«Зыбицкая? Не знаю такую». Как мы ходили в Re:Public на вечеринку, посвященную 90-м

2017-06-14
Гиды  
 
8

«Зыбицкая? Не знаю такую». Как мы ходили в Re:Public на вечеринку, посвященную 90-м

Руки Вверх и Nirvana
В пятницу в Re:Public отгремела вечеринка 90-х, на которой играли музыку тех лет. Сходили и посмотрели, кто приходит поностальгировать в трениках и кожаных сапогах. 
0

В пятницу в Re:Public отгремела вечеринка 90-х, на которой играли музыку тех лет. Сходили и посмотрели, кто приходит поностальгировать в трениках и кожаных сапогах. 

ОСОБОГО ДРЕСС-КОДА НА ВЕЧЕРИНКУ 90-х НЕ НАДО

– Пойдем, журналюга, я тебе все расскажу, – Инна (имена героев изменены) выходит из Re:Public за угол. Она в майке и джинсах – особого дресс-кода на вечеринку 90-х не надо. У меня в руках ее розовая кофта, которую та уронила у бара, чуть не уронив рядышком себя.

В одной руке держа сигарету, а второй пытаясь накинуть кофту, Инна рассказывает, что она воспитательница в детском саду, ей 23, и обычно она ходит на «МаксШоу». Но сегодня что-то пошло не так.

– Я там накосячила немного, – смущенно признается девушка, поправляя волосы второй рукой, отворачивается и выпускает дым. – Так сюда пошла. Прикинь, тут все охранники поменялись. Женя женился и уволился, у Игоря родился ребенок. Жесть.

Из-за угла, где только-только рассеялся дым, в сторону входа быстрым шагом дефилируют две девушки – надеются попасть бесплатно. Но уже далеко за час ночи –  поздновато.

К нашему приходу перед клубом пусто. Только с периодичностью в минуту оттуда выходят несколько ребят в спортивных шортах с маленькими сумочками через плечо. «Сюда, мразь!» – и начинают бегать друг за другом. Так со старта я получаю ответ на заготовленный вопрос: «Какова вероятность получить здесь по лицу?»

– Я тебе так скажу, процентов 80, – на вопрос отвечает Антон, парень в мастерке Adidas, джинсах и с короткой стрижкой. – Меня здесь не было полтора года. Спецназ. Прыгали, бегали, было круто. Но больше не могу рассказать, – заканчивает разговор парень и возвращается на танцпол под «Районы-кварталы».

«А КУДА ВЫ ВЫЛОЖИТЕ ФОТКИ?»

На «Зверей» на дискотеке откликаются все. Девушка за соседним столом встает и идет на танцпол, хотя до этого ее не расшевелили ни «Ляпис Трубецкой», ни «Тату». Присоединившись к своей компании, она самозабвенно поет, когда диджей выключает звук на припевах: «Я ухожууууууууууууу, ухожу красииииво!».

Когда Рома Зверь заканчивает, незнакомка возвращается за стол, наливает себе и ребятам – праздник продолжился в привычном ритме, который не могут нарушить ни Nirvana, ни Blur. 

Остальные участники вечеринки с завидной ловкостью совмещают употребление алкоголя с потреблением музыкальной культуры 90-х, отчего на танцполе становится все больше и больше мимолетных пар.

Оксана, только что прибежавшая с танцпола, знакомится со мной вопросом «А где будут фотки?». Вполне себе адекватный вопрос, потому что в первой половине ночи она выглядит блистательно: кажется, для нее это не просто поход на вечеринку, а этакий челлендж из разряда «выйти в свет».

В темно-синем платье слегка выше колена и на каблуках средней высоты, она касается своими волосами моей щеки. Другой моей щеки она касается кончиками пальцев с красным маникюром – так, я подозреваю, мы сокращаем дистанцию, чтобы поговорить о том, зачем люди ходят на дискотеки 90-х. 

– Я скучаю по легкости, которая была в 90-х. Простой коммуникации того времени, – говорит Оксана. – Но мне сложно сказать что-то большее. Любимая группа? В каком году? В 1995 мне было 5 лет, но помню, что «Иванушки». Пойдемте на танцпол, поснимаете.

Придерживая стены вдоль широких ступенек, Оксана сразу же попадает в сферу интересов мужской части танцпола, чему, в общем-то, и не сопротивляется. Правда, пользоваться открытостью девушки заинтересованным повезло не долго – через 20 минут, когда из колонок заиграла «давай поднимем ручки», Оксана сидит с опущенной головой за столиком и периодично вздрагивающими плечиками привлекает внимание администратора, охранников и уборщицы. Последней предстоит все это убирать.



ЛАВОЧКА ПОД ПАДИКОМ ИЛИ RE:PUBLIC

Ее подруга Кристина, чуть отодвинув ноги от зоны поражения, гладит Оксану по голове, то ли успокаивая, то ли придерживая на всякий случай волосы. Во второй руке у нее пластиковый стакан.

– Я скучаю по одежде, музыке и прическам из 90-х. Леопард, пышные волосы и Pet Shop Boys, которые делали лучшую электронную музыку. Сейчас музыка тоже, конечно, неплохая, но те ребята круче, – Кристина прерывается, чтобы вызвать такси для Оксаны, а чересчур уж милые охранники Re:Public предлагают вывести девушку на улицу – подышать.

- Я часто здесь бываю по пятницам, – рассказывает Кристина, продолжая успокаивать свою уже уснувшую на столе подругу. – Здесь, в TNT или на лавочке под падиком.

Мой вопрос, что там насчет милиции «под падиком», остается без ответа, зато Кристина предлагает свой «бокал» с чем-то прозрачным.

– Слушай, пошли танцевать. Что ты такой скучный?

На танцполе тоже есть где посидеть, поэтому отдыхать не обязательно за столом – невысокий порожек вдоль всей площадки сегодня был приспособлен под сумки, туфли и усталость гостей.

– Как тебя зовут? – девушка из компании, зависающая в телефоне последние минут 20, выглядит как человек из двухтысячных. Так оно и оказалось.

– Я родилась в 1997-м. Как ты думаешь, о чем я могу скучать из 90-х? – перекрикивая «Ленинград», отвечает она. Называя друг другу имена, перекричать музыку мы все-таки не можем. – О какой улице? Зыбицкая? Ничего не знаю. Я обычно в общаге тусуюсь.

Девочка с именем, которое я так и не узнал, приехала учиться в Минск из Молдовы: «А чего там не учишься?» – спрашиваю я.

– Я молдавского не знаю, – дает она вполне себе логичный ответ, но поясняет, стоит мне развести руки в недоумении: – На самом деле я с Приднестровья, но людям проще объяснить, что из Молдовы.

«ЭТО ИЗ ФРЕНЧ. НО Я НЕ ЗА СВОИ ДЕНЬГИ»

– Давайте сделаем пару классных фоток? – Вероника пришла сюда в белом платье и никак не могла выпить, постоянно срываясь на танцпол в момент очередного русскоязычного хита детства.

– Давай ты расскажешь, откуда у тебя такие классные сапоги? – прошу я, а Вероника, падая на разорванный клубный диван рядом и закидывая ногу на ногу, с третьего раза выстраивает предложение и выкрикивает мне в ухо, что «это из френч».

– Это где?

– Это Франция, ну че ты, – действительно вполне себе уместное замечание моей некомпетентности в понимании самых простых вещей. – Но я не за свои деньги. У меня бы не хватило. Слушай, наша компания вон там сидит, пойдем. Там и поговорим.

Компания – это ее подруга и новые друзья, которые за ночь были компанией как минимум у Оксаны, пытались быть ей у девушек 1997 года рождения, танцевали с Инной, а через двадцать минут не давали умереть со скуки Полине, которая по каким-то неведомым причинам не смогла найти, с кем же пойти на такую вечеринку.

К четырем часам в клубе остается уже не так много людей, а вот тусовка на улице по сравнению с моим первым там пребыванием увеличилась в разы. Напротив входа нас встречает парень на кортах с забитыми ногами, напротив – его друзья без татуировок, но с пивом. О 90-х они, наверное, знают только то, что это было до их рождения.

– Мне нравились 90-е. Мои мама и папа будучи молодыми постоянно собирали огромные компании и пели песни этих лет. Я была малышкой, запоминала их и подпевала – и сейчас пою. Я уверена, что своих детей и крестников я научу тем же песням, буду петь и танцевать под эту музыку. Наталья Михайловна, я здесь, – оборачивается Инна, махая своей подруге, которая выходит из Re:Public. – У меня тут интервью берут.

– Ага, конечно. Интервью он у тебя берет. Внутри у тебя еще штук 10 возьмут, пошли, – девушки возвращаются в клуб, а мы домой, по пути ловя взгляды тех, кто решил устроить себе вечеринку не в клубе, а рядом.

– Ой, смотри, они на великах. Я бы тоже сейчас покаталась, – говорит нам вслед босоногая девушка, всеми силами пытающаяся удержать равновесие на ровной дороге.   

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: buy-forum.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-06-14
Гиды  
 
8
0
КОММЕНТАРИИ
не спец, но 14-06-2017, 18:36
+69 89 20
Когда прочитала название статьи, думала, что увижу интервью с интересными ребятами, которые грустят по 90м, по моде, по музыке и пришли на вечеринку, чтобы получить кайф и вспомнить то время и те годы. По итогу читать было, можно сказать, противно, потому что непонятно, что автор хотел этим текстом показать и доказать. То, что на РеПаблик ходят барыги? Какой смысл писать о пьяных девках, кто кому и зачем придерживает волосы и кто что бухает, не понятно. К чему видео непонятного содержания?! Короче провал какой-то, а не статья. Зачем вообще выставлять этот материал.
ОТВЕТИТЬ
грязь и черняга
ОТВЕТИТЬ
"Барыня! Вы- барыня! Барыня-барыня!"
ОТВЕТИТЬ
интелехтуал 14-06-2017, 19:37
+13 15 2
Приблизно тоже самое на любой вечерине в Доме культуры любого агрогородка. Или посыл опуса в том, что "елитарные" клубешники столицы плавают на одном уровне с сельскими дискотеками? Но в деревенском клубе вероятность получить в грызло менее 80% и пьяного быдла меньше. Минчане в первом поколении "сделали тренд".
ОТВЕТИТЬ
Геликналужайке 14-06-2017, 21:28
+10 12 2
После этого интервью всплыли воспоминания о сельской дискотеке в деревне Шершуны лет 15 назад. Такие же угорелые бабы и самогон. Трэш.
ОТВЕТИТЬ
ой цирк)
автор голубых кровей?... прям фалафель ходячий! Цель похода было поднять собственное чсв, как мне показалось)
Да все знают, как отдыхает основная часть населения на окраинах. А когда-то было по другому?) Такой отдых хоть раз в 5 лет тоже имеет право ни жизнь, если кого-то от этого прет! А статья пропитана чувством превосходства автора, что очень неприятно и непрофессионально с точки зрения журналистики.
ОТВЕТИТЬ
ТвояМама 15-06-2017, 11:32
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
Мимокрокодил 15-06-2017, 12:58
+3 8 5
господибоже, наконец-то ситидог дорос до вкусно написанных ироничных репортажей
ОТВЕТИТЬ
ava
у вас есть еще статьи этого автора? покажите
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY