Американский фотограф 8 лет приезжал в Беларусь во время праздников – вот что получилось

07.05.2017
Тема  
 
8

Американский фотограф 8 лет приезжал в Беларусь во время праздников – вот что получилось

Красный как главный
Красные «Тюльпаны» – известный американский фотограф приезжал в Минск, вдохновленный темой одиночества в праздники. И в итоге сделал прекрасный фотопроект.
0

Красные «Тюльпаны» – известный американский фотограф приезжал в Минск, вдохновленный темой одиночества в праздники. И в итоге сделал прекрасный фотопроект.

Как пришла идея проекта. В первый раз американец Эндрю Микшис приехал в Минск восемь лет назад – у нас как раз отмечали День Победы. Удивительно украшенная столица Беларуси, официальные празднования с демонстрацией военной техники, тракторов и парадом напомнили художнику иконографию масштабных зрелищ советских времен.

Эндрю вспоминает, что, насколько хватало глаз, везде были тюльпаны. Именно их цвет и символика стали темой для его проекта «Тюльпаны». Фотограф снова и снова возвращался в Беларусь, пополняя свою коллекцию снимками других государственных праздников.

Но ведь проект не о праздниках? На окраинах официальной культуры Микшис искал личные, частные истории, которые существуют якобы вне идеологии. Именно поэтому писатель Лаймонас Бредис в предисловии к альбому «Тюльпаны» резонно заметил: «Фотографии Микшиса – это не столько репортаж о Беларуси в цвете или архив официозных развлечений. Это диорама одиночества праздника».

Откуда вообще взялся этот фотограф? Эндрю Микшис родился и вырос в Америке. Его отец и дедушка иммигрировали из Литовской Республики в США после Второй мировой войны, его мать – американка с украинскими и итальянскими корнями.

Фотографии Микшиса публиковались New Yorker, Harper’s, Hotshoe, BuzzFeed, Vice. Его проекты выставляли на международных выставках в Seattle Art Museum, Vilnius Contemporary Art Centre, Kaunas Gallery и De Apple Contemporary Arts Centre. Сейчас Эндрю живет на два города – Сиэтл и Вильнюс, у него собственное издательство ARÖK Books.

В 2016 году лондонская галерея современного искусства Тате назвала альбом Микшиса «Тюльпаны» одним из десяти лучших фотоальбомов года. 

Кстати, вы наверняка знаете фотографии Микшиса. Помните отличный фотопроект про сельские дискотеки в Литве? Именно Эндрю его автор.

 

Проект Dance Night о провинциальных дискотеках Литвы вызвал на Западе настоящий фурор.

Где посмотреть все работы фотопроекта Эндрю Микшиса «Тюльпаны»? В Галерее «Ў»: тут во вторник, 9 мая, в 19:00 открывается фотовыставка американца.


Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: Эндрю Микшис, «Виллидж шоп», «Антенн букс».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
07.05.2017
Тема  
 
8
0
КОММЕНТАРИИ
Ярослав 08-05-2017, 09:34
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
ололоев 08-05-2017, 11:05
+73 105 32
ох уж это современное искусство. и что же он делал эти 8 лет? потому что фотографии совершенно никакие. Вот Микеланджело расписывал потолок Сикстинской капеллы около 4 лет. и это просто фантастическая работа. а тут какие-то камни, менты и сельские дискотеки.
ОТВЕТИТЬ
а что делаете Вы эти 8 лет?
ОТВЕТИТЬ
Ну если всех сравнивать с Микеланджело, то окажется что вокруг толпы ничтожеств, которым и рот раскрывать не положено...
ОТВЕТИТЬ
Геликналужайке 08-05-2017, 12:34
+3 30 27
Он уже не первый кто делает фото Беларуси и повседневности с высоты только своих представлений. Парад с трахтарами, плошча Перамоги с гвоздиками, памятник Ленину. Парад 2 раза в год, ленин - 1 на город, красные флаги. Да Минск уже точно лет 10 не такой. Не такой. Он преобразуется год за годом. А эти западные только и видят диктатуру(маразма у нас навалом, не спорю), угнетение, совок и секс-туризм. Субъективность, не более.
ОТВЕТИТЬ
Расскажите, какой же Минск на самом деле на ваш взгляд?
ОТВЕТИТЬ
Как же по-совковски выглядят красные тюльпаны. Почему не садят желтые например, они ведь такие свежие и красивые....
Качество фотографий как на фото-открытках 70-х годов, которые валяются у меня в деревне. И всё это конечно же специально сделано. При желании можно и Европу так сфотографировать: бухих подростков и панков в Германии, бомжей и негров Парижа и Лондона, постоянный лондонский туман, потных итальянцев и жирных испанок в 40-градусную жару и их пробки в часы пик. Всё это с такими вот фильтрами ущербными.
ОТВЕТИТЬ
Помогайчик 10-05-2017, 12:15
+7 7 0
Минская проститука согласилась на фотосессию?
Почему я больше проституток видел в Барселоне, Амстере, чем в Минске? Или я не по тем местам хожу?
ОТВЕТИТЬ
ava
Галерея ТЕЙТ
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY