Как выглядит изнутри минский офис Huawei: эскалатор в digital-будущее, новейшие гаджеты и прозрачные кабинеты топ-менеджеров

26.03.2018
Тема  
 
38
Рубрика Огород в офисе

Как выглядит изнутри минский офис Huawei: эскалатор в digital-будущее, новейшие гаджеты и прозрачные кабинеты топ-менеджеров

совместно с  продолжает проект «Огород в офисе»: мы показываем офисы крупнейших компаний страны, а сотрудники корпораций выращивают собственные огороды на глазах у читателей.
0

совместно с  продолжает проект «Огород в офисе»: мы показываем офисы крупнейших компаний страны, а сотрудники корпораций выращивают собственные огороды на глазах у читателей.

Что такое «Огород в офисе»

В торговой сети «Евроопт» проходит акция . Каждый покупатель в подарок за покупки получает специальный набор для выращивания своего мини-огорода. Который можно посадить и на работе – поэтому мы и решили провести с торговой сетью конкурс среди крупнейших минских корпораций. Они не только покажут нам свои офисы, но и вырастят огурцы, томаты, укроп, петрушку, сельдерей и другие растения коллекции.

, МТС, Huawei, сеть ресторанов быстрого питания KFC, сеть автозаправок «А-100» и «МТБанк» – у каждого офиса есть полтора месяца на то, чтобы вырастить свой огород. Главный приз – здоровенное массажное кресло. Победителя определят с помощью голосования читатели buy-forum.ru.

Кстати, акция продлена до 15 апреля.

Эскалатор в будущее и «кредо балерины»

Офис Huawei (правильно говорить «Уауэй») занимает два этажа в бизнес-комплексе Rubin Plaza. Здесь работает около 150 сотрудников. Провести небольшую экскурсию для нас согласился заместитель директора Максим Бондарев, один из старейших сотрудников компании, работающий с 2004 года – то есть почти с самых первых шагов Huawei в Беларуси.

– Сейчас у Huawei три направления работы. Мы работаем с телеком-операторами и поставляем им технологические решения, в том числе и «под ключ», а также занимаемся строительством сетей связи и обработкой данных, – вводит в курс дела Максим. – Второе направление больше известно рядовому потребителю – это разработка и производство терминального оборудования, то есть смартфонов, планшетов и других гаджетов. И третье направление – это работа в формате B2B, которая производится через сеть наших партнеров.

С операторами связи компания начала работать еще в 2002 году – тогда была запущена первая тестовая GSM-зона для МТС. А в 2004 году Huawei заключила первый коммерческий контракт в Беларуси на строительство сети для компании «Белсел». Еще через пару лет наладилось сотрудничество со всеми мобильными операторами.

– К 2008 году компания уже чувствовала себя очень уверенно в Беларуси, – вспоминает Максим. – Тогда начало активно развиваться направление по производству смартфонов. До этого Huawei продавала простенькие телефоны-раскладушки, которые нельзя назвать массовым продуктом, но зато они были неубиваемыми. А потом начался выпуск брендированных мобильных устройств с их реализацией через партнерские каналы продаж.

Преодолеваем турникеты, которые открывают доступ только для сотрудников компании и тех, кому выдали специальные пропуска. Гостей Huawei встречает «стена славы», где представлены самые ценные награды и призы, завоеванные сотрудниками. 

– Три года подряд белорусский офис Huawei получает награду за завоевание и удержание наибольшей доли рынка смартфонов, – рассказывает Максим. – Из других – есть награда, полученная во времена, когда Huawei занимался оборудованием с «Белсел». А самая впечатляющая – наверное, вот эта, с балериной. Выглядит картинка на первый взгляд пугающе, но на деле она отлично иллюстрирует философию подхода к работе сотрудников нашей компании: превозмогать трудности и продолжать работать.

Чем уж точно впечатляет офис Huawei – так это собственным эскалатором, который ведет с первого этажа на второй. По задумке он символизирует перемещение в мир технологий, новую диджитал-эру, мир еще не раскрытых возможностей.

Нам повезло: в фойе офиса мы случайно встречаем генерального директора «БелХуавэй Технолоджис» господина Пань Юна, выезжающего на деловую встречу. Топ-менеджер пожелал нам «приятного знакомства с домом Huawei в Минске».

Комната для связи с Китаем и новейшие мобильные устройства

Вместе с Максимом мы заходим в шоу-рум Huawei. С 2016 года такие презентационные залы есть в каждом офисе по всему миру. Шоу-рум занимает более 300 квадратных метров. Здесь представлены основные сферы деятельности компании. И, говорят, до нас здесь еще не ступала нога журналиста.

В отдельном небольшом помещении расположено несколько стоек с оборудованием. Это презентационный образец, на котором демонстрируют возможности, задавая определенные конфигурации. 

В шоу-руме можно познакомиться с последними моделями устройств, которые доступны в продаже в Беларуси. Здесь современные модели смартфонов, планшетов и смарт-часов. Любой гость шоу-рума может протестировать девайсы, посмотреть характеристики и оценить возможности.

Как и во всех подразделениях и офисах Huawei во всем мире, в минском офисе есть особая комната для конференц-связи, оборудованная несколькими большими экранами и системой видеосвязи.

– К системе можно подключить любое техническое решение: устройство, физически расположенное в Беларуси, Китае или любой другой стране. Благодаря данной системе осуществляется удаленная демонстрация работы оборудования, – объясняет Максим. – Залом может воспользоваться любой инженер. Такие залы позволяют экономить время сотрудников, эффективно использовать ресурсы компании и иметь удобный современный и результативный инструмент для работы, общения с клиентами и связи с офисами в других регионах.

Еще один зал презентует технологию «умный дом», которую Huawei в Беларуси представляет вместе с компанией «Белтелеком». Кажется, что это обычная комната в доме или квартире. В ней все технические решения устроены так, чтобы ими можно было управлять дистанционно: начиная от «умных» розеток и систем освещения и заканчивая замком с видеонаблюдением и сканером отпечатков пальцев.

Прозрачные кабинеты и свекла Эминем

Отправляемся на второй этаж. Еще какое-то время назад здесь располагался торговый комплекс с мини-кинотеатром. Сейчас – современное офисное пространство телекоммуникационной компании и крупнейшего производителя смартфонов – Huawei.

Как и что здесь устроено, рассказывает заместитель руководителя административного отдела Катерина Хиневич, которая непосредственно занималась проектом переезда сотрудников в новый офис и курировала все ремонтные работы до момента сдачи в эксплуатацию.

«Расскажу вам, как я практически жила на стройке три месяца», – смеется Катя. Офис Huawei в Минске выполнен по стандарту корпорации. Обязательной составляющей является формат оупен-спейс: высокие потолки (свыше 3 м), светлые стены и яркие акценты. В каждой стране офисы компании стараются сохранять элементы национальной айдентики – на стенах в минском офисе встречается отделка с белорусским орнаментом.

– Ремонт такого масштаба – это всегда сложный проект с «подводными камнями», наш проект был настоящим испытанием на стойкость и стрессоустойчивость. Глядя на результат, скажу, что все усилия стоили и своего времени, и вложенных ресурсов, и затраченных сил, – делится Катя. – Мы демонтировали все старые конструкции и реструктурировали помещение. В Китае офисы Huawei принципиально планируют именно такими: большими, не усложненными лишними стенами и перегородками. Мы постарались полностью сохранить концепцию, только учли наши местные требования и нормы.

Еще одним важным принципом каждого офиса Huawei является фокус на обилии в них зелени. Поэтому практически около каждого рабочего места – растение. Катя объясняет, что в Китае вопросы экологии и экологичного пространства сейчас вышли на первый план.

– После ремонта в Китае помещение обычно около месяца пустует и проветривается. Это делается для того, чтобы стройматериалы не повлияли на состояние здоровья сотрудников. Растения в наших офисах – это и традиция, и необходимость, и еще это просто очень красиво, – резюмирует Катя.

Есть в офисе и свои «зеленые» герои, один из них – растение Валера. Говорят, он стоял почти зачахший, как бы его ни поливали и ни подкармливали, пока чуть более трех лет назад его не взяла под опеку одна из сотрудниц компании, переставила в более солнечное место вдали от сквозняков, а после постоянно ухаживала за ним.

