Практичный Минск. Как минчане обустраивают свои кухни
45
18.08.2016
Практичный Минск

Практичный Минск. Как минчане обустраивают свои кухни

В рубрике «Практичный Минск» мы спрашиваем минчан о том, как они создают интересные и недорогие интерьеры. Сегодня подготовили для вас подборку необычных и простых в дизайнерской реализации кухонь.

В рубрике «Практичный Минск» мы спрашиваем минчан о том, как они создают интересные и недорогие интерьеры. Сегодня подготовили для вас подборку необычных и простых в дизайнерской реализации кухонь.

КУХНЯ С ЛЕСОМ

Хозяин этой кухни – молодой 22-летний айтишник Александр . В этой квартире он живет один. Кухня по площади примерно 12 м 2 : ее ремонтировали параллельно со всей квартирой.

Чтобы увидеть комментарии к фото, наведите на снимок курсор.

– Ремонт решили делать сами, потому что были ограничены в средствах. Родители купили квартиру, а дальше – крутитесь как хотите. Делали все очень просто. На самом деле здесь все стандартно, просто шпаклевка и краска. Единственное нестандартное – это рисунок. Ну, еще, может быть, карнизы и люстра – она прикольная. Если честно, не помню, откуда именно она. Семья ездила в Европу, они где-то там ее купили в частном маленьком магазинчике.

Рисунок мы с сестрой сделали сами. Она архитектор, художник и просто хороший человек. Я ей помогал, был подмастерьем.

Наш самодельный лес обрывается и переходит в белую стену. Дело в том, что рисунком лучше не заполнять больше чем пятьдесят процентов комнаты, иначе это будет пестрящий ад. А цвет хотелось приятный зеленый, синхронный лесу. Здесь еще стол и стулья подходят по цвету. Мне нравятся эти цветовые переходы.

Почему именно этот рисунок? Он просто подходит для кухни: когда ты ешь, хочется находиться в спокойствии. А у нас спокойствие ассоциировалось с лесом, когда там шуршат листья, немного ветра, чирикают птички. Много такого насыщенного цвета, коричневого, зеленого. Это успокаивает. Здесь действительно очень спокойно сидеть, особенно ночью, когда над столом горит светильник. Романтика!

Мысли делать фотообои не было. Это же сразу совсем другая атмосфера. А мне нравится рассматривать детали рисунка, мазки, которыми он выполнен. Я иногда просто захожу сюда и полчаса залипаю.

Шторы сделали из ткани, которая находилась в безграничных запасах у моей мамы в кладовке. Карнизы – ничего особенного. Я бедный студент, что мог, то и купил. Выехал на искусстве.

Сам кухонный гарнитур совсем обычный и непримечательный. Мебель эту, конечно, приехали устанавливать рабочие: что-то поставили, повесили, но мне пришлось кое-что переделывать. Там с вытяжкой были проблемы, со шкафчиками.

На полу обычный линолеум. Расстилал его сам. Хотелось бы вместо линолеума положить паркет или ламинат, но опять же вопрос с деньгами. Да и выглядит линолеум практически как дерево. Меня устраивает, в общем.

Может быть, если моя женщина поселится здесь, она что-нибудь добавит к интерьеру. А мне пока сейчас всего хватает. Здесь все сделано просто, со вкусом и практично.

КУХНЯ С САМОДЕЛЬНОЙ МЕБЕЛЬЮ

Эта небольшая кухня (12 м 2 ) находится в частном доме. Хозяева – Андрей (46 лет) и Наталья (51 год) – все сделали своими руками. Для мебели покупали щиты из дуба и обрабатывали.

Чтобы увидеть комментарии к фото, наведите на снимок курсор.

– Потолок сделали таким, потому что он кривой, – рассказывает Андрей. – Нам дом таким достался, еще с кривоватыми стенами. Делали потолок из гипсокартона и на одном перегибе слегка накосячили, потом исправляли шпаклевкой, но свет все равно падает так, что этот бугорок очень видно. Поэтому и сделали такие балки. Балки на самом деле пластиковые, а крепления не из металла, а из резины. Тут все деревянное, кроме этого.

