Трудоголик, антисемит, коррупционер? Слухи и факты о «лучшем мэре» Минска, которые все настойчиво скрывают

26.06.2017
Человечество  
 
3
Рубрика Мінск 1067

Трудоголик, антисемит, коррупционер? Слухи и факты о «лучшем мэре» Минска, которые все настойчиво скрывают

И это правда?
Вместе с Samsung мы делаем рубрику «Мінск 1067» о неизвестных и полузабытых историях, людях, зданиях и артефактах, связанных со столицей.
0

Вместе с Samsung мы делаем рубрику «Мінск 1067» о неизвестных и полузабытых историях, людях, зданиях и артефактах, связанных со столицей.


 

За 44 года жизни Кароль Ян Александр Гуттен-Чапский трижды переизбирался городским головой Минска. При этом он был неплохим бизнесменом, и у него было внушительное состояние, которое часто пускалось на нужды города. Очевидно, что вокруг имени Чапского ходило много слухов, наветов и измышлений. И какие-то из них действительно правдивые.


 

Чапский был антисемитом?

В 1901 году из печати выходит приложение к газете Kraj, которая издавалась в Петербурге и была посвящена жизни в Царстве Польском и Литве. Спецвыпуск – фактически большая рекламная брошюра с нативными текстами – был посвящен выставке, которую организовывало Минское сельскохозяйственное общество.

Некто Януш сделал для спецвыпуска большое интервью с Каролем Чапским, в котором среди прочего напрямую спросил у бывшего мэра: «Вас считают антисемитом. И в самом деле достаточно вспомнить удар, нанесенный евреям, когда у них отобрали мясобойню в Минске».

Журналист имел в виду историю 10-летней давности: в 1891 году Сельскохозяйственное общество с согласия мэра Чапского приобрело бойню в Минске – так случился передел мясного рынка, на котором раньше превалировал еврейский бизнес.



Приложение к газете Kraj (1901). 

Чапский на обвинения в антисемитизме ответил не совсем политкорректно – по крайней мере, по меркам 2017 года. Мол, евреи поразительно прагматичны и если видят, что могут извлечь выгоду из новаций, делают это с удовольствием. «Сегодня евреи на моей стороне; а еврей, как известно, никогда не поддержит того, кто посягает на его благо. Также я считаю, что и в аграрно-экономической сфере еврейский элемент можно использовать и переделать, направить в надлежащее русло».
 

Благодаря пану Каролю в 1892-м наконец-то открылся городской театр.
 

Чапский – роковой любовник?

Современники описывают Кароля Чапского как щуплого, «даже тщедушного» персонажа. Но по немногочисленным фотографиям видно, что это был довольно красивый мужчина, который привлекал внимание минчанок. Отец четверых детей, пан Кароль не чурался общества красивых пани и паненок – и высокое положение в обществе обязывало быть милым и учтивым в отношениях с противоположным полом.

Нам пока нигде не удалось найти подтверждения любовным похождениям Чапского. Но одна из давних минских легенд гласит, что именно из-за Чапского покончила жизнь самоубийством жена хозяина Лошицкой усадьбы Ядвига Геронимовна Любанская.



 

По слухам, у нее был роман с минским бургомистром. Про отношения в конце концов узнал и граф Любанский, человек достаточно уважаемый в Минске, который души не чаял в жене.

Правда история про любовный роман Чапского с Любанской или выдумка, неизвестно. Известно лишь, что Чапский умер в 1904 году, а пани Ядвига покончила с собой 15 июня 1905 года. Но, так или иначе, именно Ядвига Любанская – та самая Белая Панна, чье привидение видело в Лошицком парке не одно поколение минчан. 

По легенде, Любанский не раз слышал всякую чушь про легкое поведение молоденькой жены-красавицы. Но после того как своими глазами увидел более чем дружеские отношения супруги с неким мужчиной, да притом на балу в собственном доме, устроил жене скандал. Та убежала, а утром ее тело нашли в Свислочи.

 

Дети Кароля Чапского (слева направо): Фабиана Мария, Эльжбета, Эмерик Август, Войцех.
 

Чапский страдал трудоголизмОМ?

То, что сделал Чапский для Минска за десять лет, теперь можем оценить мы, его потомки. Благодаря пану Каролю в 1892-м наконец-то открылся городской театр, в том же году заработала конка, в 1895-м – электростанция, еще через год – телефонная станция. Ночные приюты, мосты, госпитали, амбулатории, электрическое освещение улиц – все это дело рук Чапского.

«Засунув в карман несколько вареных картофелин, он скакал на лошади 40 верст из Станьково в Минск – в любое время года, не заботясь о здоровье, одежде, всегда сосредоточенный на какой-то идее, проекте», – писала в своих воспоминаниях племянница Кароля Чапского Мария. И добавляла, что ее бабушка, мать Чапского Эльжбета Каролина, жаловалась на сына: мол, у него кроме официальной есть еще одна жена – наш город: «Mińsk, toujours Mińsk!» («Минск, всегда Минск!»).
 

Тут стоял «дворец Чапского».
 

По воспоминаниям, одержимость графа работой доходила до безумия – так что, вероятнее всего, в нашем понимании Чапский действительно страдал трудоголизмом. Но пан Кароль, как и многие представители знатных родов Минска, прекрасно понимал: если он не будет лично заниматься делами города, то тут вряд ли что-то удастся изменить.

В той же газете Kraj по этому поводу прекрасно написано о том, как Чапский ведет хозяйство в своем имении: «Все дороги в радиусе шести, десяти, двенадцати верст он приказывает обсаживать каштанами. Это красивейшее дерево, одно из самых стойких, только вот растет оно невероятно медленно. И к тому же тысячи этих каштанов выращивают в Станькове. Вот вам en miniature общественная деятельность бургомистра: дорого, но надежно и по высшему разряду. Можно критиковать сей принцип, но он один из тех, что дают поразительные результаты».
 

Первая минская конка – тоже дело рук Чапского.
 

Чапский – коррупционер?

«Дорого, но надежно и по высшему разряду», – эти слова были написаны тогда, когда Чапский отбивался от нападок различных краевых и имперских инстанций, подозревавших бывшего бургомистра в растратах и коррупции. Все ожидали генерального баланса расходов и доходов Минска за последнее десятилетие.

«Цифрами я отвечу всем… Всем! – рассказывал граф Чапский в интервью газете Kraj. – До того времени, пожалуйста, ничего не пишите, господа. Любые слова ни к чему. Убедительны только цифры. Это конструктивная вещь».

Нельзя не согласиться с тем, что Чапский проводил небывалые работы в Минске. Например, по его предложению был разработан и утвержден новый генплан города, город был нескончаемой стройкой. А освоение земель и строительство всегда были одной из самых коррупционных составляющих экономики. Неудивительно, что, как писал историк Захар Шибеко, именно во времена Чапского «увеличились разбазаривание городских земель, злоупотребления при заключении займов, запутанность делопроизводства, что позволяло муниципальным деятелям присваивать значительные суммы денег»

Что удивительно: после того как Чапский покинул должность головы города, бюджет Минска остался должен ему… около 200 000 руб. (для пущей понятности цифры замените рубли на доллары и умножьте на 100). Уже во второй срок Чапский отказывается от годового жалованья (3000 руб.) и передает его в городскую казну.

Коррупционер ли Чапский? Вряд ли: во-первых, коррупционные дела раз и навсегда запятнают честный шляхетский род, что равносильно самоубийству. Во-вторых, за каждую потраченную копейку Чапский должен был поручиться не только перед губернскими властями, но и перед кредиторами.


Первый капитальный мост к Троицкой горе был тоже построен при Чапском.
 

Откуда же такие слухи и уголовные дела? Давайте не забывать о том, какое количество людей было недовольно тем, как кардинально меняется экономика Минска. Как Чапский становится краевой «звездой», менеджером мечты, действительно превращая город в мечту.

«Я бы сказал так: это мечтатель, который не считался с условиями, возможностями, обстоятельствами и реальным положением дел, а потом, когда это ему аукнулось, заставил себя обходить препятствия, учитывать последствия, идти на компромиссы. Всю порывистость, неспокойность своей мятущейся, увлекающейся натуры он замкнул в себе. Его уже не переделать», – писал журналист газеты Kraj.

И добавил: «Поэтому невозможно представить, что самый ярый “минский патриот” может равнодушно и прежде всего спокойно наблюдать, сидя в Станькове, за всем, что теперь происходит в Минске».


 

Если вам нравится рубрика «Мінск 1067», делайте репост статьи и не забывайте про хэштеги #сваё, , #Minsk1067. Дзякуй!
 

 
РУБРИКУ «МIНСК 1067» МЫ СОЗДАЕМ ВМЕСТЕ С КОМПАНИЕЙ SAMSUNG ELECTRONICS*.
Кликните, чтобы подписаться на новости Samsung Беларусь.

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: buy-forum.ru.

* «Самсунг Электроникс Рус Компани», ИНН 7703608910

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
26.06.2017
Человечество  
 
3
0
КОММЕНТАРИИ
Ксюша 27-06-2017, 12:31
+19 20 1
Вот эти ваши фотки - ооочень круто и интересно!
ОТВЕТИТЬ
Артём 27-06-2017, 13:06
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 4.
ОТВЕТИТЬ
Cитидок, сделали бы лучше фотки не с экраном в середине, а просто со шторкой - удобнее, а так сидишь и ждешь как дибил пол минуты
ОТВЕТИТЬ
не катя барушка 27-06-2017, 20:46
-1 2 3
Что такое "нативные тексты"?? И почему это употреблено в хипстерском издании?
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY