«Чем ниже градус, тем меньше времени для сна». Как научиться ложиться спать и просыпаться вовремя

29.12.2015
Человечество   Гиды  
 
4
Рубрика CityBirds

«Чем ниже градус, тем меньше времени для сна». Как научиться ложиться спать и просыпаться вовремя

Еще 5 минуточек
Что «совам», что «жаворонкам» организовать себя непросто. Мы поговорили со специалистом по управлению временем, как работать и отдыхать продуктивно и не отвлекаться на социальные сети.
0

Что «совам», что «жаворонкам» организовать себя непросто. Мы поговорили со специалистом по управлению временем, как работать и отдыхать продуктивно и не отвлекаться на социальные сети.

Консультант по управлению Андрей Гусаковский в своей профессиональной деятельности часто сталкивается с запросами от клиентов по поводу организации оперативной деятельности, проще говоря – текучки. О том, как разобраться со временем и правильно организовывать себя, он делится с читателями buy-forum.ru.

– Оперативная текучка руководителя состоит из бесконечного перечня задач, вопросов, решений, встреч, коммуникаций, ответов на письма и прочего. Руководители плавают в этом потоке и часто «тонут» либо отсекают себя от потока, теряя возможности, которые таятся в разных источниках информации, – рассказывает Андрей.

– Расскажите немного об управлении временем. Это актуальный вопрос для каждого?

– Строго говоря, временем управлять нельзя. Время – это особенный поток, который мы фиксируем посредством переживания событий или посредством сожалений разного рода: квартал закончился, а у клиента не побывал. Поскольку временем нельзя управлять, надо ставить задачу по-другому – организовывать себя эффективно во времени. Тогда мы фокусируемся на вопросах организации собственной деятельности или шире  организации всей жизни.

Вопрос организации персональной деятельности важен не для всех. Наверняка найдутся люди, которые работают и живут в продуманных и эффективных системах. Эти системы создали организации или семьи, то есть другие люди. В этом случае можно отдаться внешней организованности и чувствовать себя вполне счастливым.

– А могут ли социальные сети быть причиной недостатка времени?

– Основная причина недостатка времени – отсутствие приоритетов или осознанных целей в деятельности или жизни. Это, кстати, связанные темы. В одном исследовании 15 лет назад убедительно доказали, что отсутствие целей у руководителей в бизнесе или профессиональной деятельности коррелирует с неясностью целей в жизни – «синдром размытых жизненных целей». Наведение ясности в отношении личных целей преображает поведение в трудовой деятельности, тогда социальные сети и другие поглотители времени сразу отходят на задний план или на свое место.

– Как же научиться себя организовывать?

– Выбираем место и пространство, где будем себя организовывать: «работа», «дом» или «я и дети». Дальше берем лист А3 и набрасываем все многообразие активностей или задач в этом пространстве  так сказать, «прокачиваем» содержание. На это может уйти 40 минут, а может и целый день с перерывами на обед, – улыбается Андрей.

Затем определяем приоритетные задачи (до 7 штук), выбираем первую и приступаем к реализации. Закончив, осматриваем свой список, обращаем внимание на вторую задачу, проверяем, не изменилась ли ее важность за то время, которое мы уделяли первой задаче. Если изменилась – меняем порядок и опять концентрируемся на первой в новом списке.

Так, по словам специалиста, создастся наиболее важный и актуальный перечень задач. Причем со временем можно будет перейти от слабо структурированного списка к ежедневному плану. Но сразу возникает вопрос, как не остановиться на первом же пункте – создании списка. Ведь у кого-то дома нет плакатов и листов с желаниями на год, десятилетие или целую жизнь.

– Самый простой способ – вознаграждать себя за выполнение сразу по завершении. Сделал дело – порадовал себя «конфеткой». Радуют нас разные вещи, но иногда и не вспомнишь что-то специальное. Поэтому список «конфеток» надо специально составлять, чтобы глянуть и выбрать небольшой приз. Соответственно, за продуктивно проведенный день/неделю призы могут быть существенны.

– Но вернемся к вопросу сна. Как же все-таки заставить себя вовремя лечь спать? Возможно, существуют какие-то уловки или хитрости, чтобы уложить себя в кровать?

– Лучше всего нас подводят ко сну ритуалы. У каждого они свои: кто-то прочитывает две страницы увлекательной книги, а кто-то прислушивается к своему телу. Кстати, обращение к собственному телу – универсальный способ добиться расслабления и незаметно для себя самого уснуть. Телесные вещи самые сильные, именно поэтому хорошо работают формальные спальные «ритуалы»: переодевание или вечерний туалет. И, кстати, сигнал к тому, что пора ложиться спать, также дает тело: или глаза не видят, или мозги уже не соображают.

– А как заставить себя вовремя проснуться?

– Здесь поможет планирование времени сна. Некоторые исследования показывают наличие двух фаз сна: медленной и быстрой. Продолжительность и характер этих фаз отличаются. Если без медицинских подробностей, то медленный сон характеризуется глубоким расслаблением мышц и длится порядка одного часа. Быстрый же сон длится 15–20 минут и характеризуется мышечной активностью, движением рук и ног, а также частыми сновидениями. Вместе эти две фазы образуют период продолжительностью полтора часа. Замечено, что пробуждение по окончании полной фазы – 1,5 часа, 3 часа, 4,5 часа – дается человеку легче, чем в середине такого периода. То есть если будильник срабатывает внутри периода, то возникает непреодолимое желание полежать еще 10 минуточек. Так, чтобы вставать легко, нужно планировать и рассчитывать время своего сна.

– А что насчет уловок заставить себя встать и выключить будильник, вместо того чтобы переставлять его до бесконечности?

– Еще один четкий способ сокращения времени сна – снижение температуры в спальне. К примеру, в спальне английской королевы, по непроверенным данным, 16 градусов, и каждый градус «вниз» сокращает необходимое время для высыпания примерно на час!

– В последнее время можно часто слышать такую фразу: «Не могу открыть глаза, все из-за чертовой погоды». Насколько это правдивая отговорка?

– Как говорится, «человек определяет ритм, а ритм формирует человека». Поэтому погода тут ни при чем, – объясняет Андрей. – А вот если распорядка нет и человек в разное время и по-разному ложится и встает – ритм отсутствует. Однако у людей с малоподвижным образом жизни могут возникать проблемы с кровяным давлением. Появляется тяжесть в голове, и это легко можно связать с погодой. Тем более что она в последнее время сильно отличается от климатических норм. 

В общем, если не можешь «открыть глаза», смотри на предыдущий вечер либо на накопленное утомление. 

– А лично вы применяете к себе методы организации?

– Я сторонник волновой теории освоения инструментов тайм-менеджмента (ТМ).

Когда сталкиваешься с волной интереса, надо смело начинать применять все понравившиеся приемы. Со временем волна интереса спадает, но наиболее полезные для себя приемы и способы остаются в багаже и помогают быть эффективнее. Я осваивал науку организации себя во времени в несколько приемов.

В первый раз меня вдохновила книга Д. Гранина «Эта странная жизнь». В ней на основе дневниковых записей А. А. Любищева рассказывалось о совершенно необычной системе времяпользования. Это настолько захватило меня, что я стал хронометрировать свое время, анализировать его по категориям и планировать день.

Следующим этапом была книга Зайверта «Ваше время – в ваших руках». В этот период пришло понимание приоритетности и важности задач. Следующая волна пришла от общения с видным предпринимателем, у которого я увидел систему хранения информации и работу с ней.

Сейчас я не устаю искать и подмечать лучшие практики по организации себя во времени. Ведь ТМ – это настоящая технология жизненного счастья.

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: из личных архивов героя.

«Оптимум Бивай», УНП 191897525

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
29.12.2015
Человечество   Гиды  
 
4
0
КОММЕНТАРИИ
Владимир 30-12-2015, 23:41
+30 33 3
Ну да, ниже градус - так вот приоткроешь форточку, потом под утро укутаешься поуютнее и проспишь все к чертям!
ОТВЕТИТЬ
ava
Ситидог, реклама на клик по бокам сайта - это гнусно. Не делайте так.
ОТВЕТИТЬ
Так не тыкайте туда, вы бесплатно пользуетесь их услугами, в замен с вас просят только посмотреть на рекламный блок, который даже не закрывает текст.
ОТВЕТИТЬ
Ну, не знааааю... Я лучше всего высыпаюсь, когда мне чуть-чуть жарко.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY