Как выглядит изнутри офис МТС: колл-центр со спальней, ЗОЖ-лестница и собственный огородик с лавандой

07.03.2018
Места  
 
12
Рубрика Огород в офисе

Как выглядит изнутри офис МТС: колл-центр со спальней, ЗОЖ-лестница и собственный огородик с лавандой

совместно с  запускает проект «Огород в офисе»: мы покажем офисы крупнейших компаний страны, а сотрудники корпораций вырастят собственные огороды на глазах у читателей.
0

совместно с  запускает проект «Огород в офисе»: мы покажем офисы крупнейших компаний страны, а сотрудники корпораций вырастят собственные огороды на глазах у читателей.

Что такое «Огород в офисе»

26 февраля «Евроопт» стал дарить своим покупателям наборы для выращивания . Теперь каждый сможет вырастить дома свой мини-огород. И на работе, кстати, тоже – поэтому мы и решили провести с торговой сетью конкурс среди крупнейших минских корпораций. Они не только покажут нам свои офисы, но и вырастят огурцы, томаты, укроп, петрушку, сельдерей и другие растения коллекции.  

TUT.BY, МТС, Huawei, сеть ресторанов быстрого питания KFC, сеть автозаправок «А-100» и «МТБанк» – у каждого офиса есть полтора месяца на то, чтобы вырастить свой огород. Главный приз – здоровенное массажное кресло. Победителя определят с помощью голосования читатели buy-forum.ru. 

Фитнес-лестница и «кошачий» оупен спейс

Главный офис МТС в Минске находится недалеко от станции метро «Парк Чалюскінцаў», рядом с часовым заводом «Луч». Тут у компании расположено практически все: и серверные, и административные помещения, и колл-центр, и столовая, и, конечно, фирменный салон связи.

Компания заняла практически все здание, здесь работает около 1000 человек. Внутри действует пропускная система, и попасть в некоторые отделы можно только с особым типом карты-пропуска. Нам, например, не удалось без такой карты попасть в серверные.

Свое знакомство с МТС мы начинаем с департамента маркетинга, куда нас проводит Дмитрий Рейба, руководитель группы внутренних коммуникаций. Маркетологи компании разместились в отдельном крыле здания в специально надстроенном мансардном этаже. Сотрудники здесь работают в оупен спейсе – есть только несколько стеклянных перегородок.

– Департамент маркетинга придумал украсить свое пространство котами, занятыми самыми разными делами. Почему именно коты? Потому что все любят котиков. Есть еще меловые доски, на которых сотрудники могут сами писать что захотят. Это может быть как важная информация, так и просто шутки или пожелания доброго утра коллегам, – рассказывает Дмитрий Рейба.

МТС – самая что ни на есть корпорация, которая занимает несколько этажей. Курсировать по ним можно с помощью собственной системы лифтов или перемещаясь по «фитнес-лестнице». На каждой из ступеней – наклейка с информацией о том, сколько калорий потрачено при подъеме с первого этажа. А со стен поднимающихся подбадривают ниндзя в корпоративных цветах. По правде говоря, даже при подъеме до самого верха результат будет скромным – зато честным. Но, если кто-то поднимается и спускается несколько раз в день, такой фитнес точно пойдет на пользу.

На каждом этаже замечаем контейнеры для сбора отработанных батареек. Такие же есть в каждом салоне МТС. Для компании это принципиальная мера, и все сотрудники в курсе, куда нести отжившие свое элементы питания.

– Мы очень заботимся о таких вещах, – объясняет Дмитрий. – Каждый год проводим акцию: «Собери макулатуру – спаси дерево». И замечаем, что с каждым разом ребята становятся активнее. Причем это совершенно добровольное дело. Значит, сознательные.

Офисный зоопарк и «ПРОСТО ценности»

Заходим в один из кабинетов, который, скорее, похож на живой уголок или зоопарк. Помимо леса из офисных растений, здесь обитают миниатюрные декоративные рыбки и даже пара хомячков.

– У нас, кажется, каждый что-то выращивает. Это уже почти какое-то соревнование, – смеется Ольга Ткаченко, руководитель группы по связям с общественностью. – У нас есть цветы-любимчики, с которыми общаемся почти как с коллегами.

Хомячки и рыбки в компании, как выяснилось, не единственная живность. У айтишников живет даже канарейка. Правда, запечатлеть ее нам не удалось – она все время куда-то улетала.

На стене висят таблички с ценностями компании: партнерство, результативность, ответственность, смелость, творчество, открытость.

Для каждой из ценностей разработана и отпечатана открытка благодарности. На ней можно написать имя коллеги и отправить по внутренней почте. Раз в квартал письма находят своих адресатов. А в конце года подводят итоги и выбирают хранителей ценностей.

По дороге знакомимся с местной «стеной славы». Здесь собраны некоторые награды за спортивные достижения компании. Всего за год команды и отдельные сотрудники компании участвуют более чем в 25 спортивных соревнованиях: от командных мини-футбола, волейбола и баскетбола до настольного тенниса и спортивного туризма.

–  Мы устраиваем тренировки, приглашаем в сборные лучших спортсменов и, честно говоря, почти всегда в лидерах, – рассказывает Дмитрий. – Здесь далеко не все призы и награды. Мы не только участвуем, но и организуем некоторые турниры: скоро, например, устраиваем соревнования для команд мобильных операторов Беларуси.

Пальма-боец по имени Иннокентий и бывалая смотрительница огорода

Отправляемся в самую оживленную часть компании – колл-центр. Он обновился после ремонта и открылся для сотрудников совсем недавно.

– Сейчас помещение представляет собой одно огромное единое пространство, раньше сотрудники располагались по отдельным кабинетам. В компании решили сделать ремонт и полностью изменить формат работы. Теперь это оупен-спейс с небольшими боксами-кабинетами, зона отдыха и общий просторный проход, – рассказывает Дмитрий.

Рабочие места сотрудников оборудованы в особом порядке, чтобы под рукой всегда была нужная клиентам информация. В колл-центре работают сменами с обязательными перерывами. Для этого оборудована просторная комната отдыха с двумя залами: в одном можно пообедать или выпить чай или кофе, а во второй – полноценная спальня.

– В колл-центре есть ночная смена, и сотрудникам положен сон, – объясняет Дмитрий. – Эти кресла раскладываются и ночью превращаются в диваны: чтобы можно было выспаться, тут же есть пледы и подушки.

Застать кого-то из операторов не за работой довольно сложно, но мы все же успеваем отвлечь Светлану. Девушка рассказывает, что иногда в перерыве ходит в парк Челюскинцев, чтобы проветриться и размяться. Но, если погода не располагает, отправляется в столовую или комнату отдыха.

– Чаще всего нам звонят с простыми вопросами. Например, хотят узнать, как подключить какую-то услугу или поменять тариф. Меня постоянно спрашивают, какой тариф самый выгодный. И каждый раз объясняю, что все зависит от того, что именно человеку нужно от услуги, подбираю, могу посоветовать и подсказать. То, что ты помогаешь человеку разобраться в чем-то, очень хорошо мотивирует на работу.

Есть в колл-центре и своя звезда – пальма по имени Иннокентий с многострадальной судьбой. Когда-то Иннокентий появился в офисе благодаря одной из сотрудниц, буквально забравшей его с улицы. Какое-то время он жил на системном блоке компьютера и рос, предоставленный сам себе.

–  Честно говоря, мы даже поливать его забывали, – рассказывают сотрудницы. – А потом смотрим: у него уже корни на несколько десятков сантиметров из горшка растут – сам себе пробил дорогу. Потом мы переезжали из офиса в Колодищах и Иннокентия заморозили. Еле выжил. Но он боец! Видите, выкарабкивается. Он вообще у нас очень самостоятельный.

Здесь же, в колл-центре, высадился офисный огород, который сотрудники компании посадили в рамках акции «Краiна Вiтамiна». К нашему приходу уже пробились руккола и редиска. В колл-центре об огороде очень заботятся – устроили мини-теплицу и даже принесли лампы для дополнительного освещения.

Но, оказывается, огород от «Евроопта» – далеко не первый опыт для компании. Ирина, которая тоже работает в колл-центре, несколько лет выращивает прямо на рабочем месте самые разные растения. В основном это приправы: базилик, руккола, тархун, петрушка. Вот-вот у Ирины должна вырасти лаванда: «Если бы в Минске было больше солнца, то давно бы уже все взошло».

– Я и не представляю, как это: офис без огородика. Для меня это дело привычное.  Когда вырастает, я собираю урожай. Всем предлагаю взять домой свежую зелень и сама, конечно, обязательно угощаюсь.

Тем временем: как растут огородики в офисах-участниках проекта

На прошлой неделе офисы-участники нашего проекта высадили наборы для выращивания . Если помните, у каждой корпорации есть время до конца марта, чтобы вырастить свой огородик. После этого наши читатели выберут самый красивый и рослый огород – компания-победитель получит от «Евроопта» массажное кресло. 

Это огород сети заправок «А-100» – как видите, процесс пошел.

По наклейкам и фирменным флажкам поймете, где чьи питомцы. Кажется, пока все конкуренты идут ровно.

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: buy-forum.ru.

«Евроторг», УНП 101168731

07.03.2018
Места  
 
12
0
КОММЕНТАРИИ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
фу какой злой)
ОТВЕТИТЬ
Не правда.
Злой был бы, если б вместо "канарейка" написал "птица, в фирменных цветах конкурента" ))
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
"Пальма Иннокентий".
Интересно, кто ещё НЕ считает это банальщиной, набившей оскомину, - присваивпть растениям имена? Рёбаный стыд... :'(
ОТВЕТИТЬ
Минусующие господа, наверное, у вас помимо растений с именами ещё дома стоят деревянные слрва с хэштэгами, да? :)
ОТВЕТИТЬ
Ирина 07-03-2018, 15:51
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 9.
ОТВЕТИТЬ
Даже не пытайтесь выяснить. Видимо, уж очень чувствительные редакторки работают сейчас :)

Им мой вопрос, на кой фиг им нужно совать нос в серверные МТС, тоже показался обидным :)
ОТВЕТИТЬ
Идея очень интересная. У городских жителей в большинстве своем нет огородов, для меня подобно чуду наблюдать как каждый день по чуть-чуть прорастают семена. А как я удивилась когда плоская торфяная таблетка из набора - на глазах увеличилась в размерах и стала почвой -- не передать. Человек может из такого маленького семечки вырастить полезное растение, прилагая совсем немного усилий... Волшебство.
ОТВЕТИТЬ
Ох этот 21 век. Тысячи поколений занимались земледелием, в 5 или 6 классе каждый проращивал фасольку... Ай. Лень объяснять.
ОТВЕТИТЬ
Алекс 07-03-2018, 19:32
+10 10 0
У трети домохозяйств есть дачи или дома в деревне.
ОТВЕТИТЬ
Agent_Provocateur 07-03-2018, 20:13
+24 25 1
А монстера разве пальма? По-моему нет. Полагаю, Иннокентий обижается, что его принимают не за того, кем он является на самом деле)
ОТВЕТИТЬ
Индрихж 11-03-2018, 17:48
+5 5 0
+ монстера не пальма а адская ядовитая(для котиков) пожирательница энергии)
Недавно такую выкорчевал из родительского дома, была 3м в высоту.
ОТВЕТИТЬ
Чаёвник 08-03-2018, 13:17
Комментарий ожидает проверки модератора.
ОТВЕТИТЬ
ava
Так их туда и пустили )
ОТВЕТИТЬ
И добираться до своих хозяйств половина из них теперь будет пешком
ОТВЕТИТЬ
ava
Комментарий ожидает проверки модератора.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY