Остаться дома: 9 причин полюбить незнакомую инди-группу
6
23.01.2015
Остаться дома

Остаться дома: 9 причин полюбить незнакомую инди-группу

На этой неделе вышел в свет новый альбом образцового инди-коллектива Belle and Sebastian «Girls in Peacetime Want To Dance».

На этой неделе вышел в свет новый альбом образцового инди-коллектива Belle and Sebastian «Girls in Peacetime Want To Dance».

Самое время разобрать формулу очарования группы, умудрившейся за почти два десятилетия ни разу не девальвироваться и не деноминироваться, но потихоньку стать одной из самых уважаемых в музыкальном мире.

 

  1. 1.    Мелодичные и милые
  2.  

 

Трудно подобрать к песням Belle and Sebastian более точные определения. За участниками группы давно закрепился имидж «милах» и «очаровашек». А как иначе – само название заимствовано у старинного  о приключениях мальчика и его белоснежного пса. Теплый мелодизм (но без карамельно-кисельных интонаций) царит практически во всей дискографии, от самого известного радиохита «Funny Little Frog» (см. видео) до экспериментальных бисайдов. Лирика – тоже традиционно сильная сторона Belle and Sebastian, им здорово удаются необычные истории про обычных людей.

 2.    По-настоящему независимые 

 

«It Could Have Been A Brilliant Career» – так называется трек, открывающий третий альбом группы «The Boy With The Arab Strap» (1998). Лидер и основной автор песен Стюарт Мердок, похоже, с грустью намекал на свою команду. К тому моменту Belle and Sebastian записали чудесный дебютник «Tigermilk» и великую пластинку «If You’re Feeling Sinister», но оставались недооцененными. В том числе потому, что не желали действовать по классическим канонам шоу-бизнеса. Документальный фильм Pitchfork о группе (см. видео) рассказывает, как легко шотландцам давались студийные сессии и как непросто было гнуть свою линию в те годы.

 

  1. 3.    Блестящая карьера
  2.  

 

«It Could Have Been A Brilliant Career» – так называется серия переизданий всех альбомов Belle and Sebastian на виниле, выпущенная в 2014 году. И это уже просто самоирония, ведь группа давно получила заслуженное признание. Сенсационная победа на Brit Awards в 1999-м, культовый статус по всей планете, счастливое преодоление небольшого творческого кризиса на стыке тысячелетий. И все тот же независимый подход, спокойный темп и смешные видеоклипы. Как, например, «Come On Sister» (см. видео), в котором музыканты делают вид, что до сих пор вынуждены возвращаться к обычным профессиям после гастролей с группой.

 

  1. 4.    Изобрели себя заново на девятом альбоме
  2.  

Вышедший 19 января альбом «Girls in Peacetime Want To Dance» еще до релиза удивил фанатов непривычным саундом новых песен на концертах. Не замеченные ранее с синтезаторами Belle and Sebastian вдруг выдали танцевальные треки во главе с ударным первым синглом «The Party Line» (см. видео) и даже не удержались от игривого евродэнса в песне «Enter Sylvia Plath». Диск исследует новые территории, чередует героев, настроения и жанры, полон смыслов и отсылок. Похоже, группа записала свой «Белый альбом», благо в их дискографии он, как и у The Beatles когда-то, значится под номером 9.

 

  1. 5.    Одинаково похожи на The Beatles и The Velvet Underground
  2.  

Раз уж речь зашла о «ливерпульской четверке», возможно, хорошей рекомендацией для вас станет сходство музыки Belle and Sebastian и The Beatles. Для тех, кто считает последних «попсой», тоже есть приятная новость: временами шотландцы напоминают прародителей альтернативной музыки The Velvet Underground. Команда Мердока включает в концертный репертуар каверы на обе группы и не упускает шанса снять ролик «под ретро» (см. видео). Удивительный баланс между двумя антиподами заключен и в определении стиля Belle and Sebastian – , который возник как раз в Шотландии.

 

  1. 6.    Чувство стиля
  2.  

Еще одна группа, с которой принято сравнивать Belle and Sebastian, это The Smiths. В частности, из-за особого подхода к оформлению обложек альбомов и другим визуальным решениям. Яркий пример – клип на первый трек нового альбома «Nobody’s Empire» (см. видео), который частично составлен из присланных поклонниками кадров. Однажды группа все-таки  для обложки своего диска, но по большей части она помещает туда загадочных молодых людей вроде группы .

 7.    Дух Глазго

 

Крупнейший город Шотландии подарил миру немало известных коллективов (в том числе Franz Ferdinand, Primal Scream, Mogwai и Travis), но наиболее привязаны к родному городу Belle and Sebastian. Муниципалитет Глазго вполне мог бы доплачивать музыкантам за промо, тем более что они периодически составляют  для туристов. Кто-то специально приезжает, чтобы прогуляться по местам съемок ранних артхаусных клипов группы. Среди них «Lazy Line Painter Jane» (см. видео), в котором Belle and Sebastian неожиданно похожи на Arcade Fire. 

 

  1. 8.    Сайд-проект и фильм God Help The Girl
  2.  

В Глазго происходит и действие истории о начинающей певице Ив, которую Стюарт Мердок рассказал сначала в концептуальном альбоме «God Help The Girl» (2008), а затем в художественном фильме  (2014). Главную роль исполнила восходящая звезда Эмили Браунинг, а премьера состоялась на крупнейшем американском независимом кинофестивале «Сандэнс». Явно вдохновленный работами Уэса Андерсона, режиссерский дебют Мердока получился сродни его песням – скромным и обаятельным (см. видео). Фильм затронул всегда волновавшие Стюарта темы творческих отношений и преодоления себя.

  1. 9.    Песни на все времена
  2.  

Любительский хор «Choir, Choir, Choir» собирается в Торонто по вторникам и средам, поет популярные композиции и затем выкладывает на . У хора хватает оригинальных каверов, но исполнение хита Belle and Sebastian «Like Dylan In The Movies» получилось каким-то особенно проникновенным. Взгляните: песня как будто подсвечивает каждого исполнителя изнутри. Как вдохновенно они выводят строчку «If we all went back to another time, I will love you over». В этом и есть суть творчества Belle and Sebastian. Время не имеет значения.

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.