Следственный комитет – об инвалиде со станции метро «Уручча»: сам лишил себя зрения, выиграл больше миллиарда, домогался девочку

25.09.2015
Человечество   Тема  
 
40

Следственный комитет – об инвалиде со станции метро «Уручча»: сам лишил себя зрения, выиграл больше миллиарда, домогался девочку

Часть 3
Новые подробности о главном лице конфликта в метро вчера дал Следственный комитет.
0

Новые подробности о главном лице конфликта в метро вчера дал Следственный комитет.

Вчера Следственный комитет дал пресс-конференцию, на которой рассказал подробности о 41-летнем Дмитрии Артемове, инвалиде из метро, за которого во время задержания милицией стали заступаться минчане. Особенно когда увидели, что Артемова в наручниках тащат за ноги по лестнице.

После задержания мужчина был в 10-й больнице, проходил обследование. Сейчас в отношении него возбуждено уголовное дело за сопротивление сотрудникам милиции и применениe к ним насилия. По словам сотрудников Следственного комитета (СК), сейчас он находится в доме инвалидов и престарелых.

Вчера СК дал пресс-конференцию по поводу инцидента. Ниже – ее краткий конспект.

АРТЕМОВ ЛИШИЛ СЕБЯ ЗРЕНИЯ САМ

Артемов слепой, инвалид первой группы. По словам представителей СК, он лишил себя зрения сам.

АРТЕМОВ дважды судим

– Нами установлено, что подозреваемый дважды привлекался к уголовной ответственности: в 1996 году он был осужден за совершение кражи и попытку совершить кражу имущества у граждан, а в 2004 году — за особо злостное хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия (речь идет о ноже и деревянной трости),  рассказал начальник отдела следственного управления Следственного комитета по Минску Сергей Гамко.

хулиган и алкоголик

– Также в ходе ведения уголовного расследования в 2004 году в отношении Артемова проводилась судебно-психиатрическая экспертиза, по результатам которой было получено заключение о том, что он нуждается в лечении, применяемом к лицам, страдающим хроническим алкоголизмом.

Артемов также неоднократно привлекался к административной ответственности, в том числе за мелкое хулиганство и неповиновение законным требованиям находившихся при исполнении должностных обязанностей сотрудников милиции. В доме-интернате для инвалидов и пожилых людей подозреваемого характеризуют с крайне отрицательной стороны — как лицо, злоупотребляющее спиртными напитками и оказывающее неповиновение сотрудникам милиции и персоналу.

домогался ДЕВОЧКу

– Следствием также установлен факт причастности Артемова к совершению домогательства в отношении малолетней девочки. По данному материалу проверки было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. 

ЗА ДВА ГОДА выигрАЛ БОЛЕЕ МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ

По словам представителей СК, несмотря на инвалидность, мужчина практически ежедневно сидел за игровыми автоматами.

— Несмотря на неблагополучное материальное положение гражданина Артемова и задолженность перед социальными службами по квартире, в которой он проживал вместе с сестрой, у следствия есть данные, что подозреваемый располагал достаточно большим источником денежных средств. Гражданин Артемов в период с декабря 2013 года по 17 сентября 2015 года практически ежедневно находился в игровых заведениях Минска и Гомеля. За указанный период им были получены выигрыши на сумму более 1 миллиарда 300 миллионов рублей.

НЕОДНОКРАТНО В МЕТРО САМОВОЛЬНО ПАДАЛ И КРИЧАЛ

– Раньше он уже неоднократно использовал такую тактику – падал на пол и кричал. В 2014 году сотрудники милиции подошли к данному лицу на станции метро «Уручча» с целью опроса по материалу о домогательствах к ребенку. Два сотрудника милиции представились и в вежливой форме предложили ему пройти с ними для отобрания объяснения. Но данный гражданин ответил им отказом, после чего самовольно упал на пол, начал размахивать перед собой ногами, кричать и привлекать внимание граждан, проходивших мимо. Граждане вмешивались в данный конфликт, им разъяснялось, что Артемов не задержан за попрошайничество, а приглашен для опроса, и они сразу уходили. Пять минут он находился в состоянии лежа и привлекал к себе внимание, а когда понял, что данными действиями не в состоянии привлечь внимание, то поднялся и сказал: «Куда едем?»

АРТЕМОВ ПРОСИТ ПРОЩЕНИЯ

– В целом он подтверждает факт своей причастности к оказанию сопротивления сотрудникам милиции. В чем раскаивается и просит извинений за причинение телесных повреждений. Причем у всей общественности, в том числе – что он явился инициатором такого инцидента. В общих чертах просит прощения у всей общественности и конкретно – не накалять ситуацию вокруг данного происшествия.

О ЗАКОННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛЫ К ИНВАЛИДУ

Представители СК заявили, что оценка действиям правоохранителей будет дана после окончания проверки и изучения всех материалов дела. 

 

Источники информации: , .


Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: социальные сети, tut.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
25.09.2015
Человечество   Тема  
 
40
0
КОММЕНТАРИИ
ava
простите, а часовню тоже он?
ОТВЕТИТЬ
кстати, интересно, почему в минске мечеть будет а христианского храма ни одного в мусульманских странах нет, как я знаю.
почему их оскорбляет наша девушка в шортах а нас их в парандже у нас нет?
я этого не понимаю, объясните, знающие
ОТВЕТИТЬ
зелёный 25-09-2015, 18:09
+25 30 5
Плохо владение информацией. Есть в мусульманских странах и провославные, и католические храмы. В Иране даже есть церкви для евреев, так как они там проживают.. . а к чему вы это, тут вроде тема другая.
ОТВЕТИТЬ
Ольга 25-09-2015, 18:32
+17 17 0
Что за бред ,что нет ни одной церкви в мусульманских странах?вы там хоть были? В одном Стамбуле знаете сколько церквей ,за которыми очень ухаживают ?
ОТВЕТИТЬ
вясёлы Янка 25-09-2015, 12:46
+46 48 2
Самае смешнае, што тут і не ведаеш, каму верыць! З аднаго боку інвалід, але нешта вельмі падазроны (на відэа бачна, як ён нагамі брыкаецца), з другога - наш старыя знаёмыя з МУСу, у якіх пры пэўнай патрэбе ты, нават будучы чалавекам высокамаральнага набожнага выхавання, будзеш "нецензурно выражаться" і "отрывать пуговицы с форменного обмундирования сотрудников милиции".
ОТВЕТИТЬ
ava
вопрос не в том, кому верить, а в том, что до суда в нормальных государствах человек не виновен, и я конечно боюсь ошибиться, но в нормальных странах до суда человека в переходе головой в лестницы не спускают.
но я не во всех странах был, могу и ошибиться, конечно.
ОТВЕТИТЬ
В нормальных странах (США, например) инвалида-колясочника полицейский застрелил только за то, что тот шариковую ручку хотел достать. Но мы же дикари по сравнению с ними, верно ведь?
ОТВЕТИТЬ
Его ни разу не ударили. Да тянули за ногу и что? А перед этим он сам упал на пол и отбивался от ментов ногами. САМ. Он осознанно это делал для привлечения внимания. Если бы менты его оставили в покое - вот тут был бы налицо полный непрофессионализм и халатность. А так - дело довели до конца малой кровью, а могли бы ведь и дубинами ушатать до потери сознания.
ОТВЕТИТЬ
ava
Что-то есть подозрения, что просто на его паспорт владелец игровых автоматов выйгрыш оформляли - ему 100 тыс на пиво, себе остальное, дабы налогов поменьше платить. Ибо сумма так очень неплохая.
ОТВЕТИТЬ
ava
да. именно. так в жизни и называется: "отмывание денег" )))
ОТВЕТИТЬ
ava
Интересно, есть ли у Артемова адвокат. Может быть кто-нибудь из читателей объявится и будет публиковать новости совместно со СМИ. Потому что ни одному слову из следственного комитета не верится. Особенно когда следователи говорят про то, что сейчас о ситуации думает Артемов, которого мы не видели после издевательского задержания.
ОТВЕТИТЬ
В тот же день он записал видеообращение. На тутбае было, помойму
ОТВЕТИТЬ
игил он тоже основал и метро взрывал?
ОТВЕТИТЬ
ava
Весьма странная выходит история. На месте СК занял бы абсолютно другую позицию ибо все обвинения (даже если они правдивы) воспринимаются не более как попытки выставить себя рыцарями в сверкающих доспехах и оклеветать мужчину.
ОТВЕТИТЬ
Мишлен 25-09-2015, 14:48
+42 47 5
а почему собственное все комментарии СК, касаются характеристики Артемова, а не разьяснения произошедшей ситуации? ну, ок - он алкоголик, азартный игрок и что-то там еще. и глаза себе сам выколол, судя по всему. короче, плохой со всех сторон. у нас за это теперь с лестницы спускают? т.е. можно звонить, жаловаться что кто-то там неопрятно одет и приедет доблестный отряд, чтобы повязать его, а потом еще откопают 1000 и 1 негативный факт об этом человеке? СК, комментарии о процессе задержания будут или и дальше будем воду(грязь) лить?
ОТВЕТИТЬ
ткнкн 25-09-2015, 17:48
+15 16 1
интересно, не похоже ли это на слив личной информации о персоне от уполномоченных сторон?
ОТВЕТИТЬ
Пятро 26-09-2015, 13:28
+11 18 7
а что там комментировать? на видео выхвачен кусок как его стянули по пандусу.
при задержании бывает гораздо круче, причем с последствиями.
в этой истории проблема надумана, высосана из пальца.
а если такой сердобольный - возьми его к себе домой жить. с дочкой положи. заодно и проверишь, обвинения в педофилии тоже "СК придумал", или на самом деле это так и есть.
тошнит уже от вас, приторно-сердобольных. как мимо проходите - так нос воротите и делаете вид что не замечаете. а тут такие блин донкихоты
ОТВЕТИТЬ
Мишлен 28-09-2015, 10:07
+7 7 0
"а если такой сердобольный - возьми его к себе домой жить. с дочкой положи. заодно и проверишь, обвинения в педофилии " - что за бред? Утрирование, конечно, добавляет драматизма комментарию, но вот здравый смысл от этого конкретно страдает. Выкрики из разряда " сначала добейся чего-нибудь, а потом критикуй!". Желание докопаться до истины вовсе не равно желанию приютить всех сирых и обиженных, а с такими ответами СК правды не найти, т.к. они вообще пытаются всем замылить глаза отрицательной характеристикой задерживаемого. Мне абсолютно по барабану, сколько он выиграл в автоматах. Я видел этого слепого на протяжение 15 лет в переходе, и он ни разу не видел его, причиняющим вред кому-либо. Но дело даже не в этом. А в том, что абсолютно любой из нас может попасть в конфликтную ситуацию с нашими хранителями правопорядка. И будет ли вас так же тошнить, когда СК ,вместо того, чтобы разбираться в сути и процессе задержания, будет искать/придумывать все негативные моменты вашего портрета личности, начиная от того, как вы девочке Маше в школе подножку подставили? Не стоит гасить сознательность соотечественников, чтобы не оказалось, что когда придут за вами, заступиться будет некому.
ОТВЕТИТЬ
ну короче недовольные съели.
ОТВЕТИТЬ
Зашибленный Полешук 25-09-2015, 14:51
+16 18 2
Вся "правовая" система РБ в ответе СК.
ОТВЕТИТЬ
ava
Спасибо инвалиду хотя бы за то, что нашим местечковым СМИ и наноблоггерам есть о чем писать. Я думаю еще на недельку его хватит, а потом опять застой(
ОТВЕТИТЬ
Михаил Самуэлевич Паниковский в ШОКЕ!
ОТВЕТИТЬ
ava
Предлагаю вам альтернативные заголовки для статьи: "Шесть поводов избить инвалида", "Слепой педофил отказал милиционеру. Вы не поверите что произошло дальше", "Как уйти от ответственности. Гайд минского ГУВД", "Как заработать миллиард, если ты ослеп. Удивительная история минского хулигана".
ОТВЕТИТЬ
ava
Если серьёзно, то:
1) Не очень верится в объяснения СК, потому что милиция у нас дискредитирована чуть более, чем полностью.
2) Даже если (!) это всё правда, это не повод для такого варварского задержания.
ОТВЕТИТЬ
Если серьезно, то приюти у себя Диму, как он выйдет.
Мы проконтролируем, какова на самом деле твоя сердобольность - липовая, или реальная.
ОТВЕТИТЬ
ava
ты этого человека знаешь лично??...или только балаболить в ситидоге можешь?...
Дима твой получил по заслугам...
ОТВЕТИТЬ
ava
Ну хоть взрыв в метро не его рук дело.
ОТВЕТИТЬ
Теперь я знаю, кто убил Кеннеди!
ОТВЕТИТЬ
ava
Ну хоть милиционеров покусал. Пусть этим дармоедам жизнь сказкой не кажется. Асав.
ОТВЕТИТЬ
Тебя, днище, эти милиционеры каждый день от разного ворья, быдла, хулиганья, гопоты защищают.
И ты, тварь, позволяешь себе свой поганый рот открыть?!
Лучше бы ты подонок на штанах у своего бомжа-отца засох, падаль.
ОТВЕТИТЬ
ткнкн 26-09-2015, 20:55
+14 16 2
мусор на сицидожике детектед. или мусорской отпрыск
ОТВЕТИТЬ
забыли сказать что сотрудники милиции были заранее осведомлены с кем имеют дело!
ОТВЕТИТЬ
Ментор 26-09-2015, 10:30
+4 5 1
Да, менты всегда так делали. Стоит какому-то делу стать резонансным и нам тут же нарисуют черный портрет. Если выиграл больше миллиарда, почему в переходе каждый день? Если домогался, почему не в тюрьме? Сам себя зрения лишил, я так понимаю об лестницу тоже сам себя стащил и головой путь простучал
ОТВЕТИТЬ
А разве его кто-то бил? Ну-ка ссылочку на видео, и место с которого посмотреть как его избивают.
Если нет - ты чмошник-балабол
ОТВЕТИТЬ
Ментор 28-09-2015, 10:00
+5 5 0
Замечательно Ситидог, мои сообщения далеко не такого содержания уже удалили бы 10 раз, а сообщение этого мента пьяного на Ситидоге иммунитет имеет? Я то не против, ну тогда уберитесь отсюда со своей цензурой полностью и одинаково для всех.
ОТВЕТИТЬ
ava
по моему только ты тут пьяный
ОТВЕТИТЬ
Кем бы он ни был и как бы себя не вёл, не даёт это никому право тащить его головой по лестнице. Есть основания наказать - наказывайте, но по закону. А данная ситуация - унижение человеческого достоинства, не говоря Уже о физической боли
ОТВЕТИТЬ
Какое отношение имеет личность человека и его поступки в прошлом к конкретному дню его жизни? его задерживали за предыдущие проступки,чтоль? нет? тогда к чему это все? просто показать, мол, он такой-сякой нехороший, а мы такие праведники и правильно сделали, что таскали его по лестницам?
ОТВЕТИТЬ
ava
Презумпция невиновности "а-ля Сатут".
ОТВЕТИТЬ
ava
сердобольные какие прям ай-я-яй...никто его не знает лично и осуждают милицию..
я в данном случае не пытаюсь оправдать действия органов...
но этот тип получил по заслугам...былым и нынешним..
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY