Летники в Беларуси: куда едем?
4
26.06.2014
Open air

Летники в Беларуси: куда едем?

составил список летников на территории Беларуси, где можно с пользой провести каникулы или отпуск. Если приехать на весь срок не получается, не расстраивайтесь: как правило, организаторы не против временных гостей. Обязательно уточните у бывалых участников, что нужно с собой взять, и помните: ничто так не мешает погружению в лесную романтику, как забытое средство от комаров. 

составил список летников на территории Беларуси, где можно с пользой провести каникулы или отпуск. Если приехать на весь срок не получается, не расстраивайтесь: как правило, организаторы не против временных гостей. Обязательно уточните у бывалых участников, что нужно с собой взять, и помните: ничто так не мешает погружению в лесную романтику, как забытое средство от комаров. 

Когда: 29 июня – 13 июля

Где: г. п. Мир (Гродненская область)

Подробнее:

Идеальное лето для фанатов некрополистики: участники летника будут помогать немногочисленной местной парафии расчищать мирское католическое кладбище XIX века от кустарника и бурьяна, каталогизировать могилы и создавать карту захоронений. Работать придется по шесть-семь часов, воскресенье – выходной. Рабочим инвентарем обеспечивает парафия, кормить себя придется за свой счет. 

Как связаться с организаторами: +375 29 913 13 88, [email protected]

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ В Д. БИРУЛИ

Когда: 2–22 июля

Где: д. Бирули Докшицкого района Витебской области

Это комплексная археологическая экспедиция, где будут рады не только студентам-археологам, но и волонтерам. Будете жить в палаточном лагере и заниматься раскопками курганов и селища X–XVII веков. Планируемые расходы на еду – 50 000 в день.

Как связаться с организаторами: +375 29 578 23 75.

Когда: 7–31 июля

Где: территория Беловежской пущи (деревня Белая, Бресткая область)

Подробнее:

Цель летника – археологические раскопки памятника каменного века на территории Беловежской пущи. Условия обещают комфортные: жизнь в частном доме с горячей водой. На еду собирают по 100 000 рублей в день. Условный график работы – с 9:00 до 17:00, в субботу трудиться нужно только половину дня, воскресенье – выходной. Так как раскопки проходят на пограничной территории, у вас попросят паспортные данные.

Как связаться с организаторами: +375 29 143 67 90.

Когда: 11–20 июля

Где: агрогородок Крево (Сморгонский район Гродненской области)

Подробнее: тут

Работы будут довольно разнообразные: пленэр, археологические раскопки, обмеры, фольклористика. Организаторы настойчиво рекомендуют позаботиться о спальниках, сменной одежде для работы и вечернего променада по сельским далям, деньгах на дорогу, распитии и пропитании и прочих важных вещах. В планах – поход в Гольшаны, просмотр кино и лекций об архитектуре, разработка инфокарты Крево и многое другое.

Как связаться с организаторами: +375 29 692 83 32, +375 33 351 56 18

Когда: 14–31 июля

Где: берег лесного озера возле г. п. Плещеницы (Минская область)

Подробнее:

Палаточный лагерь-семинар «Круглое озеро – 2014» создан для молодых людей с ограниченными физическими возможностями и их здоровых сверстников. До 4 июля еще можно отправить заявку и принять участие в проекте: правда, обещают серьезный конкурс. Чем вы активнее и креативнее, тем выше ваши шансы понравиться организаторам – общественному объединению «Разные-Равные».

Но участие в проекте можно принять и без всяких конкурсов – в качестве волонтера: в дополнение к посещению образовательной программы будете собирать палатки, следить за чистотой и помогать на кухне.

Как связаться с организаторами: [email protected], +375 29 555 68 38.

Когда: 15–28 июля

Где: г. п. Любча (Гродненская область)

Подробнее:

С 2003 года здесь собираются волонтеры со всей Беларуси, и ребятам есть чем гордиться: это первая в стране удачная попытка воссоздания замка частными силами. Организаторы просят захватить с собой не только такие банальные для археолога вещи, как спальник, посуду, лекарства и так далее, но и не забыть положить в сумку музыкальные инструменты, карты и мячи. 

Как связаться с организаторами: +375 25 957 44 45, +375 44 778 45 71

Когда: 21–26 июля

Где: д. Залесье (Брестская область)

Подробнее:

Осенью 2008 года в деревне Залесье молодежное объединение «Дзедзіч» выкупило красивый дом 1931 года постройки – и уже пять лет пытается превратить его в общественное пространство для образовательных, культурных, спортивных и экологических мероприятий, участие в которых будет принимать молодежь из Беларуси и других европейских государств. 

С 21 июля начнет работать палаточный городок вокруг реконструируемого объекта, но, так как дом уже почти готов, желающие могут разместиться прямо в нем. Организаторы берут на себя проезд из Бреста и обратно, а еще размещение и питание волонтеров. Взамен попросят четыре часа ежедневной работы на объекте, но обязуются скрасить ваши трудовые будни с помощью концертов, путешествия на родину последнего короля Речи Посполитой и даже летних романов.

Контакты: Чтобы попасть на летник, нужно до 15 июля заполнить  и отправить ее по адресу: [email protected] Туда же высылайте все возникшие у вас вопросы – или звоните +375 29 724 21 16, +375 29 660 57 41.

Когда: 21 июля – 10 августа

Где: деревня Осовец (Витебская область)

Подробнее:

Ежегодная археологическая экспедиция на Кривинском торфянике с радостью примет в свои ряды любителей истории, романтики и приключений. Заниматься здесь будут раскопками торфяного поселения Осовец (III – 1-я половина II тысячелетия до н.э.). Говорят, что находят уйму всего интересного, а в прошлом году откопали даже аутентичную янтарную антропоморфную фигурку. Волонтеров заманивают эксклюзивными спасательными работами на торфяной станции Кривина и стандартным набором археолога-путешественника: палатки, костер и вечерние песни. 

Как связаться с организаторами: [email protected]

ВОЛОНТЕРСКИЕ РАБОТЫ «ЮРОВИЧИ-2014»

Когда: 5–13 августа

Где: д. Юровичи, Калинковичский район, Гомельская область.

В Юровичах будут заниматься восстановлением монастыря XVIII века, расчисткой подземелий и археологическими раскопками. 

Как связаться с организаторами: [email protected]