– «Скелет» шкафчиков заказывали, а дверцы делали сами, – добавляет Наталья. – Муж сам все выпиливал, выкрашивал образцы дерева и смотрел, какой цвет получается лучше: в два слоя, в один, с одним лаком, с другим, с рельефом и без. Потом ходил всем показывал и спрашивал, как лучше. Этот цвет понравился всем больше.

Еще столешница здесь заказанная. А кухонный стол тоже из шлифованного дерева, но без ощутимого рельефа, чтобы легче убирать было.

Мы вспомнили мультфильм: помните, где двоечник стал царем? Пол в том дворце был такой же. Как только я увидела эту плитку, поняла: это то, что нам нужно.

А сетчатые дверцы шкафов мы тоже увидели в магазине. Это были такие большие щиты. Мы еще не знали, куда их приспособим, но они нам так понравились, что мы их сразу купили.

Окно над раковиной прорезали. Решили, что так будет больше света, но стекло сделали мутным, чтобы с улицы не было видно.

У нас была цель поместить здесь все необходимое. Полки все заставлены, ни одной нет без дела. Очень удобно сделана мусорка.

В раковине у нас есть штука, которая перемалывает остатки еды. На самом деле это очень удобно. Не надо все доставать и отдельно выбрасывать. Оно просто перемалывается в пюре и спускается в канализацию.

Полка с телевизором тоже эксклюзивная. Это по мотивам моей полки из спальни. Мне такие очень нравятся, мы их «вертолеты» называем. Ее нарисовала дочка, а муж собрал. Они нужны для того, чтобы ставить туда всякую ерунду. А ерунду эту мы покупаем там, где путешествуем ( смеется ).

Самое дорогое на кухне – техника и столешница. Самое дешевое – стол, тоже самодельный. Все, из чего сделана эта кухня, продается в строительном магазине. Там на самом деле можно найти очень много интересных вещей.

ЛАКОНИЧНАЯ КУХНЯ ИЗ IKEA

Квартира, в которой находится эта кухня, обустраивалась под сдачу, поэтому здесь использовались недорогие, но интересные решения.

– Объединять кухню с гостиной не стали: квартира однокомнатная, и хотелось сохранить отдельные зоны, – рассказывает дизайнер, которая создавала интерьер. – Изначально планировались лаконичные фасады, хотелось четких ровных линий, поэтому холодильник и вытяжка встроенные.

Столешница имеет стыковочный шов. Это связано с небольшим размером ламинированной плиты ДСП у IKEA – 246 см. По словам дизайнера, если в процессе использования столешница будет повреждена, то ее можно легко демонтировать и заменить, так как плитка на рабочей поверхности уложена встык к поверхности столешницы.

– Рекомендую укладывать плитку после того, как установлена столешница, – говорит дизайнер. – Это позволяет сделать идеально ровный стыковочный шов.

– Как правило, люди, которые заказывают кухни в IKEA, устанавливают их либо сами, либо прибегают к помощи наших мастеров. Установщики кухонь на заказ могут где-то подогнать, что-то подвезти и заменить. А тут все зависит от размеров, которые вы сняли сами, поэтому рекомендую очень внимательно проверять все мерки, чтобы не усложнять себе жизнь при монтаже.

– Стены частично окрашены в желтый цвет. Так, в этой кухне выбран мягкий оттенок желтого, который уравновешивает графитовые фасады. Такие яркие цвета следует использовать осторожно – в виде акцентов или аксессуаров. Иначе они могут быть чрезмерно активными и утомлять.

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩИ ДЛЯ ПРАКТИЧНЫХ ЛЮДЕЙ
Создано вместе с Куфаром – крупнейшей площадкой объявлений Беларуси

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: buy-forum.ru.

«Шибстед Клэссифайд Медиа», УНП 191767445