Косметичка: PR-специалист о несбывшихся мечтах, любви к органике и макияжу
47
18.05.2017
Косметичка

Косметичка: PR-специалист о несбывшихся мечтах, любви к органике и макияжу

В новой рубрике «Косметичка» девушки рассказывают о макияже, любимой косметике и показывают, как красятся.

В новой рубрике «Косметичка» девушки рассказывают о макияже, любимой косметике и показывают, как красятся.


ТАТЬЯНА КУРБАТ
PR-специалист, блогер

О ЛЮБВИ К КОСМЕТИКЕ

– В детстве у меня были две мечты: рисовать и играть на пианино. Но родители не пустили меня ни в музыкальную, ни в художественную школу – мечтали о золотой медали в обычной. Медалисткой я стала, но ни художника, ни музыканта из меня так и не вышло. И вот сейчас мне 30, а мечты продолжают давить на сознание. Год назад я поняла, что, в принципе, холст у меня есть. Осталось обзавестись красками и кисточками. Я о макияже, если что.

Если честно, то я убеждена, что многое из того, чем мы занимаемся и увлекаемся будучи взрослыми, уходит корнями в детские травмы и родительские запреты. Раньше как-то было не очень принято давать детям свободу для самовыражения. Современные родители куда более продвинутые в выявлении талантов.

Косметика меня манила всегда: стоило маме отвернуться, как вся ее косметичка выворачивалась наизнанку и досконально исследовалась. Я красилась сама, красила своих сестер и даже брата (смеется).

Повзрослев и поступив в институт журналистики, а потом начав работать в большой газете, в целях экономии времени я оставила только пудру, тушь и блеск для губ.

Примерно год назад подруга подарила мне тушь Armani. И тут любовь к косметике вспыхнула с новой силой. За год я собрала очень крутую коллекцию лучших, не побоюсь этого слова, продуктов из декоративки. Если посмотреть на все это, может создаться ощущение, что у меня не одно лицо, а минимум пятнадцать. Когда подруги стоят перед очередной покупкой, сначала спрашивают мое мнение. Они знают, что я могу дать характеристику практически любой декоративной косметике, потому что я насмотрелась и начиталась обзоров и тестов от блогеров, визажистов, на косметических сайтах и так далее. Про уход все иначе – в уходовой косметике важнее руководствоваться индивидуальными особенностями.

Макияж для меня – это творческое увлечение, которое позволяет мне проявлять себя ежедневно. Это настроение с утра и на весь день.

Для меня – человека с серьезной и достаточно стрессовой профессией – это отдушина, эмоциональная разрядка, возможность побыть с самой собой и в творческом потоке.

 

О ВЫБОРЕ

Друзья и близкие знают, что ни одна моя поездка за границу не обходится без посещения какого-нибудь косметического магазина. Например, если собираюсь в какую-то европейскую столицу, всегда гуглю адреса местной «Сефоры». Но! Я не совершаю ни одной необдуманной покупки. Как минимум потому, что хорошие средства стоят дорого. И, прежде чем потратить энную сумму денег, я досконально изучаю тот или иной продукт. Читаю и смотрю обзоры видеоблогеров из России, Америки, Австралии, Эстонии и так далее. Держу в голове и тот факт, что большинство топовых бьюти-блогеров сидят на контрактах с крупными косметическими брендами. Поэтому не стоит слепо верить всему, что говорят: нужно сопоставлять «показания». Кроме того, я очень люблю перед сном почитать «Косметисту».

Выбираю то, что подходит моему типу кожи. За год я неплохо изучила свое лицо, кожу и ее реакцию на разные средства и декоративку. Кожа у меня жирная, капризная, очень чувствительная – причем ко всему: стресс, недосып, усталость, лишняя сладость, ветер. Я завидую девушкам, которые не знают, что такое расширенные поры, высыпания в определенные дни месяца и плывущая в жару косметика. Но… чем сложнее исходные данные, тем лучше ты прокачиваешь свои скиллы.

Моя подруга Наталья Дичковская научила меня «читать» составы средств: в большей степени уходовых, в меньшей – декоративных. Она – основатель школы красоты «БиОрганик», пропагандирует натуральный уход, чистую косметику, безопасные составы, а еще первая в стране начала преподавать фейс-фитнес. Так вот благодаря ей моя осознанность в уходе и макияже сильно выросла. У меня в уходе много натуральных средств. Я часто сама делаю себе умывалки, тоники и кремы. Если что-то покупаю – прежде отправляю Наташе фото состава, чтобы услышать вердикт.

Важно просто принять факт, что хороший уход не может стоить дешево. Если декоративка еще может быть компромиссной, то уходовые средства – нет. Именно поэтому я не разделяю периодические восторги по поводу каких-то белорусских кремов от наших известных белорусских масс-маркет-брендов. Единственный белорусский бренд, в состав которого я сегодня верю, – это Sativa.

В Минске косметику почти не покупаю. Разве что один из любимых итальянских брендов для ухода Comfort Zone и средства для волос. Меня возмущает ситуация с декортивной косметикой в стране! Создается ощущение, будто все продавцы косметики думают, что белорусы нуждаются только в парфюмерии. Если зайти в магазины вроде «Кравта» или «Звезды», вы ни в одном косметическом корнере не найдете полного ассортимента. Вы увидите только кучу тестеров, на которых будут наклеены белые бумажки, означающие, что продукта нет в наличии. Это как вообще? Я уже не говорю о брендах вроде MAC, Benefit, Urban Decay, Make up for ever, BareMinerals и т.д. Огромные деньги вертятся в этой индустрии, но при этом продавцы проблему не видят и не стремятся решать. Поэтому деньги уплывают перекупщикам – тем, кто привозит косметику из других стран и перепродает здесь с наценкой до 50%!

 

ОБ УХОДЕ ЗА ЛИЦОМ

Кожа отражает все, что внутри. Поэтому я трепетно отношусь к своему здоровью, правильно питаюсь, занимаюсь спортом. Но наследственность «подарила» мне жирную кожу, а с ней больше всего проблем. Я стараюсь очень тщательно за ней ухаживать, потому что знаю, что даже малейшая лишняя сладость всегда аукнется высыпанием. У меня лицо реагирует на все что можно: экологию, стресс, плохой сон, еду.

В уходе особое внимание уделяю очищению. Если недоочистить, все проблемы пустят корни глубоко в твою кожу.

Основной уход у меня вечером. Сначала идет очищение: либо мицеллярной водой, либо гидрофильным маслом, в зависимости от состоянии кожи и времени года. Предпочтение в этих средствах отдаю аптечной косметике. Дальше – умывание щадящей пенкой, гелем или средством собственного приготовления.

После умывания обязательно «кислый» тоник и крем, который тоже меняется в зависимости от времени года. Вообще, я люблю чередовать уход: в один вечер могу нанести крем, регулирующий выработку себума, а на следующий день – легкий увлажняющий.

Последним идет крем для век. У меня кожа вокруг глаз сухая, поэтому для нее я использую достаточно плотный насыщенный крем.

Утром протираю лицо мицеллярной водой, чтобы удалить продукты жизнедеятельности кожи, образовавшиеся за ночь, а потом умываюсь овсянкой, чему меня тоже научила Наташа Дичковская. Беру мелкую овсянку (которая по инструкции варится 3-5 минут), добавляю в нее немного теплой воды, перемешиваю и натираю этим лицо. После такой утренней процедуры моя кожа аплодирует стоя. После овсянки снова тоник и легкий энергетический или увлажняющий дневной крем.

 

ОБ УХОДЕ ЗА ТЕЛОМ И ВОЛОСАМИ

Основа моего ухода за телом – масла, которые я люблю в любых их проявлениях. У меня есть масла на все случаи. Методом проб и ошибок я нашла лучшее масло для душа – от аптечного бренда Eucerin: по консистенции оно обычное, но, когда его растираешь, слегка пенится. После мытья всегда наношу на еще мокрую кожу масло макадамии и мягко втираю его.

Подбирать косметику для волос мне очень сложно, потому что они вьются. Если я их чем-то перегружу, они выпрямляются и превращаются во что-то непонятное. Никакого сверхъестественного ухода у меня нет, просто средства, которые хорошо формируют и держат завитки: шампунь, бальзам, раз в неделю маска или масло.

Я никогда не покупаю шампунь и бальзам по одной упаковке. У меня почему-то есть страх, что в какой-то момент их перестанут привозить в Минск. Привыкания не заметила, продукты отлично работают даже спустя два года регулярного использования.  

 

О ПОВСЕДНЕВНОМ МАКИЯЖЕ

Cтараюсь просыпаться пораньше, чтобы где-то час провести перед своим прекрасным зеркалом в этом уголке, который меня вдохновляет. Я всегда выхожу из дома в хорошем настроении, потому что провожу время в приятной компании за интересным занятием (улыбается).

Ну, а поскольку это творчество, то и макияжи у меня каждый день разные. Хотя найти для себя универсальный, базовый макияж на каждый день – большая удача. Чтобы подчеркивал нужное, прятал ненужное, подходил по цвету и не перегружал лицо. У меня такой макияж есть. И, если мало времени, делаю его.  

Перед макияжем обязательно подготавливаю кожу. Я не использую базы под тональный крем: перепробовала кучу самых топовых, но ни одна не подошла. От всех баз у меня беспощадно забиваются поры. И да, именно от них. Стоит пару дней наносить базу – сразу сыплет. Убираю базу – лицо успокаивается.

Мой макияж поэтапно выглядит так. Сначала наношу тональный, после которого слегка матирую рассыпчатой пудрой. Очень легкий контуринг использую по настроению, но никогда не ухожу в крайности. Дальше немного румян и хайлайтера. Брови оформляю без каких-то четких линий, хорошенько вычесываю, чтобы все смотрелось максимально натурально. Последними идут тени, транспарентная пудра и тушь для ресниц. В завершение – любимые метеориты.

У меня очень много средств для губ, постоянно их покупаю в надежде, что буду пользоваться. В итоге, если честно, я губы крашу раз в день, когда выхожу из дома. После чего просто забываю о них. При этом я люблю разные бальзамы и блески – они есть во всех ящиках всех моих рабочих столов и на всех полочках.  

Я перепробовала кучу люкса, но идеальную тушь нашла у белорусской «Белиты», причем это не популярная XXL – она сыплется, и от нее у меня жутко раздражаются глаза. Все остальные мои попытки полюбить белорусскую косметику пока ни к чему не привели, но я не теряю надежду. Тем, кто решит в комментариях написать, что я просто ничего не пробовала, готова безвозмездно отдать огромный пакет с белорусской декоративкой.

 

О ПАРФЮМЕ

Аромат – это всегда про настроение. Если в макияже завершающий штрих – это метеориты, то в общем образе – аромат. Парфюм выбираю прямо перед выходом из дома, когда весь образ готов. Предпочтение отдаю «согревающим» пряным, сандаловым ароматам. Хотя в летнее время люблю и свежие запахи.

 

ЛАЙФХАКИ И ПРАВИЛА

Нет смысла тратить на тушь 20-40 евро. Главное качество туши – свежесть. Попробовав много люкса, перешла на белорусскую тушь.

Кисти – залог хорошего макияжа. Если на декоративке еще можно где-то сэкономить, то кисти – это инвестиция в хороший мейкап. И да, хорошая кисть способна нанести и хорошо растушевать даже посредственное косметическое средство. Особенно это касается кисточек для тонального средства и растушевки теней.

У меня правило: никогда не экономить на тональном и на кисточках, но покупать разумно.

Я никогда не крашусь возле окна, потому что так на лице можно найти даже то, чего у тебя нет. Да и многие визажисты категорически не рекомендуют это делать, потому что кроме расшатанной самооценки и плохого настроения ты ничего не получишь.

Уход для меня однозначно на первом плане. Я понимаю, что, какой бы классной ни была твоя пудра, если фундамент так себе, пудра ситуацию не спасет.

Если хочу более плотное покрытие тонального, наношу его плоской, плотно набитой кистью. Если мне нужно легкое, использую влажный спонж.

Чтобы макияж выглядел совсем естественно, завершаю его термальной водой. Да-да, поверх всей косметики, которая уже нанесена.

Не доверяю бьюти-блогерам безоговорочно. Сравниваю, сопоставляю, потом в магазинах все пробую и только тогда принимаю решение о покупке. 


Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: buy-forum.ru.