Даже ошибка есть: как хотят назвать сейчас и как хотели назвать раньше станции метро 4-й линии

2017-05-16
Тема  
 
10

Даже ошибка есть: как хотят назвать сейчас и как хотели назвать раньше станции метро 4-й линии

Обсуждаем
Вчера метростроевцы , как собираются назвать некоторые станции четвертой линии подземки. разбирался, какие названия предлагали станциям в разные годы. 
0

Вчера метростроевцы , как собираются назвать некоторые станции четвертой линии подземки. разбирался, какие названия предлагали станциям в разные годы. 

4-Ю ЛИНИЮ МЕТРО ХОТЕЛИ СДЕЛАТЬ ТО ПО ПРЯМОЙ, ТО ПО КОЛЬЦУ 

Еще три года назад официальные перспективные планы показывали четвертую линию идущей из Чижовки в Веснянку. В апреле 2015-го специальная комиссия вынесла на обсуждение названия станций 3-й и 4-й линий метро. Из этих предложений следовало, что 4-я ветка так и пойдет: с северо-запада на юго-восток. 

Но еще в августе 2014-го проектировщики из «Минскметропроект»  схему с кольцевой линией. 

А когда осенью того 2015-го показали скорректированный вариант Генплана Минска, то там четвертая линия тоже была уже кольцевой (но с другой трассировкой). 

Так все-таки: какой будет четвертая линия – радиальной или кольцевой? На сайте «Минсктранса» она  еще радиальной, причем участка от площади Бангалор в Веснянку совсем нет. ГП «Минский метрополитен»  схему совсем без четвертой линии, и в разделе «Перспективы развития»  не сказано.

ГУ «Столичный транспорт и связь»  похожую схему без четвертой линии. На сайтах , УП « и УП «Минскградо» () вообще нет никаких карт метро.

Зато УП «Минскметрострой»  сайт: теперь там схема с кольцевой четвертой линией. 

 

И КАК ЖЕ ХОТЯТ НАЗВАТЬ СТАНЦИИ? 

У четвертой линии 17 станций, северо-восточная часть трассировки кольца – от автовокзала «Восточный» до Веснянки – совпадает с предыдущим проектом радиальной линии.

Сейчас в УП «Дирекция по строительству Минского метрополитена» .

 


КАК ХОТЕЛИ НАЗВАТЬ В 2015 ГОДУ


КАК ХОТЯТ НАЗВАТЬ СЕЙЧАС



ЭТО ХОРОШАЯ АЛЬТЕРНАТИВА?

«Сурганова»

«Палітэхнічная» («Политехническая»)

 

Пока линию хотели делать радиальной, станции на пересечении Сурганова с улицей Коласа в этом месте вообще не планировалось. Предложенное название может запутать пассажиров: бывший политехнический институт давно уже называется техническим университетом, а его филиал – Политехнический колледж – находится сильно в стороне, между существующими станциями «Акадэмія навук» и «Парк Чалюскінцаў».

 

«Орловская»

«Кіеўскі сквер» («Киевский сквер»)

 

Это еще одна станция, которой не было в проекте радиальной линии. Название кажется нам хорошим. Но можно было бы назвать станцию «Кіеўская»: в Москве есть «Минская», а в Минске – «Маскоўская»; в Киеве есть «Минская», а в Минске пока нет станции в честь украинской столицы.

А сто лет назад в этом месте стояла деревушка… Каменная Горка!

 

«Ольшевского»

«Альшэўская» («Ольшевская»)

 

Различия между старым и новым именами минимальны. Видимо, названия станций стараются привести к некому единому виду – чтобы они отвечали на вопрос «какая?». Но тогда и «Плошчу Францішка Багушэвіча» надо переназвать «Багушэвічская», «Праспект Машэрава» – «Машэраўская» и т.д. Уж лучше не трогать.

А можно и «Масюкоўшчына» назвать.

 

«Притыцкого»

«Цівалі» («Тивали»)

 

«Цівалі» – красивое название, исторически фольварок с таким названием стоял совсем рядом с «Пушкінскай».

 

«Харьковская»

«Тучынка» («Тучинка»)

 

«Тучынка» – название «мимо кассы»: деревня и фольварок с таким именем были в районе улицы Гусовского, а вокруг планируемой станции гораздо больше было деревень и хуторов с общим названием Медвежино.

Не устраивает «Мядзвежына» – оставьте «Харкаўская». Но кто-то наверняка опять пожалуется на неблагозвучие.

 

«Проспект Дзержинского»

«Берасцейская» («Берестейская»)

 

Новое название отлично может запутать пассажиров: тут тебе и созвучие с улицей Берестянской (которая совсем не тут), и с кинотеатром «Берестье» (до которого еще один перегон метро по другой линии)…

Можно было бы назвать «Дзяржынская»: и выезд на Дзержинск обозначен, и связь с названием проспекта сохраняется. Комбо!

 

«Жукова»

«Лакаматыўная» («Локомотивная»)

 

Если вспомнить, что соседняя станция третьей линии будет называться «Аэрадромная», то получается какая-то мешанина «Плавайте паровозами “Аэрофлота”». Как нам кажется, локомотивное депо – недостаточный ориентир для того, чтобы в его честь назвать целую станцию метро.

Уж лучше оставить «Жукава» (или «Праспект Жукава»), да и остановку электричек «Столичный» так же переименовать. А вообще, само расположение станции метро вызывает вопросы: вокруг в основном частный сектор. Уместнее было бы сместить станцию к улице Брилевской: там важный транспортный узел.

 

«Минск-Мир»

«Мінск-Мір» («Минск-Мир»)

 

Проекту застройки аэропорта в ходе строительства опять могут присвоить новое имя (раньше ведь он уже назывался «Минск-Сити»), так что и станция метро может получить новое название. Кстати, «Мінск-Сіці» звучит не хуже, чем «Мінск-Мір».

 

«Минск-Южный»

«Козырава» («Козырево»)

 

Новое  название представляется подходящим, а прежнее – нет: от будущей станции метро до остановки электричек «Минск-Южный» больше километра закоулками, то есть путаница обеспечена.

 

 

А ГДЕ ОШИБКА-ТО? 

В названии «Мінск-Мір». В соответствии , все географические названия и элементы улично-дорожной сети должны получать названия на белорусском языке с последующей транслитерацией на русский. Русскому слову «мир» в значении «планета», «окружающая среда» соответствует белорусское слово «свет». Соответственно, станцию метро правильно назвать по-белорусски «Мінск-Свет» с транслитерацией на русский как «Минск-Свет»…

ТАК, МНЕ ВСЕ НЕ НРАВИТСЯ – КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ?

Минчане могут высказать свои мнения по поводу названий: 220030, г. Минск, пр-т Независимости, 6, (для УП «Дирекция по строительству Минского метрополитена»). И по факсу: +375 17 200 97 81.

Предложения принимаются в течение двух недель с даты опубликования.

На сайте Мингорисполкома появился , где можно проголосовать за понравившийся вариант названия станции.

 

КСТАТИ, КОГДА ВВЕДУТ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ 4-Ю ЛИНИЮ? 

Это очень отдаленная перспектива. Тут еще третью будут копать и копать много лет – ее последние участки сдадут не раньше 2030 года.

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: TUT.BY, nn.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-05-16
Тема  
 
10
0
КОММЕНТАРИИ
Nebasketbolist 16-05-2017, 15:24
+10 11 1
Нынешний Дзержинск - это Койданава. Следуя вашей логике лучше e; назвать Койданаўская. А то вернут старое название и вообще "дзержинская" - ни о чём.
Козырава - не написали, почему подходяще. Наверное, от "Козыраўскага прадмесця".
Альшэўская - интересна логика внесших предложение.

А вообще радует, что выбираются нейтральные названия, без всяких доп. нагрузок.
ОТВЕТИТЬ
Поддерживаю насчет "Койданаўскай", с "Дзержинской" это вы загнули, ребята. "Жукава" тоже не лучше, сомнительный персонаж этот маршал . Нейтральное "Чыгуначная" больше подошло бы. С "Альшеўскай" надо подумать...
Вот с "Мядзвежына" норм предложение, в оформлении можно было бы интересно обыграть. "Кіеўская" тоже лучше "сквера". Всё остальное ок, кроме "Мінск-Мір", это полный трэш %)
ОТВЕТИТЬ
Марта 16-05-2017, 18:06
+5 5 0
Интересно, Ситидог, а вы сами свои рассуждения направили в «Дирекцию по строительству Минского метрополитена»?
ОТВЕТИТЬ
Alex Digger 16-05-2017, 23:12
0 2 2
Оставили свои варианты в голосовалке на сайте МГИКа.
ОТВЕТИТЬ
ava
К счастью у кого-то там хватает ещё мозгов не назвать станцию в честь дзержинского. Речь нужно вести о переименовании и города, и станции, и проспекта в Койданово
ОТВЕТИТЬ
Бегемот 16-05-2017, 22:33
+1 2 1
А то, что по-беларуски будет "ПОлітэхнічная" никто не заметил?
ОТВЕТИТЬ
Марта 17-05-2017, 01:03
+2 2 0
Да как бы правильно именно пОлі
ОТВЕТИТЬ
Agent_Provocateur 16-05-2017, 23:26
-6 6 12
Честно говоря, очень смущает оторванность названий новых станций от географического ориентирования на местности. Почему в Москве все просто: проспект Мира - станция проспект Мира, Речной вокзал - станция Речной вокзал и пр., зато ясно куда ехать и где будешь. И только у нас все эти измы с оригинальными названими, по которым сразу понимаешь, мол сидела комиссия при горисполкома или при чем там, и рожала эти названия шоб оригинальне и в итоге получаем "Слуцкие гостинцы", "Немаршанские сады", "Тучинки" и прочую ересь...или станцию метро "Московская" на противоположной стороне от улицы с аналогичным названием.
ОТВЕТИТЬ
Вообще-то "Ольшевская", полагаю, не производное от улицы Ольшевского, а потому, что на этом месте когда-то находилась деревня Ольшево. И улица первоначально носила название Ольшевская, просто её переименовали впоследствии.

И оффом: необъяснимо раздражает название "Минск - Мир", просто бррр.
ОТВЕТИТЬ
Вообще-то "Ольшевская", полагаю, не производное от улицы Ольшевского, а потому, что на этом месте когда-то находилась деревня Ольшево. И улица первоначально носила название Ольшевская, просто её переименовали впоследствии.

И оффом: необъяснимо раздражает название "Минск - Мир", просто бррр.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY