Минчане, переехавшие в Питер: «В Минске многие живут в напряженном состоянии грядущих неприятностей»
40
14.06.2016

Минчане, переехавшие в Питер: «В Минске многие живут в напряженном состоянии грядущих неприятностей»

Журналистка Елена Косенчук переехала в Санкт-Петербург и нашла там других минчан, которые поделились историями о том, что заставило их покинуть родной город и чем Санкт-Петербург отличается от Минска.

Журналистка Елена Косенчук переехала в Санкт-Петербург и нашла там других минчан, которые поделились историями о том, что заставило их покинуть родной город и чем Санкт-Петербург отличается от Минска.

 

АНДРЕЙ

«Питер отличается от Минска большим количеством самых необычных мест и странных людей»

– В Минске я родился, окончил школу и университет, затем работал по распределению на государственном предприятии военно-промышленного комитета. При этом я всегда старался получать новый опыт и знания в сфере своей работы, выезжал на обучение в Россию, посещал международные выставки, заводил полезные знакомства. Регулярно обновлял свое резюме в Сети, и в 2014 году мне пришло предложение о работе в Санкт-Петербурге.

Так совпало, что мы с моей дорогой женой оба полюбили этот удивительный город, каждый в свое время. Обсудив на семейном совете план переезда, поняли, что в Минске нас ничего не держит, и решили отправиться в это приключение. Собрали чемоданы и взяли три билета в один конец – на нас двоих и нашего кота.

В Питере я также работаю по специальности – в энергетической отрасли: возможностей здесь гораздо больше, чем в Беларуси, зарплаты значительно выше.

Главным толчком к переезду послужило материальное положение. Знаете это состояние, когда работаешь на одном месте одновременно по нескольким специальностям, ездишь в командировки, вкладываешь все силы – а оплата труда та же, что и несколько лет назад, курс валюты скачет, возможности частного предпринимательства хуже год от года? Хотелось развиваться, применять свои навыки, работать над более крупными и интересными объектами – и ответ на мои просьбы пришел в виде предложения о переезде в Питер.

Если говорить о том, как изменился мой образ жизни с переездом, могу сказать, что здесь я чувствую себя гораздо более расслабленно. В первую очередь это касается сферы работы: здесь так много вакансий и предложений, что не составит особого труда сменить работу, если с предыдущей фирмой что-то произойдет. Так и случилось в прошлом году с компанией, которая пригласила меня в Питер: она распустила штат, но я сразу же нашел другое место, которым вполне доволен.

Также изменились масштабы моего мышления: когда ты знаешь, что живешь в самой большой стране в мире, а тебе регулярно поступают предложения о переезде в ее разные уголки, зона комфорта расширяется, хочется развиваться и пробовать что-то новое. Жизнь в Беларуси в этом плане выглядит как уютный небольшой мирок, в котором каждый знает свое место и не особо стремится его изменить.

Конечно, Питер очень отличается образом и ритмом жизни от Минска: город почти никогда не спит, 24 часа в сутки есть куда сходить и на что посмотреть. Скоро два года с момента переезда в Питер, а мы с любимой продолжаем гулять по его улицам и открывать для себя новые интересные места – красотой и масштабами Питер может сравниться с немногими городами в мире. В Минске в этом плане каждый уголок города знаком, а каждая улица связана с каким-то событием в жизни.

Когда приезжаешь в Минск, сразу окунаешься в такую домашнюю уютную атмосферу, в этом есть несомненная прелесть, так как город небольшой, чистый и уютный в сравнении с Питером – очень зеленый, с чистым воздухом и малоэтажными постройками. После того как ты привык в Питере к огромным жилым комплексам, некоторые малоэтажные спальные районы в Минске кажутся курортными поселениями.

В Минске поражает, что вечерами он будто вымирает: даже в теплую летнюю погоду многолюдно только на улице с барами, все остальные места пусты, в 9 вечера в спальном районе можно не встретить ни души. В Питере в этом плане все иначе: если погода хорошая, то круглосуточно на улицах много народу, даже в спальных районах.

Также Питер отличается от Минска большим количеством самых необычных мест и странных людей, здесь множество магазинов, кафе, курсов, заведений любых направлений: и кришнаиты, и буддисты, и йоги, и неформалы с хипстерами, и просто разные странные ребята, которые неизвестно чем занимаются, – их гораздо больше, чем в Беларуси. А в Минске, насколько я знаю, заведения подобного типа только-только начинают открываться.

И самое глобальное отличие, которое и определяет все остальное, как мне кажется, – это сами люди. Как они живут, как общаются, как работают, как проводят досуг. Я знаю, что петербуржцы отличаются от других россиян – по крайней мере, так говорят. Петербуржцы, как мне кажется, более расслаблены, уверены в завтрашнем дне, у них отсутствует самоирония, которая так присуща всем белорусам. В Минске и вообще в Беларуси многие живут в напряженном состоянии грядущих неприятностей – еще больших, чем сейчас. Из серии: «Да, сейчас нам фигово, как и всегда, но что же будет дальше? Ну, это же Беларусь, чего ты хотел! У нас всегда так». В Питере я такого не встречал, кризис люди воспринимают более спокойно. Самоиронии насчет своей страны у них также нет – патриотизм здесь выше, как мне кажется.

Петербуржцы очень любят свой город, знают его историю, действительно ведут себя более вежливо и интеллигентно, чем в любых других городах России и Беларуси, где я бывал. Запросто можно встретить человека алкоголического типа, читающего на остановке книгу Ницше, к примеру, – этому уже перестаешь удивляться. Здесь действительно очень много читающих людей.

Когда к нам в Питер приезжают друзья, мы их ведем посмотреть на вечерний город, на реки и каналы – это зрелище поражает воображение. Если будет холодно, то лучший способ узнать Питер – это походить по его кофейням и кафешкам, как небольшим частным, так и сетевым: все они отличаются удивительной атмосферой расслабленности и свободы, каким-то налетом теплоты.

Насчет возвращения в Минск – я не могу загадывать, пока не знаю. Мы с супругой регулярно ездим сюда на каникулы и праздники, потому что в Минске живут родители, родственники и много друзей, но планов по окончательному переезду в Минск у нас нет. Наша семья открыта для любых возможностей, нам нравится путешествовать и открывать для себя мир, так что к потенциальным местам жительства относятся не только русскоговорящие страны. Мне нравится Питер, но в мире есть и множество других чудесных мест.

 

СОФИЯ

«В Минске я как художник чувствовала себя отщепенцем»

– В Питере я почти два года. Здесь я занимаюсь фрилансом, промышляю художественной росписью стен и меловым леттерингом. Иногда учусь – хожу на мастер-классы, а иногда учу – провожу свои занятия в школе оформления стен Wall Art School. Еще в составе благотворительной студии анимации «ДА» создаю мультфильмы вместе с особенными детьми.

Что послужило главным толчком к переезду? «В Москву по работе, в Питер по любви». Во время летнего путешествия я влюбилась в молодого человека, который пригласил меня в этот город. А потом влюбилась и в сам город.

Лично для меня самое весомое и важное отличие Питера от Минска в том, что в белорусском социуме я как художник, как человек, рожденный сохранять, создавать, приумножать, распространять культурные ценности, чувствовала себя отщепенцем, ненужным и неважным элементом.

Петербург – это город, где быть поэтом, костюмером в театре балета имени Эйфмана или мультипликатором – это почетно. Творческие профессии здесь уважаемы и воспринимаются наравне с другими. Высоко ли в денежном эквиваленте оценивают такой труд? Это другой вопрос…

Когда я приехала сюда, я была в полном восторге от большого количества воды в городе. Я очень люблю воду – это как источник силы для меня. Поэтому я всегда предлагаю белорусам прокатиться на катере по каналам с экскурсоводом или съездить за город на Финский залив. Когда мои белорусские друзья приезжают в гости, мы можем просто начать прогулку с Невского проспекта и двигаться куда глаза глядят: каждый двор и здание – произведение искусства. Но петербуржцы в отличие от минчан более сдержанны, манерны и образованны. Оттого и более холодны в отношениях.

 

КАСТУСЬ

«Я восхищаюсь друзьями, которые в Беларуси делают полезные дела. Надеюсь, и у меня до этого дойдет»

– В Минске я работал юристом в экологической организации неполный день – вот и получалось, что, по большому счету, бездельничал. К тому же я не чувствовал себя юристом по призванию. Я не знал, как себя по-настоящему реализовать, куда приложить свои силы и время.

В Питер я первый раз поехал на фестиваль YogArt около года назад, после чего решил остаться в России заработать денег. Первое время возвращался в Минск, но с каждым разом срок пребывания в Петербурге все увеличивался. Переехал я в первую очередь из-за окружения: место, где я живу в Петербурге, и люди, с которыми общаюсь, меня действительно развивают. К тому же тут больше возможностей пробовать себя в разных сферах.

Мой досуг очень скромный: я не люблю тусоваться, поэтому развлекательных мест не знаю. Но если приглашать петербуржцев в Минск, то я бы провел их по Карла Маркса, показал Александровский сквер, Троицкое предместье и «Чайную комнату» – место, где можно выпить хорошего китайского чая. Белорусов я бы сводил в питерские буддийские храмы – Дацан Гунзэчойнэй и Буддавихару.

Минчане и пертербуржцы очень разные! Разные народы, менталитеты, характеры, масштабы. Почти все стереотипы работают. Конечно, петербуржцы не такие агрессивные, какими мы видим русских из новостей, но они все равно жестче белорусов. Это не плохо, но это отличие. Петербург – это большой город в большой стране, и это накладывает свой отпечаток: здесь есть где развернуться, почти любую идею можно реализовать. И власти за тобой не так пристально наблюдают, как в Минске. В Беларуси активный человек боится, что его могут посадить или «отжать» его бизнес, а тут такого нет. Чтобы жить в Беларуси и делать там что-то серьезное, надо быть героем, суперменом – очень крутым чуваком. Я восхищаюсь теми своими друзьями, которые в Беларуси делают полезные дела, для меня они – пример для подражания. Надеюсь, и у меня до этого дойдет.

 

АНЯ

«Вполне возможно, я еще поживу в Минске»

– В Минске я училась на истфаке БГУ, потом отрабатывала распределение, занималась фотографией и ходила на множество курсов – английского, итальянского, чешского, актерского мастерства, фотожурналистики, фотографии, изучения графических редакторов и др. Уже к середине обучения в университете я поняла, что хочу заниматься фотографией.

В Санкт-Петербург я переезжала дважды: в 2012 году и в 2015-м. Впервые приехала вообще «в никуда» – просто потому, что мне нужно было переехать. Что-то внутри настаивало на переменах, и искать их хотелось вне Минска. Тогда в Петербурге я сразу столкнулась со стандартной ситуацией, что без знакомых невозможно найти интересную и оплачиваемую работу. Большинство вакансий сводилось к схеме: работай много – получай мало, поэтому уже в начале 2014-го я вернулась в Минск.

В смысле развлечений Питер значительно опережает Минск. И в плане работы, и в плане курсов, занятий, мероприятий, новейших тенденций, семинаров, встреч и т.д. Мне кажется, здесь, если настроиться на нужную волну, дома можно вообще не появляться – почти круглосуточно работают разнообразные арт-пространства, кафе, музеи. Что-то новое здесь появляется гораздо быстрее, чем в Минске, где люди ближе к вечеру едут домой спать.

Второй раз я приехала в Санкт-Петербург в 2015 году уже со своим мужем Сережей, который работает здесь преподавателем в университете. Чем я тут занимаюсь? Cтараюсь как можно больше времени проводить с мужем – мы вместе учим испанский, ходим на танцы. Я учусь рисовать и играть на укулеле… Психологически мне стыдно говорить, что я не работаю. Но Сережа меня очень поддерживает. Он предложил, чтобы я не работала до того момента, пока не решу, что по-настоящему этого хочу, а не потому что это нужно для зарабатывания денег. До этого – искать то, что нравится, развиваться. Этим я сейчас и занимаюсь.

Вполне возможно, я еще поживу в Минске. Да, если бы могла сделать что-то значимое, я бы хотела это сделать для белорусов. А еще у меня есть мечта-надежда, что в какой-то момент я начну каждый день говорить на беларускай мове.

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: архив героев, Анна Ширина.