– Посмотрите на Валеру теперь! – указывает на огромное растение Катя. – Он возмужал невероятно. Его в офисе любят, и он уже почти полноценный сотрудник. Только трудовую еще оформляет.

– У нас действует принцип открытости, – продолжает экскурсию Катя. – Обратите внимание на переговорные и кабинеты руководителей – они почти полностью прозрачные, что является демонстрацией открытости руководства для сотрудников. И на деле все так: к начальству можно зайти в любой момент. Никто ничего ни от кого не прячет.

К слову об экологичности офиса: узнаем, что сотрудники Huawei полностью отказались от использования одноразовой посуды. Есть только фарфоровые тарелки и кружки.

– Здесь зал, в котором раньше находился кинотеатр. В нашей реальности он превратился в удобный и функциональный конференц-зал, – продолжает Катя. – Все перегородки мобильные: если понадобится больше места, их можно сдвинуть.

Катя показывает нам несколько хорошо оборудованных кухонь для сотрудников, комнату отдыха, где можно и отдохнуть, и провести неформальную встречу.

– Корпорация активно занимается вопросами экологии на глобальном уровне, – объясняет PR-менеджер Ирина Корзюк. – Вместе с крупными проектами, направленными на решение конкретных вопросов, связанных с экологией, Huawei также занимается разработками в сфере снижения энергопотребления. Примеры можно увидеть на всех уровнях производства – от сетевого оборудования до пользовательских терминальных устройств.

На кухне сотрудники высадили свой огородик . Каждое растение получило имя. Например, горох назвали Юрием, петрушку – Ксюшей, лук –  Валерой, а свеклу – и вовсе экзотическим именем Эминем.

– Когда мы с коллегами высаживали семена, мы решили дать каждому герою нашего садика имя. Не просто какое-либо, а то, которое будет подходить по характеру будущего растения. И естественно, не обошлось без «приправы» из жизненных историй, связанных с именами, – рассказывает Ирина. – Вот, например, горох Юра. Все потому, что Юры похожи на горох: они простые только на первый взгляд. Но вот начнешь раскрывать – и узнаешь, как много всего в нем скрыто разного и сложного. Морковь у нас зовется Ксюшей – все Ксюши те еще кокетки. Лук мы назвали прекрасным именем Валера – до слез могут довести оба. На свеклу, признаюсь, родных имен не хватило, поэтому назвали просто: Эминем. И вот что-то в наших широтах он все не торопится расти. Подумали, что будем ему в обед рэп включать, а вдруг сработает?

Тем временем: как растут огородики в офисах-участниках проекта

В середине февраля офисы-участники нашего проекта высадили наборы для выращивания . Если помните, у каждой корпорации есть время до конца марта, чтобы вырастить свой огородик. После этого наши читатели выберут самый красивый и рослый огород – компания-победитель получит массажное кресло. 

Это огород сети заправок «А-100» – как видите, все колосится.

А это – огородик МТС: в офисе уже пересадили растения в большие горшки из набора .

Огородики у «МТБанка», KFC, TUT.BY и Huawei тоже «квітнеюць і буяюць». И пока совсем непонятно, чей огородик вы выберете в качестве победителя.

 

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: buy-forum.ru.

«Евроторг», УНП 101168731

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
26.03.2018
Тема  
 
38
0
КОММЕНТАРИИ
Правильна говорить "Уауэй", а компания называется "БелХуавэй Технолоджис"?
ОТВЕТИТЬ
*правильнО
)))
ОТВЕТИТЬ
Хахра 26-03-2018, 21:01
+3 4 1
Вы правы, правильно «Хуавэй» все-таки
ОТВЕТИТЬ
я тоже не поняла, какой еще уауэй! в китайском слог hua читается как хуа, никакого "уа" не существует
ОТВЕТИТЬ
Korben DaIIas 26-03-2018, 16:03
+7 11 4
крутой офис!
ОТВЕТИТЬ
Korben DaIIas 26-03-2018, 16:06
+33 37 4
но вот девушка не неработающем эскалаторе - это эпик фейл, показуха)
ОТВЕТИТЬ
Alex Digger 26-03-2018, 16:46
+38 40 2
А почему дорога в будущее перегорожена ленточкой?
ОТВЕТИТЬ
Намальдивыбы 26-03-2018, 18:03
-2 6 8
Опачки, я знаю, куда закину своё резюме, ежели чё )))
ОТВЕТИТЬ
Какой дикий опенспейс.
ОТВЕТИТЬ
Уауэйец 26-03-2018, 18:58
+7 9 2
давайте больше жестких комментариев, мы хотим поржат над собой
ОТВЕТИТЬ
Геликналужайке 26-03-2018, 21:15
+19 27 8
Ну все красиво обрисовали. Вопросов нет. Но блин. Компания уделяет внимание экологии блабла. А определить каждому сотруднику отдельное рабочее место, чтобы в своем личном пространстве спокойно сосредоточиться, чтобы никто не дышал в затылок/не мешал разговорами? Цветочки/эскалаторы это прекрасно. Но главный то человек пока.
ОТВЕТИТЬ
Ирина Корзюк 27-03-2018, 11:18
+3 13 10
Для человека у нас много делается. Я Вам как инсайдер говорю. Начиная от таких "мелочей", как чай-кофе-оборудованные современные кухни до фруктов-перекусов для тех, кто овертаймит. Насчет уединиться, чтобы никто не мешал - есть много возможностей. Малые конференц-залы, уголки, комната отдыха и пр. Толку от кабинетов, где люди отрезаны друг от друга, не видят и не знают, чем занимаются их же коллеги)
ОТВЕТИТЬ
Геликналужайке 27-03-2018, 15:40
+6 8 2
Вы описали само собой разумеющиеся вещи любого среднестатистического офиса. Без заявок на уникальность.
ОТВЕТИТЬ
Намальдивыбы 27-03-2018, 16:07
-2 6 8
Вы видимо в опенспейсах не работали никогда. Это гораздо веселее и - как бы нереально звучало - уютнее кабинетов. Свежее воздух, больше поводов совместно поржать. У нас в компании есть кабинеты, а есть опенспейсы, так вот в опены большинство старается пересесть.
ОТВЕТИТЬ
Геликналужайке 27-03-2018, 17:36
+13 16 3
ну если вы поржать на работу приходите, то ок.
ОТВЕТИТЬ
> Обязательной составляющей является формат оупен-спейс: высокие потолки (свыше 3 м), светлые стены и яркие акценты.

Опенспейс - это прежде всего плотненько расставленные столы сотрудников в огромном "спортзале" без стен. Как бы красиво вы это не описывали.
ОТВЕТИТЬ
Ирина Корзюк 27-03-2018, 11:20
-6 4 10
Это вопрос ракурса съемки. Места много, поверьте
ОТВЕТИТЬ
Стены от смены ракурса съёмки у вас не появятся. А огромное пространство с мельтешением людей где-то в поле бокового зрения только отвлекает.
ОТВЕТИТЬ
Ирина Корзюк 27-03-2018, 11:42
-2 5 7
Мне хватает, например)) А кому-то и отдельного кабинета будет мало))
ОТВЕТИТЬ
Привыкнуть можно к чему угодно, да и люди как бы разные. Просто не надо преподносить опенспейс как офигительное преимущество. Все знают, зачем делают опенспейсы, так к чему этот маркетинговый булшит?
ОТВЕТИТЬ
ava
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
ava
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
ava
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
Уауэйец 27-03-2018, 09:09
+10 10 0
Славян, красава)) с душой писал))
ОТВЕТИТЬ
Лаовай 27-03-2018, 12:13
+10 11 1
Со знанием дела, обстоятельно.
Жаль, что скрыли комментарий.
ОТВЕТИТЬ
ava
Слушайте, как с вами связаться? Есть предложение. Думала написать вам в твиттере, но там нельзя отправлять сообщения, если вы меня не читаете.
ОТВЕТИТЬ
Mr. Porter 27-03-2018, 22:05
Комментарий ожидает проверки модератора.
ОТВЕТИТЬ
пошла жара
ОТВЕТИТЬ
Бухинвальский крепыш 27-03-2018, 10:34
+3 3 0
Ну вот начали клиенты забирать
ОТВЕТИТЬ
Ирина Корзюк 27-03-2018, 12:11
-9 6 15
Насчёт показавшегося Вам "мельтешения" людей - у нас рабочий процесс отражён на фото. Причём в ракурсе именно проектные отделы, там обсуждение идёт прямо на месте. Ну чем лучше коридор с кабинетиками? Там те же люди, разговоры, стояния над компами друг друга. Но вы забываете, что там ограничение места, воздуха, пространства, постоянные "закрой окно, дует" / "открой окно, жарко" и прочие мешающие и отвлекающие от работы и творчества раздражители) У нас ничего этого нет, а есть воздух, свет, пространство, возможность видеть других коллег и участвовать в рабочих вопросах, быть в курсе событий и вовремя реагировать на изменения. Нет или ну оооочень мало раздражителей. И это прекрасно (кстати, есть один - это когда кто-то перетянул твое кресло, чтобы присесть и поговорить с кем-то, и не вернул его на место его)))
ОТВЕТИТЬ
Mr. Porter 27-03-2018, 22:01
+7 7 0
Согласен с Ириной.
Но для HW бесмысленно было делать что то другое, кроме дешевого Openspace, никто не оценит.
В creativity room, call room, meeting room будут спать командировочные титульной нации.
Call room никто не будет пользоваться кроме локалов, когда ценность соседа примерно равна ценности таракана, проще использовать громкую связь.
По феншуй все должны быть на виду, чтобы контролировать уровень фендо.
В старом офисе было уютнее. В штатах и Европе давно движение "It's Time to Bring Back the Office Cubicle"
ОТВЕТИТЬ
Алексей 27-03-2018, 14:15
+7 8 1
А может уважаемый инсайдер прокомментирует про учет рабочего времени и как там все в этом плане жестко у китаез? Пришел - отбился, в туалет - отбился. Не думаю, что в Google также.
ОТВЕТИТЬ
Намальдивыбы 27-03-2018, 16:08
0 2 2
Да ладно, уверена, что и гугл джиру юзает, и хуавей, и многие другие. Ну или аналог какой
ОТВЕТИТЬ
Ирина Корзюк 27-03-2018, 19:48
-1 2 3
Конечно) Всё, что вы написали про туалет - это фантазии. А вот с утра и после окончания рабочего времени - да, нужно сделать чекин/чекаут
ОТВЕТИТЬ
Mr. Porter 27-03-2018, 21:49
+4 4 0
Всё в лучших советских традициях. Эффективность наше всё
Предположим Вы живете на Уручье, у вас работа или встреча в Колодичах.
Ставите корпоративную апу под Android, со всеми разрешениями ко всем данным.
Едите до офиса чекинитесь на перекрёстке, дальше едиту назад к зоказчегу.
В конце дня то же саме.
ОТВЕТИТЬ
Уауэй?!)))) Это на каком языке-то?

ОТВЕТИТЬ
Ирина Корзюк 27-03-2018, 19:51
-6 1 7
Это то же самое, как в случае произнесения Hundai : правильно не Хюндай, а Хендэ. Правильно не Хуавэй, а Уауэй
ОТВЕТИТЬ
ava
Красивый интерьер. Кто бы мог подумать, что вышыванка так идеально, современно и в то же время аутентично смотрится в интерьере.
ОТВЕТИТЬ
Ирина Корзюк 27-03-2018, 19:52
0 1 1
Спасибо
ОТВЕТИТЬ
Мария 27-03-2018, 17:21
+1 2 1
"элементы национальной *айдентики*", у меня всё :)
ОТВЕТИТЬ
Утром чекайте, продолжим раздув)
ОТВЕТИТЬ
Дарья 09-04-2018, 17:51
+1 1 0
работала в этом офисе, там БПС-Сбербанка подразделения сидели. Знатный ремонт заделали, конечно, ибо был тихий ужас просто. Огромные, холодные помещения, с потолка что-то капало. Окна ничем не зашториваются и когда светило солнце, то просто караул. Надеюсь, что сейчас все по-другому, офис смотрится действительно отлично
А эскалаторы до сих пор не работают, интересно))
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY