Что читать перед путешествием: 9 романов с ярким национальным колоритом

2017-06-14
Тема  
 
6
Рубрика Мобильная библиотека

Что читать перед путешествием: 9 романов с ярким национальным колоритом

#ЧитаюГдеХочу
Узнать больше о стране, в которую собираетесь этим летом, можно не только по отзывам туристов. Вместе с  выбрали для вас книги, в которых прекрасен не только сюжет, но и место действия.
0

Узнать больше о стране, в которую собираетесь этим летом, можно не только по отзывам туристов. Вместе с  выбрали для вас книги, в которых прекрасен не только сюжет, но и место действия.

«ДЕТИ ПОЛУНОЧИ», САЛМАН РУШДИ

Индия

Что происходит в книге. Герой романа рождается в полночь 15 августа 1947 года. Это день, когда закончилось британское правление и Индия стала независимой от метрополии. Все дети, родившиеся в эту ночь, получили магические способности.

Салем Синай, один из «магических» детей, рассказывает своей будущей жене историю своей семьи. И она тесно вплетена в историю Индии. Все судьбоносные изменения, войны Индии и Пакистана, реформы Индиры Ганди – реалистичные события находят отражение в романе. Но при этом Рушди наделяет события волшебством, используя приемы магического реализма.

«Дети полуночи» получили Букеровскую премию и стали одним из лучших художественных текстов про Индию.

Что в ней индийского? Весь роман пронизан важнейшими событиями индийской истории ХХ века. Главное из них, конечно же, обретение Индией независимости. Рушди пытается понять, как это событие повлияло на жизнь и судьбу миллионов индийцев.

 

«ЖЕНЩИНА ПРИ 1000 °С», ХАТЛЬГРИМ ХЕЛЬГАСОН

Исландия

Что происходит в книге. На окраине Рейкьявика в старом гараже живет восьмидесятилетняя старуха Хербьёрг Марья Бьернсон, внучка первого президента Исландии (вымышленная внучка, хотя фамилии совпадают). Хербьёрг Марья вспоминает свою жизнь в ХХ веке: военная Германия в юности, Аргентина, поцелуй с Джоном Ленноном и знакомство с Марлен Дитрих, Тресковые войны с Англией и многое другое.

Хельгасон сделал свою героиню сварливой, несносной (еще бы, со смертельной болезнью!), но искренней и симпатичной женщиной. Только такая может рассказать правду об исландцах.

Что в ней исландского. Кроме топонимов, причудливых исландских имен, описаний ландшафтов «Женщина при 1000 °С» – это очень ироничный взгляд на Исландию. Хербьёрг Марья знает, что исландцы хотят быть великой нацией, но иногда их самобытность служит им дурную службу.

Еще одна исландская книга Хельгасона: . Ее стоимость в : 3 рубля, если прочитать за 15 дней. 

 

«КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС ДЛЯ ЛАСТОЧЕК», АЛЕНА БРАВО

Куба

Что происходит в книге. В 1989-м белоруска Алена Браво переехала на социалистическую Кубу вместе с мужем-кубинцем. Она вышла замуж за Рейнальдо, будучи студенткой БГУ. Молодые супруги надеялись построить счастье на Острове Свободы. Вот только свободы на Кубе оказалось не так много, как ожидала автор-героиня. Да, книга эта – автобиографическая.

В городке Сантьяго-де-Куба (там, где знаменитые ) Алену ожидала совсем не простая жизнь. На Кубе закончилась эпоха условного «благополучия», когда стране помогал деньгами Советский Союз. Тотальный дефицит, бесконечные очереди, цензура и демагогия… Через год с небольшим Алена с большим трудом возвращается домой: «Я могла бы, кажется, проползти – через всю Латинскую Америку с Европой, лишь бы дотянуться хоть кончиками пальцев до моста через Березину…»

Что в ней кубинского. Куба 1989-го – это время упадка экономики и рассеяния иллюзий. Это продуктовые карточки, безнадежное безденежье, апельсины раз в неделю (на Кубе!). Это лозунги типа «Социализм или смерть!» и воспевание Кастро. Это свекровь, которая утверждает, что жизнь – борьба, но при этом никогда не работала… Куба 1989-го – это красота и отчаяние. 

 

«ДОМ ДЕРВИША», ЙЕН МАКДОНАЛЬД

Турция

Что происходит в книге. Действие этого фантастического романа развивается в Стамбуле 2027 года. В городе происходит теракт, который запускает череду несвязанных, на первый взгляд, событий. Один из свидетелей теракта начинает видеть джиннов и общаться с ними...

«Дом дервиша» напоминает калейдоскоп. Этот самый дом (реальное место в романе) сводит вместе мальчика, фаната нанотехнологий, профессора экспериментальной экономики, биржевого трейдера, галерейщицу, которая ищет редкий средневековый артефакт. 

Что в ней турецкого. Странно, но этот очень турецкий роман написал ирландец. «Дом дервиша» – это увлекательно описанный Стамбул со всеми его чудесами. Но это еще и футуристический прогноз: какой технологичной может стать Турция через десяток лет. Настоящее украшение романа – сюжет с поиском «медового кадавра», того самого средневекового артефакта.

Стоимость на книжной ярмарке: около 12 рублей.
Стоимость в : 3 рубля, если прочитать за 15 дней.

 

«ТАИНСТВЕННОЕ ПЛАМЯ ЦАРИЦЫ ЛОАНЫ», УМБЕРТО ЭКО

Италия

Что происходит в книге. Свой пятый роман Умберто Эко посвятил не Средним векам, Возрождению или эпохе Просвещения – в «Пламени Лоаны» он рассказывает про свое поколение. Конечно же, Эко пишет о себе и своем alter ego (герой, как и автор, к примеру, живет в Милане).

Джамбатиста Бодони теряет память после инсульта. Он пытается вспомнить свою жизнь, обращаясь к прочитанным в детстве книгам, просмотренным фильмам, комиксам. Вместо утраченной памяти Бодони находит первое собрание пьес Шекспира – но это, скорее, ироничная шутка в финале.

Что в ней итальянского. Детство Эко (1932 г. р.) пришлось на эпоху Муссолини и Второй мировой. Потом Италия пережила экономический и культурный бум 1950-х, феллиниевскую dolce vita, после – спад, депрессию, мафию, непростые 70–80-е. В романе Эко зафиксировал, чем жили итальянцы в те годы.

Стоимость в интернет-магазине: около 19 рублей.
Стоимость в : 4 рубля, если прочитать за 20 дней.

 

«КОРОТКАЯ ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ ОСКАРА ВАУ», ДЖУНО ДИАС

Доминикана

Что происходит в книге. Перед читателем разворачивается история толстого неудачника Оскара Вау – тинейджера, гика и отшельника. Он любит комиксы, фантастику, видеоигры, мечтает написать великий научно-фантастический роман и найти большую любовь. А еще – боится умереть девственником. В общем, типичный подросток, только выходец из экзотичной Доминиканы.

Автор рассказывает историю семьи Де Лион, к которой принадлежит Оскар. Вся семья убеждена, что страдает странным проклятием Фуку, – и здесь читатель попадает на территорию латиноамериканского магического реализма. Оскару суждено расправиться с этим проклятием.

Что в ней доминиканского. Из книги Диаса нельзя изъять страшную действительность – диктатуру Роберта Трухильо, который тиранил Доминиканскую Республику несколько десятилетий. Роман Диаса – это увлекательный, но болезненный экскурс в историю Доминиканы.

Стоимость на книжной ярмарке: около 15 рублей.
Стоимость в : 3 рубля, если прочитать за 15 дней.


«ИСТИННАЯ ИСТОРИЯ ШАЙКИ КЕЛЛИ», ПИТЕР КЭРИ
Австралия

Что происходит в книге. Роман стилизован под воспоминания знаменитого разбойника Неда Келли. Сюжет укладывается в идеальный канон: непростая жизнь, бедность, несправедливость, нечестный суд – и вот Нед Келли становится разбойником и грабителем банков.

По легенде Нед Келли был австралийским Робином Гудом, который не только грабил банки, но и помогал униженным. Как водится, эта история могла закончиться только виселицей. Так и вышло: в результате предательства Келли был приговорен к смерти и повешен.

Что в ней австралийского. Нед Келли существовал на самом деле, и это неотъемлемая часть австралийской истории. Многие австралийцы уверены, что Келли – пример настоящего австралийского характера. Для континента, изначально заселенного каторжниками, это почти культовый персонаж.

Стоимость в букинистическом магазине: около 9 рублей.
Стоимость в : 3 рубля, если прочитать за 15 дней.
Еще один отличный австралийский роман – «Светила» Элеанор Каттон, о нем мы писали здесь.


«ПРОЩАЙ, ХЕМИНГУЭЙ», ЛЕОНАРДО ПАДУРА

Куба

Что происходит в книге. Еще одна «кубинская» книга в нашей подборке. В 1998 году бывший полицейский Марио Конде включается в расследование давнего убийства. На вилле Finca Vigía, где Хемингуэй написал «Старик и море», находят труп сорокалетней давности. Именно тогда писатель покинул Кубу, которую так любил, и больше не вернулся на остров.

Конде пытается разгадать, что же случилось на Finca Vigía. Кем были таинственные люди, следившие за Хемингуэем? Куда пропало оружие, принадлежавшее писателю? Почему Хемингуэй неожиданно уехал? Падура реконструирует «кубинский период» Хэма, создавая вымышленную, но очень правдоподобную историю.   

Что в ней кубинского. Главная достопримечательность Кубы в романе – это, конечно, сам Эрнест Хемингуэй. Автор создает его образ, используя рассказы простых кубинцев, которые вспоминают, как Хемингуэй жил, выпивал, рыбачил, участвовал в петушиных боях, охотился за нацистскими подлодками (к слову, реальный факт) и т. д. 

 

«СЫН», ФИЛИПП МАЙЕР

Техас

Что происходит в книге. «Сын» претендует на эпический размах – действие охватывает годы с 1836-го по 2012-й. Это история нескольких поколений американской семьи Маккалоу. Илая Маккалоу похитили индейцы команчи. Однако в итоге он стал самым жестоким воином племени. После Илай превратился в рейнджера, а еще позже – в богатого скотопромышленника. Его сын Питер совсем не такой, он не хочет быть жестоким и циничным, как отец. Зато по стезе Илая идет целеустремленная правнучка Джин Анна, которая жестко заправляет семейным бизнесом.

Семейные тайны всплывают совершенно неожиданно. Ведь нельзя сделать крутой бизнес в Техасе ХІХ века, оставаясь добрым и пушистым.

Что в ней американского. Книга одновременно романтична, как тексты Фенимора Купера, и жестока, как проза Кормака Маккарти. В ней явно чувствуется дух пионеров (совсем не тех, которые «верные ленинцы»), индивидуализм, стремление к конкуренции. Это суровая книга про историю Америки и Техаса в частности.

Стоимость в интернет-магазине: около 20 рублей.
Стоимость в : 4 рубля, если прочитать за 20 дней.

МОБИЛЬНАЯ
БИБЛИОТЕКА МТС
ПЕРВЫЕ 3 ДНЯ – БЕСПЛАТНО!
Попробовать:
Попробовать:

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: pixabay.com.

ЧУП «Лабс Паблисити Груп», УНП 191760213

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-06-14
Тема  
 
6
0
КОММЕНТАРИИ
ava
Греция, Корфу - Джеральд Даррелл "Моя семья и другие звери"
Греция, Спеце - Д. Фаулз "Волхв"
Питер - Достоевский
ОТВЕТИТЬ
ava
Взял вчера тур в Черногорию - кто что посоветует?
ОТВЕТИТЬ
Италия - Майкл Такер "Италия. Вино, еда, любовь"
ОТВЕТИТЬ
Полина 14-06-2017, 23:34
-2 1 3
Шантарам!
ОТВЕТИТЬ
ava
Джуно Диас крут! Тоже советую! И если хотите чего-то более лёгкого, то лучше This is how you loose her, но это про доминиканца в США :)
ОТВЕТИТЬ
ava
Диас - огонь. Тоже советую. Но более 'лёгкую' книгу This is how you loose her
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY