по цвету. А когда тон подобран плохо, кожа очень утяжелена, выглядит как маска.

Некоторые девушки очень хотят быть загорелыми зимой, используют темные тона, хотя остальная кожа на теле светлая. Выглядит это так, будто лицо живет своей жизнью отдельно от тела. Плюс часто перебарщивают с пудрой, делают лицо слишком матовым.

Кремовые тени.

Часто девушки неправильно рисуют скулы, не знают в принципе, где они находятся. Я порой это замечаю и на своих ученицах. Это сразу бросается в глаза. У каждого особенное строение лица. Нельзя руководствоваться какими-то стандартными способами и схемами, когда делаете коррекцию.   

Многие девочки, когда наносят тон руками, не понимают, что нужно наносить косметику по направлению вниз. На коже очень много маленьких волосков. Если наносить вверх, волоски поднимутся, и кожа будет смотреться не очень ухоженной.

Сухие тени.

Лайфхаки

Чтобы экономить, наносите тон пальцами. Это касается макияжа на каждый день. Любое средство, будь то кисть или бьюти-блендер, очень много тона впитывает в себя, расход идет раза в три больше. Тем не менее кистями нанесение получается более качественным.

Любая жидкая текстура держится дольше. Если ее зафиксировать сухой, это даст двойную стойкость.

Карандаши для глаз.

У меня есть способ нанесения румян, который я показываю девочкам на курсах. Краситься румянами нужно тогда, когда мы улыбаемся. У нас появляется круглая щечка. Этот кружок мы делим на две равные части и подрумяниваем ту, что ближе к вискам.

Цветной кайал по слизистой. Я часто использую цветные карандаши, почти в каждом макияже. Это очень красиво. Глаза становятся глубже, а их цвет может меняться, подстраиваться под карандаш.

Помады и блески для губ.

Бьюти-блендер хорош для нанесения тона на проблемную кожу.

Самый базовый набор для косметички: основа под макияж, тональное средство, пудра, корректор, румяна, тушь для ресниц и средство для бровей. Ну и блеск либо тинт, который просто будет вытягивать естественный пигмент, делать губы более насыщенными, но не будет усложнять макияж. Я люблю это средство и часто использую сама. Сегодня тоже с ним.

 

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: buy-forum.ru.