«Мой кот любил джаз»
0
24.05.2012

«Мой кот любил джаз»

Пока вы спали, спадарыня Алена была везде: на выставке, презентации и с известным художником возле памятника. И она хочет поговорить об этом.

Пока вы спали, спадарыня Алена была везде: на выставке, презентации и с известным художником возле памятника. И она хочет поговорить об этом.

Он написал 600 томов!

5 мая в библиотеке Национальной Академии наук открылась выставка «Юзеф Крашевский в зеркале истории». Рекордсмены среди нас!

   

Крашевский известен как публицист, издатель, этнограф, но главное – он был великолепным писателем. После восстания 1863-го года, когда все были в поникшем состоянии, когда лучшие люди были истреблены или арестованы, Крашевский все это описывал, чтобы у нас была история. Конечно, сейчас он считается польским писателем, но земель-то он наших! И этот человек вошел в книгу Гиннеса за количество своих произведений – 600 томов! 

Мне интересно было каждое выступление. Но больше всего – Адама Мальдиса, который и пришел в литературу благодаря Крашевскому. History такая. Во время оккупации не было библиотек и школ, в которых можно было взять нужную книгу. А Мальдису нужна была книга Глинского. И он пошел в имение правнучки Глинского в деревне Сержанты, насобирал ягод, чтобы отблагодарить за книгу. Пришел туда – а книгу нужную не давали, так как она принадлежала этому роду, и автограф там был. И тогда он понял, что такое книга раритетная.  Правнучка дала Мальдису другую книжку – это была книга Крашевского «Стары бацька» про Речь Посполитую.

А недавно Мальдису пришлось отстаивать в Кракове историческую честь Софьи Гольшанской – про нее он у Крашевского узнал. Мальдис считает, что это одна из первых и единственных королев наших земель. Уважаемый ученый считает, что эту женщину нужно канонизировать. 

  Для справки: Выставку «Юзеф Крашевский в зеркале истории» можно посетить и виртуально


Собачку жалко

22 мая в книжном магазине «Логвинов» прошла презентация книги Сергея Календы «Трехлитровая проза». Интересно было даже младенцам.

 

Публика состояла в основном из девушек, были даже малыши грудные, которые спокойно и с удовольствием все слушали. Писатель читал эмоционально, отрывки из книги о его детстве один младенец слушал очень внимательно – думаю, он оценил мастерство Календы (на моём фото он слева, с Родиным Алесем, про которого чуть позже). 

Не каждый писатель такой смелый, не каждый может раскрыть какие-то тайны, о которых другие предпочли бы молчать. А он открылся. И думаю, за это можно похвалить. Также мне очень близок был отрывок, когда они всей семьей хоронили своего друга – любимую собаку. 

Только эта собака, единственная в семье, внимательно слушала игру на музыкальном духовом инструменте ребенка,  то есть автора. А все домочадцы избегали прослушивания этих пассажей. Потом наступило тяжкое время, когда он приезжал домой, а собака его уже не узнавала, даже выгоняла из дома. 

Когда я слушала, то вспомнила о своем любимом коте Ларсе Персовиче, который был любимчиком всех знакомых и друзей.

Он был настолько умен, что присутствовал при наших дружеских встречах. У него было свое место: когда слушал классическую музыку, он как бы сидел на диване, то есть в партере, а когда играли джаз, он занимал место повыше. Но совсем не любил гитару – уходил при первых звуках. Еще он был как Бонифаций из мультфильма – на радость мам с малышами. Когда мы выходили во двор, он красиво проходил по горке-лестнице, и все, затаив дыхание, смотрели на Ларса Персовича. Еще я вспоминала, что когда он был уже в сложной ситуации, я просыпалась утром и искала: где же он, жив ли, – и видела его взгляд приободряющий. Нужно помнить, что мы все – дети этой земли, мы не должны считать себя выше животных, мы должны быть гуманнее. И не носить одежду из животных. 

 Для справки: В Галерее «Ў» 25 мая откроется выставка «Аллюзии на искусство» жены Сергея Календы – Василисы Поляниной-Календа.


Корнеев и девочки

После презентации и воспоминаний о коте – отличная встреча с художником.

   

После презентации возле Галереи «Ў» мы встретили нашего талантливого и всегда молодого Алеся Родина – он живет сейчас в Берлине, в известном квартале Тахелес (на фото с Календой он  справа). Алесь Родин – настоящий борец за искусство, который всегда и везде прославляет свою страну. Например, благодаря Родину и его перформансу в Берлине уже знают про нашего Дроздовича. И вот Алесь приехал недавно в Минск. Ему захотелось пройтись по минским улочкам – сказал, что даже солнце здесь как-то светит особенно. Мы пришли к Свислочи в парке Горького, и он сказал, что в Тахелесе тоже течет река, но вот такого состояния человечности и одухотворенности, как здесь, там нет. И он сказал: «Наверное, поэтому там нет поэтов, а здесь – есть». 

Потом мы шли мимо памятника бургомистру Корнееву, и там была удивительная картина: две маленькие девочки в белых платьях по слогам читали его фамилию. Посмотрите, это же так символично: человека давно нет, а дети читают его фамилию – и получается, он живой. 

 Для справки: О Захарие Корнееве, человеке, благодаря которому в Минске есть «центр», мы уже рассказывали http://buy-forum.ru/post/gorad-geroyay-minsk/


Фото спадарыни Алены и

 

Справка

Спадарыня Алена преподает танцы. Она эксцентричная, веселая и рыжая – и ее видел любой, кто ходил хотя бы на пару концертов и выставок. Она никогда не ноет, мол, некуда сходить и ничего в Минске нет.

   

Выпуск 1

Выпуск 2

Выпуск 3