«К сожалению, такие уловки работают». Бьюти-тренер рассказывает, что такое этичная косметика и как ее найти в Минске
44
17.05.2017

«К сожалению, такие уловки работают». Бьюти-тренер рассказывает, что такое этичная косметика и как ее найти в Минске

Поговорили со специалисткой о том, что такое этичная косметика, чего в ней быть не должно, а без чего даже такой косметике не обойтись.

Поговорили со специалисткой о том, что такое этичная косметика, чего в ней быть не должно, а без чего даже такой косметике не обойтись.

НАТАЛЬЯ ДИЧКОВСКАЯ
бьюти-тренер

– «Этичная косметика» – понятие довольно размытое. Для кого-то это натуральные компоненты в составе (масла, цветочные воды, растительные экстракты), для кого-то – продукты, которые не тестируют на животных, для кого-то – косметика с сертификатами NaTrue, Ecocert, ICEA, Bio, которые предъявляют высокие требования к составу и упаковке.

Но упаковка, конечно, не главное. Она может транслировать экологичность, даже если средство таковым не является. Это называется «гринвошинг» – экологичное позиционирование компании или товара. Так производители косметики пытаются привлечь наше внимание: крафтовые упаковки, нечеткие в своем определении термины «экологически чистый», «экологичный», «природный».

Практически всегда это маркетинговый ход, бездоказательное заявление в попытке продать товар. К сожалению, такие уловки работают, и мы покупаем просто красивую упаковку.

Главное в косметике не упаковка, а компоненты, из которых она сделана, поэтому стоит научиться читать этикетки с составом и понимать, чего не должно быть в хорошей косметике. Трудно быть краткой, составляя список нежелательных компонентов, но, если обобщить, получится примерно следующее.

Кое-что о популярных веществах

Опасными в косметике считаются парабены, сульфаты, гликоли, минеральное масло, химические солнцезащитные фильтры, в частности бензофенон, оксибензон, авабензон. Вообще, солнцезащитные фильтры опасны не только для человека (могут вызывать гиперпигментацию, аллергические реакции на коже), но и для Мирового океана.

Тут же нужно рассказать о триклозане. Это антибактериальный компонент, уничтожающий микробиом кожи. Он очень часто входит в состав косметики для проблемной кожи. Сначала триклозан подавляет воспаления, но при длительном использовании угнетает иммунитет кожи настолько, что бороться с воспалениями становится очень сложно. 

Парфюмерные отдушки. Очень часто аллергики и люди, страдающие бронхолегочными и дерматологическими заболеваниями, получают аллергическую реакцию на косметику именно из-за отдушек. Но найти крем без них на рынке готовой косметики практически невозможно.

Силиконы. Для меня это очень спорный момент, а для кого-то наличие силиконов – повод отказаться от косметики. Но нужно понимать, что силиконы, как и любые другие косметические ингредиенты, бывают разные.

Важный фактор – это процентное содержание силиконов в средстве и их разновидность. В недорогом креме они могут быть основным ингредиентом после воды, создавая впечатление ухода и заменяя собой более дорогие, но «работающие» ингредиенты. Однако есть примеры отличной физиологической косметики с небольшим содержанием силиконов, которые просто облегчают нанесение крема на кожу и создают «каскад эмолентов», этакую люксовую текстуру средства.

На что еще нужно обращать внимание?

Очень подозрительно, если в косметическом средстве вообще отсутствуют консерванты, тем более если это подается как достоинство (речь не идет о сухой косметике).

Если в косметике есть вода и нет ни одного консерванта – это странно. То, что содержит воду, без консервантов хранится очень недолго и быстро горкнет. При этом существуют и безопасные консерванты, но они дорогие, поэтому немногие производители их используют, а некоторые вообще не пишут, что используют консерванты.

Можно ли купить этичную косметику в Беларуси?

Конечно. Это 10 лет назад с ней были проблемы. Например, недавно я узнала, что «Белита» произвела бессульфатный шампунь. В нем, правда, пугающе сильные отдушки, но такой шампунь по крайней мере не будет пересушивать кожу головы и нарушать гидролипидный барьер. 

При этом я прекрасно понимаю, что белорусские производители, которые создают чистую, наполненную действенными, прогрессивными ингредиентами косметику, работают на большом энтузиазме. У нас очень трудно создавать и, главное, продавать, такой качественный продукт. В Европе, конечно, «зеленых» брендов существенно больше (Weleda, Dr. Hauschka, Badger, Phyt’s), и спрос на них намного выше.

Как все-таки перейти на этическую косметику? Начать делать ее самому. Сегодня косметика DIY (Do It Yourself) очень популярна во всем мире. Обучающие видео, статьи о том, как приготовить любое косметическое средство, – материалов очень много.

Специального образования и подготовки для этого не нужно, а купить ингредиенты для создания практически любого вида косметики (уходовой и декоративной) можно и в Минске. Для одних людей это способ сэкономить, для других – возможность заниматься творчеством. 

Очень многих мотивируют дети: женщины хотят готовить своим малышам чистую косметику. Вообще, детская косметика – отдельная тема, потому что составы таких средств по уходу за кожей особенно спорные, в них хватает опасных ингредиентов. А многие до сих пор думают, что если ты купил что-то «для детей», то такой продукт по умолчанию полезный и безопасный. Это, к сожалению, не так. 

Еще одна веская причина готовить уходовую косметику самостоятельно заключается в том, что косметика – это бизнес, который существует, чтобы зарабатывать деньги. То есть все пытаются сделать что-то условно классное по минимальной цене и продать по максимальной цене. Это не касается фанатиков, идейных людей, которые делают хорошо, потому что не могут делать плохо. Себя ведь не обманешь – точно добавишь в свой крем все самое лучше и в нужном количестве. И готовить косметику самому очень просто.

К домашнему кремоварению опять же приходишь, когда задумываешься об этической стороне вопроса. Производители и импортеры косметики в Беларуси для получения необходимых разрешений на реализацию косметических средств обязательно должны провести лабораторные исследования, которые подразумевают под собой тестирование на животных. 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: buy-forum.ru.