Открытие сезона: зрелые мужчины катаются на лонгбордах в Раубичах
25
05.05.2014
Open air

Открытие сезона: зрелые мужчины катаются на лонгбордах в Раубичах

Downhill, city cruising, slide jam – buy-forum.ru разобрался в понятиях и посмотрел на удалых мужчин, парней и девушек.

Downhill, city cruising, slide jam – buy-forum.ru разобрался в понятиях и посмотрел на удалых мужчин, парней и девушек.

Лонгбординг – старший брат скейтбординга: у первого дека длиннее и заточен он под непринужденное катание по городу, трюки или просто передвижение на больших скоростях. Лонгборд из Калифорнии до Беларуси добрался лет пять назад, сейчас в нашем городе есть Минский скейтборд-клуб «Дестройер» и Old’n’Long Minsk Crew.


Глеб: «Лонгбординг – это более длительные отношения с доской»

Руководитель молодежного общественного объединения «Минский скейтборд-клуб “Дестройер”». 39 лет, первый скейтборд появился в 13 лет, лонгборд – в 31 год

– Минский скейтборд-клуб «Дестройер» – единственное в стране официально зарегистрированное общественное объединение, уставной целью которого является популяризация скейтбординга и лонгбординга в стране. Old’n’Long Minsk Crew  отдельное комьюнити, специализирующееся исключительно на лонгбординге и «олдскул»-скейтбординге. С 2010 года мы проводим ежегодные соревнования по лонгбордингу в дисциплине downhill, Longboard Day Belarus, а также Кубок и Чемпионат республики. Все мероприятия собирают многочисленную публику из городов России, Украины, Прибалтики и Молдовы. 

Раубичи – легендарное и любимое место, трасса считается одной из самых лучших на постсоветском пространстве. Она однозначно «спорит» с трассой в Одинцово в Подмосковье, с трассой в Тисовце (это украинские Карпаты), а остальные, о которых нам известно не понаслышке, даже не берем в расчет.

Впервые с доской я появился тут в 1989 году и запомнил это на всю жизнь! Если любишь кататься на доске, но в силу возраста уже не можешь «мочить» трюки на скейте, всегда сможешь подобрать досочку под свои требования, независимо от паспортного возраста. На родине скейтбординга на досках можно видеть даже дедушек и бабушек. Не говоря уже о тех, кому «слегка за 30». Среди нас много ребят из старой скейтовой тусовки. Тех, кто катал еще на рубеже 8090 годов, а самый возрастной райдер – Сергей Анс – отметил полувековой юбилей. Хотя есть и молодежь. Мы готовы помогать всем новичкам, кто хочет заняться лонгбордингом, у нас даже существуют курсы лонгбординга для начинающих.

Алексей: «Дочка и сын сами со мной катаются»

39 лет, работает в строительной сфере, катается на лонгборде 2 года

– В детстве я, как все мальчишки, катался на скейтборде, потом повзрослел. Перерыв у меня получился около 10 лет. Я к скейтборду вряд ли бы вернулся, если бы он не модифицировался. Пару лет назад увидел в интернете именно эту доску и перестал спокойно спать ночью, пока не купил. Тогда все и началось заново. Возвращаться было сложно, мышцы ничего не помнят, баланса нет. Первый раз стал на скейт и подумал, что надо заканчивать с этим. Потом «вкатался», потренировался, мышечная память какая-то осталась – и уже стало веселей. 

Я работаю в строительной сфере и немного занимаюсь мебелью. Среди знакомых и коллег стараюсь не распространяться о том, чем занимаюсь, им это знать ни к чему: всем расскажи, покажи и объясни, что это такое и как оно работает. Семья к моему хобби относится с понимаем, я этим занимаюсь только для себя и в удовольствие. Стараюсь от общественного мнения держаться подальше. Дети, наоборот, очень любят, когда я катаюсь, потому что это экстремальный вид спорта, это риск. У меня дочка и сын, они сами со мной катаются. Они даже гордятся, что их папа увлекается скейтом. 

Тимур: «Для скейтборда у меня уже возраст не тот»

38 лет, дизайнер, на доске около 23 лет

– Я катался лет с 15, потом забросил это дело лет до 33. Родился сын. Когда ему исполнилось 4 года, купил борд-«пластырь» – это обычный скейтборд, и мы с ним начали кататься. Так я снова «вернулся в дело». Позже мы пересеклись с Глебом, я увидел лонгборд, поехал в Москву, купил себе, ну и как-то понеслось, поехало.  

Для скейтборда у меня уже возраст не тот, чтобы прыгать, выполнять всякие трюки, а скорость, экстрим должны быть в жизни любого взрослого человека. Адреналинчик помогает абстрагироваться от работы. Я дизайнер, делаю разные заведения, интерьеры, клубы, рестораны, кафе и бары. Еще у меня есть бар, называется «Штирлиц». Катание – это то, что помогает отвлечься, забыть о каких-то проблемах на работе, просто развеяться и пообщаться с хорошими людьми. 

Здесь много людей из прошлой жизни, но нет понятия «тусовка», здесь просто «хорошие люди». Неправильно общаться с одними и теми же, это оскомину набивает очень быстро, должно быть развитие и расширение кругозора. Мозговой труд очень ушатывает внутреннее состояние, эмоциональное и физическое, надо это все как-то компенсировать. Понятно, что зальчик, бассейнчик – это все хорошо. Но адреналин быстро компенсирует нехватку каких-то правильных эмоций.

В городе стал замечать, что многие переходят на лонгборды, ездят на них. В Минске нет места средоточия людей по интересам – про скейтеров, лонгбордистов или байкеров мы говорим: нет разницы. Скейт-парки стоят денег. Хотя если посмотреть на это с другой стороны, то это инвестиция в нацию со здоровым мозгом, с правильной эстетикой.

 Фото: buy-forum.ru.