Квартиросъемка: «шебби шик-однушка» в доме с французским озером
64
30.06.2017
Квартиросъемка

Квартиросъемка: «шебби шик-однушка» в доме с французским озером

Этот дом по документам проходит как «дом с французским озером» – во дворе расположен небольшой прудик. Сделать в своей квартире интерьер в французском стиле Юлия не стремилась, но так получилось, что многие элементы связаны с Францией.  

Этот дом по документам проходит как «дом с французским озером» – во дворе расположен небольшой прудик. Сделать в своей квартире интерьер в французском стиле Юлия не стремилась, но так получилось, что многие элементы связаны с Францией.  



Юлия по профессии архитектор, а потому обустройством собственной квартиры решила заняться самостоятельно. По словам девушки, она не стремилась сделать интерьер в каком-то определенном стиле: «Маёй галоўнай задачай было зрабіць кватэру ўтульнай менавіта для мяне. Увогуле, я лічу, што кожны можа рабіць у сваім доме ў плане інтэр’еру, ўсё што хоча, не аглядаючыся на тэндэнцыі, галоўнае, каб яму гэта было даспадобы». В результате общий «характер» интерьера тяготеет к стилю шебби шик, подразумевающему наличие различных декоративных мелочей,классических элементов и потертых поверхностей. «Стыль для лайдакоў – і мне гэта падыходзіць», – смеется Юля.

Общий тон квартире задает прихожая, стены которой оклеены бордовыми обоями. Этот же цвет плавно «перетекает» в комнату и кухню и находит свое отражение в отдельных элементах интерьера – мебели и аксессуарах. «На столі я прыклеіла балкі, якія сама разразала і фарбавала». Сосновые шкафчики белорусского производства девушка покупала готовыми.

В коридоре – покрашенные в бордовый цвет рамочки, в которые девушка поместила черно-белые фотографии и открытки, купленные во время путешествий по Италии, Франции и Монако. На снимках – мама Юлии и дедушка.

Кухню Юлия приобрела в одной из белорусских компаний, отдельно заказывала карниз и столешницу, и обошлась она ей достаточно бюджетно: «За ўвесь кухонны гарнітур з плітой и духавой шафай (без выцяжкі – яна была даволі дарагая і змантавана на сцяну раней за кухню) я аддала кшталту 1000 даляраў». Также из остатков материала от карниза получилось сделать в шкафчиках  дополнительные полки, которых, по мнению Юлии, изначально не хватало.

Еще одним объединяющим элементом интерьера выступают традиционные французские обои с рисунком «дамаск», поклеенные в кухне, коридоре и комнате, и линолеум на полу во всей квартире: «Гэта мая прынцыповая пазіція. Я лічу, што ў “панэльках” павінен ляжаць лінолеум, каб твае крокі не заміналі жыць суседзям».

Круглый стол – польского производства, «антыкварныя крэслы, здаецца, таксама».

Шкаф-столбик и тумбу для ванной Юлия покупала в Минске готовыми, а сантехнику заказывала из Китая. «Мне даўно падабаюцца такія краны ў рэтра-стылі, а так як мой шэбі шык дазваляе змешваць розныя элементы, то вырашыла нарэшце замовіць сабе такія. І ўвогуле ніякіх нараканняў на іх няма».

– Можна заўважыць, што ў маёй кватэры мінімум пліткі, – добавляет Юлия. – Калі я сюды заязджала, то яшчэ збіралася яе пакласці, але паступова прызвычаілася і ўрэшце вырашыла, што і так добра.

Корпусную мебель в комнате Юлия заказывала в одной из местных компаний, которая изготовила ее по эскизам девушки. «Ручкі для шафаў я замаўляла асобна ў каваля праз этнакраму “Рагна”, бо я вельмі люблю традыцыйную коўку. Элементы ўсе адрозніваюцца адзін ад аднаго – але гэта не памылка, а так задумвалася спачатку. Кожны з іх я накрэсліла сама паводле традыцыйных узораў. Праўда, сёння я зрабіла б іх троху меншымі».

– Канапа «Пинскдрев» – мая самая галоўная памылка, – говорит хозяйка. – Не, ўласна да якасці драўлянага каркаса і да выгляду прэтэнзій няма, гэта добрая, вельмі грунтоўная мэбля. Але па-першае, яна з штучнай скуры, а таму на ёй горача ў любую пару года, трэба класці нейкі матрасік. Па-другое, матэрыл не прыстасаваны для штодзеннага выкарыстання і гарызантальная паверхня пачынае хутка трэскацца і выглядаць непрэзентабельна. Ну і па-трэцяе, канапа аказалася занадта вялікай для “аднушкі”.

Над диваном разместилась репродукция картины Марка Шагала, привезенная Юлией из Ниццы. Слева – этажерка IKEA под лампу, перед диваном – небольшой журнальный столик на колесиках, тоже из IKEA.

Одним из самых интересных элементов интерьера Юля называет «компьютерный» столик своего дедушки: «Быў краўцом у Гарадзенскай вобласці. Ён працаваў у атэлье, а дома шыў кажухі на замову. На гэтай станіне раней стаяла вялікая прамысловая машынка, якая магла прабіваць дублёную скуру». Сейчас этому столику уже около 50 лет.

На лоджии Юлия оставила строительную отделку, но дополнила интерьер мебелью из IKEA (при необходимости столик удобно складывается и не занимает много места) и деревянными полочками собственноручного изготовления – получилось уютно.

 

ВАЖНО: если вы хотите стать героем рубрики «Квартиросъемка», пишите нам на почту: .


Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: buy-forum.ru.