Квартиросъемка: дом в центре Минска, а как будто в деревне
29
10.05.2018
Квартиросъемка

Квартиросъемка: дом в центре Минска, а как будто в деревне

Настя и Тимофей пригласили нас к себе в гости и показали весь дом, кроме одной комнаты. Говорят, там живет Синяя Борода.

Настя и Тимофей пригласили нас к себе в гости и показали весь дом, кроме одной комнаты. Говорят, там живет Синяя Борода.

Гостиная

Настины родители купили дом в 1992 году и начали постепенно подстраивать его под себя. Сам дом построили еще в 1956-м – ребята специально проверили по документам. Здесь очень толстые стены, два слоя кирпичей, между ними шлакобетон – кажется, строили на века. Даже в самую жаркую погоду в доме очень свежо.

Кстати, этот тип домов получил в народе название «еврейский»: в 50-е годы тут, в районе Орловской, было что-то вроде национального поселения. Тогда район еще не считался частью города. Узнать такие дома снаружи можно по квадратикам на стыках стен.

– Я, конечно, очень люблю этот дом, но трубы, которые нельзя спрятать, и розетки по одной в каждой комнате искренне раздражают. Ну, и уход за домом и квартирой – это абсолютно разные вещи. Наверное, если бы я в 20 лет переехала в дом и узнала, сколько денег уходит на его содержание и сколько при этом нужно делать самому, я бы сказала: «Спасибо, но нет», – рассказывает Настя.

– Да, разница огромная. В квартире ты даже не задумываешься, как все работает. А вот в доме нужно быть готовым ко всему. Например, если ты сразу не уберешь снег во дворе, то потом дорожки просто не расчистишь, то же самое летом с травой. И это самые простые примеры. Из плюсов – всегда есть где припарковаться, не отключают горячую воду, и можно самим регулировать температуру в доме. Ну и просто посмотрите, как здесь сейчас потрясающе! – добавляет Тимофей.

После того, как шесть лет назад Настя и Тимофей начали здесь жить вдвоем, каждое лето они делали ремонт в одной из комнат. Но в этом году решили отдохнуть и наконец просто насладиться жизнью на природе.

– Вообще, сделать дорогой ремонт на десяток лет – это не про нас. Постоянно хочется что-то поменять, мы каждые полгода переставляем мебель. Но вариантов не так много, потому что все завязано опять же на розетках. Так что приходится делать что-то более кардинальное, – смеется Настя. – Возможно, если мы когда-то переедем в другое пространство, где все можно будет сделать с нуля, подойдем к дизайну более серьезно. Но здесь по-другому не получается. Если делаешь не все сразу, получается немного вразнобой.

И вообще, интерьером сложно заниматься, когда у тебя появляется ребенок. Он становится главным дизайнером в доме. То, что вы видите сейчас, – это сложенные вещи, обычно все выглядит гораздо хуже.

Из вещей с историей в гостиной только зеркало и комод, которые я забрала у дедушки. К комоду прикрутила ручки в виде слонов и покрасила. А все остальное Ikea. Люстры, кстати, тоже современные, хотя многие думают, что это раритет.

Все упирается в деньги: если я вложу большую сумму во что-то, а потом оно мне разонравится, просто рука не поднимется убрать. Поэтому у нас все не именитое. Только диван хочется классный.

Как ни удивительно, но в Венеции мы не были. Мне казалось, что если оставить стену однотонной, то пространство будет казаться меньше, а так есть перспектива. Ничего другого подходящего я не нашла, поэтому выбрала такую картину. Потом поняла, что наклеить можно было все что угодно. Пока меня устраивает, но уже есть мысли о перемене.

Кухня

– Относительно недавно поменяли кухню. Я очень хотела электрические конфорки, а не газовые. Хотя я уверена, что многие скажут: газ – это мечта. В любом случае подключить их у нас не получилось, потому что даже после того, как мы поменяли проводку, мощности не хватает. Кстати, газ согласовали без проблем, даже разрешили зашить котел.

Такая модель кухни получилась не из-за модных тенденций, а потому что нужно было спрятать трубу под потолком. Но вообще это удобно, мест для хранения становится гораздо больше. Раньше все стояло на самих шкафах, и это было не очень эстетично. Понятно, что полками под потолком мы пользуемся не каждый день; кстати, для этого даже есть специальный стульчик. Получилось недорого, потому что нет никакого декора и даже ручек.

Ковер из Ikea. Он появился здесь потому, что в доме достаточно холодные полы. Но вообще детали для меня важны. И, кажется, только для меня. Потому что если что-то красивое и появляется, то любуюсь только я, муж обычно просто не замечает.

«Блэки мы нашли на улице, когда у нас в доме уже были две кошки. У него просто потрясающий характер. Это настоящий пес. Когда мы с Нилом гуляем по району, он идет рядом и охраняет нас. Все друзья жалеют, что у него нет брата».

Санузлы

– В прошлом году полностью поменяли все в ванной и туалете. В доме всегда был только душ, поэтому я всю жизнь прожила с мечтой установить настоящую ванну. И теперь при любой возможности в ней лежу.

Плитка-кабанчик мне всегда нравилась. Потому что и через 25 лет это будет актуально. Не то чтобы я тут собралась ничего не делать 25 лет, но мне кажется, что это оптимальный вариант.

Единорог – это моя работа. Когда Тима уехал в Москву на конференцию, я спонтанно попросила его привезти мне домашний плоттер. Это приспособление, чтобы резать бумагу. Можно в специальной программе нарисовать фигуры, а потом их вырезать. Так у меня появилось большое . Но от бумаги я постепенно отхожу и погружаюсь в витринистику в целом.

Это могут быть фотозоны для больших мероприятий или же сами витрины. Сейчас, например, у меня очень классный проект, где будет шесть двухметровых фламинго и много неоновых элементов – витрина в магазине одежды.

Для больших проектов я обращаюсь за помощью к подрядчикам, сама не выпиливаю и не крашу. Но нередко на монтаж мы ездим всей семьей. Недавно в «Галерее» (Gallery Minsk. – Ред.) нужно было развесить 130 гирлянд, на которых были закреплены полторы тысячи бабочек. Тимофей очень помог.

Второй этаж

Около семи лет назад во время Хавьера в доме произошел пожар – не выдержала старая проводка. Полностью сгорела крыша и второй этаж. На полу, вспоминает Настя, был десятисантиметровый слой льда и пожарной пены. К счастью, внутри в этот момент никого не было. После этого в доме начался постепенный ремонт. Второй этаж отстроили заново, поэтому он кардинально отличается от всего остального.

«Люстра Ikea. Она получилась такой пышной, потому что мы соединили две штуки».

– Во время строительства мастера предлагали зашить балки, но было жалко прятать такую красоту. Пространство сделали открытым, потому что тогда нам просто не нужна была дополнительная комната. Но, если будем продолжать жить здесь, придется поставить стенку, как это было во времена моего детства.

«Картину Тиме подарили на день рождения, не думайте, что у него такое эго. По цветам в интерьер вписалась идеально».

По плану здесь должна была быть моя гардеробная, поэтому за стеной даже обои другого цвета. Но не сложилось, пока здесь хранится только гладильная доска. А гардеробная в комнате, где Синяя Борода. Оказалось, что собираться на втором этаже неудобно. Я думала будет трюмо, хорошее освещение, большой шкаф. Но поняла, что второй этаж нужен, чтобы добраться до него, лечь и уснуть. Я даже стараюсь не носить сюда детские игрушки, чтобы это было пространство только для отдыха.

Вообще, ремонт я люблю: покрасить что-нибудь, поработать шуруповертом – класс. Но тут не получилось, потому что объем очень большой. Нам трое рабочих пять месяцев здесь все только обивали. Было бесконечно долго.

Перила мы поставили несколько месяцев назад. Раньше лестница очень напрягала гостей, хотя я могла по ней просто бегать – годы тренировок. Но сейчас Нил подрастает, поэтому без страховки не обойтись.

Дворик

Участок на самом деле большой. Но так получилось, что свободным остался только маленький клочок земли. Здесь два гаража, и один из них просто огромный. Родители долго согласовывали проект, поэтому сейчас ни в какую не соглашаются его снести. А так можно было бы сделать большую площадку с выходом из гостиной.

Сейчас на участке растет только два дерева: вишня и суперклассная черешня. Правда, мы ее ни разу не пробовали. За неделю до того, как она созреет, сюда слетается стая жутко шумных грачей и съедает все подчистую. И так каждый год! Мы даже не паркуем тут машину в это время, потому что потом придется все отмывать.

За домом есть маленький огородик. Я пыталась посадить там зелень и овощи, но то ли у меня ничего в принципе не растет, то ли коты решили использовать мои грядки по-другому. При этом земля там очень хорошая, чернозем, постоянно кто-нибудь просит набрать.

Ухаживать за участком нам помогает моя мама. Она очень любит растения, постоянно что-то сажает. За двадцать минут до вашего приезда у нас на участке появились пионы.

Вообще, очень здорово, что можно выйти с утра попить кофе на свежем воздухе, пока ребенок свободно играет рядом. А раньше по вечерам мы практически каждый вечер устраивали во дворе посиделки с друзьями. Один из них даже хотел выкупить соседний дом. В нем никто не живет, только периодически приходят «готовить». Дом разделен на несколько частей, и родственники не смогли между собой договориться, поэтому он так и стоит заброшенным.

«Маша первая поселилась в нашей семье, ее мы тоже нашли. Кстати, она находилась тут во время пожара, но, к счастью, не пострадала».

Если посмотреть вокруг, кажется, что дом Насти и Тимофея – единственный островок города посреди настоящей деревни. Даже запах с соседнего участка соответствующий.

– Да, наши соседи недавно завели свиней. У них целое хозяйство: куры, козы. У нас немного не совпадает представление о жизни в Минске, – рассказывает Тимофей. – Помню, когда я сказал им, что мы, вообще-то, живем в Центральном районе, они на полном серьезе ответили: «Какой еще центр? Это же поселок!»

Но, несмотря на конфликты, Настя недавно спасла их во время пожара. Она настоящий герой, о ней даже статью в «Комсомольской правде» написали. Мы спали, когда Настя услышала треск. Выбегаем вниз, а из щитка искры валят, огонь уже начинает перебираться на второй этаж. А мы знаем, что в доме живет 11 человек, из которых 7 – дети.

Позвонили в МЧС. За пять минут, пока они ехали, видимо, на адреналине вывели всех из дома. А соседи даже не спали, а смотрели телевизор. Верхний этаж загорелся как факел, но, к счастью, все успели выйти. Приехали шесть пожарных машин, спасатели сработали очень четко. Сейчас соседи уже отстроили второй этаж.

Ребята признаются: меняется что-то вокруг совсем не часто. У многих домов по несколько хозяев, поэтому выглядят они максимально нелепо: с пристроенными верхними этажами, дополнительными комнатами и тремя разными видами крыши. Тем не менее купить здесь участок – удовольствие не из дешевых. Цена за участок с домом под снос или недостроенной коробкой – от 80 до 200 тысяч долларов.

– В Минске не так много мест, где ты можешь жить в своем доме. Тем более отсюда до центра, если нет пробок, мы добираемся за шесть минут. Нашу часть района сносить не должны, потому что тут зыбкая земля и нельзя строить дома выше двух-трех этажей. К тому же рядом находится водонапорная станция. Первые две улицы возле Орловской вроде бы идут под снос, но это еще не скоро. (Меньше чем через неделю после нашего разговора городские власти опубликовали план сноса Орловки. – Ред.).

На вопрос о том, что хотелось бы изменить, Тимофей и Настя задумываются.

– Не хватает банально тротуаров, притом что многие объезжают Долгиновский тракт здесь. По тихой улочке гоняют фуры. О детских площадках я вообще молчу. Но мне кажется, что этот вопрос местные жители вполне могли бы решить сами: сброситься на красивую детскую площадку. К сожалению, всех вполне устраивает и то, как они живут сейчас, притом что тут достаточно много людей среднего возраста.

Вообще, одна из причин, почему мы решили поучаствовать в «Квартиросъемке», – чтобы затронуть тему бездомных домашних животных. Манитуша – наша вторая кошечка.

Мы взяли ее на Гурского, когда ей было две недели, у нее еще даже глаза были закрыты. Выглядела она как непонятный грязный комок, совсем невзрачно, поэтому шансов на то, что ее возьмут, почти не было. Но она была единственной девочкой, а мы хотели именно кошечку, поэтому и забрали ее. Когда она подросла, мы увидели, насколько она красива, у нее даже глаза разных цветов.

Со временем твое домашнее животное в любом случае становится для тебя самым красивым. О каких чертах породы вообще может идти речь? Конечно, породистые котики тоже классные, но они точно найдут хозяина. А вот у малышей с улицы этого шанса может и не быть.

 

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 Фото: buy-forum.ru.