«Этим утром я решила перестать есть». 7 важных книг о здоровье, написанных врачами и пациентами

30.06.2017
Тема  
 
3
Рубрика Мобильная библиотека

«Этим утром я решила перестать есть». 7 важных книг о здоровье, написанных врачами и пациентами

#ЧитаюГдеХочу
Вместе с  собрали документальные бестселлеры о здоровье и болезнях. Врач с онкологией, подросток с анорексией и профессор с биполярным расстройством рассказывают, как не сдаваться.
0

Вместе с  собрали документальные бестселлеры о здоровье и болезнях. Врач с онкологией, подросток с анорексией и профессор с биполярным расстройством рассказывают, как не сдаваться.

«СЕКС ДЛЯ НАУКИ. НАУКА ДЛЯ СЕКСА», МЭРИ РОУЧ

О чем книга. Ученые изучают секс всего-то последние полвека. Трудно поверить, но в «Основах медицинской психологии» Роя Левина, изданной в 1960-х, еще не было таких элементарных понятий, как «пенис» и «вагина». В своей книге журналистка Мэри Роуч рассказывает, как развивалась сексуальная наука, кто спонсирует исследования и кто в них участвует. Тут много описаний нелепых лабораторных сексуальных опытов – автор, понятное дело, смущается, но пишет с юмором.

Кто автор. Мэри Роуч – автор научно-популярных книг, сотрудничает с National Geographic, New York Times Magazine, Outside.

Цитаты. «Ахмад Шафик (египетский ученый, профессор Каирского университета. – Ред.) одевал лабораторных крыс в синтетические трусы. Всего было семьдесят пять крыс. Они носили трусы в течение года. Те, кто носил синтетику, занимались сексом заметно реже, нежели те, чьи подштанники были из хлопка или шерсти. Увидев изображение крысы в штанах, я пришла к выводу, что есть и другое объяснение: тому, кто нелепо одет, труднее добиться взаимности в любовных делах».

Стоимость в интернет-магазине: около 26 рублей.
Стоимость в : 2 рубля, если прочитать за 10 дней.

«СТАРЕТЬ, НЕ СТАРЕЯ. О ЖИЗНЕННОЙ АКТИВНОСТИ И СТАРЕНИИ», РЮДИ ВЕСТЕНДОРП

О чем книга. За последний век шансы любого человека дожить до 65 лет выросли в три раза. Благодаря научным достижениям и медицине мы живем дольше, но время жизни воспринимаем как и раньше. Никто не пожимает спокойно плечами, если дочь остается на второй год в школе, – мы все еще хотим побыстрее вырастить детей и сделать их самостоятельными. Но чем нам потом заниматься в течение лет сорока?

Долгая жизнь – это страшно или прекрасно? Помогают ли гормоны, минералы и ограничения в пище не превратиться в дряхлого старика? И как вообще принять свое старение?

Кто автор. Профессор геронтологии Лейденского университета и директор Лейденской академии жизненной активности и старения, Рюди Вестендорп не только пишет понятно, но и сам выглядит неплохо, так что доверие вызывает.

Цитаты. «Исходя из нынешних знаний в области эволюцион­ной биологии, время жизни человека не ограничено».

«Сегодня совершенно недостаточно давать детям однократ­ное профессиональное образование. Самое важное – дать им ясно понять, что они доживут до 100 лет и что они сами несут ответственность за то, чтобы верно направлять свой жизненный путь».

«Фитнес – способность и стремление зачинать и рождать детей: чем больше, тем лучше».

Стоимость в интернет-магазине: около 34 рублей.
Стоимость в : 2 рубля, если прочитать за 10 дней.

«КОГДА ДЫХАНИЕ РАСТВОРЯЕТСЯ В ВОЗДУХЕ. ИНОГДА СУДЬБЕ ВСЕ РАВНО, ЧТО ТЫ ВРАЧ»,
ПОЛ КАЛАНИТИ

О чем книга. Это жизнеутверждающая книга о культуре умирания, о времени и храбрости. У успешного нейрохирурга в 36 лет обнаруживают рак легких в четвертой стадии. Врач как никто понимает, что его ждет. Но Пол продолжает жить и работать: пока он болел, у него родилась дочка, он стал профессором и написал книгу. Эту самую.

Кто автор. Пол Каланити – врач-нейрохирург, 10 лет он строил карьеру, думая, что впереди у него много времени. Онкология сделала его писателем. Его книга переведена на 40 языков.

Цитаты. «Мои отношения со статистикой изменились, как только я сам стал частью ее».

«Я не верю ни в мудрость детей, ни в мудрость стариков. Наступает момент, когда весь накопленный опыт стирается деталями существования. Мы никогда не бываем мудрее, чем в настоящий момент».

Стоимость в интернет-магазине: около 14 рублей.
Стоимость в : 1 рубль, если прочитать за 5 дней.

«ВЕК ТРЕВОЖНОСТИ. СТРАХИ, НАДЕЖДЫ, НЕВРОЗЫ И ПОИСКИ ДУШЕВНОГО ПОКОЯ»,
СКОТТ СТОССЕЛ

О чем книга. Понятия «тревожность» и «депрессия» уже никого не пугают и не удивляют: каждый шестой рано или поздно переживает это на своей шкуре. В книге – яркие воспоминания автора о собственной свадьбе, когда Скотт просто потерял от страха контроль над своим телом и едва не вырубился: «заберите меня отсюда!», обморок при рождении первенца, позорные бегства со свиданий и во время публичных выступлений… И даже в обычных ситуациях ему свойственно переживание экзистенциального ужаса. Коллекция его фобий впечатляет – от боязни оказаться вдали от дома или страха рвоты до ужаса перед сыром (это называется «турофобия»!).

Кто автор. Скотт Стоссел – эксперт по фобиям и депрессиям, он родился особенно тревожным, пришлось с возраста 10 лет самому искать способы жить, испытывая постоянные тревоги и страхи перед всем подряд… Доступно и с юмором пишет об ошибках и успехах в области биохимии и нейробиологии, генетики и психофармакологии.

Цитаты. «На единственном – первом и последнем – свидании в старших классах девушка, воспользовавшись романтическим моментом, потянулась ко мне с поцелуем – я отпрянул, испугавшись, что меня сейчас вырвет от накативших эмоций».

«Ежегодно американцы теряют в общей сложности 321 миллион рабочих дней из-за тревожного состояния и депрессии, что выливается в 50 миллиардов долларов экономического ущерба для страны».

Стоимость в интернет-магазине: около 27 рублей.
Стоимость в : 5 рублей, если прочитать за 25 дней.


«С УМА СОЙТИ! ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ПСИХИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВАМ ДЛЯ ЖИТЕЛЯ БОЛЬШОГО ГОРОДА», АНТОН ЗАЙНИЕВ, ДАРЬЯ ВАРЛАМОВА

О чем книга. У нас в голове существует целый «ящичек» с представлениями о сумасшедших – какие они: обаятельный Николсон в ? Джон Нэш в ? Неадекватные соседи? А тем временем, по данным ВОЗ, 14,9% мужчин и 22% женщин в ближайший год столкнутся с каким-либо расстройством психики. Книга о том, как понять, кто здоров, а кто нет, если понятие нормы как бы размытое.

Кто авторы. Дарья Варламова и Антон Зайниев – сами пациенты, оба столкнулись с клинической депрессией и нехваткой информации по психиатрии. Всё, что сами отыскали, описывают в книге, которая поможет не сойти с ума, обнаружив психическое расстройство у себя или близких. Главное – не соглашаться сразу же со всеми симптомами и не заниматься кухонной диагностикой.

Цитаты. «Когда человек находится в депрессии, процессы в его голове начинают напоминать типичные проблемы “Почты России”: нейрон А бросает письмо в ящик, оно уходит в направлении нейрона Б… Но тут что-то идет не так».

«Первая фундаментальная ошибка в отношении к депрессии – считать, что больной непременно должен нести на себе какую-то видимую печать страдания».

Стоимость в интернет-магазине: около 15 рублей.
Стоимость в : 2 рубля, если прочитать за 10 дней.

«БЕСПОКОЙНЫЙ УМ. МОЯ ПОБЕДА НАД БИПОЛЯРНЫМ РАССТРОЙСТВОМ», КЕЙ ДЖЕЙМИСОН

О чем книга. О жизни женщины с биполярным расстройством – от нее самой. Болезнь сначала казалась ей особенностями характера. 10 лет она думала, что должна как-то сама справляться с сильными перепадами настроения, а потому и не искала ничьей помощи. Провалы в памяти, разрушенный брак, ушедшие друзья. Автор рассказывает о биологической болезни, которую обычно воспринимают как психологическое состояние. Но в книге не столько о болезни, сколько о надежде.

Кто автор. Доктор наук, профессор психиатрии Кей Джеймисон изучает себя саму – свои депрессии, мании, попытку самоубийства. Она исследует аффективные расстройства в целом и биполярное расстройство в частности. Кей признается, что порой жалеет, что издала книгу о собственном безумии.

Цитаты. «Человечество полагают, что знают, что значит страдать от депрессии, если они прошли через расставание, развод, потерю работы. Но все эти испытания у них сопровождаются чувствами. Депрессия же – это отсутствие чувств, гулкая, невыносимая пустота».

«Китайцы верят, что, прежде чем убить дикого зверя, ты должен увидеть его красоту. Наверное, я пыталась проделать это с маниакально-депрессивной болезнью. Она была для меня восхитительным, но смертельно опасным зверем, врагом и товарищем».

Стоимость в интернет-магазине: около 25 рублей.
Стоимость в : 1 рубль, если прочитать за 5 дней.

«ЭТИМ УТРОМ Я РЕШИЛА ПЕРЕСТАТЬ ЕСТЬ», ЖЮСТИН

О чем книга. Это документальная книга о (не-)принятии себя, откровенное признание, читать которое нелегко. Только бабушка защищает 14-летнюю Жюстин от окриков «жирная корова», но бабушки подростку явно недостаточно – начинается танец голода. Девушка за два года теряет половину своего веса, друзей и веру в себя. «Жирная корова» сменяется эпитетом «страшная». Пухлые щеки исчезли. Зато появился страх – и жизни, и смерти…

Кто автор. Обычная французская девушка Жюстин (фамилию издатели не указывают) поделилась личным опытом – ментальной и физической анорексии. Это пока ее единственная книга.

Цитаты. «Пирожные с заварным кремом – излюбленное лакомство анорексичек: оно заполняет желудок».

«Мы не даем волнению и любви окружающих захватить нас и согреть».

Стоимость в интернет-магазине: около 12 рублей.
Стоимость в : 2 рубля, если прочитать за 10 дней.

МОБИЛЬНАЯ
БИБЛИОТЕКА МТС
ПЕРВЫЕ 3 ДНЯ – БЕСПЛАТНО!
Попробовать:
Попробовать:

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: pixabay.com

ЧУП «Лабс Паблисити Груп», УНП 191760213

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
30.06.2017
Тема  
 
3
0
КОММЕНТАРИИ
ava
Читала "Этим утром я решила перестать есть" - отличная книга. И вовремя мне в руки попала.
ОТВЕТИТЬ
ava
"When Breath Becomes Air" - уникальная книга!
ОТВЕТИТЬ
"Being mortal" by Atul Gawande - о старении , смерти и стоит ли бороть до последнего, если такую возможность дают медицинские технологии.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY