«Антидепрессанты не вызывают зависимости». Врач-невролог про мифы о депрессии (и не только)

13.04.2018
Тема  
 
17

«Антидепрессанты не вызывают зависимости». Врач-невролог про мифы о депрессии (и не только)

Неврология в каком-то смысле – универсальный раздел медицины. Невролог может заниматься лечением последствий инсультов и инфарктов, а может избавить человека от депрессии. Именно поэтому Андрей Диченко поговорил о мифах, связанных с этими недугами, с врачом Натальей Лукашевич. А заодно обсудил ноотропы и бессонницу.
0

Неврология в каком-то смысле – универсальный раздел медицины. Невролог может заниматься лечением последствий инсультов и инфарктов, а может избавить человека от депрессии. Именно поэтому Андрей Диченко поговорил о мифах, связанных с этими недугами, с врачом Натальей Лукашевич. А заодно обсудил ноотропы и бессонницу.


НАТАЛЬЯ ЛУКАШЕВИЧ
врач-невролог, заведующая неврологическим отделением Минской центральной районной больницы

– Диагноз «депрессия» может поставить как психиатр, так и невролог. Где кончается зона ответственности невролога и начинается зона ответственности психиатра в лечении этой болезни?

– Когда психиатр верифицирует диагноз «депрессия», то это, как правило, уже выраженная клиническая стадия. Причина в том, что на начальных этапах болезни люди обращаются к врачам различных специальностей: к кардиологу – с жалобами на боли в сердце, к терапевтам – на боли в животе, к ЛОР-врачу – на ощущение кома в горле. Чаще всего к неврологу обращаются как к врачу последней инстанции перед психиатром.

Сейчас в Беларуси сложилась ситуация, в которой из-за незнания или нежелания принимать антидепрессанты многие пациенты могут остаться без должной помощи. Почему-то сегодня обращение к специалисту по этому вопросу овеяно страхом. Пациенты боятся обратиться к психиатрам, думая, что это будет где-то потом указано и могут быть проблемы с трудоустройством, например. Или же бытует мнение, что нынешняя терапия несовершенна и она не помогает. Хотя, грубо говоря, люди во всем мире занимаются с психотерапевтами и психиатрами. Если обратиться к статистике, то можно увидеть, что в странах ЕС очень высок процент людей, принимающих антидепрессанты.

– Насколько вообще представление о современных антидепрессантах мифологизировано в Беларуси?

– Главный миф по этому вопросу заключается в том, что от антидепрессантов существует медикаментозная зависимость. Если в русскоязычном интернете почитать форумы людей, принимающих антидепрессанты, то в них, как правило, описано существование зависимости. Но люди, которые принимают антидепрессанты, – это лица, у которых уже диагностировано депрессивное расстройство, а такому диагнозу часто сопутствует тревожность. Как врач я могу сказать, что нет зависимости от антидепрессантов, кроме как психогенной. Зависимость от такого препарата будет точно такой же, как от любых других таблеток. Если правильно подбирать дозу препарата и правильно ее уменьшать, то никаких фатальных побочных эффектов и уж тем более медикаментозной зависимости не будет.
 


На второй миф приходится распространенное мнение, что, один раз попробовав антидепрессанты, человек уже не сможет жить без них. Это в корне ошибочное суждение. Если причина, послужившая депрессии, уходит и человек при помощи медикаментозной терапии излечивается, данное состояние может никогда не вернуться. Хотя причиной депрессии могут быть острые стрессовые состояния или хронический стресс. Если в среде, окружающей человека, остается стрессогенный фактор, депрессивное состояние может вернуться.

– Чем может быть чреват прием антидепрессантов по совету друга, а не по рецепту врача?

– Существуют разные группы антидепрессантов. Есть препараты с седативным эффектом, есть со стимулирующим. Зависит от того, что превалирует у человека: тревожное расстройство, депрессивное состояние, тревожно-депрессивный синдром и так далее. Антидепрессанты, как и любые другие препараты, разные. Также антидепрессанты могут быть противопоказаны человеку с определенными соматическими заболеваниями. К примеру, нельзя принимать определенную группу препаратов при вторичной кардиальной патологии. Не самый редкий случай, когда человек после месячного приема антидепрессанта набирает вес. Отсюда следует сделать вывод, что подбор препаратов индивидуален.

Но все же главная проблема кроется в сложности объяснить, что не нужно игнорировать лечение депрессии. Если на этом не заострить внимание, то человек может просто угодить в тупик. То есть он посещает всех врачей, сначала терапевта, потом кардиолога, потом невролога, гастроэнтеролога. Пока все это продолжается, делается куча дорогостоящих исследований, которые не дают информации. Наконец приходит осознание, что я вроде как здоров, но физически здоровым себя не ощущаю. В итоге чем дольше человек находится в состоянии этой неопределенности, тем дольше его потом придется лечить, увеличивая курс и дозировки препаратов соответственно. Как и любую болезнь, депрессию проще вылечить на начальном этапе.
 


– Сегодня ощущается мода на ноотропные препараты. Им приписывают чуть ли не волшебные свойства, которые помогают лучше запоминать и «быстрее» думать. Что собой представляют эти препараты и кроется ли опасность приема таких таблеток без врачебного назначения?

– Все зависит от типа нервной системы. Почему мы сейчас осторожны с ноотропами? Приведу пример. Раньше препараты, содержащие пирацетам, назначались без особой опаски. Доза, которая эффективно работает, достаточно высокая. Она может оказывать возбуждающий эффект, а это нарушает сон. С одной стороны, это вещество является стимулятором, но с другой – нарушает общее состояние человека. Что за этим стоит? Нарушение сна, бессонница, тревожность. Если человек и раньше жаловался на бессонницу, то препарат может серьезно все усугубить. Студент может и не прочувствовать этого в полной мере из-за возможностей молодого организма. Но пожилым людям с ноотропами нужно быть очень острожными.

Назначали и таблетки, содержащие циннаризин – это блокатор кальциевых каналов. Если раньше терапевты и неврологи очень широко назначали это вещество, то сейчас во всем мире и у нас от него отказались. Причина – по результатам исследований, он вызывает паркинсонизм. Пожилые люди, принимавшие этот препарат, начинали обращаться с жалобами, характерными для этой болезни. Начинаем искать причины, оказывается, что человек несколько лет беспрерывно принимал большие дозы препарата, который ему казался безопасным. Любые препараты – вмешательство в организм. Бесконтрольное вмешательство не приведет ни к чему хорошему.

– В каких случаях ноотропный препарат все же может быть выписан врачом?

– Ноотропные препараты показаны для лечения острой и хронической сосудистой патологии головного мозга, при нейроинфекциях, травмах и многих других заболеваниях. Также могут назначаться для улучшения мыслительных процессов – обучения или когнитивных функций, повышения адаптационных способностей организма.

– В долгосрочной перспективе они скорее безопасны, чем небезопасны?

– Для любых ноотропных препаратов очень важен курсовой прием. То есть их не нужно принимать пожизненно, постоянно. Это не распространяется на ситуации, когда острое состояние болезни требует максимально эффективного лечения. Хотя во многих развитых странах в клинических протоколах ноотропные препараты не встречаются. Так как обширной доказательной базы по этим препаратам нет, то и используют их далеко не везде.
 


– Вы упомянули про бессонницу. Что с ней делать и сколько можно пользоваться снотворными, чтобы было безопасно?

– При бессоннице надо выяснить, что стало ее причиной. Бессонница может развиться из-за нарушения режима сна и бодрствования, а может – и из-за начинающейся депрессии. Бессонница, которая связана с режимом, возникает при засыпании человека позже 12 вечера. Это связано с особенностями выработки гормона сна мелатонина, который улучшает засыпание. Если человек систематически пропускает период засыпания и ложится спать в час ночи, то у него нарушается медиаторный обмен, что в последующем нарушает и сон.

