Что такое передержка
48
27.09.2012

Что такое передержка

Кота или собаку можно брать домой не на ПМЖ, а временно. Взять животное «на передержку» – значит забрать его из приюта или с улицы и держать у себя, пока зверя не найдут постоянные хозяева.

Кота или собаку можно брать домой не на ПМЖ, а временно. Взять животное «на передержку» – значит забрать его из приюта или с улицы и держать у себя, пока зверя не найдут постоянные хозяева.


Галина

4 собаки и 3 кота на передержке

Началось все в прошлом году с одного котенка, потом взяла собаку, потом как-то получилось, что и не одно животное в доме. Расходов на них не так и много на самом деле. Часто бывает, что люди видят в интернете животных, которые им нравятся, и становятся спонсорами: оплачивают все расходы на собаку, но к себе ее не забирают. Тяжелее всего, когда животное болеет. Вот сейчас у меня Чапа в очень тяжелом состоянии, на нее уходит много сил и средств.

Чапа.

 

Дома, конечно, приходится порядок поддерживать, но собаки быстро учатся, ведут себя хорошо, не лают в доме. И Дина у меня выступает в роли учителя: она очень добрая, но если кто гавкает в квартире – порыкивает на него, чтобы не шумел.

 

Дина.

 

Для тех, кто сомневается, взять ли животное на передержку, я уже давно думаю написать брошюрку. Что-то вроде «передержка для чайников». Потому что все не так сложно, как кажется. Но большая ошибка, которую люди допускают, – они находят собачку и хотят ее отдать зоозащитникам. Они не понимают, что у белорусских зоозащитников уже у всех куча своих собачек и нет ни сил, ни денег на других.

Первое, что нужно сделать, – это подкормить животное, сфотографировать и выложить информацию в интернет. И никогда не врать: если течет глаз – говорите, что течет глаз, если лапы нет – говорите, что лапы нет. И нужно не просто писать «вот я нашел собачку, возьмите». Нужно писать, чем ты готов помочь этой собаке. Потому что если написать «я нашел собачку, возьмите, я оплачу все расходы, буду возить ее к ветеринару» – то за день-два можно найти помощь этой собачке. Главное – сразу отвезти к ветеринару и первое время держать отдельно от своих животных на карантине. Но тут еще нужно помнить, что коты не болеют собачьими болезнями и наоборот. А пристраиваются животные, даже взрослые, при соответствующей рекламе очень быстро. Помогают объявления в обычных газетах: в 2-3 издания объявление обходится где-то в 60 тысяч, а аудитория совершенно другая, чем в интернете.

 Если вы хотите помочь животным Галины или забрать кого-то из них к себе – заглядывайте на .


Юлия

6 котов и кошек на передержке

В Минске я живу с января этого года, до этого жила в Тюмени, там тоже брала животных на передержку. Когда переезжала в Минск, думала, что буду максимум одного-двух котов брать, но, конечно же, ничего не вышло. Сейчас у меня шесть котов на передержке, два своих и курирую еще, наверное, котов двадцать. В Беларуси котов двадцать отдала в хорошие руки. Легче всего, конечно, котята пристраиваются, дольше месяца не задерживаются.

Коты у меня живут все вместе в квартире. Конечно, был момент, когда у меня их было семнадцать – тогда жили на балконе, потому что держать такую ораву дома совершенно невозможно.

А по поводу денег: я на котов вообще ничего не трачу, помогают люди с . Есть еще страх, что кот зависнет на неопределенный срок. Но с волонтерами, если берешь кота у волонтеров на передержку, всегда можно договориться на конкретный срок. У меня как-то ребята взяли кота на месяц, а потом он им так понравился, что они оставили себе до пристройства.

 Если вы хотите помочь котам Юлии или забрать кого-то из них себе, звоните +375 25 973 76 33.

 

Маша и Слава

одна кошка на передержке

Маша: У нас два кота, Вася и Ная. Вася – наш, его я подобрала на остановке. Я тогда хотела взять себе кота, и этому просто повезло. А Наю я изначально взяла на передержку. Помню, что 22 июня зарегистрировалась  и очень хотела кому-нибудь помочь. А потом увидела фотографию такой несчастной почти сиамской кошки… и решила взять ее хотя бы на карантин. Но карантин затянулся, потому что долго лечили глаза. А потом мы уже так к ней привыкли, что отдавать никому не хотим. Технически она еще на передержке, но уже, наверное, пора признать, что это наша вторая кошка.

 

Ная.

Хотеть взять кота на передержку – это одно. А вот когда его уже привезли и, например, его нужно колоть – совсем другое, у меня чуть ли не паника была. К этому нужно быть морально готовым: к тому, что животное заболеет, что-то испортит в квартире, что ему придется уделять время.

 

Вася.

Слава: Конечно, инициатор передержек – Маша. Но я соглашаюсь, потому что могу и сам получить от этого какой-то профит. Маша притащила кота – а я пойду вечером с друзьями встречусь. Все на взаимовыгодных условиях.

Даша

две молодые собаки на передержке

Все началось примерно год назад: я зашла ВКонтакте в группу волонтеров, которые помогают животным, предложила свою помощь. Сначала брала только щенков на передержку, потом уже и взрослых собак. У меня есть свой пес Томас, поэтому больше двух собак я на передержку не беру – как-то взяла троих, это был уже перебор. А две ­ вполне нормально. Они даже меньше внимания к себе требуют, потому что могут играться друг с другом.

Взять животное на передержку – это отличный вариант для тех, кто никогда не держал дома животных и думает, справится ли вообще. Кому-то ведь бывает сложно привыкнуть к тому, что по дому бегает собака, сопит, храпит, что ее выгуливать нужно или что в доме шерсть появляется. А за то время, что у вас собака на передержке, вы ко всему привыкнете. Или не привыкнете, но собаку не придется выбрасывать: вы ее изначально собирались отдать.

 

Лоя (слева) и Тая.

 

А еще нужно понимать, что у любой собаки характер в первые дни может быть не такой, как в последующие. Она может что-то погрызть, или быть слишком спокойной, или слишком нервной. Вот у меня сейчас две сестрички на передержке – Тая и Лоя. Так они первое время вообще лежали, прижавшись друг к другу, а потом ходили только вдвоем везде и боялись людей. А теперь Тая обожает сидеть на руках и все время хочет, чтобы ее гладили, а Лоя – такая пацанка, везде лазит, играется, пристает к Томасу. 

 Если вы хотите забрать себе Таю или Лою – звоните их куратору +375 29 632 47 77.

 Фото buy-forum.ru.