«Мы превратили квартиру в гигантскую примерочную». Минчанки о нестандартных домашних вечеринках

2017-03-28
Тема  
 
6

«Мы превратили квартиру в гигантскую примерочную». Минчанки о нестандартных домашних вечеринках

Вдохновляемся
Тусовки в барах стали казаться слишком скучными или дорогими? Четыре минчанки делятся опытом необычных домашних вечеринок и объясняют, почему это куда интереснее вечера в клубе.
0

Тусовки в барах стали казаться слишком скучными или дорогими? Четыре минчанки делятся опытом необычных домашних вечеринок и объясняют, почему это куда интереснее вечера в клубе.

ВЕРА ФИЛЕНКО
домохозяйка

– В процессе прошлогоднего переезда пришлось избавляться от колоссального количества одежды и обуви: часть раздала через сообщество «Отдам даром» или передала на благотворительность, часть продала через «Куфар» и маркеты Open Shkaf. В гардеробе стало драматично свободнее, но все равно остались качественные дорогие вещи, которые было жалко продавать – после участия в маркетах выяснилось, что мне не так уж все равно, кто будет носить мои платья.

В это же время стала часто встречать материалы о , организованных моими московскими знакомыми, где можно было обмениваться хорошими, но лишними вещами. Оказалось, что первые своп-вечеринки проводились в Англии в 1940-е годы, когда производство гражданских товаров не было делом первой необходимости, чего не скажешь о необходимости одеться. В шестидесятые свопы стали способом получить новую одежду для походов в офис, а формат, в котором свопы проводятся сейчас, появился в начале нулевых.

Идея освободить и тут же обновить гардероб, а заодно увидеться наконец со всеми подругами, на что обычно не хватает времени, показалась нам с Катей здравой. Первую вечеринку мы организовали у нее дома – превратили Катину квартиру в гигантскую примерочную, в которой двадцать девушек примеряли одежду и бижутерию, которую сами себе бы никогда не купили, пили вино, хохотали, вертелись перед зеркалами – в общем, отлично проводили время.

Следующую вечеринку провели в дружественном салоне красоты, где было больше места, гостей и зеркал, но все-таки в домашней атмосфере обмен проходит куда душевнее и комфортнее, поэтому снова вернулись в квартирный формат.

Участников мы приглашаем за неделю через закрытое мероприятие в фейсбуке – обычно это наши знакомые, но компании получаются довольно разношерстные: и по стилю, и по размеру – так больше шансов раздобыть интересные вещи. В первый раз у нас был настоящий свальный своп – мы хаотично хватали одежду и украшения, перекрикиваясь через квартиру, мол, чья синяя юбка; было весело, но довольно утомительно. Поэтому в следующий раз каждая из нас выходила в центр и проводила мини-презентацию своих вещей – как досталась, какие истории были с ней связаны, почему расстаются. Теперь кажется, что именно ради таких рассказов мы и собираемся.

Никаких особых затрат вечеринки не требуют, один из главных принципов свопа – бескорыстность. Как правило, каждая приносит с собой напитки, фрукты, легкие закуски – то, что будет есть сама и чем готова поделиться с гостями. Также обычно просим принести плечики, вешалки, посуду, если гостей собирается много.

В принципе, для организации свопа не нужно сверхусилий, достаточно соблюсти несколько немудреных пунктов:

– Для свопа подойдут любые вещи в хорошем состоянии: одежда и обувь, украшения, косметика и парфюмерия, книги и пластинки, безделушки и товары для дома – все, что перестало радовать вас, но может порадовать кого-то еще.

– Старайтесь приглашать не только близких подруг, чей гардероб вы и так знаете наизусть: чем шире диапазон вкусовых предпочтений, тем интереснее и выше вероятность найти что-то новое.

– В спорных случаях, когда вещь нравится одновременно нескольким участницам, голосованием определяется та, кому она идет больше.

– Помните, куда вы положили одежду, в которой пришли, – в суматохе легко можно прихватить чужую приглянувшуюся вещь, которая свопу не подлежала.

ЕКАТЕРИНА САКОВИЧ
директор рекламного агентства

– В Минске постоянно открывается много интересных баров и кафе, но ни одно место не идеально: где-то музыка не нравится, где-то определенный дресс-код и правила поведения, где-то цены кусаются. Поэтому мы любим организовывать вечеринки у себя дома.

