«За городом есть свобода, в городе – инфраструктура». Каково это, сменить квартиру на частный дом – и наоборот?

04.09.2017
Тема  
 
35

«За городом есть свобода, в городе – инфраструктура». Каково это, сменить квартиру на частный дом – и наоборот?

Где жить лучше
Квартира или собственный дом? Выбрать не так уж и просто. Мы спросили мнение тех, кому посчастливилось сравнить эти варианты на собственном опыте.
0

Квартира или собственный дом? Выбрать не так уж и просто. Мы спросили мнение тех, кому посчастливилось сравнить эти варианты на собственном опыте.

КИМ
18 лет, студентка ИБМТ БГУ

«Очень нравится во всех этих лугах»

– Наша старая квартира находилась на Молодежной, в одной остановке от «Короны». Дом был спрятан в деревьях, а через дорогу работал опорный пункт. Под моим окном была столовая «Пинскдрева», и там постоянно что-то праздновали. Дни рождения, свадьбы – причем каждый день, неважно, будний или выходной. И я каждую ночь не могла спать, потому что выслушивала, какие там разборки происходят.

Еще на этой улице постоянно тусовались мотоциклисты. Каждую ночь слышала, как они гоняют туда-сюда. Это не столько мешало, сколько стало привычным, – активно жестикулирует Ким.

– А в Крыжовку мы приехали, – и вокруг тишина, просто кромешная, было очень сложно привыкнуть. Тут вместо газона были когда-то две огромные кучи земли, которыми ровняли участок. И я всегда сидела на втором этаже, и из ванной комнаты смотрела на улицу. Считала падающие листики, смотрела на эту землю, и мне было очень дико, потому что в городе все постоянно менялось: ходили люди, что-то происходило, а тут эта куча, которая просто стоит. Меня это бесило. Я очень сильно загонялась, что на ближайшие 30 километров у меня никого рядом нет, а мне было 13-14 лет.

Этот дом родители строили сами. Тут есть садовое товарищество, изначально это был обычный дом, но отец его перестроил. У него всегда была мечта посадить дерево, построить дом и вырастить сына (у Ким есть младший брат – ред.).

Главный минус жизни здесь – я не могу в любой момент быстро куда-то добраться. Последняя электричка из Минска идет в 22:15 – особо не погуляешь. Нельзя просто взять и приехать на встречу за полчаса – у меня на это уходит минимум два с половиной. Электрички часто отменяют, приходится преподавателям писать в WhatsApp и скидывать свое расписание. В городе, конечно, с этим попроще. Но я скоро пойду сдавать на права, так что проблем не будет. Мне отсюда до университета 13 километров.

Я часто говорю родителям, что они свезли меня в лес. А еще у нас тут режут людей – за прошлый сентябрь в лесу было 4 убийства, поэтому пешком я хожу на электрички только летом. Когда темнеет и холодает, родители не отпускают – опасно. Тут в Ратомке много всяких авторитетов живет, вот они друг с другом и воюют.

Мне кажется, что если у тебя на расстоянии трех километров есть метро, то тебе повезло. Но здесь хорошо. Я, в принципе, человек природы. Мне ходить и шишки собирать, какие-то свечки из них делать, смолу эту ковырять, грибы, ящериц вылавливать – для счастья больше ничего не надо (смеется).

Здесь проще. Если меня сначала пугало, что никого нет, то сейчас состояние полного уединения мне очень нравится. Но я не могу однозначно сказать, где мне нравится больше.

НАСТЯ
19 лет, студентка ФПМИ БГУ

«Села на велосипед, взяла ноутбук, плед и переехала»

– Раньше я жила с родителями в доме в Солнечном, но уже больше года живу одна в квартире на Востоке. Здесь мы жили раньше, тут прошли первые годы моей жизни. Место, в принципе, родное. Когда я сюда переезжала, было ощущение, что я возвращаюсь домой.

В жизни в квартире есть два значительных плюса. Во-первых, удобно добираться в разные места, что весьма сложно, когда живешь в частном секторе – там ты становишься буквально отрезан от всего с наступлением темноты. До ближайшей остановки идти минимум километр через поле, в любую погоду.

Что мне еще очень нравится, это безумно красивый вид из окна, – с воодушевлением рассказывает Настя, показывая панораму. – Я с самого детства люблю наш город, и мне очень нравится ощущение, когда ты сидя на балконе  пьешь чай и смотришь на ночные огни – это нечто.

Переезжала я сюда очень интересно, конечно. Причиной, опять же, стали проблемы с транспортом. Жить в доме лучше, когда ты взрослый состоявшийся человек с машиной и детьми – ты привязан только к себе и собственному графику. А когда ты старшеклассник или студент, жить, конечно, удобнее в квартире. О своем переезде родителей я предупреждала заранее, и в один прекрасный момент просто села на велосипед, взяла ноутбук, плед и переехала.

Тогда в большинстве комнат – а их три – был ремонт. Я ночевала в пустой комнате, даже потянула себе шею из-за сна на диване. Где-то холодно, где-то неудобно, где-то пыльно, но ощущение того, что ты в абсолютно белой комнате с огромным окном, – это полностью об этой квартире.

Все прошлое лето я занималась ремонтом – тут сейчас очень много вещей, сделанных мной: в квартиру вложено прилично времени и творчества. Я научилась и красить, и клеить, и гвозди вбивать, и вымывать все. Сейчас очень приятно жить тут, ведь я знаю, что была вложена своя душа. А люди, приходя в гости, могут что-то понять обо мне, потому что все, что здесь есть, – это мой труд.

Преимущества жизни в доме в том, что у тебя много места, огромный камин, и ты можешь выпить чашку кофе на траве возле дома. Не чувствуешь, что ты находишься в Беларуси, на этой планете – ты полностью абстрагирован. Это состояние покоя.

Но нельзя однозначно сказать, где жить лучше. Все индивидуально, и зависит от характера человека, его предпочтений. В доме есть свобода и умиротворение, в городе – мобильность и инфраструктура.

НАСТЯ
19 лет, студентка ФМО БГУ

«Надоедает таскаться по лестницам»

– Я жила в трехкомнатной квартире в Малиновке в 10 минутах от станции метро. В дом переехала в середине одиннадцатого класса – строили его, по финансовым причинам, около шести лет. Сейчас я живу в пяти минутах езды от моего прошлого места жительства, за МКАДом.

Основной минус жизни тут – очень редко ходит транспорт. Ко мне с периодичностью в полчаса-час ходят три автобуса. Последний уходит от станции метро «Малінаўка» в десять часов, и если я его пропущу, то прошу маму меня забрать на машине – и то не позже одиннадцати. В обратном случае остаюсь ночевать у подружек, потому что ночью минут двадцать идти по трассе не очень – страшно. Ты не можешь нормально погулять и прийти домой поздно, и это бесит.

Еще очень бесит убираться в доме – это тяжело. Три этажа – это суммарно девять комнат, не считая ванных и кухни. То есть, считай, три квартиры. Мы с мамой, конечно, разделяем эти обязанности.

Но на самом деле безумно устаешь мыть полы и пылесосить, – Настя показывает масштаб дома. – И надоедает таскаться по лестницам каждый раз, если что-то забыла. Поэтому моя мечта – квартира прямо возле метро, обязательно однокомнатная, лучше даже студия.

Из плюсов большого дома – можно позвать много друзей, устроить вечеринку, включить на всю громкость музыку, прыгать, орать – и никто тебе ничего не скажет. На мое восемнадцатилетие у меня было 25 гостей – это довольно много. И все остались на ночь, всем хватило места. Это не как в квартире, где ты будешь бояться, что соседи пожалуются, или придется укладывать на одну кровать по десять человек. А тут все смогли оторваться, танцевали и гуляли.

Бассейн – это тоже плюс. Особенно летом, когда очень жарко, ты просто раз – и искупалась, тебе супер. Еще я не знаю, что такое «отключили горячую воду». Она у нас всегда есть. И отопление мы включаем тогда, когда сами захотим.

Но в городе у меня друзья, и я прожила в той квартире семнадцать лет, с самого рождения. Очень не хотела уезжать, но обстоятельства так сложились. Если б этот дом был просто как дача, было бы шикарно.


Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: buy-forum.ru, архив героини.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
04.09.2017
Тема  
 
35
0
КОММЕНТАРИИ
Виталий 04-09-2017, 13:20
+123 133 10
Разжигания классовой ненависти пост.
ОТВЕТИТЬ
Организаторка фестивалей 04-09-2017, 15:29
+50 61 11
Дети богатых родителей заплатили редакторке ситидога чтобы их попиарили.
ОТВЕТИТЬ
шел мимо 04-09-2017, 13:31
+142 146 4
вот мнения беззаботных 18-летних детей много кого интересуют?
ОТВЕТИТЬ
скептик-комментатор 04-09-2017, 14:38
+62 66 4
В том и суть, что не они переезжали, а их перевезли. Нерелевантная выборка. Осталось еще сделать репортаж о том, как живет среднестатистический камменногорец. Wait, oh...
ОТВЕТИТЬ
марика 04-09-2017, 13:40
+53 55 2
блин, ну остается только позавидовать, спасибо. на даче такой кайф сидеть на траве, только не у всех родители так могут, тут про детей вроде статья, сами они дом не строили.
ОТВЕТИТЬ
марика 04-09-2017, 15:19
+5 5 0
хотя о чем это я конечно кайф посидеть на траве, но лично меня через какое-то время начинает напрягать все и я рада уехать в квартиру, это наверное все-таки совсем дургие ощущения.
ОТВЕТИТЬ
Корпоративная этика 04-09-2017, 14:29
-24 20 44
Могу сказать по своим наблюдениям, что те кто продает жилье и переезжает из города в МАЛЕНький домик на природе люди как правило хорошие, а вот те кто из маленького домика в большой город - рвачи, карьеристы, материалисты , по головам идут.
ОТВЕТИТЬ
ava
Ну поживите с тремя или со сколькими братьями сестрами, в убогих домах деревенских. А если еще это садоводческие товарищества, то все очевидно
ОТВЕТИТЬ
проблемы белого человека... запасаюсь попкорном
ОТВЕТИТЬ
Если есть машина и права - за городом отлично)
ОТВЕТИТЬ
ava
Идеальная формула - оттусовать в городе до 30ти и свалить.
ОТВЕТИТЬ
"Малинаўка"
гэта на якой мове?
ОТВЕТИТЬ
Иван Вдрабадан 05-09-2017, 09:05
+1 6 5
Это неуклюжая попытка всобачить несчастную мову хоть куда-нибудь.
ОТВЕТИТЬ
ava
Ужас какой . В Крыжовке людей режут, а вроде тихое место.
ОТВЕТИТЬ
ava
Пожили год с мужем в
ОТВЕТИТЬ
ava
Пожили год с мужем в квартире и перебрались за город, 6км от МКАД. Транспортное сообщение нормальное, но машину нужно иметь обязательно. Жить в квартире и доме - это две большие разницы. В квартире, считай, совсем нет забот. А дом - это большая ответсвенность и постоянный труд. Но несмотря на это, плюсов очевидно больше. Поэтому в город мы пока возвращаться не планируем.
ОТВЕТИТЬ
Организаторка фестивалей 04-09-2017, 20:10
0 8 8
Две большие разницы. Ну это совсем уже стыдно так безграмотно. Пример же хрестоматийный
ОТВЕТИТЬ
Амелина 04-09-2017, 20:19
+5 6 1
А до "года в городе" где жили, стесняюсь спросить
ОТВЕТИТЬ
Ирина 06-09-2017, 06:36
-1 0 1
квартира в Минске
ОТВЕТИТЬ
Ипполит 04-09-2017, 20:32
-1 8 9
Это ж как надо не ценить свое время, чтобы построив дом не нанять домработницу.
ОТВЕТИТЬ
Хозяин 04-09-2017, 20:42
+29 33 4
Плюс еще взять пару крепостных душ на участок и уже почти как феодал.
ОТВЕТИТЬ
Ипполит 04-09-2017, 20:56
+9 10 1
Нет, надо стричь газон самому, принципиально не ставить полив и поливать из шланга, машину тоже мыть своими руками, прямо на газоне, одежду шить.

Содержать дом такого размера (300м?), да и любого размера - работа.
ОТВЕТИТЬ
брокколи 05-09-2017, 01:14
+3 6 3
Вы давно пытались найти домработницу? Я в зеленом лугу за 25 баксов за 3-4 часа в любой день раз в неделю с трудом нашла в Минске двух, каждую из которых выдержала только полгода, потому что они плохо и лениво убирали. И это Минск. И очень простая квартира: без стекла и прочей ерунды. Да, у меня есть примеры знакомых, которым в свое время повезло, но у большинства таких до "повезло" был долгий и мучительный перебор вариантов. А клининговые сервисы далеко не везде ездят.
ОТВЕТИТЬ
Ипполит 05-09-2017, 07:28
+3 4 1
Нет, недавно, до этого работала 9 лет. Но я не очень понимаю в чем аргумент. Если сложно найти, то искать не надо?
ОТВЕТИТЬ
Домработница есть 05-09-2017, 10:34
+4 4 0
Ну, правильно. Вы же задешево хотите, и чтоб еще качественно. Нормальное желание, конечно, только вот сложно реализуемое. Ориентируйтесь на рыночный ценник, и будет вам хоть 20 домработниц.
И в зеленый луг клиринговые компании точно выезжают.
ОТВЕТИТЬ
Иволга 04-09-2017, 23:50
+16 17 1
Идеальный вариант - это квартира и дача. В городе и после 30 есть чем заняться, а устав, отдохнуть на даче. Но именно отдохнуть, а корячиться там с утра до ночи. Это прошлый век.
ОТВЕТИТЬ
Иволга 04-09-2017, 23:51
+1 1 0
Не корячиться
ОТВЕТИТЬ
Шариков 05-09-2017, 03:04
+13 16 3
Судя по всему главное слово лексикона этих мажористых девулек -- бесит.
ОТВЕТИТЬ
Иван Вдрабадан 05-09-2017, 08:59
+14 17 3
Человечество живут в дорогих коттеджах, но жалуются на общественный транспорт. Не понимаю.
ОТВЕТИТЬ
Ипполит 05-09-2017, 11:20
+4 8 4
Чего именно не понимаете? Что они платят налоги и хотят нормальный общественный транспорт?
ОТВЕТИТЬ
Иван Вдрабадан 05-09-2017, 14:07
0 0 0
Хотеть не вредно, хотите на здоровье.
ОТВЕТИТЬ
Ипполит 05-09-2017, 18:19
-2 0 2
пнх
ОТВЕТИТЬ
Иван Вдрабадан 05-09-2017, 18:46
+1 1 0
Какой нервный народец пошёл. Кризис.
ОТВЕТИТЬ
Иван Вдрабадан 05-09-2017, 09:01
+16 18 2
"Еще очень бесит убираться в доме – это тяжело. Три этажа – это суммарно девять комнат, не считая ванных и кухни. То есть, считай, три квартиры. "
А как мучается бедолага Трамп в своих дворцах - так и ходит с пылесосом часами :)))
ОТВЕТИТЬ
Old Bachelor 22-09-2017, 12:06
0 0 0
На мой взгляд, это самый неидеальный вариант- в 2 раза больше расходов и хлопот! Как говорил Шукшин- одна нога на берегу, а вторая в лодке (по другому, правда, поводу). Если проблема в 18 лет подняться по лестнице (но не проблема тусить до полуночи), то готовьте деньги на врачей/массажистов/абонементы в тренажерные залы и диетологов.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY