Минские корпорации: офис Kufar, где многие работают стоя, а указатели в стиле «Игры престолов»
38
18.09.2017
Минские корпорации

Минские корпорации: офис Kufar, где многие работают стоя, а указатели в стиле «Игры престолов»

Сходили в гости в Kufar – к крупнейшей площадке объявлений в Беларуси. Фанатам «Игры престолов» тут понравится.

Сходили в гости в Kufar – к крупнейшей площадке объявлений в Беларуси. Фанатам «Игры престолов» тут понравится.


На Интернациональной, возле Дворца Республики, расположился бизнес-центр. Почти весь четвертый этаж арендовала компания Kufar – «дочка» медиаконгломерата Schibsted. 



Как все начиналось

Для начала встречаемся с Михаилом Сендером, директором Kufar. Он рассказывает об истории компании.


Kufar появился в 2010 году. Тогда Михаилу предложили работу консультанта: нужен был человек, который понимает местный рынок. Сендер делал анализ рынка, давал рекомендации и много помогал при запуске проекта. Первым директором Kufar был Тобиас Кальминдер – он и запускал проект. Через два года, когда Куфар состоялся как проект, Михаилу предложили возглавить дочернюю компанию в Беларуси.


Компанию зарегистрировали в октябре 2012-го, первое время вместо офиса снимали квартиру. Там работали Тобиас и два программиста. Позже все переехали в бизнес-центр «Александров Пассаж», где снимали две небольшие комнаты. Первым предметом инвентаря стал чайник, который запечатлен на одном из рисунков на стенах. Тогда в команде было всего четыре человека: два программиста, менеджер и директор.



Октябрь 2012-го. Съемная квартира. Фото из архива компании.

Следующий офис арендовали на Зыбицкой – как вспоминает Михаил, там была шикарная терраса на крыше, с которой был виден весь Верхний город. 

В этот офис команда Куфара заселилась в феврале 2016-го. Сюда въезжали в кризисное время, половина здания пустовала. Сильно упали цены на квадратный метр, чем компания и воспользовалась. Теперь Куфар занимает почти весь этаж.



Дарья Сесицкая, PR-менеджер, и Полина Санцевич, sales-менеджер и представитель Комитета счастья, вызвались провести для нас экскурсию по офису. Сразу бросается в глаза то, что указатели, названия комнат и рисунки на некоторых стенах выполнены в стиле «Игры престолов».



– Многие коллеги любят этот сериал, – объясняет Дарья. – Во время переезда решили, что свяжем дизайн офиса с «Игрой» и с ценностями нашей компании. Все они расписаны на стенах.



– Художник Митя Писляк первый раз посмотрел «Игру престолов» именно для работы с нашим офисом, и ему понравилось. Так что он легко вдохновлялся сериалом, когда придумывал рисунки для стен.



Напротив ресепшена висит карта мира, раскрашенная в три цвета. «Эту карту мы сделали летом, – поясняет Полина. – На ней показано, в каких странах успешен Schibsted (синий), а в каких – ключевые конкуренты. 



Отделы, переговорные и лаунж-зона

Заглядываем в «Ланниспорт» – это главная переговорная комната. В ней есть «плазма», огромный стол с десятком стульев, длинная стеклянная доска и маркеры к ней. Ее используют для связи с иностранными отделами и для важных совещаний. На стене – изображение Драконьего Камня и самого дракона. Сверху написана одна из ценностей компании – «We are here to win».  



Далее идем в «Белую Гавань». Тут работают маркетологи, PR, HR, аналитики и юрист. «Я тут храню разные “реликвии” нашей компании, – рассказывает Дарья. – Например, самую первую хлопушку, которую мы использовали для съемок ролика». 



Заглядываем на кухню. Она занимает буквально пару квадратных метров. Здесь есть холодильник, тумбочки, лежат арбуз и бананы. Все продукты закупает компания. 

– Но мы сами определяем, в какой холодильник что попадет, – объясняет Дарья. – Кухонь три, поэтому ближайшие к каждой из них команды еженедельно составляют список продуктов для их холодильника. Компания заранее озвучивает бюджет. 

В нашем отделе в основном работают девушки, и мы стараемся не есть сладости. Поэтому заполняем холодильник чем-то более полезным. Если же захотелось сладкого, нужно идти на кухню в другом конце офиса, что иногда бывает лень. 


