Летом в Минске откроется бар-пляж «Море внутри»
42
29.03.2013
Минск мечты

Летом в Минске откроется бар-пляж «Море внутри»

Двое молодых людей, живущих сейчас в Москве, Вася Сойнов из Питера и Дина Леонова, архитектор из Минска, задумали очень простое и красивое место для Минска. buy-forum.ru расспросил ребят об их «Море внутри». 

Двое молодых людей, живущих сейчас в Москве, Вася Сойнов из Питера и Дина Леонова, архитектор из Минска, задумали очень простое и красивое место для Минска. buy-forum.ru расспросил ребят об их «Море внутри». 

Если коротко, то уже этим летом нам стоит ждать нового бара: мобильного, летнего, открытого, с концертами и выставками. Но в необычном формате: не в помещении, которое сложно найти даже «бывалым», а на открытом воздухе. Где в Минске точно будет открыт этот рай земной, Вася Сойнов и Дина Леонова пока скрывают. Но даже из их описаний становится ясно: нас ожидает что-то особенное.

Парк Highline (New York).

 

Вася:

– В первую очередь мы хотим сделать такое место, где человек мог бы чувствовать себя максимально свободным. Должно складываться ощущение, что ты пришел в лес или на пляж. Не паришься, куда поставить свой стакан, что ты будешь есть или пить. Ты вроде на пляже или на пикнике, но – в центре Минска. Летом в городе сложно сделать пикничок: это ж надо или в Малиновке на Мухлю идти, или на Комсомольское озеро ехать, или на Цнянку на троллейбусе через весь город пилить. А тут прямо в центре: зашел себе в резиновых шлепках, пиво пьешь.

Я помню, как мы ездили на пикники, когда я был студентом: магазин, пакеты какие-то сумасшедшие, списки! Идешь в электричку с этими пакетами, там пиво тяжелое, закуска какая-то! Непонятно, где ты будешь все это жарить, поэтому прешь с собой еще уголь. Три часа до пикника, потом еще час, чтобы мусор убрать (ты же цивилизованный, с высшим образованием!). Одуреть можно! Много людей выезжает летом из города только на один выходной из-за всей этой грустной истории. А так в среду вышел из офиса или после учебы – ну, и куда идти?

 

Дина:

– Если все получится, будет дико модное место: идея классная, я сама бы там торчала постоянно. Но нам хочется не «стильно-модно-молодежно», куда, попивая белое вино, ходят ребята в темных Ray Ban и полотняных тапочках. Хочется просто расслабленное место, куда можно и с ребенком прийти, и на концерт сходить, и просто, пробегая мимо, посидеть с wi-fi. Из этого вытекает основная концепция. Ну и, конечно, хотелось бы, чтобы вокруг были приятные люди. Наверное, это с помощью музыки и наполнения можно сделать. То есть чтобы тем, кого ты видеть не хочешь, и в голову не пришло бы в «Море внутри» идти: «Там странная музыка, и водку дешевую не наливают, что туда приходить». А вот, кстати, о шашлыках: я бы хотела, чтоб там были небольшие барбекюшницы, чтоб можно было прийти и сосиску пожарить.

Tacheles (Berlin).

Где все это в Минске можно сделать? Идеальным вариантом был бы какой-нибудь лофт. С одной стороны, «загород», с другой – индустриальная атмосфера. Понимаю, что это невозможно: лофт, от которого остались только стены, куски каких-то декораций, и все это за много лет чем-то занесено, травой поросло. Мы туда пришли, поставили какую-то простую, модную скандинавскую мебель, открыли бар (где что-то недорогое подают) и музыка играет. Получится очень сильный контраст, это привлекает.

Вася:

– С практической точки зрения нужно, чтобы вокруг были нежилые дома, чтобы не было проблем с работой допоздна и музыкой. Нам хотелось бы, чтобы было спокойно, и если кому-то вздумалось поиграть на барабанах, чтоб не приходили бешеные бабушки, и в 11 вечера не нужно было бар закрывать. В 23:00 ведь точно рано – люди только пришли, расслабились, только с них спало это вот офисное напряжение, ветерок подул, пиво холодное, музыка – а тут: «Все, сворачиваемся!» Это же отвратительно! В идеале хотелось бы, чтобы «Море внутри» работало «до последнего человека», хотя бы до 2 часов ночи. А это невозможно в городском квартале, где окна жилых домов выходят на помещение.

Дизайн-завод Flacon (Москва).

Что нас вдохновило? В центре Петербурга, например, был бар «Дюны». Во дворе завода было огорожено пространство, был насыпан песочек, вокруг бассейна стояли шезлонги. Идея хорошая, но деталей, мелочей им не хватало – место быстро загнулось. Но при всех недостатках атмосфера настолько крутая была, что это все нивелировало: и плохой бар, и плохих официантов, и звук плохой – все.

Дина:

– Еще дизайн-завод «». Двор завода, там бассейн, танцпол и площадка для пляжного волейбола. По всему двору были разбросаны всякие кресла, подушки, поверхности для сиденья. Было ощущение свободы, нетипичного городского отдыха. Мне понравилось, и в голове это один из самых ярких примеров. Но при этом у них тоже есть много тонкостей, которых мне бы хотелось избежать. Очень модно, все приходят такие классные, что ты вот вроде и расслабленный, но постоянно думаешь, а в модных ли я туфлях пришел? И лимонады там стоят, как «Гиннес» в барах. Таких вещей нам хотелось бы избежать. К ним можно было прийти просто поплавать – и никто с тебя за это денег не брал. Это открытое общественное пространство; ничего страшного, если не можешь купить себе коктейль, просто в следующий раз пива купишь, если захочешь.

Мы хотим арендовать адекватное оборудование, привозить интересных людей, для этого нужны какие-то деньги, бесплатным проект быть не может. Но, с другой стороны, нам хотелось бы что-то привнести и в город: сделать хорошо, сделать такое пространство, которого самим не хватает, а не денег заработать. Я из Минска, я люблю Минск, и я хочу, чтобы там было хорошо. 

 Фото из архивов героев.