Явно не IKEA: почему в Минске любили дизайнерскую мебель «горного стиля»

02.02.2016
Тема   History  
 
6

Явно не IKEA: почему в Минске любили дизайнерскую мебель «горного стиля»

Татры
Несколько снимков, которые помогут лучше понять, чем жили минчане сто лет назад. Возможно, это не просто мода, но патриотизм?
0

Несколько снимков, которые помогут лучше понять, чем жили минчане сто лет назад. Возможно, это не просто мода, но патриотизм?

Эти снимки находятся в Национальном музее Варшавы. В аннотации написано, что они из коллекции Рышарда Биске; в графе «место происхождения» написан белорусский (не мазовецкий) Минск. А возможные годы, когда они могли появиться на свет, расплывчато обозначены «1918–1920». Впрочем, этого достаточно, чтобы попытаться восстановить историю артефактов, которыми восхищались минчане начала ХХ века. 

Польские и литовские (читай, белорусские) патриоты в 18601880-х годах тяжело переживали поражения многочисленных восстаний против Российской империи. Потомки шляхты за сто лет так и не смогли восстановить конфедеративную Речь Посполитую: гонения, ссылки, русификация – какая-то часть жителей края свыклась с мыслью о том, что Российская империя тут навечно. А какая-то просто пыталась построить параллельную вселенную, в которой вера, культура и порядки шли от стародавних времен Ягайло.

Наверное, не ошибемся, если назовем Станислава Виткевича именно таким романтиком, который несмотря ни на что продолжал дело возрождения республики. Архитектор, художник, писатель, он жил идеей создать своеобразный «польский стиль» в архитектуре. В 1880-х годах он попал в Татры, точнее в Закопане: его восхитила народная архитектура Подгалья. Виткевич решил, что именно закопанская архитектура сможет послужить основой для развития новой волны национальной архитектуры. Так родился «закопанский стиль»: сочетание принципов городского строительства с фольклорными региональными мотивами.

Сама идея не нова: Виткевич вместе с родителями отбывал ссылку в Западной Сибири, в Томске, где наблюдал за рождением так называемого «русского стиля»: деревянные здания, отсылающие к деревенской избе, но только несколькоэтажные, то тут, то там возникали в городе.

Станислав Виткевич.

Виткевич стал активно развивать закопанский стиль: здания с высокой крышей, дормером (слуховым окном), частично оштукатуренными стенами, с обилием каминных труб и чередованием оконных проемов разного размера стали появляться в разных регионах Польши. Поляки, а с ними и литвины увидели в этом стиле «чистоту рода», то, что может выгодно отличать их от русских и немцев.

 

В аннотациях к минским снимкам из коллекции пана Биске написано, что эту мебель в закопанском стиле проектировал Ян Кошчиц-Виткевич (18811958). Практически неизвестный в Беларуси, архитектор Виткевич тесно связан с нашей страной: он родился на бывших белорусских землях, окончил реальную гимназию в Минске-Литовском, а после учился в политехниках Варшавы, Львова и Мюнхена.

Пан Ян был племянником Станислава Виткевича и активно развивал закопанский стиль в архитектуре. Более того, его имя после дядиного прочно ассоциируется с этим стилем.

Здание в Наленчово – первое самостоятельно спроектированное Яном Виткевичем, племянником пана Станислава.

Судя по снимкам, мебель Виткевича изготавливали в мастерской и фотографировали на месте – видите, на этом фото в углу заметна стружка?

Сделали мебель конкретно в Минске или просто подрядчик показывал клиенту фотообразцы – к сожалению, сказать трудно. Очевидно другое: если верить коллекционеру, эти снимки сделаны в 19181920-х годах, т.е. во времена, когда судьба Минска висела на волоске. Отойдет он стране Советов или Речи Посполитой? По воспоминаниям современников, польскоязычные минчане в те годы жили надеждой, что Кресы Всходни могут стать частью конфедеративной Польской Республики.

Настроения у польскоязычной части Минска были патриотичные, а использование мебели в закопанском стиле могло быть этаким проявлением «патриотичной моды». Помните, как после кровавого подавления восстания 1863 года минчанки массово носили черные платья в знак траура по утраченной стране? Отчаянный жест поддержки репрессированных. Так и этот набор мебели мог беззвучно демонстрировать гостям дома: Jeszcze Polska Nie Zginęła.


ГДЕ В БЕЛАРУСИ МОЖНО СВОИМИ ГЛАЗАМИ УВИДЕТЬ ЗАКОПАНСКИЙ СТИЛЬ

Таких мест осталось в стране не очень много, но они есть. Не в Минске, к сожалению.

Здание железнодорожного вокзала в Столбцах

Станция «Столбцы» находилась в 14 километрах от польско-советской границы. Это был первый крупный транспортный узел Речи Посполитой, через который проезжали поезда из СССР. Здание было построено в конце 1920-х годов.

 


Жилой дом в Молодечно

Архитектор Юлиан Лисецкий работал в закопанском стиле на территории Западной Беларуси, Владимир Садовский. Это здание 1925 года постройки предназначалось для семей офицеров Корпуса охраны приграничья (КОП) – польского военно-полицейского формирования, образованного в 1924 году для охраны восточных рубежей Речи Посполитой. Кроме того, бойцы корпуса, набранные с западных областей Польши, вели полицейский и политический сыск на территориях Западной Беларуси и Западной Украины.  

Дом, построенный по проекту Лисецкого в Молодечно, считался элитным. На старых планах здания обозначены трех- и четырехкомнатные квартиры с помещениями для прислуги. После 1939 года просторные апартаменты польских офицеров были переделаны под коммунальные квартиры.

 

Район в Браславе

Квартал для служащих в Браславе авторства Юльюша Клоса – наиболее сохранившийся в Беларуси ансамбль деревянной архитектуры в закопанском стиле.

 

Кроме Браслава, кварталы по проектам Ю. Клоса были возведены в Глубоком, Шарковщине и Подсвилье, до настоящего времени они сохранились лишь частично.

 

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: Национальный музей (Варшава), radzima.org, tut.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
02.02.2016
Тема   History  
 
6
0
КОММЕНТАРИИ
ava
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
суперстиль 02-02-2016, 15:29
+19 22 3
Спасибо за интересную статью!
ОТВЕТИТЬ
Мне такие не подойдут. Давайте лучше икеа
ОТВЕТИТЬ
> Помните, как после кровавого подавления
восстания 1863 года минчанки массово носили черные платья в знак траура по утраченной стране?
Конечно помним, как вчера было.
ОТВЕТИТЬ
Польские и литовские читайте как польские и литовские
ОТВЕТИТЬ
Марыся 02-02-2016, 23:07
+13 19 6
Учите историю.
И больше не позорьтесь.
ОТВЕТИТЬ
ava
Причем здесь IKEA я спрашиваю? И где здесь необоснованная критика редакции? Я вижу только необоснованную критику IKEA))
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY