Куда уехать из Минска на больших выходных: парки и усадьбы

06.05.2016
Места   Гиды  
 
12
Рубрика Куда пойти

Куда уехать из Минска на больших выходных: парки и усадьбы

Наследие
Пять красивых усадеб с парками не слишком далеко от Минска: выбирайтесь в путешествие на день. Только не забудьте солнечные очки и спрей от клещей.
0

Пять красивых усадеб с парками не слишком далеко от Минска: выбирайтесь в путешествие на день. Только не забудьте солнечные очки и спрей от клещей.

ДВОРЕЦ ЛАШКЕВИЧЕЙ В ДЕРЕВНЕ СТАЙКИ

Летом он точно зарастет крапивой, так что, если любите симпатичные развалины и неоготику, выбирайтесь туда. Первое воспоминание об усадьбе относится к 1563 году, через столетие здание перешло одному из Пушкиных. Лашкевичи стали владельцами с 1876 года: поговаривают, что имение было выиграно в карточной игре.

От пушкинских времен тут остался один склеп и части парка (вообще, парк сохранился почти полностью, только одичал и почву поразбивали транспортом), остальное – проекты Лашкевичей: от дворца остались полуразрушенные стены, столбы от въездной арки, бывший жилой флигель и дом для слуг. А еще рядом есть красивая речка.

По дороге можно заехать в Столовичи, чтобы порадоваться живой неоготике: костелу Сердца Иисуса с аккуратным двориком. В той же деревне сохранился единственный в Беларуси храм рыцарей Мальтийского ордена и старая мельница. 

 Где: , Барановичский район. До Минска – 120 км.

УСАДЬБА В МАРЬИНОЙ ГОРКЕ

Если сложно найти автомобиль на выходные, то поезжайте куда поближе: например, в Марьину Горку. Самое интересное из исторических объектов – это усадьба Маковых: парк, река, красный кирпич, аккуратная башенка (подробнее читайте ). Кстати, Маков настоял, чтоб железную дорогу вели именно через Марьину Горку. В довоенные годы в усадьбе устроили Дом творчества писателей Беларуси, где жили и работали Янка Купала, Якуб Колас, Змитрок Бядуля, Кузьма Чорный. Сейчас там больничка – так что здание вряд ли исчезнет в ближайшее время, но вполне может сильно изменить внешний вид.

Еще в Марьиной Горке есть электростанция из прошлого века (ее переделали в часовню) и казармы.

 Где: , Пуховичский район. До Минска – 60 км.

 

УСАДЬБА ТЫШКЕВИЧЕЙ «Дзядзілавічы»

Ищите деревню Воровское, а в ней – усадьбу графа Иосифа Тышкевича (надеемся, территорию не огородили). Сохранилось два гектара парка, пруд, две конюшни и спиртзавод из валунов и красного кирпича. Усадьба не сохранилась, а от часовни остались куски фундамента. В соседней деревне, которая как раз и называется Дедиловичи, есть симпатичное еврейское кладбище. 

Совсем рядом, во Мстиже, была еще одна усадьба, но от нее остались только часть въездной арки и развалины бровара. В соседней Березовщине можно посмотреть на памятники природы – огромные валуны «Быкі» и «Князь-камень».

 Где: деревни Воровское и , Борисовский район. До Минска – 100 км.

усадьба ваньковичей, огинских и монюшко в смиловичах

В Смиловичи тоже можно добраться без автомобиля, и вам точно понравится неоготический дворец с элементами модерна. Еще есть старый парк, в котором можно опознать липовые и кленовые аллеи, со стороны речки – хвойные деревья.  

Вообще, парк изменился за время, когда здесь был техникум: вместе со старыми деревьями там теперь около шестидесяти видов растений (корпус техникума построили как раз на месте старого сада). По периметру сохранилась красивая декоративная ограда из красного кирпича, есть арка из четырех пилонов, друхэтажный дом для прислуги, сторожка и остатки хозпостроек. Длинную историю усадьбы и ее владельцев можно почитать . А  можно подсмотреть неплохой маршрут по окрестностям.

Кроме того, в Смиловичах есть мечеть и еврейское кладбище. Татарское кладбище ищите в соседней деревне Дукорщина.

 Где: , Червенский район. До Минска – 35 км.


УСАДЬБА СУЛИСТРОВСКИХ В ЯХИМОВЩИНЕ

Усадебный дом не сохранился, но дом для слуг выглядит настолько шикарно, что его часто путают с основным зданием. В этой усадьбе жил и работал помощником на винокурне Янка Купала, потому там и музей открыли: «…Зазнаў там такога пекла, якога яшчэ дагэтуль не меў».

Стихи для сборника «Жалейка» Пясняр писал на этой адской работе. Завод сохранился, есть еще водоемы, валуны, амбары (построенные по старой немецкой технологии) и части английского парка. Подробный рассказ с фотографиями можно найти , а поразить друзей знаниями поможет Wiki.

 Где: , Молодечненский район. До Минска – 85 км.

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 Фото:  , , ,  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
06.05.2016
Места   Гиды  
 
12
0
КОММЕНТАРИИ
Наконт Мар'інай Горкі - дзіцячы санаторый у былой сядзібе, а не " бальнічка", каб усё вы былі здаровыя
ОТВЕТИТЬ
Алеся 07-05-2016, 14:15
+13 16 3
В Смиловичах реконструкция- к усадьбе не подойти(
ОТВЕТИТЬ
а нафиг надо по этим усадьбам шляться?
ОТВЕТИТЬ
перефразирую: а что там делать?)
ОТВЕТИТЬ
баббарелла 09-05-2016, 23:58
+19 26 7
совершенно очевидно что -вам =не чего там шлятся!!
ОТВЕТИТЬ
Дарья! 08-05-2016, 07:06
+10 15 5
А есть еще усадьба Ленских - Парк истории Сула! около 50 км от Минска! Супер место!
ОТВЕТИТЬ
Nick Lanorma 08-05-2016, 16:54
+5 10 5
Музей народной архитектуры и быта тоже не далеко, хотя там усадьбы более христианского масштаба.
ОТВЕТИТЬ
Nick Lanorma 08-05-2016, 17:01
+2 7 5
Крестьянского*
ОТВЕТИТЬ
настя 09-05-2016, 16:18
+4 8 4
а "х" от "к" то далеко ;)
ОТВЕТИТЬ
куда идти,куда бежать.куда ехать,куда лететь,куда ползти в эти большие выходные.

Дома сидеть.

Все равно мы все умрем
ОТВЕТИТЬ
Ирена 10-05-2016, 16:44
+17 21 4
я не знаю, писал ли статью взрослый и (или) адекватный человек, но глаза на лоб полезли от того, что это создание написало: "в Марьиной Горке из достопримечательностей указана электростанция из прошлого века (ее переделали в часовню) и казармы". Во-первых, не часовня, а костел. Действующий. Казармы - это типа экзотика, что вы про них решили упомянуть? У нас еще и живые солдаты в форме ходят, ага. Еще шедевр: "усадьба Маковых, сейчас там больничка". Там сейчас, дорогушечка, санаторийчик для детишечек. Это две большие разницы. Короче, не пишите больше так, а то люди хрен что найдут, с такими описаниями-то.
ОТВЕТИТЬ
ava
Комментарий со ссылкой ожидает проверки модератора.
ОТВЕТИТЬ
Вадерия 22-04-2017, 10:58
+3 3 0
Ехать нужно в музеи Забродье в Вилейском районе - это и увлекательно и познавательно и очень душевно. Причем это все частные музеи.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY