Что почитать в апреле. 10 популярных и важных книг за последнее время
3
30.03.2018
Мобильная библиотека

Что почитать в апреле. 10 популярных и важных книг за последнее время

Вместе с  составили гид по книжным новинкам. Смотрите, что интересного выпустили издательства с начала 2018-го.

Вместе с  составили гид по книжным новинкам. Смотрите, что интересного выпустили издательства с начала 2018-го.

«ЗЕРКАЛЬНЫЙ ВОР», МАРТИН СЭЙ

«Зеркальный вор» принадлежит к той категории книг, которые сразу получают необъяснимый успех и внимание критиков. Мартин Сэй оказался одним из абсолютных новичков, которые внезапно взрывают списки бестселлеров. «Вора» уже сравнивают с книгами Умберто Эко – неплохая рекомендация для чтения.

В этом авантюрном романе смешались несколько сюжетов: охота на карточного шулера Стэнли Гласса в 2000-х, отрочество самого Стэнли в 1950-х и приключения венецианского шпиона Гривано в 1592 году. Похождения последнего описаны в книге-в-книге «Зеркальный вор», которую таскает с собой юный Гласс.

Стоимость в книжном магазине: около 25 рублей.
Стоимость в : 4 рубля, если прочитать за 20 дней.

 

«ОДИНОКИЙ ГОРОД. УПРАЖНЕНИЯ В ИСКУССТВЕ ОДИНОЧЕСТВА», ОЛИВИЯ ЛЭНГ

«Одинокий город» Оливии Лэнг – это одновременно искусствоведение, урбанистика и психологическое эссе. На личном опыте британская писательница исследует, что значит быть одинокой в огромном мегаполисе.

Оставшись одна в Нью-Йорке, Лэнг начинает изучать сам город, а также художественный опыт знаменитых американских художников , , фотографа и других. Выбор, разумеется, субъективный, но интересный: все авторы в той или иной мере тоже испытывали одиночество – и раскрывали эту тему в своем творчестве.

Стоимость в интернет-магазине: около 26 рублей.
Стоимость в : 3 рубля, если прочитать за 15 дней.

 

«ПЕРЕСМЕШНИК», УОЛТЕР ТЕВИС

Американца Уолтера Тевиса причисляют к авторам так называемой гуманитарной научной фантастики. Он написал всего шесть романов, однако сразу три были экранизированы. В одном из них () Дэвид Боуи сыграл роль инопланетянина.

«Пересмешник» в каком-то роде стал парафразом «451° по Фаренгейту» Брэдбери. Только в будущем этого романа нет нужды сжигать книги – люди сами давно разучились читать и предпочитают «быстрые удовольствия». Это грустная антиутопия, где человечеством управляет робот, способный ревновать, а из множества людей только один чудом научился читать.

Стоимость в интернет-магазине: около 18 рублей.
Стоимость в : 2 рубля, если прочитать за 10 дней.

 

«ДУША ОСЬМИНОГА. ТАЙНЫ СОЗНАНИЯ УДИВИТЕЛЬНОГО СУЩЕСТВА», САЙ МОНТГОМЕРИ

Документальная книга Сай Монтгомери написана с большой любовью к головоногим моллюскам. Заинтересовавшись осьминогами, автор, известный натуралист, отправилась в Новую Англию изучать их. И написала увлекательную книгу о своем приключении – от первого знакомства с осьминогами до глубокой привязанности к этим существам.

Знаете ли вы, например, что осьминоги способны распознавать человеческие лица? Монтгомери уверена, что человек просто недооценивает интеллект моллюсков, потому что он – иного рода. «Чтобы понять разум этого инопланетного существа, нам, людям, требуется очень гибкое мышление», – считает она.

Стоимость в интернет-магазине: около 25 рублей.
Стоимость в : 2 рубля, если прочитать за 10 дней.

 

«ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ИСПАНИИ 1936–1939», ЭНТОНИ БИВОР

Задача Бивора при работе с хорошо изученной темой была крайне сложна – не ошибиться в фактах, избежать однозначных оценок, найти новый подход в изучении цивилизационной катастрофы. Писательский опыт Энтони Бивора вполне позволял ему справиться с этим: он автор исследований «Вторая мировая война», «Битва за Сталинград», «Высадка в Нормандии».

В этой книге Бивор сводит историю испанской гражданской войны в одну картинку, доступную для обычного читателя, при этом вовсе не упрощая. Одно из главных достоинств книги – попытка показать, что и франкисты, и испанские левые использовали примерно одинаковые методы и что в гражданской войне невиновных отыскать практически невозможно. Разумеется, в книге собрана богатая фактура, что важно, если вы хотите лучше узнать историю.

Стоимость в интернет-магазине: около 30 рублей.
Стоимость в : 4 рубля, если прочитать за 20 дней.

 

«ПРЕКРАСНАЯ ДИКАРКА», ФИЛИП ПУЛМАН

«Прекрасная дикарка» – приквел знаменитой трилогии , в мире которой у каждого человека есть «деймон», живое существо, аналог человеческой души.

Герой «Прекрасной дикарки» подросток Малкольм Полстед волей случая вынужден противостоять Дисциплинарному Суду консистории – секретному церковному органу. Его миссия – спасти шестимесячную Лиру Белакву, дочь лорда Азриэла. Напомним, что как раз Лира является героиней «Темных начал». Судя по всему, «Дикарка» открывает новую трилогию Пулмана. Возвращение в его вселенную не может не радовать придирчивого читателя.

 

«ЧУДЕСАМ НЕТ КОНЦА», РОБЕРТ ИРВИН

Этот стилистически сложный атмосферный роман, насыщенный аллюзиями, понравится поклонникам серьезной британской прозы. Он сделан одновременно из мифов и исторических фактов той природы, которые вроде бы правда, но уж очень смахивают на легенду.

Рыцарю Энтони Вудвиллу суждено погибнуть в битве Ланкастеров и Йорков на . Но через два дня он оживает и с этого момента обречен принадлежать двум мирам – реальному и загробному. В своем посмертном существовании Энтони встретит и призраков, и гоблинов, и сэра Томаса Мэллори, который пишет книгу о короле Артуре... Добавим, что перу Роберта Ирвина также принадлежит культовый .

 

«СЧАСТЬЕ – ЭТО ТЕПЛЫЙ ЗВЕЗДОЛЕТ», ДЖЕЙМС ТИПТРИ-МЛ.

Выход сборника Джеймса Типтри – это без преувеличения удивительное событие. Тем более что никакого Типтри и не существовало. Была женщина Алиса Шелдон, экс-аналитик Пентагона и агент ЦРУ, которая вдруг решила писать научную фантастику под мужским именем. И, к слову, столь успешно, что удостоилась двух Hugo и четырех премий Nebula.

«Счастье» – первый полноценный сборник писательницы на русском. В него вошла лучшая короткая проза: «Мамочка пришла домой», «Женщины, которых мужчины не замечают», «Девочка, которую подключили» и др. Работы Типтри так повлияли на научную фантастику, что ее именем была названа собственная премия – вручается за лучшее произведение, которое исследует и расширяет тематику взаимоотношения полов. Однозначно рекомендовано к прочтению!

 

«ДЬЯВОЛ В БЕЛОМ ГОРОДЕ», ЭРИК ЛАРСОН

Журналист и писатель Эрик Ларсон широко известен своими документальными романами-расследованиями. В прошлом году на русском вышла его книга «Мертвый след. Последний вояж “Лузитании”» о катастрофе океанского лайнера в начале Первой мировой.

«Дьявол» сделан из двух историй. Первая – это подготовка Чикаго ко Всемирной выставке 1893 года. Вторая – это жуткая деятельность , первого американского серийного убийцы. Расцвет его кровавой жатвы как раз и пришелся на время Всемирной выставки. Ларсон мастерски раскручивает захватывающий сюжет, и его роман превращается в настоящий детектив высшей пробы.

 

«ПЕСНИ МЕРТВОГО СНОВИДЦА. ТЕРАТОГРАФ», ТОМАС ЛИГОТТИ

Без всякого сомнения, культовый автор, которого преступно долго не переводили. Отчасти дело в сложности его текстов, отчасти – в жанровых стереотипах (когда хоррор считается низкопробной литературой). Но сегодня Томас Лиготти так же важен для мистической прозы, как примерно Лавкрафт.

В первое переводное издание вошли два сборника рассказов: «Песни» и «Тератограф». Бессмысленно пересказывать – эти тексты сравнивают одновременно с По, Кафкой и Набоковым. Их просто нужно читать. Заметим, что размышления Лиготти стали основой для диалогов Раста Коула из «Настоящего детектива». Собственно, а чего вы хотели от автора, который убежден, что «».

 

МОБИЛЬНАЯ
БИБЛИОТЕКА МТС
Книжные новинки –
прямо сейчас, в вашем смартфоне
ПЕРВЫЕ 3 ДНЯ – БЕСПЛАТНО!
Попробовать:
Попробовать:


Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

УП «Проспектпресс», УНП 101520868