Теперь ко второй части вопроса: если анализировать состояние здоровья человека, находящегося в депрессивном состоянии, то очень многие пациенты жалуются на проблемы со сном. К нарушениям сна в дальнейшем подключатся и другие симптомы. Бессонницу лечат препаратами, действующим веществом которых является зопиклон. Если раньше считалось, что от снотворных препаратов нет зависимости, как от транквилизаторов, то сейчас уже есть данные, которые говорят об обратном. Сегодня считается, что от снотворных реально существует зависимость при непрерывном приеме свыше двух недель. У кого-то зависимость формируется быстрее, у кого-то медленнее. Это не только медикаментозная, но и психогенная зависимость.

– Есть ли какие-то снотворные, которые можно получить без рецепта и не попасть в зависимость от препарата?

– Можно использовать препараты на основе мелатонина – это безрецептурные препараты. На сегодняшний день сведений о наличии зависимости от этих препаратов нет. Но в любом случае с бессонницей в молодом возрасте нужно разбираться. Если пожилой человек может столкнуться с бессонницей в рамках хронической сосудистой недостаточности, то у молодых людей чаще всего это тревожный звоночек грядущего депрессивного состояния.
 


– Насколько играет роль раннее лечение в депрессивном состоянии?

– Самая большая проблема в том, что если врач выявляет у пациента ранние депрессивные расстройства, то человеку трудно это объяснить, так как чаще всего происходит отрицание этого состояния. На ранних этапах люди крайне редко принимают антидепрессанты. К нам они попадают в клинически развернутой стадии, когда уже нет другого выхода, кроме как довериться рекомендациям врача. Человечество с повторным эпизодом депрессии, которые понимают, что это такое, начинают лечение тут же.

Согласно общепринятой теории депрессии, проблема возникает из-за дефицита моноаминовых нейромедиаторов. Серотонина, дофамина, норадреналина. При заболевании происходит усиленный обратный захват моноаминовых нейромедиаторов, в частности серотонина, то есть нейромедиаторы вырабатываются, однако не достигают своего адресата. Из-за этого нарушается психическая деятельность, появляется апатия, плохое настроение. Чтобы побороть депрессию, нужно восстановить нормальный обмен и баланс этих нейромедиаторов. Таков механизм действия антидепрессантов. По большому счету, люди, которые знают, что у них начинается депрессия, но состояние не дошло до предела, начинают рано принимать антидепрессанты. Это более эффективно – с учетом того, что не весь серотонин еще израсходован.
 


– Часто можно услышать диагноз «невроз», но вот определения невроза разнятся. Что чаще всего имеет в виду врач, когда употребляет это слово?

– Невроз – понятие общее и обиходное. Все расстройства, связанные с нервной системой на фоне стресса, в обиходе называют «неврозом». Есть соматизированное расстройство, соматоформное расстройство. На фоне хронического стресса идет постоянная выработка стрессовых гормонов. На фоне однократного стресса организма у человека возникает тахикардия, чувство нехватки воздуха, какие-то перебои в области сердца. Если состояние хронизируется, то организм перестраивается на работу на фоне стресса. Сначала у человека развивается ощущение этого всего – это говорит о соматизированном расстройстве, когда есть проблема, но еще нет клинических изменений. Соматоформное расстройство – это когда на фоне проявлений тревожности отмечается тахикардия, повышение артериального давления. Очень часто данные симптомы лечат гипотензивными препаратами. А причина другая… Назначаешь транквилизатор – человеку становится намного легче.

– То есть получается, что мозг начинает вступать в конфронтацию с организмом?

– Да. Самое плохое, что не вылеченные соматоформные расстройства могут в последующем осложниться более тяжелыми психическими заболеваниями, лечение которых более длительное и сложное.

– За каждым неврозом скрывается сложный медицинский диагноз?

– Именно так.

Сейчас по неврологической линии в межсезонье рекомендуют принимать омега-3. В чем польза или вред такого препарата?

– Омега-3 относится к полинасыщенным жирным кислотам. Да, тема модная. Сам препарат применяется как в кардиологии, так и в неврологии. Достаточное количество полинасыщенных жирных кислот обеспечивает нормальный уровень холестерина в крови, то есть понижает уровень «плохого» холестерина, который откладывается на стенках сосудов. Также применение омега-3 снижает риск образования тромбов, делает сосуды более прочными и упругими.
 


– Из нашей беседы хочется сделать вывод, что между кардиологией и неврологией очень плотная связь. Но преобладает предубеждение, что неврология теснее всего переплетается с психиатрией...

– Просто неврология включает в себя несколько больших разделов. С психиатрией неврологию связала судьба из-за страха пациентов обращаться к психотерапевтам и психиатрам. По большому счету, неврологов никто не учит назначать антидепрессанты – это опыт и знания. Скорее всего, пока молодые врачи к этому придут, пройдет несколько лет.

Большой раздел неврологии включает сосудистую проблему, плотно связанную с кардиологией: это инсульты, которые часто развиваются на фоне кардиальной патологии, такой как нарушение ритма и артериальная гипертензия. Также неврологи занимаются изучением патологии периферической нервной системы: радикулиты, невропатии и др. Другие большие разделы – это дегенеративные и аутоиммунные заболевания. И все эти разделы очень разные. Невролог… Человечество не понимают, чем занимается этот человек. На самом деле многим. Потому что нервная система – везде.
 


– Когда читаешь про аутоиммунные заболевания типа рассеянного склероза, первое, что бросается в глаза, – механизм появления до сих пор не изучен. Каких данных не хватает, чтобы понять полную картину зарождения болезни?

– Тут дело даже не в данных. В каждом индивидуальном случае причинная связь разная. Если брать группу наследственных заболеваний, то там четко: есть поломка гена – есть заболевание. Здесь не так. Семейная связь при некоторых заболеваниях прослеживается, но не часто. Есть несколько механизмов поломки аутоиммунной системы. Механизмы эти изучены. Патогенез изучен. Причины поломки и формирования аутоиммунных антител разные. Это и вирусы, и внешняя среда, и стрессы, и иная соматическая патология.

– Стресс надо гасить чем-то лекарственным или это внутренняя работа над собой?

– Вообще, стресс – это нормальное состояние, защитная реакция организма. Есть такое понятие, как дистресс, то есть патологический стресс. Стресс в норме у человека стимулирует защитную реакцию, мобилизирует нервную систему. А вот состояние дистресса отрицательно воздействует на организм, дезорганизует поведение и деятельность человека. Такое явление может стать причиной дисфункциональных и патологических нарушений.

Иногда однократный прием седативных препаратов пойдет только на пользу. Все же лучше купировать такое состояние, чем оно примет хроническую форму. По крайней мере, я больше склоняюсь к такому методу – есть легкие препараты, снимающие тревогу. Не скажу сейчас чего-то нового, но все равно: прежде чем что-то принимать, лучше проконсультироваться с врачом.
 

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: buy-forum.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
13.04.2018
Тема  
 
17
0
КОММЕНТАРИИ
только вот их очень сложно получить :(
ОТВЕТИТЬ
проще простого - в районной поликлинике
ОТВЕТИТЬ
Значит они вам просто не нужны по мед. показаниям. Врачи абсолютно спокойно прописывают, если видят у человека симптомы депрессии
ОТВЕТИТЬ
нопроме 13-04-2018, 12:32
-34 6 40
когда уже закончится период статей-страданий, але
ОТВЕТИТЬ
Житель Боровлян 13-04-2018, 12:33
+24 29 5
Лечилась у этого врача и хочу сказать ей огромное спасибо. Ощущается, что человек на своем месте и действительно интересуется своей проф. областью.
ОТВЕТИТЬ
кот бегемот 13-04-2018, 12:41
-25 16 41
плотно и долго сидел на антидепрессантах, лесился от зависимости...

работайте над собой, ходите на терапию, посещайте места силы...

НЕ ГЛОТАЙТЕ КОЛЕСА
ОТВЕТИТЬ
Антидепрессы не решают проблему
ОТВЕТИТЬ
училка 13-04-2018, 13:30
+11 23 12
Какое убедительное и аргументированное мнение дипломированного профессионала! Может быть, если они не сработали в вашем случае, или были плохо подобраны, или не так подействовали, это не значит, что все антидепрессанты мира не работают в принципе? Там вон довольно убедительно врач объясняет механизм их действия, не?
ОТВЕТИТЬ
Имею право на свое мнение, как и Вы на свое. Переубеждать и эмоционально опровергать — показатель нестабильной психики, видать помогают))) глотайте дальше.
ОТВЕТИТЬ
Зачем врать? 13-04-2018, 13:43
+13 22 9
Вранье!!!!!! Конечно депрессия хуже, чем медикаментозная абстиненция, но врать, что этого нет, не надо. Снималась очень плавно, все равно была жесть, прикрытия не назначили, около недели очень тяжелое гриппоподобное состояние. Но тем не менее, мне лечение помогло!
ОТВЕТИТЬ
А что за вредность такая? - Да я не знаю, у нас её никто не чувствует, у нас её никто не чувствует, у нас её никто не чувствует, у нас её никто не чувствует? у нас её никто не чувствует, у нас её никто не чувствует, у нас её никто не чувствует, у нас её никто не чувствует..
ОТВЕТИТЬ
Фармацевт 13-04-2018, 16:39
-13 10 23
"Главный миф по этому вопросу заключается в том, что от антидепрессантов существует медикаментозная зависимость" - барышня абсолютна некомпетентна уже данном этапе, дальше можно не читать.
ОТВЕТИТЬ
ava
Синдром отмены и зависимость -- это разные вещи. Зависимости от вещества действительно нет, синдром отмены может быть
ОТВЕТИТЬ
Не, ну я конечно не врач, но кто-то отменил синдром отмены после бензодиазепинов например? Не важно, какого свойства эта зависимость, херачить от этого всё равно может неслабо, даже при мягком сходе.
ОТВЕТИТЬ
ну зачем так врать-то... даже на факультете психологии рассказывают про механизмы действия антидепрессантов, побочные эффекты и синдром отмены, а тут медик - и на тебе, не в курсе)) и прав товарищ в комментариях, который говорит, что таблетки не решают проблемы - они снимают острое состояние, дают возможность собраться с силами и работать с причинами депрессии, уже с психотерапевтом или психологом, в группе или индивидуально, плюс заниматься спортом, менять образ жизни и прочее, все в комплексе... одни таблетки, действительно, не решают проблемы
ОТВЕТИТЬ
Какая умная девочка! (Нет). При биполярном расстройстве работа над собой помогает скомпенсировать симптомы в ремиссии, а таблетки помогают начать жить. Хорошо говорить, когда «ноги есть», хорошо всё когда т е.
ОТВЕТИТЬ
Пансохиикосы 13-04-2018, 20:24
-4 6 10
По ответам чувствуется, что доктор в теме.Просто, четко, понятно, без "словестной мазни". Ну и внешне смазливая.Редкое сочетание профессионализма и красоты.
ОТВЕТИТЬ
I'm not a robot 14-04-2018, 07:21
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 8.
ОТВЕТИТЬ
Девушка 18-04-2018, 23:49
Комментарий ожидает проверки модератора.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY