Фотошот: как изнутри выглядела тюрьма на Володарке – вы вряд ли видели эти фото

27.03.2017
History  
 
1
Рубрика Фотошот

Фотошот: как изнутри выглядела тюрьма на Володарке – вы вряд ли видели эти фото

Ого
Каждый понедельник в рубрике «Фотошот» показываем редкие фото и видео про жизнь минчан много- (и не очень) летней давности. 
0

Каждый понедельник в рубрике «Фотошот» показываем редкие фото и видео про жизнь минчан много- (и не очень) летней давности. 

Как всегда, роясь в тысячах фотографий Минска различного времени, мы наткнулись  с фотографиями старинной тюрьмы-замка на нынешней улице Володарского. Фото были сделаны в 1923 году.

Верхний коридор Пищаловского замка (1923). 

ПОЧЕМУ ВОЛОДАРКУ НАЗЫВАЮТ ПИЩАЛОВСКИМ ЗАМКОМ

Тюрьму на нынешней улице Володарского – в начале 19-го века это место называлось Романовским холмом и считалось отшибом города – построил шляхтич Рудольф Пищалло (отсюда и второе название – Пищаловский замок) по позволению царских властей. Старый деревянный острог, окруженный частоколом, стоял на месте нынешней 3-й больницы (пересечение нынешних улиц Ленина и Первомайской). К началу 19-го века он прогнил.

ПИЩАЛОВСКИЙ ЗАМОК СТРОИЛИ КАК ВСЕГДА – ЧЕРЕЗ ОДНО МЕСТО

В новой тюрьме можно было содержать 246 арестантов. 30 января 1825 года замок и церковь при нем после трех лет строительства приняли в казенное ведение под надзор минского полицмейстера.

Правда, когда священник Шимановский пришел освящать церковь, выяснилось, что ее построили с грубым нарушением церковных канонов: алтарем не на восток, а на запад. Батюшка наотрез отказался освящать и ее, и весь острог.

А через какое-то время выяснилось, что и замок построен со многими нарушениями: он протекал, подгнивал, рушился. В итоге за 40 лет (1828–1868) на ремонты ушел 32 261 рубль серебром. Историки говорят, что экономия Рудольфа Пищалло во время стройки вышла ему боком: расходы на ремонт превысили сэкономленную сумму вдвое. Тюремную церковь привели в соответствие с канонами лишь в 1829-м, на что израсходовали еще 6637 рублей ассигнациями.

Переведенным из сгнившего острога арестантам в новом помещении тоже было так себе: граф Строганов, посетивший тюрьму в 1832 году, писал, что на многих заключенных вместо одежды рваные рубища, которые едва прикрывают тела. Со сменным бельем тут были проблемы, поэтому у арестованных были постоянные проблемы с кожей. 

 

АРЕСТАНТЫ НЕ МОГЛИ БЫТЬ ТУНЕЯДЦАМИ

Починенные и отлаженные арестантами повозки у стен Пищаловского острога.

Надежда Савченко в своей статье «Минский исправдом» пишет, что после революции в тюрьме продолжала сохраняться дореволюционная традиция: все арестанты должны были трудиться. Нужно «выпустить из тюрьмы не язву общества, а обновленного человека», – писал в 1886 году директор тюремного комитета губернии Модест Мудров.

В начале 1920-х годов в минском исправдоме существовали пекарня, портняжная и кузнечная мастерские, а еще мастерская по склеиванию бумажных конвертов.

Это не пушки и пулеметы, а сломанные повозки и передвижные кухни у стен Пищаловского замка.

 

БЫЛО ВРЕМЯ, КОГДА ВОЛОДАРКУ ОХРАНЯЛИ САМИ АРЕСТАНТЫ

Дежурный часовой, несший охрану заключенных, находился в небольшой деревянной сторожке.

В феврале 1917 года, когда в Минске, как и по всей империи, менялась политическая ситуация, «Минская газета» писала: «Караулы несут сами арестанты. В настоящее время в тюрьме царит полный порядок. Волнения уголовных под влиянием слухов о предстоящем смягчении их участи вполне улеглись. Порядок в тюрьме поддерживается образцово. Внутренние караулы несут также сами арестанты. Насколько в тюрьме установился порядок, может служить тот факт, что на днях прибывшему в час ночи в тюрьму помощнику начальника милиции Ереневу открывал все двери, не исключая наружной, арестант, осужденный к 10-летней каторге».

Город всерьез обеспокоился, когда 8 марта из тюрьмы сбежали несколько арестантов. Скоро все были возвращены на место: кто сам вернулся, а кого задержала городская милиция. Но после того случая служба охраны в тюремном замке была восстановлена.

 

КТО СИДЕЛ НА ВОЛОДАРКЕ?

Поэт и драматург Винцент Дунин-Марцинкевич и его дочь Камилла, участники национально-освободительного восстания 1863 года, эсер Иван Пулихов, поэты Алесь Гарун, Карусь Каганец, Максим Танк (его взяли уже в 1930-х за незаконный переход советско-польской границы).

Дольше всех, три года (с 1908-го по 1911-й), провел в этих стенах белорусский поэт Якуб Колас, обвиненный властями в созыве нелегального учительского съезда.

Что касается наших современников, то многие известные оппозиционные политики тоже сидели на Володарке.


В материале использована информация из статьи Надежды Савченко «Минский исправдом» и Юлии Дорофеевой «Тайны пана Пищалы».

   Фото: .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
27.03.2017
History  
 
1
0
КОММЕНТАРИИ
Нравится. Больше таких статей, пожалуйста.
ОТВЕТИТЬ
Комментарий ожидает проверки модератора.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY