Практичный Минск. Как минчане обустраивают свои гардеробные
16
24.08.2016
Практичный Минск

Практичный Минск. Как минчане обустраивают свои гардеробные

В рубрике «Практичный Минск» мы узнаем у минчан о том, как они создают недорогие, но уютные и удобные интерьеры. Сегодня заглянем в гардеробные. 

В рубрике «Практичный Минск» мы узнаем у минчан о том, как они создают недорогие, но уютные и удобные интерьеры. Сегодня заглянем в гардеробные. 

ГАРДЕРОБНАЯ С ПЯТЬЮ СТЕНАМИ

Над обустройством квартиры для молодой девушки работала студия дизайна и архитектуры «Муха Декарта». Заветной гардеробной по планировке не было, поэтому коридор переделывали, вход в ванную переносили. Так в гардеробной в дополнение к четырем стенам появилась пятая под углом в 45 градусов. Комната получилась очень вместительной, хотя по площади чуть больше двух квадратных метров. 


– Хозяйка долго думала, где и сколько нужно штанг для коротких и длинных вещей, сколько выдвижных ящиков, – рассказывает руководитель проекта Всеслав Суша. – В итоге решили выбрать универсальную конструкцию, которая позволяет свободно перемещать модули по желанию хозяйки. Теперь, если что-то вдруг не будет вмещаться, девушка сможет поменять все сама без помощи специалиста. 

Хорошо подобранная краска для стен в тон полок и ящиков создает эффект наличия задних панелей. Этот прием добавляет шарма и уменьшает стоимость проекта.

– Особенность комнаты в том, что все полки можно переставить в любую из секций и установить на нужной высоте. Использовали даже наклонную стену: там разместили крючки для одежды и сумок. Эта гардеробная легко адаптируется под вещи, а не вещи под нее.

 

ВМЕСТИТЕЛЬНАЯ ГАРДЕРОБНАЯ IKEA

Изначально гардеробной в квартире не было – ее запланировали, отделив часть прихожей:

– Основная проблема однокомнатной квартиры – организовать места для хранения, чтобы не превращать ее в один сплошной шкаф, – говорит дизайнер Лиза, которая работала над интерьером. – Пространство позволило выделить место для гардеробной, при этом прихожая осталась достаточно просторной.


До перепланировки (слева), после (справа). 

Вся «начинка» гардеробной из IKEA, кроме боковых полок со штангой. Из-за нестандартной длины их заказывали в Минске.


– Зеркало – очень нужная вещь в гардеробной: оделся и сразу можешь на себя посмотреть, не надо никуда убегать.

Трансформировать гардеpобную можно самостоятельно: полки легко снимаются. Если не понадобится столько мест для хранения обуви, вполне можно докупить и заменить их на полки для одежды. На стене – зеркало в полный рост.

– Я всегда рекомендую красить стены в гардеробной в белый либо очень светлый цвет, – говорит дизайнер. – При наличии вещей освещение «съедается», поэтому лучше устанавливать лампы с большим световым потоком. Это сейчас гардробная пустая и белоснежная – когда она заполнится, будет в самый раз.  

 

С МАКСИМАЛЬНЫМ ИCПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОСТРАНСТВА

В трехкомнатной квартире живет семья с двумя детьми, этo гардеробная для родителей. У малышей отдельный большой шкаф в детской. После централизованной перепланировки в панельном доме появилась эта комната:

– Ее иногда называют «тещина», потому что здесь хранят закатки, – говорит Наталья. – Но, так как у меня была мечта об отдельной, хоть и небольшой, гардеробной, здесь у нас одежда. Примерно 9 лет назад мне помог ее распланировать друг, который занимался мебелью.

– Верхнюю одежду снимаем в коридоре, а та, что не по сезону, висит здесь. В принципе, вся одежда двоих человек здесь хорошо вмещается. Каждые три месяца мы проводим пересмотр гардероба, лишнее отвозим в благотворительный фонд «Социальная деревня» или отдаем родственникам и друзьям.

Комната неотапливаемая, зимой бывает холодно, поэтому на паркетном полу появился коврик.

– Своей гардеробной я довольна на все сто процентов. На таком малюсеньком пространстве (меньше трех квадратных метров) очень функционально использовано место.

Для удобства каждый должен понять, каким образом он любит складывать вещи, и обустроить гардеробную так, как удобнее одеваться. Например, я не люблю, когда юбки висят на вешалке – а брюки, наоборот, вешаю. Сейчас у меня ближайшая полка для летних кофточек, а когда наступит зима, принесу сюда свитера. Некоторые вещи должны быть под рукой, рубашки вот хорошо видны. Очень хорошо, когда зимняя одежда вешается под чехлы: удобно, и вещи не пылятся.

Еще использую баллончик от моли, такие продаются в наших супермаркетах. Иногда сбрызгиваю – только не саму одежду, а углы комнаты. 

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩИ ДЛЯ ПРАКТИЧНЫХ ЛЮДЕЙ
Создано вместе с Куфаром – крупнейшей площадкой объявлений Беларуси

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: buy-forum.ru.

«Шибстед Клэссифайд Медиа», УНП 191767445