В первую очередь – дни рождения, но еще и тематические мероприятия: винный клуб и винное казино, где мы приглашаем профессиональных сомелье, чтобы глубже разобраться в сортах вина. С девочками стали традиционно проводить своп-вечеринки – это позволяет обновлять гардероб без дополнительных затрат, давать вещам новую жизнь, а также более экологично подходить к вопросу покупок, отказываясь от перепотребления в пользу рационального обмена. Всю оставшуюся одежду мы передаем на благотворительные нужды.

Само мероприятие оставляет чудесные ощущения – мы рассказываем истории о каждой вещи, делаем коктейли, общаемся и знакомимся. Многие девушки, которые давно не живут в Минске, приезжали на своп – невероятно позитивно снова встретиться. Чтобы не шуметь ночью, мероприятия начинаем пораньше и стараемся собраться пару раз в месяц, идеальный формат бранча – впечатления после поездок, путешествий, просмотр фотографий.

В подготовке нет ничего сложного: легкие закуски, игристое и интересный контент для общения. Бюджет мероприятия, если сравнить его с походом в любое заведение, совсем небольшой. Готовим сами, гости приносят напитки. Нужна идея, меню и музыкальная подборка. На самом деле дома можно сделать все что угодно: коктейльный бар, винный ресторан, кафе-мороженое или чаепитие – все зависит от концепции.

Наши гости – это, конечно же, наши друзья или знакомые друзей. Все очень занятые, поэтому планируем встречи заранее: делаем мероприятие в facebook, чтобы там обмениваться всей информацией. Подготовка вечеринки занимает пару часов на закупки и пару часов для приготовления. Ну и, конечно, приятное время обмена гифками в ожидании встречи.

Единственное неприятное последствие такой вечеринки – это похмелье. Все остальное решает посудомоечная машина и заранее описанные правила поведения. На самом деле пару раз заходили соседи, но мы находили комфортное для всех решение – они у нас золотые.

САЛОМЕЯ
актриса озвучивания

– Я устраиваю необычные и нескучные вечеринки для своих друзей – мы увлекаемся ролевыми играми. Однажды договорились провести Новый год (он длился два с половиной или три дня) в духе Гарри Поттера.

Нашей задачей было провести все выходные в образе персонажей из этой книги. То есть переступаешь через порог – и все, ты персонаж, ты здороваешься как он, ешь как он, готовишь, ходишь, спишь и так далее. Мы даже в кино ходили как персонажи. И это было достаточно необычно и интересно. Это был новый опыт, который нам понравился.

После этого уже с другими компаниями были похожие посиделки, но поменьше. Мы тоже выбирали какую-нибудь книгу, фильм или игру, разбирали персонажей и устраивали чаепитие Алисы в Зазеркалье и обсуждение чего-нибудь в атмосфере Шерлока Холмса. Получалось достаточно забавно. Хотя такое я устраиваю не очень часто – компания разбросана по разным странам.

Совсем не обязательно быть «ролевиком», чтобы устраивать такие вечеринки и праздники. Воображение и желание провести время нескучно – вот и все. Хорошее настроение тоже не обязательно: бывает, мы выбираем произведения с достаточно мрачной атмосферой или кто-то выбирает грустного персонажа.

Самое главное на такой вечеринке – смысловое наполнение. В остальном подготовка вполне стандартная: как и для любой вечеринки, нужно придумать меню и найти место. Если действие книги и фильма для вашей вечеринки происходит в Англии, можно пить чай с молоком в 17:00. На итальянской вечеринке мы ели пасту. На средневековой зажигали свечи – долой электричество.

Не обязательно приходить в камзоле или с накрахмаленным париком. Если ваш персонаж, например, великосветская леди, наденьте самое нарядное платье из своего гардероба, найдите веер. Джентльмену вместо галстука повяжите шейный платок. Вообще, если у вас хорошее воображение, вам даже особый антураж не нужен будет, вы и сидящего напротив Васю хорошо представите Шерлоком Холмсом.

Наша компания – любители ролевых игр, и для нас не выходить из образа совершенно нормально и легко. Если это человек не увлекающийся, возможно, ему будет сложнее. Хотя мы приводили людей со стороны, объясняли, что к чему, и по итогу все оставались довольны, достаточно легко включаясь в настроение, игру, стили. Впечатления у всех были хорошие.

КАТЯ
дизайнер

– На вечеринках в клубах мне нравится не все, да и пообщаться там почти не удается, поэтому я решила делать свои. Я устраиваю тематические вечеринки: раньше делала раз в два месяца, теперь намного реже.

Подготовка к ним длится почти неделю. Во-первых, надо пригласить на нее людей, а для каждой вечеринки свой состав. Например, я делаю «Девчачники», на которые собираются только девушки. Или какие-нибудь дегустационные вечера, на которые зову парочки.

Во-вторых, я делаю красивый фон или зоны для фотосессии, всегда стараюсь придумать что-нибудь необычное со светом. Это может быть самовар, или кальян, или еще что-нибудь этакое – все зависит от тематики вечеринки. Ведь если вечеринка тематическая и гости придут в образе, то и атмосферу нужно сделать соответствующую.

Понятное дело, людей на улице я не ловлю и в дом не тащу, но иногда бывают случайные знакомства по принципу «Можно я возьму подругу?» – и оказывается, что у нас много общего. Так на вечеринках добавляются новые люди.

Первый «Девчачник» мне, наверное, понравился больше всего: приятно собрать всех подруг в одном месте и перезнакомить! Тогда я всю квартиру завесила баннерами в стиле оп-арт. Кухня была переделана в «курильню»: там стоял кальян, а окна были завешены, весь верхний свет я отключила и везде в светильниках поставила цветные лампочки. В комнате подняла матрас вертикально и замаскировала его розовым баннером – это была своеобразная фотозона. На все одеяла и подушки я надела специальные чехлы, чтобы сделать сидушки на полу. Получилось как в восточных ресторанах.

Еда и напитки стояли на кухне – каждый брал то, что хотел. Была даже возможность сделать себе коктейль на свой вкус. С основными напитками были сиропы, мята, лимон и прочие добавки. То же и с едой: девочки выбирали себе закуски и возвращались в комнату. Вся посуда была одноразовой, поэтому уборка после мероприятия заняла 15 минут.

Какого-то определенного плана на вечер не было: я была уверена, что за разговорами и знакомством на какие-то игры просто не будет времени. Мы устроили вечеринку в рабочую субботу, все были немного уставшими – мне хотелось, чтобы все просто расслабились и пообщались с новыми интересными людьми. По плану все должны были прийти в костюмах фриков, а кто пришел без – должен был быть наказан крепким коктейлем. Правда, мы решили опустить этот момент: раньше я занималась макияжем, у меня осталась куча косметики, поэтому за пять минут можно было из любого офисного работника сделать фрика, чем мы и занимались.

Тему для вечеринки придумать просто, я легко вдохновляюсь: посмотрела кино, которое меня впечатлило, – вот и тематика. Или как-то начиналась гроза, и я купила у бабушки кучу яблок, чтобы она успела спрятаться, – вот и яблочное пати (пироги, сидр и прочее). Тему придумать легко – так, правда, на подготовку уходит больше сил, но это приятные энергозатраты. 


Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: архив героев, .

«Дачмедиа», УНП 192208517

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-03-28
Тема  
 
6
0
КОММЕНТАРИИ
Не в тему 10-04-2017, 22:02
+17 24 7
"Драматично свободней"? Ох уж этот диалект Брайтон-бич, смесь русских и английских слов.
ОТВЕТИТЬ
ava
Спасибо, есть идеи, которые пришлись по душе
ОТВЕТИТЬ
Пацан 11-04-2017, 10:46
+2 6 4
Чпоки-чпоки вечеруха...мм..
ОТВЕТИТЬ
ava
было идеальное место для вечеринок: прошлое ДК на Толбухина, 4...
в разные дни, разное время и на любой вкус
очень грустно, что его нет...
ОТВЕТИТЬ
не переживай, в жизни еще будет много грустных событий
ОТВЕТИТЬ
Гиойм 11-04-2017, 19:54
-3 4 7
Вот об этом и речь.Публика лишь претендующая на звание "богемы",в глазах пустота и козыряние тем что "дизайнерка" и прочее.Ни о чем,одним словом. Расскажите уже как простой народ отдыхает,чего мне про эти новомодные "квартирные гардеробы c яблоками" читать?
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY