5 невероятно крутых книг современности. Как притвориться знатоком, если вы их не читали?

05.07.2017
Тема  
 
5
Рубрика Мобильная библиотека

5 невероятно крутых книг современности. Как притвориться знатоком, если вы их не читали?

#ЧитаюГдеХочу
С вами такое тоже случалось: все вокруг обсуждают какую-то книгу, а вы ее не читали. Вместе с  мы подготовили инструкцию, как быть в таких ситуациях. Держите спойлеры про научно-популярные бестселлеры и нашумевшие романы (хотя лучше почитайте оригиналы). 
0

С вами такое тоже случалось: все вокруг обсуждают какую-то книгу, а вы ее не читали. Вместе с  мы подготовили инструкцию, как быть в таких ситуациях. Держите спойлеры про научно-популярные бестселлеры и нашумевшие романы (хотя лучше почитайте оригиналы). 

«ЧЕРНЫЙ ЛЕБЕДЬ», НАССИМ ТАЛЕБ

Про автора. Талеб – знаменитый экономист и трейдер. Исследует влияние случайностей в мировой экономике, финансах, биржевой торговле. Автор бестселлеров «Одураченные случайностью», «Черный лебедь», «Антихрупкость». В апреле приезжал в Минск.

В 2006 году, задолго до мирового финансового кризиса, Талеб написал: «Финансовая биосфера поедается гигантскими, кровосмесительными, бюрократическими банками, и, когда один из них упадет, упадут все».

Самое важное в книге. Конечно же, это концепция «черного лебедя» (The Black Swan). Так Талеб называет трудно- или непрогнозируемые события со значительными последствиями. Чтобы понять, что такое «черный лебедь», достаточно вспомнить теракт 9/11. Или Первую мировую войну: «После наполеоновских конфликтов мир так долго находился в состоянии мира, что любой наблюдатель был готов поверить в неактуальность крупных деструктивных конфликтов. Но – какой сюрприз! – следующий конфликт оказался самым смертоносным (на тот момент) за всю историю человечества».

Три главных признака «черного лебедя»: событие является неожиданным для экспертов, имеет серьезные последствия (часто глобальные) и рационально объясняется, когда все уже случилось.

Может показаться, что «черные лебеди» – всегда плохо, но это не так. Пример позитивного «черного лебедя» – открытие пенициллина Александром Флемингом. Однажды он обнаружил в невымытой чаше Петри пенициллиновую плесень, которая была способна разрушать бактерии. Такие события Талеб называет «серендипити»  (когда ты находишь совсем не то, что искал). Многие научные открытия – чистой воды «серендипити».

Как блеснуть умом. Запомните два понятия: «медиокристан» и «экстремистан». Медиокристаном Талеб называет среду, где будущие события легко спрогнозировать. Экстремистан – это среда «черных лебедей». К ней относят писателей, музыкантов, IT-предпринимателей и т.д.

Не забудьте упомянуть совет Талеба: «Будьте готовы к любым случайностям».

Стоимость в интернет-магазине: около 25 рублей.
Стоимость в : 4 рубля, если прочитать за 20 дней.

 

«БОГ КАК ИЛЛЮЗИЯ», РИЧАРД ДОКИНЗ

Про автора. Ричард Докинз – британский эволюционный биолог, автор понятия . Иногда Докинза называют «цепной пес Дарвина».

Самое важное в книге. «Бог как иллюзия» – одна из самых популярных научных книг в XXI веке. Наделала много шуму в споре эволюционистов с креационистами.

Докинз – ученый-рационалист, поэтому предлагает рассматривать идею бога как научную гипотезу и оценивать ее скептично. И если мы не можем опровергнуть его существование, то это не доказывает обратное. Ведь мы не можем опровергнуть существование зубной феи.

«Бог нужен, чтобы люди стремились к добру?» – спрашивает Докинз. И в главе «Корни нравственности» объясняет, что религиозные убеждения не обязательны, чтобы быть добрым. С точки зрения эволюции порядочность, доброта и альтруизм имеют логичное объяснение. Гипотеза репутации утверждает, что альтруист пользуется большим доверием у сородичей – поэтому ему проще получить помощь и найти партнера для продолжения рода. Гипотеза коллективного отбора поясняет, что лучше выживали популяции, где люди альтруистичны, т.е. помогают друг другу.

Как блеснуть умом. Если вы (ну вдруг!) вступите в дискуссию с креационистом, воспользуйтесь аргументом о невероятности существования бога. Часто говорят, что сложные объекты (живые организмы, например) не могли появиться самостоятельно. Следовательно, они были созданы неким могущественным существом. В качестве иллюстрации часто приводят гипотетический «Боинг-747», который не может быть собран ураганом, пронесшимся над свалкой.

Докинз на это отвечает: «Какой бы статистически невероятный объект мы ни пытались объяснить при помощи “разумного творца”, сам “творец” при этом будет как минимум настолько же невероятным. Бог и есть тот самый “Боинг-747”».

Не забудьте упомянуть, что свою книгу Докинз посвятил Дугласу Адамсу, автору шедевра . 

Стоимость в интернет-магазине: около 25 рублей.
Стоимость в : 3 рубля, если прочитать за 15 дней.

 

«ЦИВИЛИЗАЦИЯ. ЧЕМ ЗАПАД ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОСТАЛЬНОГО МИРА», НИАЛ ФЕРГЮСОН

Про автора. Профессор истории в Гарварде, преподаватель в Оксфорде и Стэнфорде. Известен небанальными взглядами на мировую историю: например, поддерживает британский колониализм. Автор книг «Восхождение денег», «Империя. Чем современный мир обязан Британии».

