Места знать надо
14
04.07.2012

Места знать надо

Где найти продукты для необычных блюд на привычной Комаровке? Кулинарный блогер  составила небольшой гид по точкам, торгующим ингредиентами азиатской кухни, мясом, хлебом и овощами.

Где найти продукты для необычных блюд на привычной Комаровке? Кулинарный блогер  составила небольшой гид по точкам, торгующим ингредиентами азиатской кухни, мясом, хлебом и овощами.


 

Татьяна Романова – жизнерадостная девушка, в интернете известная как орнитолог-любитель и продвинутый кулинарный блогер . На кухне она не боится экспериментировать, но к каждой своей импровизации готовится основательно. Именно поэтому мы попросили Татьяну стать нашим продуктово-кулинарным гидом. И начать решили со старой доброй Комаровки.

В этой части гида  расскажет читателям CityDog, где на Комаровке можно купить продукты для приготовления блюд азиатской кухни; у кого можно купить хорошее мясо; где разыскать клейковину; и почему при покупке овощей важен человеческий фактор.

Азиатская кухня

Лавка с ингредиентами для блюд азиатской кухни (торговый центр «Монетка», место 5).

Раньше у этой точки был другой хозяин (вторая лавка у него на Ждановичах). Но буквально месяц назад ребята стали работать на себя. Этим и интересны: чтобы завлекать новых клиентов, они готовы привозить «под заказ». 

Здесь хорошо: продавец всегда поможет и объяснит непонятные иероглифы. Тут огромный выбор китайских, вьетнамских, корейских и японских продуктов. Шиитаке, всевозможные виды риса, ростки бамбука (их у нас днем с огнем не сыскать). Есть паста «Анко» для японских сладостей – ее в Минске тоже нигде не найдешь. Скоро появится «Мирин» – сладкое вино, которое часто используют как приправу для приготовления блюд японской кухни. 

Есть соусы для пекинской утки. Тут огромное количество вермишели, лапши, всевозможные специи, настоящий японский тофу, соусы, пасты. Фактически, вы найдете 80% того, что необходимо для приготовления блюд азиатской кухни. 

Цены тут достаточно скромные, по нашим меркам. Сюда постоянно ходит китайская молодежь. Зная, что они очень любят свою аутентичную кухню, можно сразу ставить галочку. 

«Продукты из Индии» (крытый рынок, 2 этаж)

Всевозможные виды масалы стоит покупать именно тут. Бикаш продает пальмовый сахар (продукт очень редкий), натуральный тамаринд, раньше продавалась тахина. Настоящая халва – не та, к  которой мы привыкли, конечно, а самая настоящая – здесь продается. Говорят, у Бикаша хороший рис басмати. Я, если честно,  не пробовала, но полагаю, так оно и есть: кто, как не он, должен возить хороший басмати.

Специи (середина крытого рынка)

Здесь можно купить стручки ванили – сейчас это не дефицит, но два года назад их можно было купить только здесь. Тут же – настоящий рис для плова и узбекская зира. Кроме того, продавцы сами делают смеси, у вас на глазах.

Овощной лоток (крытый рынок)

В рядах с импортными овощами есть точка, где можно найти продукты азиатской кухни. Соевые ростки, наборы для том-яма, куда входит много необычных пряностей – корень галангала, кафрский лайм, стебли сорго. Хозяйка привозит «под заказ»: мне однажды привезла килограмм лимонного сорго, без которого в азиатской кухне никак, но в Минске его не найдешь. К сожалению, они закрываются на лето, так что до сентября эта лавка не работает.

Мясо

Говядина (крытый рынок, мясные ряды, место 5)

Лучше всего покупать говядину с личного подворья. У меня, к сожалению, нету таких контактов, поэтому чаще всего отправляюсь в магазины «Гурман»: там она очень хорошего качества. Но, к сожалению, там и цены совсем другие. Поэтому для эконом-варианта выбирайте рынок: ищите своего продавца, которому можно довериться. 

Мой мясник продает достаточно выдержанную говядину, мясо не кровит. В других местах оно бывает очень красное, это не от возраста даже зависит: просто не дали достаточно стечь крови. А здесь оно нормальное, чистое, хорошее. 

Баранина (крытый рынок, мясные ряды, место 27)

Когда я только начинала кулинарные эксперименты и знакомилась с мясом, именно здесь просила у продавцов помощи. Они меня охотно консультировали, потому что часто под определенные блюда нужно определенное мясо. Важны нюансы: например, мясо барана пахнет сильнее мяса овцы. 

Всякий раз тут очень внимательно выслушивают, спрашивают, нарубить ли, и отдают так, как мне будет удобнее. 

Птица (крытый рынок, ряды с птицей)

Хотите добротную индюшатину – ориентируйтесь на вывеску «фермерское хозяйство «Островецкое». Тут продают отдельно филе из грудок и бедер, желудки и даже шеи.

Тут же есть точка с суповыми курицами (34 точка), чье мясо жуется с трудом, но при правильном приготовлении из них можно сделать достойную замену для блюда «Петух в вине» (2-3-летнего домашнего петуха на Комаровке трудно найти даже под заказ). Да и бульоны из таких кур особенно ароматны. Здесь же продаются перепела. Это не мясные  перепела, которые весят до 250 г – эти маленькие, до 150 г. 

На крытом рынке продают целые тушки утки. То, что мы  называем «запчастями» (крылья, окорок, грудки, желудки), можно найти на открытом рынке в павильоне от Хладокомбината №2 (параллельно ТЦ «Атлантик»). 

Хлеб

«Французский хлеб» (крытый рынок, напротив ряда с домашним салом) 

Эту точку открыл француз,  у которого несколько предприятий. Он сам говорит, что хлеб для него – некоторое баловство. Несколько месяцев ломал голову, чтобы как-то французскую технологию подбить под наши продукты. Если завозить в Минск французские муку и масло, себестоимость вырастет настолько, что никто просто покупать не будет. 

Улыбчивая девушка хорошо общается с клиентами, всегда достаточно большой выбор хлебов. Я все-таки считаю, что это самые лучшие французские хлеба, которые пекут в Минске. Только круассаны не похожи на французские.

Для домашних пекарей (на открытом рынке, ближе к крытому)

В ларьке, где продаются семена, можно найти клейковину, красный и белый ржаной солод, пшеничную закваску и бородинскую смесь. 

Овощи

Комаровка – рынок замечательный. Здесь работает человеческий фактор: можно найти своих людей-поставщиков «на сезон». Именно на этих рядах я в прошлом году обнаружила молодого человека, который продает настоящую кукурузу: не кормовую, которой засажены все поля, а настоящую, сладкую, огородную. Начали продавать чесночные стрелки – стрелки, которые выпускает чеснок, когда начинает цвести. Из них можно готовить супы, соусы, просто рагу и гарниры, а также замораживать на зиму. 

Тут можно покупать цветы цуккини, считающиеся деликатесом в европейской кухне. Всегда можно договориться с бабушками, которым надо объяснить, что нужно, каким образом сорвать и как транспортировать.