Фотошот: даже не верится – смотрите, каким был рынок на Немиге сто лет назад
9
26.04.2017
Фотошот

Фотошот: даже не верится – смотрите, каким был рынок на Немиге сто лет назад

Для еженедельной рубрики «Фотошот» мы разыскиваем для вас интересные фото Минска и минчан. 

Для еженедельной рубрики «Фотошот» мы разыскиваем для вас интересные фото Минска и минчан. 

Это фото уже несколько лет известно всем, кто интересуется историей Минска. На сайте «Бундесархива» (Германия) есть несколько оцифрованных снимков нашего города периода Первой мировой войны. «1914–1918 годы. Беларусь, Минск. Толпа, без даты», – гласит надпись.

Известный минский ЖЖ-юзер bacian так  снимок: «Нижний рынок. Древнейший центр города, располагался в районе нынешнего путепровода, соединяющего площадь Свободы и проспект Машерова (сейчас Победителей. – Ред.). Один из самых загадочных для меня уголков города – помимо того, что в нем не сохранилось ни одного старого здания (для Минска это не редкость), полностью утрачена еще и планировка, а фотографий этого средневекового района почти нет. Так что этот снимок представляет довольно большую ценность».

Слева на переднем плане видны крытые навесы мясных рядов.

Так выглядит место, где был Нижний рынок, в наши дни.

Разобраться, где точно сделан снимок, достаточно сложно. Поэтому мы решили обратиться к краеведу и коллекционеру Павлу Ростовцеву, который провел небольшое расследование.

– Этот кадр сделан со второго этажа – точнее, с балкона – дома, который стоял на углу Екатерининской и Козмодемьяновской улиц, – рассказывает Павел. – Дом стоял практически на нынешней остановке транспорта у станции метро «Няміга», если ехать в сторону Оперного. 

 Место, где стоял дом, обозначено красной точкой.

Видите, справа и есть тот дом с балконом, из которого были сделаны кадры.

 

Тот же дом, только образца 1954–1955 годов. Вдали (слева) – фрагмент комплекса Большого гостиного двора на площади Свободы, который сохранился до наших дней. 

 

Дом стоял где-то тут.

– Интересно, что есть и другие кадры Нижнего рынка, – продолжает Павел. – Например, вот эта немецкая открытка, изданная дрезденским издательством Германа Пойя предположительно в период Первой мировой войны.

Обратите внимание на подпись: «Еврейский рынок».

– Или вот то же самое место, тот же рынок, но «вид с земли». Это немецкая открытка времен Первой мировой, но уже безымянного (возможно, армейского) издательства.

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: Бундесархив, личный архив Павла Ростовцева.