Здесь чего-то не хватает: как выглядел Минск без легендарных зданий и памятников
16
17.04.2017
Фотошот

Здесь чего-то не хватает: как выглядел Минск без легендарных зданий и памятников

В этом выпуске «Фотошота» не будет Минска без дома Чижа или «алмаза» – без них столицу вы и сами помните. Мы нашли для вас другие уникальные фото. 

В этом выпуске «Фотошота» не будет Минска без дома Чижа или «алмаза» – без них столицу вы и сами помните. Мы нашли для вас другие уникальные фото. 

ГДЕ МОНУМЕНТ ПОБЕДЫ НА ПЛОЩАДИ?

Автором первого проекта площади Победы был архитектор Роман Столлер: два полукруглых дома по его еще довоенному проекту закончили строить в 1947 году – с тех времен площадь и называли Круглой. Площадь строили в низине, поэтому многометровый монумент выглядывает, но не возвышается над Минском, как планировалось изначально.

Говорят, генеральный консул ГДР в Минске не любит бывать на этой площади, хотя она совсем близко от консульства: «Я работал на этой стройке, и для меня это не лучшие воспоминания».

Сергей Харевский , что в стены зданий на площади были вмурованы куски щебня из городов-героев СССР. И еще лет 30-40 назад любой минский мальчишка мог показать «дом героя Советского Союза Павлова», в котором замурован кирпич из Сталинграда.

В декабре 1950 года из 71 (!) предложенного варианта монумента Победы выбрали работу белорусских архитекторов Георгия Заборского и Владимира Короля. Строили монумент с 1954 по 1955 год.

 

КОМАРОВКА ЕСТЬ. «КУКУРУЗЫ» НЕТ

В самом центре фото не хватает дома-«кукурузы», который, по слухам, в конце 1970-х стали возводить по итальянскому проекту.

На самом деле авторы домов-«кукуруз» – белорусские специалисты: архитектор Ольга Ладыгина, работавшая тогда в «Белгоспроекте» (она предложила среди обычных девятиэтажек построить эту красоту), архитектор Владимир Пушкин (благодаря ему дома зрительно приобрели круглую форму, хотя на самом деле они прямоугольные, закругленные в них лишь балконы), инженер и конструктор Владимир Потерщук.

До тех пор в столице возводилось только панельное жилье, а для каркаса требовалось разрешение Госстроя БССР, потому что для новой технологии нужно было слишком много дефицитного в те времена металла. Неудивительно, что работа над проектом началась еще в 1969-м, через три года появился фундамент первого дома, а продолжить строительство удалось лишь спустя 10 лет. 

 

Ворота Минска?..

Это фото сделано во время Второй мировой войны. Снимали со стороны здания вокзала. Через 10–12 лет на месте этих развалин появятся так называемые «Ворота Минска» – две 11-этажные башни-близнецы.

Присмотритесь, чуть правее центра фото стоит дом, созданный архитектором Краснопольским в начале прошлого века. Дом до сих пор сохранился – он стоит по Кирова, 5. Когда-то тут было управление Либаво-Роменской железной дороги, училище, государственные конторы, а сейчас – суд ЕврАзЭС.

Кстати, по легенде, на создание «Ворот Минска» архитекторов воодушевили раскопки минского замчища, которые проходили после войны. Правда, настоящие ворота древнего замка найдут лишь при строительстве метро в 1984 году.

 

НА УГЛУ ПРОСПЕКТА И ВОЛОДАРСКОГО СТРОЯТ...

10 февраля 1954 года открылся один из старейших кинотеатров Минска «Центральный». Четыре года по проекту Геннадия Баданова и Михаила Осмоловского строился пятиэтажный кирпичный жилой дом со встроенным кинотеатром, магазинами одежды и ювелирных изделий. Газета «Советская Белоруссия» от 12 февраля 1954 года писала: «Кинотеатр “Центральный” расположен в 106-квартирном доме по проспекту Сталина, 13. В кинотеатре 500 мест, фойе с эстрадой. В день открытия демонстрировался художественный фильм “Тени”. Первый сеанс начинался в 9:30, а последний – в 23:00».

 

Октябрьская площадь. ИЛИ ПАРК?

А это фото второй половины 1950-х годов, сквер на Центральной (сейчас Октябрьской) площади. Ровно на этом месте через 40 лет появится Дворец Республики, про историю которого мы не однажды писали

 

«НЕ-КЕМПИНСКИ» ДАЖЕ НЕ ПАХНЕТ

И все-таки не удержались: послевоенное фото Минска, где через 60 лет появится здание отеля «не-Кемпински».  

Здание электростанции – видите, оно в левой части фото, с фигурным фасадом, – построили еще в 1894 году благодаря минскому губернатору графу Чапскому. Электростанция пережила множество оккупаций Минска, в процессе прокладки проспекта Сталина ее фактически не тронули, а вот к 2000-м годам не удержались: станцию решили снести – точнее, ее «разобрали», чтобы позже «собрать» где-то тут же. 

Уже известно, что отель «не-Кемпински» должны достроить до 2020 года, а что ждет электростанцию, вообще непонятно. И осталась ли она хоть где-нибудь, кроме таких вот фото?..

 

НИ  ТОРГОВОГО ДОМА, НИ ГРОМАДНОГО ЖИЛОГО ДОМА

Наверное, самый красивый снимок в сегодняшней подборке: старый район Немиги, который вот-вот полностью зачистят под запасную для главного проспекта улицу. Из исторической застройки оставят минчанам лишь островок Раковского предместья.

А гаргарина архитектора Мусинского – на сотни метров расстилавшаяся лента домов 6, 8, 10 и 12 по улице Немига – еще не просматривается.

 

 

КАРЕНИНА ЕСТЬ, А «ЦентральнОГО» ПОКА ЧТО НЕТ

Фото начала 1950-х: вот тут и появится универсам «Центральный», кафе которого не одно поколение минчан будет называть самым демократичным баром Минска. 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: «Минск фото история новости», из книги Виталия Кириченко, pastvu.com.