Сравните, как меняется Минск на редких фото, если их раскрасить
26
23.05.2016

Сравните, как меняется Минск на редких фото, если их раскрасить

С использованием старых (обычный интернет) и новых (сайт автоматически раскрашивает черно-белые фото) технологий мы решили показать вам малоизвестные фото Минска. 

С использованием старых (обычный интернет) и новых (сайт автоматически раскрашивает черно-белые фото) технологий мы решили показать вам малоизвестные фото Минска. 

На одном из интернет-аукционов мы нашли фотографии и открытки из коллекции пользователя Zudum, про которые не каждый-то минский краевед знает. А тут еще недавно колористическая интернет-мастерская открылась, чем было грех не воспользоваться. 

ВАЖНО: перетягивайте бегунок вправо-влево – и увидите небольшое чудо.

Судя по подписи к этому фото, это немецкие электрики, которые пытаются восстановить электричество в районе Комаровки. На дворе лето 1941-го, нацистская оккупация столицы Беларуси только-только началась. Видите здание Академии физкультуры, что стоит на нынешней улице Коласа? А рядом заметили ветхие постройки? Их снесут только в 1950–1960-х, когда начнут прокладывать проспект Сталина.

«Минск, торжественный митинг 21 сентября 1952 года». На фото оцепеневшие минчане готовятся к открытию памятнику «вождю» и «отцу народов» Сталину. Если помните, в следующем году тиран умрет, но его многометровый монумент будет стоять на Центральной площади (сейчас Октябрьская) около десяти лет. Пока минским властям не прилетит сигнал из Москвы, мол, ребята, пора бы и честь знать. Памятник снесут в буквальном смысле за ночь.

Соборная площадь Минска, 1918 год. Создана БНР, к чему немецкие, а потом и советские власти отнеслись с недоверием, если не сказать больше – с агрессией. Через несколько месяцев город займут польские войска.

Известная Захарьевская улица, сфотографированная для открытки с необычного ракурса: видите, в левом нижнем углу размытые перила чьего-то балкона.

Снова 1918 год. Парк. Скорее всего, речь идет о нынешнем парке Горького, за которым размещались казармы.

«Минск, 1941, оккупация, немецкие электрики». Возвращаясь к вопросу о том, что собой представляла столица Беларуси после начала Великой Отечественной войны.

На задней стороне этой фотографии карандашом по-немецки написано «театр». По легенде, во время немецкой оккупации здание театра получило повреждения – в первые же дни в него попала авиабомба, разрушив зрительный зал. Немцы устроили в полуразрушенном здании конюшни. Точно сказать, что это фото военной поры, нельзя: судя по людям в цивильном, речь идет о до- или послевоенном периоде.

А этот лот коллекционер озаглавил так: «Минск, отель “Гарни”». Если он действительно прав, то это – нынешний угол проспекта Независимости и Комсомольской, там, где сейчас ресторан «Васількі» и одноименный магазин.

Практически наше время: Немигу снесли, расчистили и собираются строить длинный дом, который закроет от города чудом уцелевшее Раковское предместье.


Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: Zudum, архив buy-forum.ru.