Самое важное в книге. Фергюсон анализирует восхождение Запада на вершину мировой истории. При этом отдает должное восточным цивилизациям: «Уровень развития китайской техники, индийской математики и арабской астрономии столетиями превосходил западный».

Запад смог стать доминирующей силой лишь в последние полтысячи лет. Если коротко, то причиной стал империализм. Но западный империализм отличался еще самостоятельными научными исследованиями и рационализмом. Проще говоря, Британия, например, не только колонизировала Африку, но и пыталась победить местные экзотичные болезни. Географическая и военная экспансия плюс знание.

Как блеснуть умом. Запомните шесть основных причин восхождения западной цивилизации (Фергюсон называет их айтишным термином «приложения-убийцы»). Это: конкуренция, наука (в том числе и военная), верховенство права (особенно имущественного), медицина (прежде всего повлиявшая на качество жизни), общество потребления как база для промышленной революции и трудовая этика.

Не забудьте упомянуть, что западная цивилизация, версия 1.0, существовала еще в Древней Греции и Риме. В ней процветала свободная торговля, движение товаров, наука, право, медицина и даже демократия. Однако первая версия не устояла перед варварами и внутренними проблемами.

Стоимость в интернет-магазине: около 28 рублей.
Стоимость в : 4 рубля, если прочитать за 20 дней.

 

«РАДУГА ТЯГОТЕНИЯ», ТОМАС ПИНЧОН

Про автора. Самый загадочный американский писатель. Изучал инженерную физику (этот бэкграунд всплывет в «Радуге»), служил на флоте, работал в Boeing. Возможно, посещал литературный семинар Набокова в Корнеллском университете.

За дебютный роман «» получил премию Фолкнера. За – премию Национального института искусств и литературы. «Радуга тяготения» получила Национальную книжную премию США и едва не получила Пулитцера (жюри сочло роман нечитаемым).

Самое важное в книге. Сюжет (по крайней мере, основной) строится вокруг заговора – это одна из ключевых тем Пинчона. Секретная организация ACHTUNG охотится за американским офицером Тайроном Слоптропом, который служит в Лондоне в 1945-м. Полагают, что Слоптроп имеет отношение к некоему таинственному устройству 00000, которое делают нацисты. У Тайрона есть одна важная особенность – места его сексуальных интрижек совпадают (и предшествуют) местам падения ракет «Фау-2». Неудивительно, что на Слоптропа ведется охота.

Как блеснуть умом. Расскажите о том, что, по одной из версий, действие «Радуги» занимает всего несколько секунд, пока летит «Фау-2». Уникальность в том, что Пинчон создал вокруг «Фау-2» параноидальный и шизофреничный роман-энциклопедию обо всем.

Не забудьте упомянуть: Томас Пинчон настолько крут, что имеет . А еще он очень успешно скрывает свою личность: нет ни одной его официальной фотографии, разве что фотки из ранней юности. Некоторые всерьез думали, что он и Сэлинджер – это один человек. По еще одной дикой версии, Пинчон – это (к счастью, нет!).

И еще: Пинчон даже засветился в «Симпсонах» – озвучил человека с пакетом на голове, который стоит у дома Томаса Пинчона.

 

«БЕЗГРЕШНОСТЬ», ДЖОНАТАН ФРАНЗЕН

Про автора. Современный американский писатель. За роман «Поправки» об обычной американской семье получил Национальную книжную премию США.

Самое важное в книге. По-английски роман называется Purity – это и «чистота» в смысле безгрешности, и имя главной героини. Пьюрити Пип Тайлер, 23 года, идеалистка, 130 тысяч долга за колледж, воспитана истеричной матерью, спрятана ею от отца в провинциальной Америке.

Главный сюжет романа как раз закручен вокруг поиска отца. Пип придется пройти целый квест: жизнь в сквоте, работа на одиозного хакера, знакомство с крутыми журналистами-расследователями.

Как блеснуть умом. В «Безгрешности» есть и роман в романе – это история Андреаса Вольфа, интернет-диссидента и шифропанка. Он создал хакерскую организацию «Солнечный луч», вымышленный аналог WikiLeaks. Его имя овеяно легендой, и Пип очень трудно противостоять обаянию Вольфа, когда она попадает работать в его проект. Вольф – выходец из Восточного Берлина, сын высокопоставленных гэдээровских чиновников, который поневоле бунтует против своих родителей и системы. И небольшой спойлер: перед своей гибелью Вольф все же раскроет Пип тайну, кто на самом деле является ее отцом.  

Не забудьте упомянуть, что Андреас Вольф – это одновременно и Эдвард Сноуден, и Джулиан Ассанж. Но, скорее, все же последний.

Стоимость в интернет-магазине: около 26 руб.
Стоимость в : 4 рубля, если прочитать за 20 дней.

МОБИЛЬНАЯ
БИБЛИОТЕКА МТС
ПЕРВЫЕ 3 ДНЯ – БЕСПЛАТНО!
Попробовать:
Попробовать:

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: pixabay.com

ЧУП «Лабс Паблисити Груп», УНП 191760213

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
05.07.2017
Тема  
 
5
0
КОММЕНТАРИИ
верховенство права (особенно имущественного)...может, права собственности?
ОТВЕТИТЬ
да и вообще, слабая подборка, увы(
ОТВЕТИТЬ
Все замерли в ожидании ваших вариантов)
ОТВЕТИТЬ
Дульсинея 29-08-2017, 11:31
+4 4 0
Зачем упоминать, что Вольф - это и Ассанж и Сноуден, если он противопоставляется Сноудену? Как собирательный образ? Объясните, пожалуйста, кто-нибудь. Роман прочитала, хочу теперь блистать интеллектом.
ОТВЕТИТЬ
еще со школьных сочинений помню, как притвориться знатоком, не читая
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY