Следственный комитет – об инвалиде со станции метро «Уручча»: сам лишил себя зрения, выиграл больше миллиарда, домогался девочку
40
25.09.2015

Следственный комитет – об инвалиде со станции метро «Уручча»: сам лишил себя зрения, выиграл больше миллиарда, домогался девочку

Новые подробности о главном лице конфликта в метро вчера дал Следственный комитет.

Новые подробности о главном лице конфликта в метро вчера дал Следственный комитет.

Вчера Следственный комитет дал пресс-конференцию, на которой рассказал подробности о 41-летнем Дмитрии Артемове, инвалиде из метро, за которого во время задержания милицией стали заступаться минчане. Особенно когда увидели, что Артемова в наручниках тащат за ноги по лестнице.

После задержания мужчина был в 10-й больнице, проходил обследование. Сейчас в отношении него возбуждено уголовное дело за сопротивление сотрудникам милиции и применениe к ним насилия. По словам сотрудников Следственного комитета (СК), сейчас он находится в доме инвалидов и престарелых.

Вчера СК дал пресс-конференцию по поводу инцидента. Ниже – ее краткий конспект.

АРТЕМОВ ЛИШИЛ СЕБЯ ЗРЕНИЯ САМ

Артемов слепой, инвалид первой группы. По словам представителей СК, он лишил себя зрения сам.

АРТЕМОВ дважды судим

– Нами установлено, что подозреваемый дважды привлекался к уголовной ответственности: в 1996 году он был осужден за совершение кражи и попытку совершить кражу имущества у граждан, а в 2004 году — за особо злостное хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия (речь идет о ноже и деревянной трости),  рассказал начальник отдела следственного управления Следственного комитета по Минску Сергей Гамко.

хулиган и алкоголик

– Также в ходе ведения уголовного расследования в 2004 году в отношении Артемова проводилась судебно-психиатрическая экспертиза, по результатам которой было получено заключение о том, что он нуждается в лечении, применяемом к лицам, страдающим хроническим алкоголизмом.

Артемов также неоднократно привлекался к административной ответственности, в том числе за мелкое хулиганство и неповиновение законным требованиям находившихся при исполнении должностных обязанностей сотрудников милиции. В доме-интернате для инвалидов и пожилых людей подозреваемого характеризуют с крайне отрицательной стороны — как лицо, злоупотребляющее спиртными напитками и оказывающее неповиновение сотрудникам милиции и персоналу.

домогался ДЕВОЧКу

– Следствием также установлен факт причастности Артемова к совершению домогательства в отношении малолетней девочки. По данному материалу проверки было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. 

ЗА ДВА ГОДА выигрАЛ БОЛЕЕ МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ

По словам представителей СК, несмотря на инвалидность, мужчина практически ежедневно сидел за игровыми автоматами.

— Несмотря на неблагополучное материальное положение гражданина Артемова и задолженность перед социальными службами по квартире, в которой он проживал вместе с сестрой, у следствия есть данные, что подозреваемый располагал достаточно большим источником денежных средств. Гражданин Артемов в период с декабря 2013 года по 17 сентября 2015 года практически ежедневно находился в игровых заведениях Минска и Гомеля. За указанный период им были получены выигрыши на сумму более 1 миллиарда 300 миллионов рублей.

НЕОДНОКРАТНО В МЕТРО САМОВОЛЬНО ПАДАЛ И КРИЧАЛ

– Раньше он уже неоднократно использовал такую тактику – падал на пол и кричал. В 2014 году сотрудники милиции подошли к данному лицу на станции метро «Уручча» с целью опроса по материалу о домогательствах к ребенку. Два сотрудника милиции представились и в вежливой форме предложили ему пройти с ними для отобрания объяснения. Но данный гражданин ответил им отказом, после чего самовольно упал на пол, начал размахивать перед собой ногами, кричать и привлекать внимание граждан, проходивших мимо. Граждане вмешивались в данный конфликт, им разъяснялось, что Артемов не задержан за попрошайничество, а приглашен для опроса, и они сразу уходили. Пять минут он находился в состоянии лежа и привлекал к себе внимание, а когда понял, что данными действиями не в состоянии привлечь внимание, то поднялся и сказал: «Куда едем?»

АРТЕМОВ ПРОСИТ ПРОЩЕНИЯ

– В целом он подтверждает факт своей причастности к оказанию сопротивления сотрудникам милиции. В чем раскаивается и просит извинений за причинение телесных повреждений. Причем у всей общественности, в том числе – что он явился инициатором такого инцидента. В общих чертах просит прощения у всей общественности и конкретно – не накалять ситуацию вокруг данного происшествия.

О ЗАКОННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛЫ К ИНВАЛИДУ

Представители СК заявили, что оценка действиям правоохранителей будет дана после окончания проверки и изучения всех материалов дела. 

 

Источники информации: , .


Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: социальные сети, tut.by.