Веды. Как я научился ландшафтному дизайну
8
28.04.2016

Веды. Как я научился ландшафтному дизайну

Сегодня в рубрике «Как я научился» ландшафтной дизайнер рассказывает, с чего начать, если хочешь освоить эту специальность, сколько нужно вложить в свое дело и стоит ли ожидать огромных прибылей. 

Сегодня в рубрике «Как я научился» ландшафтной дизайнер рассказывает, с чего начать, если хочешь освоить эту специальность, сколько нужно вложить в свое дело и стоит ли ожидать огромных прибылей. 

– Вообще, все началось с хобби моей жены, – рассказывает Сергей, директор ландшафтной компании. – Она увлекалась ландшафтным дизайном, но в какой-то момент проектов стало настолько много, что мы решили превратить хобби в бизнес.

У Сергея два высших образования: инженерное (робототехника) и экономическое. Но занимается он именно ландшафтным дизайном.  

– На первых порах мы брались за любую работу. Если человеку нужна была какая-то мелочь, например клумба возле дома, мы ее делали. Первые наши клиенты были те, у кого с благоустройством, в принципе, уже все было хорошо, но нужно было обустроить палисадник, например, – продолжает Сергей и добавляет, что в Беларуси под ландшафтным дизайном понимают чаще всего именно такую работу.

– Чаще всего под ним понимают посадку кустов, деревьев и тому подобное. Но на самом деле спектр работ куда шире. Ландшафтный дизайн – а если правильно, то ландшафтная архитектура, – это комплекс работ по благоустройству всего, что находится рядом с домом: начиная от подземных коммуникаций и заканчивая газоном. Посадка растений – это вообще процентов 15 трудозатрат. Еще есть дренажные системы, ливневка, канализация, электрика, освещение, мощение, отвод вод, ландшафтная акустика. Такой спектр работ не под силу одному человеку, поэтому, когда кто-то говорит, что он ландшафтный дизайнер-одиночка, скорее всего, он либо озеленитель, либо просто стройбан.

 

КАК УЧИТЬСЯ

– Беда в том, что в стране ни один вуз не готовит ландшафтных дизайнеров. Есть более-менее близкие специальности. Одна в БНТУ – «Дизайн окружающей среды» на архитектурном факультете. Им преподают эстетику пространства, основы рисунка и т.д. Вторая в БГТУ – «Инженер садово-паркового хозяйства». И из БНТУ, и из БГТУ выходят однорукие специалисты, как их называют преподаватели этих же университетов. То есть одни могут сделать более-менее красиво, но не понимают, как сочетать это с природой. Вторые неплохо общаются с природой, но не разбираются ни в рисунке, ни в инженерных составляющих.

Таким образом, я не верю в ландшафтных дизайнеров-одиночек. Нужно слишком много компетенций уместить в одном человеке, а это мог только Леонардо да Винчи. Поэтому в нормальной ландшафтной компании должно быть 4–5 специалистов: дизайнер, который занимается вопросами эстетики и декора, архитектор, озеленитель, снабженец и человек, который всех их объединяет, – продолжает Сергей. – У ландшафтного проекта достаточно серьезная документация, которая по сложности сопоставима с архитектурным проектом дома. Делать ландшафтный дизайн без проекта – это закапывать деньги в землю. Зачастую стоимость сада недалеко уходит от стоимости дома.

– Перед тем как идти учиться, я бы рекомендовал подумать, надо ли оно вам. Это малодоходный бизнес, особенно во времена кризиса, и я опасаюсь, что сейчас белорусский «средний сегмент» может выпасть вообще. А этот сегмент был основным заказчиком. Конечно, останутся очень богатые люди. Но и с ними есть свои трудности. Чаще всего такие люди к предлагающим услуги относятся как к холопам, а это не на пользу конструктивному диалогу. Дизайнер и заказчик не то чтобы должны быть друзьями, но хотя бы не ненавидеть друг друга было бы неплохо.

Если же все-таки душа лежит именно к этому, то второй шаг – это оценить, на какой из тем вы хотите специализироваться. Даже википедия утверждает, что ландшафтный дизайн – это дисциплина на стыке трех вещей: архитектурно-строительная составляющая, философско-культурная – и растения. Как мы уже выяснили, все три составляющие человеку удастся совместить, только если он станет главой компании и наймет разных специалистов. Скорее же всего, у человека предрасположенность к чему-то одному – ее и стоит развивать. Я бы советовал развивать архитектурно-строительную составляющую. С этими навыками вы сможете сделать сад, в котором не начнет гнить газон, подтекать строения, падать подпорные стенки и при этом он будет выглядеть завершенным.

– Кроме этого, нужно изучить современные технологии проектирования – Revit, Autocad. Эти программы позволяют делать очень точный проект, что обеспечивает интеграцию с другими подрядчиками. Ну, не отправишь же рисунок гуашью строительной компании.

Ну, и последнее – оценить стартовый бюджет. Начальные инвестиции – 5-6 тысяч долларов. Во-первых, вам понадобится достаточно мощный компьютер. Во-вторых, офис или коворкинг, где вы будете принимать клиентов. Офис, в принципе, нужен не очень часто, но есть принципиальные клиенты, которым нужно обязательно приехать к вам. В-третьих, автомобиль. Пусть кривой, косой, разбитый – на объекты же надо как-то ездить. В-четвертых, измерительное оборудование, комплект которого сам по себе может стоить около 1000.

Еще бы я посоветовал изучить основы рисунка, чтобы почувствовать пространство. На это стоит выделить месяца три-четыре, а лучше полгода. Еще полгода на курсы по ландшафтному дизайну. В Минске неплохие курсы предлагают и . После этого полгода на инженерные программы, и вы уже самостоятельно можете выполнять какие-то проекты. Еще один-два года стажировки, как у любого молодого специалиста, и вас уже можно подпускать к клиенту.

Ко всему вышеперечисленному я бы рекомендовал еще и литературу по истории ландшафтной архитектуры. Например, Джон Брукс, Розмари Александер, Александр Сапелин, Татьяна Койсман. Правда, в большинстве своем это не переводная литература, за исключением российских авторов.

По теме есть несколько интересных ресурсов – , и . Но тут нужно понимать, что там могут попадаться как хорошие материалы, так и плохие.

  

КАК НАЧАТЬ РАБОТАТЬ

– Для наработки практических знаний есть несколько путей. Первый – друзья и знакомые, которые готовы пожертвовать своими участками ради вашего профессионального развития. Также вы можете, как и мы в самом начале, браться вообще за любую работу. Второе – пойти подмастерьем в хорошую ландшафтную студию. Второй вариант, мне кажется, куда лучше, потому что так вы избежите многих ошибок. А ошибки эти могут вылиться заказчикам в огромные деньги в будущем.

Если вы готовы работать бесплатно, то можно предложить себя детским садам, больницам, церквям, где всегда пригодятся ваши знания. Сейчас, например, можно помочь .

– Если вы решили работать в одиночку, а таких, как вы, большинство, то вам надо самому искать инструменты, материалы, растения. Для этого нужно постоянно мониторить рынок и отслеживать новые предложения. Можно ходить на специализированные выставки, но там, как правило, из года в год ничего не меняется. Максимум появятся один–два новых игрока, а все остальное остается по-прежнему. Еще можно смотреть в сторону ближайшего зарубежья, но не у всех есть возможность кататься в Польшу, например.

С растениями все проще. В Беларуси есть несколько неплохих питомников, которые выращивают сами («Красный клен», например, или «ГлобоЗум»), а есть компании, которые занимаются доставкой («Гринтон»). Последние работают с немцами, и у них нет физической площадки. Зато есть интересная система электронного заказа.

 

СКОЛЬКО НА ЭТОМ МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ

– Стоимость проекта зависит от прямых трудозатрат и ожидаемых норм рентабельности. Сейчас, естественно, стоимость проектов упала. Например, в России дизайнеры переживают, что средний проект сейчас будет стоить около 120 000 долларов. У нас в докризисный год сад за 50 000 долларов попадался один раз в году. И то если повезет.

Я считаю, что стоимость проекта должна начинаться от 8 до 10 миллионов. Но такие деньги совсем не гарантируют профессионализм дизайнера. Верхняя граница стоимости зависит от сложности проекта и стоимости бренда – насколько раскручена компания. Она может доходить двух-трех тысяч долларов за проект.

 

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

– В Беларуси с ландшафтным дизайном все довольно грустно. Причин, на мой взгляд, две. Первая – экономический кризис. Вторая – отсутствие вкуса и культуры. Вкус потихоньку прививается, поэтому мы рассчитываем, что через 5 лет у нас можно будет найти приличные участки. Хотя они есть и сейчас. Например, недалеко от границы – люди часто ездят в Польшу, смотрят, как у них, и делают что-то похожее. Еще интересные районы есть в Нефтеполоцке. Там крутые участки европейского формата, – рассказывает Сергей.

При этом есть несколько неприятных факторов. Во-первых, белорусы в большинстве своем отказываются, чтобы мы размещали готовые проекты в свое портфолио. Любимая отговорка – «деньги любят тишину». Видимо, это вопрос легализации доходов.

Во-вторых, наши люди достаточно консервативны. В 99% случаев интересный проект скатывается в некое среднее белорусское под давлением родственников и советов от соседей.

С другой стороны, появился очень интересный сегмент заказчиков – айтишники. Их уровень доходов позволяет воплотить проект в том виде, в котором он задумывался изначально, а не экономить по ходу дела. И вообще, это очень приятные люди, которые понимают, что человек не может быть специалистом во всем, и, как правило, не вмешиваются в работу дизайнера. Кстати, самый проблемный клиент – это мужчины за 50, которые могут разобрать карбюратор. Вот они в этой жизни знают все.

 

ВЫВОДЫ

  • Итак, ландшафтный дизайнер-одиночка – это не очень хорошо. Лучше стать компетентным специалистом в одной сфере ландшафтного дизайна и собрать команду специалистов в других сферах.
  • Ландшафтный дизайнер без высшего образования – это нормально, потому что в Беларуси нет как такового высшего образования в этой сфере. Тем не менее научиться можно: курсы, книги, специализированные сайты, работа в хорошей ландшафтной компании.
  • Начинать работу над проектом ландшафтного дизайна нужно вместе с архитектором, который начинает работу над проектом дома. Еще лучше – при выборе участка. Чаще всего люди покупают участки, ориентируясь на стоимость и близость к Минску. Мало кто задумывается о том, что эти участки могут быть с тяжелыми глинистыми грунтами, высокими водами или плохими соседями. 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: buy-forum.ru, из архива героя.