В Минске построят пешеходный мост с кафе?
29
18.02.2014
Минск мечты

В Минске построят пешеходный мост с кафе?

Согласно давним планам развития города, в Минске должно появиться два новых моста через Свислочь. Предполагается, что теперь попасть в Верхний город можно будет, перейдя реку прямо за зданием ВДНХ. 

Согласно давним планам развития города, в Минске должно появиться два новых моста через Свислочь. Предполагается, что теперь попасть в Верхний город можно будет, перейдя реку прямо за зданием ВДНХ. 

И если об облике первого моста, воссоздаваемого по историческим документам, можно было судить по архивным фотографиям, то о судьбе второго до недавнего времени ничего не было слышно. Теперь мы вместе можем посмотреть на первые эскизы будущего моста: вполне возможно, что в самом скором времени от ВДНХ до «Журавинки» можно будет пройти по симпатичному мосту, особенность которого – велосипедные дорожки и полноценное кафе.

Архитектор Наталья Немкова, автор эскизного проекта моста, рассказывает, что идея такого необычного моста с кафе принадлежит потенциальному инвестору проекта. 

– С одной стороны Свислочи в этом районе проходит велодорожка, а вот второй берег отчужденный, там ничего не происходит – это задворки выставочного комплекса. Мы понимаем, что территория узкая, на ней особенно не «разбежишься», и тем не менее этими мостами можно увязать Верхний город с другими районами. Спускаясь из Верхнего города по его узким улочкам на Торговую (ул. Зыбицкую), человек может выйти на этот мост, пройти через парк Марата Казея, дойти до Оперного и выйти, например, на улицу Чичерина. Весь этот путь проходит через экологически чистые рекреационные пространства, в обход транспортных улиц.

Мост имеет форму дуги: приподнятый над водой, он оставляет возможность передвижения для катеров или катамаранов. Для которых, кстати, запроектирован небольшой причал рядом с мостом. 

Плавные линии моста определены траекториями поворота велосипедистов: по обеим сторонам моста предусмотрены велодорожки, а между ними – остекленное пространство кафе.

– В плане моста можно увидеть два треугольника – один идет из парка, второй – от Торговой улицы. Второй, остекленный, – это кафе, а вот первый треугольник решен как пергола – навес, укрытый растениями. На нем должны быть размещены столики под открытым небом, летняя терраса, сквозь которую могут проходить люди. 

Получается, что парк плавно перетекает на другую сторону, а городская часть плавно переходит в парк. Я думала, что крышу кафе можно было бы сделать ступенчатой, чтобы люди могли на ней сидеть и смотреть кино на экране, размещенном за велодорожкой, но тут все упирается в технику безопасности.

Наталья отмечает: «Выпуская эскизный альбом этой зоны, мы консультировались с конструкторами: они говорят, что никаких нереализуемых вещей там нет».

– Место неширокое, никаких сложных инженерных сооружений не требуется: какая разница, конструировать кафе на мосту или на перекрытиях дома? Вот когда будем в берег реки закрепляться, могут возникнуть сложности: у берега непрочный грунт, к этому надо будет серьезно подходить. Но в общем и целом, по словам конструкторов, серьезных проблем здесь нет. 

– Я и сама постоянно передвигаюсь по городу на велосипеде. К сожалению, на велодорожке практически нет инфраструктуры – негде даже купить воду, не то чтобы перекусить. Здесь же будет построено кафе почти на 50 посадочных мест. Каким оно будет, решится уже на архитектурно-строительной фазе. Я бы организовала велосипедный фаст-фуд – подъехал, взял еду, не спешиваясь, и едешь дальше. Места, где можно на ходу что-нибудь купить, в городе очень не хватает, вдоль реки эта инфраструктура вообще не развита – просто построили транзитную дорожку. А ведь здесь и пешеходы гуляют, которые тоже с удовольствием бы купили что-то. Конечно, тут не очень широкое место, что определяет проект, но таких маленьких локальных мест в городе и не хватает. 

Инвестор является соучредителем многих кафе в Минске, поэтому и здесь запроектировано кафе – он в этом разбирается. Он оказался удивительным человеком: просто хочет построить в городе современную архитектуру. И упорный – твердо намерен довести проект до конца.

У нас была забавная ситуация – когда инвестор забрал наши картинки, сказал: «Классно!» и убежал. Приходит через месяц и говорит: «Я походил по мэтрам, все спрашивают, откуда срисовано, – значит, проект хороший!» Мне это было как бальзам на душу. 

Сейчас, в принципе, решение исполкома о дальнейшем проектировании этого проекта получено, все согласовано, всем понравились эскизы. Дожидаемся решения главного архитектора.