Переходим в «Пентос». Это лаунж-зона. Здесь возле «плазмы» лежит приставка, за которой в свободное время играют в «Мортал комбат» и FIFA. В этом же помещении находятся еще две переговорные – «Винтерфелл» и «Валирия» – за прозрачной стенкой. Как нам объясняет Полина, в них качественная звукоизоляция, так что звуков из лаунж-зоны не слышно. 



Дальше по курсу самая большая комната офиса Braavos – отдел разработки. Тут есть и своя маленькая лаунж-зона в виде дивана и столика. Комнату «Королевская Гавань» занимает начальница технического управления, которая сейчас в отпуске.



Нас ведут в отдел коммерции. Там находим коммерческого и маркетинг-директора Илью Жуковца. Он работает стоя. Как нам сказали, так может любой работник офиса – у всех есть специальные столы.


– Мы работаем стоя, потому что это полезно. Apple Watch, например, иногда присылает напоминание, что ты слишком долго сидишь. Но все зависит от работы. У нас есть продавцы, которые ездят на встречи по городу. После 3-5 встреч за день, конечно, они сами решают, как им удобнее работать.

Кроме моего отдела есть продуктовое и технологическое подразделение, которое занимается разработкой Куфара. Также есть отдел модерации, которые следит за качеством контента нашего Куфара и модерирует все объявления. Вчера, например, пользователи подали 65 тысяч новых объявлений. Представьте насколько это много.

– Все заявки проходят трехступенчатую модерацию, – продолжает Илья. – Сначала робот, которого мы называем Робокоп, автоматически проверяет около 80% объявлений. На втором этапе – наши модераторы. Они отбирают объявления вручную. Третий этап – постмодерация. Если кто-то пожаловался на объявление, наши модераторы проверят и разберутся с проблемой. 

Заходим в комнату sales-менеджеров. Тут есть перегородки между работниками, потому что сотрудники постоянно на телефоне, так что не должны мешать друг другу.



Комитеты красоты, счастья и переезда

– У нас не всем занимается офис-менеджер, – объясняет Полина. – Каждый год мы выбираем по 5 человек в комитеты красоты и счастья. В первом занимаются, например, украшением офиса на праздники. Второй отвечает за корпоративы, вечеринки и другие мероприятия. Мы не обращаемся к агентствам. Для нас главное – сблизить всех работников. Недавно проводили Kuforce, на котором новеньких знакомили с остальными, рассказывали о ценностях и планах компании. 

Основных корпоративов у нас два – летний и зимний. Но мы периодически устраиваем и более мелкие тусовки: Хэллоуин, иногда по пятницам играем в настольные игры или идем на Зыбицкую – офис напротив нее. Когда к нам приезжали на полгода работать по программе Schibsted шведы и норвежцы, они удивлялись, если мы в пятницу после работы никуда не собирались. Они обязательно идут развлекаться в такое время. 

Когда мы переехали в новый офис, создали комитет переезда. Выбрали 5 человек, которые отвечали за то, как мы сюда переедем. Они продумывали расположение отделов, рассадку в комнатах. И так в один день мы должны были сюда приехать на все готовое.  


Сотрудники знают английский

О сотрудниках, отборе кандидатов и travel grant мы поговорили с Аллой Горелик, HR-менеджером компании.



– У нас 47 сотрудников, средний возраст – 27 лет. Парней и девушек почти поровну. Рабочий график в компании свободный, но приходить надо не позже 9:45. В это время мы устраиваем English Tea, когда собираемся все вместе и 15 минут разговариваем на английском. Если опоздал, то в кувшин на ресепшене закидываешь 2 рубля штрафа.  

Английский – единственный официальный язык в компании. На нем присылаются все важные новостные статьи или сообщения. Довольно часто в офисе бывают иностранные коллеги. Так что хорошо знать английский в нашей компании обязательно. 



Travel grant

– У нас есть программа travel grant, –  продолжает Алла. –  Она дает возможность всем сотрудникам Schibsted попутешествовать неделю-полторы и перенять опыт своих коллег из другой страны. Этапы получения этого «гранта» очень простые – нужно отправить заявку, получить подтверждение от директора, твоего прямого руководителя и принимающей стороны. Причем не важно, как давно ты работаешь и на какой должности.

Например, я так недавно летала в испанский офис, где работает около 1000 человек. Заранее подготовила определенный план из 5-6 пунктов. Его надо заранее согласовать с принимающей стороной, чтобы все необходимые сотрудники там были на месте, не в отпуске, готовы помочь. Поездка полностью оплачивается компанией, причем оформляется это как командировка, так что от travel grant одни плюсы.



Собеседование и студенты

–  У нас три этапа собеседования, – рассказывает Алла. – После поездки в Испанию я ввела еще один этап – это предсобеседование. Мы отправляем опросник из семи несложных вопросов в стиле «Что ты ищешь в работе?», «Что для тебя работа?» и т.д. Так мы смотрим, сработается ли кандидат с потенциальным руководителем. Также определяем, насколько ему близки наши 4 ценности: «We have integrity», «We are the team», «We are here to win», «We are innovative». 



Первое живое интервью кандидат проходит со мной, HR-менеджером. Затем разговаривает с руководителем отдела, который давал запрос на открытие вакансии. И финальное собеседование на любую позицию проходит с директором, Михаилом Сендером.



Условия и соцпакет для сотрудников

Возвращаемся в кабинет Михаила, чтобы узнать об условиях работы в офисе, планах и проектах компании. 


Два раза в неделю в компании проходят курсы английского языка. Сотрудники разделены на три группы по уровню знаний языка. В самой сильной группе занимаются с native speaker. Преподавателя зовут Крис, он прилетел в Беларусь из Америки. Кстати, у Куфара есть Netflix-аккаунт, которым могут пользоваться все сотрудники, чтобы посмотреть сериалы в оригинале.

В компании есть корпоративная медицинская страховка, Куфар компенсирует сотрудникам посещение тренажерного зала или спортивной секции. Также финансируются сотрудникам курсы по их сфере деятельности. Для тех, кому это необходимо, оплачиваются парковочные места. 

Михаил рассказывает, что в компании создали систему развития сотрудников, по которой определяют, что каждому нужно улучшить. Раз в полгода руководители проводят беседы со своими сотрудниками по поводу их личного развития. У компании есть профиль с перечнем параметров и скиллов каждого работника. Именно по ним и идет разговор руководителя с сотрудником. 



Совместный проект TUT.BY, Onliner и Kufar

В июне прошлого года три крупнейших белорусских портала объявили о совместном проекте. Мы спросили у Михаила, что изменилось за год с лишним.

Оказалось, что проект оказался гораздо труднее, чем многие надеялись. Свою роль сыграло множество факторов. По сути, идея была в том, чтобы объединить усилия и предложить альтернативу по размещению рекламы в интернете. С Google тяжело конкурировать в любой стране из-за его охвата. Поэтому Куфар, Onliner и TUT.by объединились, и общие данные по белорусским пользователям стали сопоставимы с Google. 

Теперь Куфар предлагает более детальный таргетинг. И так крупный рекламодатель сразу может купить огромный охват на трех крупнейших ресурсах вместо того, чтобы договариваться с каждым из них отдельно. Вместе компании предлагают 3 крупные площадки вместо тысяч мелких у Google.


Михаил говорит, что команда Куфара легко нашла взаимопонимание с TUT.BY и Onliner. Но трудно было с техническими решениями, возникали конфликты интересов. Не получалось найти точки соприкосновения. Сейчас команда пробует работать с новым подрядчиком, поэтому происходит своего рода рестарт проекта. 



Kufar Go

В ближайшее время цель Куфара изменится, сейчас реализуются амбициозные планы по поводу запуска на новой технической платформе. Наши собеседники признают, что технологии сайта устарели, они мешают развивать продукт в желаемом темпе. Да и пользователи давно заждались некоторых функций.

Теперь Куфар меняет всё. Полностью переписывается продукт. Уже запустили Kufar Go – это первая версия нового Куфара, написанного на новых языках, с использованием новых технологий, с другой системой баз данных. Во многом изменится логика подачи объявлений, сортировки. У Куфара уже есть машинное обучение, определение категории товара по фотографии. Например, если вы фотографируете стол, то его автоматически переносят в соответствующую категорию.  

Куфар хочет пойти еще дальше, чтобы в дополнение, например, предлагалась приемлемая цена на него. «Делаем все, чтобы пользователи остались довольны», – говорят в компании.


Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: buy-forum.ru.