9 знаменитых книг про кризис среднего возраста
5
30.11.2017
Мобильная библиотека

9 знаменитых книг про кризис среднего возраста

Кризис среднего возраста – та полумифическая штука, которую так или иначе проживают все нормальные люди. Вместе с  мы решили посмотреть, что об этом пишут в книгах.

Кризис среднего возраста – та полумифическая штука, которую так или иначе проживают все нормальные люди. Вместе с  мы решили посмотреть, что об этом пишут в книгах.

«НОЧЬ НЕЖНА» (1934)
Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Что это за книга. History талантливого психиатра Дика Дайвера, который не сумел стать лучшим в мире. Классический роман американского писателя, считается во многом автобиографичным.

Симптомы кризиса. Разнообразны: семья, работа, сомнения. Жизнь успешного врача-психиатра начинает незаметно рушиться, когда он понимает, что не достигнет тех профессиональных высот, о которых мечтал. Ему все досталось довольно легко. На деньги богатой жены Николь Дик Драйвер открыл клинику на Ривьере и постепенно превратился в прожигателя жизни. А потом влюбился в юную американку Розмари. Жена становится ему не нужна, работа незаметно летит под откос, Дик начинает пить, уходит из клиники. Развод с женой, но и с Розмари ничего не складывается. Возвращение в Штаты, конец надеждам…

Стоимость в интернет-магазине: около 10 рублей.
Стоимость в : 3 рубля, если прочитать за 15 дней.

 

«ВОЗМОЖНОСТЬ ОСТРОВА» (2005)
Мишель Уэльбек

Что это за книга. Фантастический роман скандального французского писателя, в котором затрагиваются вопросы реинкарнации, вечной жизни, клонирования. Историю главного героя продолжают его клоны.

Симптомы кризиса. Пресыщенность, апатия, цинизм. Даниэль – популярный комик, который зарабатывает рискованными скетчами на «горячие» темы. Насмешкой судьбы становится его сильная влюбленность в молодую девушку почти вдвое младше его. Разумеется, из этого не может выйти ничего хорошего… Попутно Даниэль сочиняет нечто вроде евангелия секты элохимитов, которые исследуют вечную жизнь. И вот в далеком будущем клоны Даниэля живут в постапокалиптическом мире, утратив человеческие страсти и желания.

Стоимость на книжной ярмарке: около 14 рублей.
Стоимость в : 2 рубля, если прочитать за 10 дней.

 

«НЕВЕРОЯТНАЯ ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ МАКСВЕЛЛА СИМА» (2010)
Джонатан Коу

Что это за книга. Роман про англичанина-неудачника от одного из популярных современных английских писателей. Что важно, автор пишет про нашего современника, в некотором роде типичного британца.

Симптомы кризиса. Полугодовая клиническая депрессия. Незадолго до нее у Максвелла распался брак и испортились отношения с дочкой. Работа, разумеется, не в кайф. Он пытается получить другую и едет в промо-поездку от нового работодателя. Но путешествие превращается в попытку разобраться с призраками прошлого: Сим навещает отца, с которым не слишком дружен, подругу детства, жену и дочь.

Джонатан Коу погружает читателя в жизнь очень простого и скучного человека. Одинокого настолько, что в дороге он разговаривает с навигатором. Все это немного пугает, недаром в оригинале роман называется The Terrible Privacy of Maxwell Sim.

 

«ДАЛЬШЕ ЖИВИТЕ САМИ» (2009)
Джонатан Троппер

Что это за книга. Роман популярного американского писателя о том, как пережить траур, если ты член неортодоксальной еврейской семьи.

Симптомы кризиса. Классическое лузерство, иногда немного инфантилизма. Джад Фоксман теряет работу, ему изменяет жена (к слову, с его собственным боссом), у него умирает отец. В этой трагической ситуации Джад вынужден ехать на встречу с семьей – все они должны отслужить семидневный траур по отцу. Проблема в том, что вынести все семейство одновременно – та еще задача! Джада ожидает очень непростая неделя: разборки с братом, участие в несчастливой семейной жизни сестры, общение с эксцентричной мамой, по совместительству психотерапевтом. Но неожиданно в этой суматохе найдется надежда…

Стоимость на книжной ярмарке: около 10 рублей.
Стоимость в : 2 рубля, если прочитать за 10 дней.

 

«ЖИЗНЬ ПОСЛЕ БОГА» (1994)
Дуглас Коупленд

Что это за книга. Дугласа Коупленда в первую очередь знают как автора культового романа «Поколение Х» про 90-е прошлого века. В «Жизни после бога» автор исследует те же темы, тех же героев, которые хотят почувствовать, каков этот мир – настоящий.

Симптомы кризиса. Глубокая рефлексия, размышления о смысле жизни и, как водится, прокрастинация. Герою романа кажется, что все вокруг живут настоящей жизнью, кроме него. И это удручает. Роман написан в виде лаконичных зарисовок-заметок и не имеет стройного сюжета. По сути, это роман в рассказах. Герой едет в маленький канадский городок на север от Ванкувера и размышляет обо всем на свете, пытаясь быть искренним с самим собой.

Точнее всего определяет симптоматику сам герой: «Так много, так много времени осталось до конца моей жизни, что иногда я схожу с ума от того, как медленно тянется время и как быстро стареет мое тело».

 

«ЧТО-ТО СЛУЧИЛОСЬ» (1974)
Джозеф Хеллер

Что это за книга. Второй роман знаменитого Джозефа Хеллера, автора . Необыкновенный роман об обыкновенном человеке, как сказал про эту книгу Курт Воннегут.

Симптомы кризиса. Апатия практически ко всему и ощущение несчастливости, о котором нельзя говорить вслух. Ведь Роберт Слокум, успешный служащий большой компании, знает, что нельзя выглядеть несчастливым. На самом деле ему за сорок, жена начинает пить, дочь ненавидит родителей, а младший сын родился с ментальным расстройством. Есть любовницы, но это уже рутина, а женщина, которая ему нравилась, покончила с собой...

Слокум как будто пытается понять, что же случилось. Беда в том, что, по сути, не случилось ничего. Столь пессимистичная книга, что выглядит смелым экспериментом, по словам того же Воннегута.   

Стоимость на книжной ярмарке: около 8 рублей.
Стоимость в : 2 рубля, если прочитать за 10 дней.

 

«ДНЕВНИК БРИДЖИТ ДЖОНС» (1996)
Хелен Филдинг

 

Что это за книга. Знаменитый роман об одинокой женщине, написанный с большой иронией и симпатией к героине и всем женщинам. Признан лучшей книгой Великобритании в 1998 году.

Симптомы кризиса. Одиночество, немного лишнего веса и раздражение от глупых вопросов «почему ты не замужем?». Бриджит Джонс немного за тридцать, и она пытается быть самостоятельной женщиной в Лондоне. Влюбляется в «алкоголиков, несвободных мужчин, женоненавистников, самовлюбленных идиотов, высокомерных кретинов» и т. п. Часть новогоднего плана, с которого начинается роман, – перестать влюбляться в подобных типов. В поисках мужчины и попытках сделать интересную карьеру Бриджит Джонс попадает в дурацкие ситуации. Однако свой кризис возраста Бриджит переживает с достоинством, к тому же она умеет посмеяться над собой. Несомненно, «Дневник» – самая позитивная «кризисная» книга в нашем списке.

Стоимость в интернет-магазине: около 14 рублей.
Стоимость в : 2 рубля, если прочитать за 10 дней.

 

«БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ» (1996)
Чак Паланик

Что это за книга. Первое правило бойцовского клуба: никогда не говори о бойцовском клубе.

Симптомы кризиса. Бессонница, раздражительность, тяга к разрушению, потеря идентичности, психическое расстройство. От лечения бессонницы в группах терапии смертельно больных до подпольного культа беспощадных мужских драк и далее к взрывам самодельных бомб. Такой путь проходит Рассказчик, встречая на нем несравненного Тайлера Дёрдена, безбашенного хулигана и аутсайдера. Тот открывает герою простую истину: «Ты – не твоя работа, не твои деньги в банке, не твоя машина и не содержимое твоего бумажника...» Примерно эти ощущения испытывает Рассказчик и с легкостью срывается в опасное пике вместе с новым товарищем.

Кажется, что существование в режиме бойцовского клуба словно очищает героя, сдирая с его личности все лишнее. Остается только одинокий мужчина и его сумасшедшее альтер эго Тайлер.

Стоимость в интернет-магазине: около 11 рублей.
Стоимость в : 3 рубля, если прочитать за 15 дней.

 

«АСФАЛЬТ» (2008)
Евгений Гришковец

Что это за книга. Собственно, Гришковец – почти всегда про кризис какого-то возраста. Потому что все это довольно узнаваемо, хоть и кажется банальным и простым. «Асфальт» – история про обычного человека с некоторой детективной интригой.

Симптомы кризиса. Безразличие и скука к жизни. Главный герой Миша (охарактеризован в начале романа как подлец, к слову) пытается разобраться, почему его подруга Юля добровольно ушла из жизни. Но очень даже возможно, что ему это безразлично, и он сам всерьез размышляет об этом. Добавьте к этому подозрения жены в измене, случайного ревнивца, который портит жизнь, конкурентов, стресс. Индивидуальный рецепт банального кризиса среднего возраста, не слишком и уникальный. Проза Гришковца очень подходит для таких тем.

МОБИЛЬНАЯ
БИБЛИОТЕКА МТС
ПЕРВЫЕ 3 ДНЯ – БЕСПЛАТНО!
Попробовать:
Попробовать:


Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

ЧУП «Лабс Паблисити Груп», УНП 191760213