Вещи-путешественники: «С этим пианино мы устраивали концерты прямо на берегу Немана»
10
22.06.2016
Практичный Минск

Вещи-путешественники: «С этим пианино мы устраивали концерты прямо на берегу Немана»

Многие современные вещи при первой же поломке мы отправляем на свалку. Но этим «старичкам» повезло больше: они десятилетиями путешествуют из семьи в семью, от владельца к владельцу, и по-прежнему служат своим хозяевам.

Многие современные вещи при первой же поломке мы отправляем на свалку. Но этим «старичкам» повезло больше: они десятилетиями путешествуют из семьи в семью, от владельца к владельцу, и по-прежнему служат своим хозяевам.

Старинное пианино


Пианино красивое и старое, начала ХХ века, лоснящегося черного цвета и с резьбой. Изначально оно принадлежало одной минской семье, и, видимо, на нем выучилось играть не одно поколение. Потом его забросили, и за ненадобностью хозяева отдали пианино по объявлению студенту-архитектору.

– Этот студент – личность иногда не в меру активная: бессменный волонтер и в тот год организатор летника в Любче, – рассказывает Ольга, участница того самого летника. – Вот как раз в Любчу в наемном прицепе мы пианино и увезли. И там, на берегу Немана, все лето вечерами устраивались концерты на открытом воздухе. На зиму оставлять пианино в неотапливаемом помещении было жалко, и мы его решили подарить. Благо было кому.

 

– Дорога обратно в Минск с пианино была долгой, потому что туда мы везли его через Мир по нормальной дороге, а обратно просеками и грунтовкой по Налибокской пуще. В итоге вместо трех часов дороги получилось шесть, у всех разрядились телефоны, и без навигатора мы заблудились, но к ночи прибыли в пункт назначения. Правда, у новой хозяйки пианино не задержалось, так как она переезжала. И снова пришлось в экстренном порядке искать, куда бы его пристроить.

– Добрые руки мы все-таки нашли, – говорит Ольга. – Теперь ему тепло и уютно у девушки, которая любит музыку.


Директорский телефон

По словам нынешнего владельца (имя он просил не называть), телефон этот стоял в кабинете одного из руководителей КГБ БССР. Потом перешел к родственнику теперешнего обладателя – руководителю одного из белорусских журналов. А после него достался другому родственнику, который жил в доме под часами – как раз напротив КГБ. Произведен телефон был в 1960-х, но вот и спустя 55 лет работает. Нынешний владелец использует его как обычный домашний телефон и говорит, что слышимость отличная.

 


Раритетный сундук

Сергею 54 года, и он помнит этот сундук с рождения. Его бабушка и дедушка перевезли сундук из Йошкар-Олы, а до этого бабушка привезла его из Казани. Она там родилась, и сундук достался бабушке в наследство, в нем хранили вещи, одежду. Сейчас Сергей тоже использует сундук для хранения.

– А в детстве я на этом сундуке спал, – рассказывает Сергей. – Это очень старая вещь, деревянная, обитая металлом. После окончания войны дедушку, так как у него было высшее образование, направили в Белорусский технологический институт имени Кирова. Сейчас он находится в Минске на улице Свердлова, а тогда этот институт год располагался в Гомеле. Дедушка приехал в Гомель первым, а бабушка месяц ехала в товарном вагоне с тремя дочерьми и этим сундуком. Я его , потому что он большой и занимает много места. А еще я делаю ремонт в квартире, и он не вписывается в современный интерьер. Может быть, кто-то, кто любит старину, заинтересуется и отреставрирует его.

 

Шоссейный велосипед


Геннадий нашел этот на чердаке. На нем когда-то катался его дед, а может быть, и прадед.

– Я посмотрел, что он в рабочем состоянии, все пять скоростей переключаются, тормоза работают, – рассказывает Геннадий. – Я его почистил, смазал. Надо только одну покрышку поменять. Он был сделан где-то в 1962–1964 годах на Харьковском заводе, для соревнований на шоссе. Я раньше на таком же в парке Челюскинцев велоспортом занимался, он ведь скоростной.



Видеокамера из 80-х


Видеокамеру студенту Игорю прислала бабушка из Сургута, когда узнала, что он поступил в Академию искусств на видеооператора.

– Мы с бабушкой довольно редко видимся: я в Минске, а она в Сургуте. Но мы переписываемся, и, когда я написал, что учусь на видеооператора, она в ответ прислала посылку со старой видеокамерой и написала, чтобы я снимал на нее фильмы. Бабушка еще в 80-х купила эту видеокамеру себе, просто для личного пользования, и для нее это была очень крутая и ценная техника. А я тогда подумал: это ведь такая старая камера, что я на нее буду снимать? Но сейчас снимать на такие камеры стало модно, поэтому иногда я ей пользуюсь, бабушкин подарок не пропал зря.



ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩИ ДЛЯ ПРАКТИЧНЫХ ЛЮДЕЙ
Создано вместе с Куфаром – крупнейшей площадкой объявлений Беларуси

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: buy-forum.ru, Александра Кононченко, предоставлены героями.

«Шибстед Клэссифайд Медиа», УНП 191767445