Наш эксперимент: как искать хозяина потерянной собаки
20
24.01.2014

Наш эксперимент: как искать хозяина потерянной собаки

Мы решили на примере пса Бармалея из приюта «Суперпес» посмотреть, как выглядит поиск потерянного хозяина, если все необходимые данные в кармане, то есть на жетоне. У Бармалея, когда его нашли, как раз был и номер, и жетон – №01759.

Мы решили на примере пса Бармалея из приюта «Суперпес» посмотреть, как выглядит поиск потерянного хозяина, если все необходимые данные в кармане, то есть на жетоне. У Бармалея, когда его нашли, как раз был и номер, и жетон – №01759.

Мы начали звонки с предприятия «Фауна города» – информация по всем потерянным и найденным животным, в первую очередь, должна попадать туда. В «Фауне» спросили, в каком районе Минска нашли собаку, и посоветовали прозвонить все расчетно-справочные центры (РСЦ) в этом районе. А если есть время – то и все РСЦ в городе, потому что собака могла прибежать из другого района или хозяин мог переехать в любую даль от того ЖЭСа, где когда-то зарегистрировал собаку. Добрая сотрудница «Фауны» еще проверила, нет ли заявок о потере собак с жетонами, но ничего не нашла.

Бармалея нашли в Заводском районе, там всего пять РСЦ. В первом дозвонились до секретаря: «С 2005 года у нас под таким номером собака не регистрировалась, проверили наш журнал, у нас такого номера нет. Так что, может быть, в каком-то другом РСЦ жетон получали, а может быть, и в другом районе. Но понять, в каком районе, все равно нельзя – на жетоне написано только «г. Минск» и номер. Можете еще попробовать в ветклиники позвонить, вдруг хозяин туда обращался и номер пометили… Вообще, это очень сложно найти, у нас ведь базы единой нет, а кого обзванивать… Знаете, сколько в Минске РСЦ? Можете объявления еще повесить в районе, вдруг помогут».

В РСЦ №2 нашли собаку, зарегистрированную под №01758. Почти! Но нет – Бармалей на соседней строчке не значится. Зато выяснилось, что та собака была зарегистрирована аж в 2002 году. Так что наш герой с «минской пропиской» уже давно, вот только найти его сложнее, чем недавно зарегистрированного пса. Сотрудница РСЦ сожалеет: «Нет такого номера. Бывает такое, что у нас животное снимают с регистрации, а жетон оставляют, и такое возможно, потому что 01758 есть, а 59 нет… Хотя это может и ничего не значить, просто зарегистрирована собака в другом ЖЭСе была… Но я помечу ваш номер телефона, вдруг кто-то обратится, что собака потерялась».

В РСЦ №4 собаку не просто поискали, а даже честно записали номер телефона и перезвонили. Но новости все равно неутешительные: «По номерку информации никакой нет, может быть, вы мне породу скажете, может быть, мы по породе найдем? Нет породы? Давайте тогда я попробую еще по окрасу поискать…» Такие же милые сотрудники и в РСЦ №3: поискать и перезвонить – пожалуйста, но данных все равно нет.

А вот в РСЦ №5 все не так радужно: «Мы, к сожалению, ничем не можем вам помочь, у нас базы как таковой по собакам нет, поэтому ничего не можем найти».

Мы попробовали поговорить с РСЦ Партизанского района, но там нас снова отправили в «Фауну города». Круг замкнулся. 

Всего в Минске 37 расчетно-справочных центров (список ). Так что, если вдруг найдете собаку с жетоном и номером на нем, в худшем случае вам придется прозвонить их все, единой базы-то нет. В некоторых РСЦ есть электронная база, в некоторых – аккуратный журнал, написанный от руки, в некоторых нет ничего – как повезет. 

Из нашего опыта: за 4 часа непрерывного сидения на телефоне можно связаться с 25 РСЦ, из которых примерно две трети поможет вам в поиске, а еще треть отправит в «Фауну города», ветклиники или ко всем чертям. Дозвониться до еще 12 РСЦ у нас просто не получилось.

Странно, но факт: звонить лучше всего не диспетчерам или начальникам РСЦ, а специалистам по коммунальным расчетам. Именно эти сотрудники почему-то охотнее всего помогают в поиске адреса хозяина «потеряшки».


Маша

волонтер

 
 

– Был случай, когда волонтеры нашли собаку, у которой был ошейник с жетоном. Начали искать: сначала я позвонила в «Фауну города», там мне по номеру жетона сказали, какой это, скорее всего, район города, но предупредили, что жетон очень старый. И я начала обзванивать ЖЭСы этого района, было это где-то в Серебрянке. В одном ЖЭСе мне сказали попробовать позвонить в расчетно-справочный центр, я позвонила в три, наверное; во всех мне сказали звонить в ЖЭСы, потому что у них такой информации нет, и вообще они только платежами занимаются. Потом, когда я обзванивала ЖЭСы, я начинала с приемных, но только одна секретарь мне сказала: «Я уточню, как это делается, и вам перезвоню». Она перезвонила на следующий день, посоветовала попробовать позвонить диспетчерам либо в отделы благоустройства. И по всему району Серебрянки я звонила в ЖЭСы:

диспетчеру, диспетчер меня посылал куда-нибудь, я выходила на секретарей, паспортистов, один раз мне сказали: «Девушка, вы что, вы представляете, какие мне архивы нужно поднимать?», один раз посоветовали эту собаку просто выбросить – в общем, разного наслушалась. Но результатов не добилась никаких. 

Зачем регистрировать кошек и собак, если найти питомца по выданному жетону невозможно, – непонятно. Владельцы котов, впрочем, на регистрацию внимание обращают редко, собачникам приходится быть более ответственными. По правилам , впрочем, регистрировать нужно и тех, и других (хомяков и попугаев можно держать в неограниченном количестве без прописок), но за собак нужно еще и доплачивать. зависит от базовой величины (130 000 руб. сегодня) и размера питомца. За крупную собаку платят 0,6 базовой, за среднюю – половину, за совсем мелюзгу – 0,2 базовой в месяц. В год написано, что средства из этого налога «направляются: 85 процентов – на покрытие расходов, связанных с отловом и содержанием бродячих животных; 15 процентов – на строительство пункта приема и временного содержания животных».


Наталья

владелица бернского зенненхунда Марты


 

– Марта по классификации – средняя собака, налог ведь зависит от высоты собаки в холке. Раньше измеряли каждую собачку, а потом сделали список пород, посмотрели стандарт породы и классифицируют по этому списку. То есть я за Марту плачу половину базовой величины, 65 000 руб., и за это не получаю ничего, то есть абсолютный ноль. Ни площадок у нас в районе нет, на которые эти деньги могли бы пойти, все городские ветстанции все равно платные. Единственная бесплатная услуга для собак, зарегистрированных в ЖЭСе, – это один раз в год в определенном месте в определенное время можно сделать прививку от бешенства. И если на каждого человека есть норма воды, которая льготируется, то на собаку нормы не рассчитываются, хотя собака пьет водичку, мы гуляем – я мою ей лапки, купаю, то есть норму воды можно было бы немного увеличить.

Но нет. Жетончик у меня есть, но толку от него тоже нет, потому что общей системы учета нет. Зачем я плачу? Просто я ответственный гражданин – надо, значит надо. Зато у меня есть официальная возможность писать письма в ЖЭС и требовать сделать нам площадку для выгула.

Если вы хотите помочь потеряшке Бармалею или другим собакам, живущим в приюте «Суперпес», можете  или поискать  новых хозяев.

 Фото buy-forum.ru.