Теперь все ясно: почему Минск нельзя называть самым зеленым городом мира

2015-05-21
Тема  
 
13
Рубрика Теперь все ясно

Теперь все ясно: почему Минск нельзя называть самым зеленым городом мира

Есть причины
Минчане, гости столицы и чиновники в один голос утверждают: Минск – чуть ли не самый зеленый город в мире. У нас целых 26 парков, и каждый год зелени все прибавляется. Но Минск ни разу не называли зеленой столицей Европы – решили выяснить, почему.
0

Минчане, гости столицы и чиновники в один голос утверждают: Минск – чуть ли не самый зеленый город в мире. У нас целых 26 парков, и каждый год зелени все прибавляется. Но Минск ни разу не называли зеленой столицей Европы – решили выяснить, почему.

Кто сказал: многие минчане и туристы называют Минск зеленым городом. В 2012 году тогдашний мэр Николай Ладутько говорил, что «Минск был и остается одним из самых зеленых городов мира». Под таким словосочетанием имеется в виду количество зеленых насаждений в городе, которых, по официальной статистике, в Минске действительно много.

Сколько зелени нужно городу: по нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) минимальное количество зелени на человека в городе не должно быть меньше 9 м2.

А сколько в Минске: в 2011 году на каждого человека в Минске приходилось по 18 м в местах общего пользования (парках, лесопарках, скверах и бульварах). Правда, в 2014 году эта цифра уменьшилась до 12 м2. Но это все равно больше, чем в Барселоне (6 м2) и Токио (3 м2). Тем более, к 2030 году минские 21 м2 на человека.

Основные показатели озеленения Минска оценивались с помощью статистических данных – количества зеленых насаждений в городе. По мировым нормативам уровень озеленения города должен 40%, и Минск очень хорошо попадает в эту со своими 44,8 %. Скорее всего, Николай Александрович опирался именно на эти цифры в своем заявлении, но такие утверждения не совсем корректные. 


Что считают зеленой зоной: кроме территорий общего пользования (то есть парков, лесопарков, скверов и бульваров), которых в Минске 12м2 на человека, есть еще нормативы озеленения спальных районов. Здесь по  на человека должно приходиться от 8 до 10 м2 «озелененных территорий». Теоретически по нормам ВОЗ Минск опять попадает в категорию «зеленых», но цифры 810 м2 включают пешеходные дорожки, детские и спортивные площадки, которые называть зелеными зонами .

Что еще влияет на статистику: озеленяют Минск и с помощью зон, которые в состав Минска не входят. Например, в 2011 году зеленым насаждением в городе посчитали парковую зону Колодищи. Благодаря этому цифры на бумаге изменились в лучшую сторону, но на деле ничего нового .

В то время как в Беларуси зеленым называют город, где много парков, деревьев, кустарников и прочей растительности, в Европе «зеленость» города давно оценивают по-другому.

В чем разница: на звание «самый зеленый» там претендуют города не только с большим количеством зеленых насаждений, но и те, которые активно ведут борьбу с ухудшением экологической обстановки. Так, премия  присуждается городам, в которых улучшают качество воздуха, инфраструктуру для пешеходов и велосипедистов, переходят на экологически чистый общественный транспорт, следят за уровнем городского шума, грамотно перерабатывают отходы. Такие города достигают высоких экологических и могут стать ролевыми моделями для других городов. Пример тому – столица Словении Любляна, которая получила статус зеленой столицы Европы в 2016 году.


В 2010 году награду  Стокгольм, в 2011-м – Гамбург, в 2012-м – Виктория-Гастес, в 2013-м – Нант, в 2014-м – Копенгаген, в 2015-м – Бристоль. Минск за всю историю проведения конкурса не номинировался ни разу, несмотря на то, что Беларусь является Европейского агентства по окружающей среде.


Уже упомянутое нами Европейское агентство по окружающей среде (European Environment Agency), агентство , которое каждый год публикует рейтинг уровня жизни, и американское консалтинговое агентство , которое ежегодно проводит исследование Global Green Economy Index.



Для начала:
 увеличить процент озелененности города. Растительность выполняет санитарно-гигиенические, почво-, водо-, шумозащитные функции, а в Минске, между прочим, около 15 заводов.

А еще: подумать об инфраструктуре для пешеходов и велосипедистов и снизить уровень загрязнения воздуха от автотранспорта.

Например, столица Словении удостоена титула «Самая зеленая» благодаря позитивным переменам в области экологичного транспорта, а также ряду решений в борьбе с загрязнением окружающей среды. Например, 70% закупок, профинансированных из городского бюджета Любляны, имеют отношение к «зеленым» технологиям. Кроме того, город добился значительных успехов в развитии велосипедной инфраструктуры и пропаганды сокращения числа частных автомобилей. В городе работают службы проката велосипедов и электромобилей.

Но вообще, для начала было бы неплохо выйти из самых загрязненных городов Беларуси


Городской лесничий Игорь Корзун, активист велосипедного общества Павел Горбунов, архитектор Катерина Таберко, эколог Екатерина Гончарова.


Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2015-05-21
Тема  
 
13
0
КОММЕНТАРИИ
"Пример тому – столица Словении Любляна, которая получила статус зеленой столицы Европы в 2016 году."

ШТА?
ОТВЕТИТЬ
urbanforester.by 22-05-2015, 12:53
+13 14 1
а что вас смущает? как и европейская культурная столица, зелёная столица Европы выбирается заранее. Подробнее о причинах, по которым была выбрана Любляна, можете почитать на сайте проекта:
ОТВЕТИТЬ
Не так уж и сложно стать "зелёной столицей" городу с населением в 280 тыс. человек.
ОТВЕТИТЬ
оливка 22-05-2015, 13:36
-1 4 5
Но 2016 год, которого пока нет
ОТВЕТИТЬ
ну так и любляна пока не зелёная столица европы, а станет ей, когда наступит 2016:)
в статье предложение немного неудачно сформулировано.
ОТВЕТИТЬ
urbanforester.by 22-05-2015, 14:39
+3 5 2
это правда, городу с небольшим населением быть экологически устойчивым проще.
ОТВЕТИТЬ
urbanforester.by 22-05-2015, 12:55
+7 8 1
спасибо за материал.
для желающих сохранять зелёные зоны Минска - присоединяйтесь к кампании Городской Лесничий:

ОТВЕТИТЬ
Татьяна 22-05-2015, 14:44
+9 9 0
Ситидог, спасибо за материал, очень интересно!
ОТВЕТИТЬ
ava

- красиво же
ОТВЕТИТЬ
ava
ул. Кальварийская
тогда


и сегодня. Ни одного дерева. НОЛЬ. ZERO.


ОТВЕТИТЬ
Вильнюс без понятия на что номиринуется
но там между районами - парки - как леса
Павильнюский (и Верки там не был)
Пушкарский откос (обрыв) - рекоммендую оч. красиво
чувство что не в городе
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY