«Секретные композиции, которые не найти в Shazam». Какая музыка играет в модных минских заведениях

12.04.2018
Тема  
 
20
Рубрика Play

«Секретные композиции, которые не найти в Shazam». Какая музыка играет в модных минских заведениях

Вместе с продолжаем рубрику Play об интересной музыке и музыкальных событиях и сегодня рассказываем, что же звучит в ваших любимых заведениях.
0

Вместе с продолжаем рубрику Play об интересной музыке и музыкальных событиях и сегодня рассказываем, что же звучит в ваших любимых заведениях.

SVOBODY, 4

Площадь Свободы, 4

– Кроме вина и еды, мы фанатично загоняемся по музыке и тщательно ее подбираем. Но это по любви! И, мне кажется, на все 100% взаимной, – делится с нами PR-менеджер заведения Ольга.



 

– Утром, днем и вечером в баре совершенно разное настроение, поэтому и музыка в течение дня меняется. В основном у нас звучит легкий джаз, соул-фанк, хип-хоп и электроника – от легкой к более танцевальной. Лично мне нравится, когда во время завтрака по бару разливается классика или советский джаз, а днем энергично отбивает бит что-то из new wave (новая волна). А поздними вечерами пятницы и субботы можно услышать музыку из виниловых коллекций как локальных диджеев и меломанов, так и проезжающих через Минск.

У нас есть своя коллекция винила, и мы часто ею пользуемся. Кстати, гости тоже могут смело выбирать пластинки и ставить те, что заинтересовали. Но и цифровая база у нас тоже есть – отбираем новую музыку практически всем баром. Ориентир простой: под нее должно быть комфортно как гостям, так и работникам.

Так что какого-то конкретного плей-листа у нас нет. Есть настроение: наше, гостей, города – это и диктует то, какая музыка будет звучать в баре прямо сейчас.

BARDUCK

ул. Интернациональная, 25а 

В уютном BarDuck секретами местного плей-листа с нами делится шеф-бармен Илья, который и отвечает здесь за музыку.



 

– В будние дни мы спокойный коктейльный бар, и поэтому хорошая ненавязчивая музыка  просто должна дополнять атмосферу нашего заведения. В такие дни у нас может играть фанк 70–80-х: , , – а можно услышать и ритмы джаз-хопа.

А по выходным, когда у нас играет диджей,  предпочтение отдается больше ритмичной, веселой и громкой музыке. В целом в том же формате, но четких рамок нет – по настроению могут играть и хиты 2000-х годов.

Гости на музыку реагируют по-разному: одни приходят в будний день, для того чтобы потанцевать, а другие в выходной, чтобы посидеть и пообщаться. Нельзя угадать настроение человека, так что угодить каждому мы и не пытаемся – просто ставим в баре те направления и стили, которые нам кажутся подходящими: , , , .

 

«ГРАЙ»

ул. Интернациональная, 33

«Грай» специализируется на белорусской кухне, поэтому фоновая музыка тоже подбирается под стать.



 

–  Плей-лист нашего заведения состоит только из белорусскоязычных песен наших исполнителей, – рассказывает арт-директор и помощник управляющего кафе Ангус, который при участии соучредителей ресторана и занимается подбором музыки. – Исключение составляют лишь специальные мероприятия вроде банкетов на Новый год или Рождество, когда в плей-лист также включаются произведения зарубежной эстрады. Продиктовано это тем, что на подобные праздники к нам приходит большое количество иностранных гостей.

Подборка музыки практически не меняется, лишь добавляются какие-то отдельные композиции. Но учитывая, что в каждом из наших шести больших залов есть свой проигрыватель, достаточно поставить воспроизведение на режим случайного выбора, и плей-лист практически всегда будет оригинальным.

В «Грай» можно услышать , Палац, .

 

SWEET & SOUR

ул. К. Маркса, 14

 А вот в Sweet&Sour подбором музыки занимается официант Антон.



 

– Последние несколько лет я слушаю в баре то, что мне нравится. И это большая удача, скажу я вам, сплошное удовольствие и бескрайнее поле для развлечения. По большей части в баре звучит хард-боп, но любимых жанров много. Включаю кул, когда хочется легкости, а буги, свинг и регтайм – если тянет танцевать, бибоп – если нужно поднять темп, а пост-боп – поднять артериальное давление.

Из исполнителей часто можно услышать и – когда нахлынули приятные воспоминания, и – когда влюбился, а – когда лето в душе и босс не слышит. 

Составить список лучших композиций для меня задача практически невыполнимая, так что делимся треками, с которых начался наш сегодняшний день в баре, – практически прямой эфир! Все числятся за .

 

 BOBO

ул. Интернациональная, 25а

Арт-директор «Бобо» Виталий составляет плей-лист для заведения на основе личных предпочтений. И его вкусы, к счастью, удачно совпадают с концепцией бара.



 

– Основа нашей музыки – это фанк, соул, грув и хаус как в классических, так и в современных проявлениях. Выбираем именно такие жанры, потому что в них полно жизненной энергии. Особенно в фанке: он живой, эмоциональный и такой «бобошный» – по-настоящему характеризует наше заведение.

В «Бобо» можно услышать , , , , , .

Обращаем внимание не только на зарубежных, но и на белорусских исполнителей, если они не выпадают из нашего формата: к примеру, мне очень нравится vibe club crew / VAL. Вечерами у нас бывают импровизации диджеев, а по выходным – полноценные диджей-сеты, так что есть возможность ловить настроение зала и давать ему нужный музыкальный контент. В любом случае посетители музыкой довольны: бывает, подходят и спрашивают про наши «секретные» композиции, которые не найти в Shazam.

 

«ДЭПО»

ул. Октябрьская, 23, ул. Зыбицкая, 6

А вот музыкой в «ДЭПО» занимается лично создатель заведения Владислав:

– Я сам по себе большой фанат музыки – каждый день уделяю ее прослушиванию часа два, не важно, дома я или на работе. И в связи с таким моим хобби как-то изначально сложилось так, что подбором плей-листа для своих заведений я стал заниматься лично.

На самом деле музыкальная составляющая очень сильно влияет на атмосферу заведения, и меня удивляет, почему многие не уделяют этому вопросу должного внимания. Включать клипы «МузТВ» по телевизору – такой себе вариант, потому что каждому месту соответствует особая музыка.



 

В «ДЭПО» у нас играет этакий «соляночный микс», который определяется моими личными предпочтениями. Я не слишком люблю рэп и русскую музыку, а если какие-то композиции и слушаю, то они не всем понятны. Поэтому играет что-то актуальное и известное – часто инди или рок-н-ролл.

А еще я фанат британской музыки, поэтому в основном преобладает она. Какие-то задорные и душевно-спокойные композиции ранжируем по времени: днем, когда все на взводе, играет что-то подвижное, а к вечеру, как правило, более мелодичное. Главное – чтобы люди, заходя в заведение, чувствовали тут особую душевность и хотели остаться.

Основной плей-лист заведения состоит более чем из 12 часов музыки в день, поэтому кардинально обновлять его не получается, как бы нам этого ни хотелось. Но, конечно, мы периодически миксуем и как-то точечно пополняем привычный список, ведь даже персонал устает от одного и того же звучания каждый день.

Так, в «ДЭПО» можно услышать , , , , , , , .

 

 ČAPSKI BAR

ул. Зыбицкая, 6

Подбор музыки в «Чапском» тоже контролирует Влад и снова основывается на своих личных предпочтениях. Но упор на музыкальную составляющую здесь делали не всегда.

– К нынешней концепции заведения у нас был долгий путь. Изначально в баре стоял проектор с экраном для всемозможных спортивных трансляций. Но потом, когда мы поработали и попробовали разные варианты, поняли, что такой формат немного не наш. И скоро мы почти полностью отказались от спортивной тематики, а вместо этого решили показывать записи хороших концертов. Да, тема довольно банальная и часто используемая в минских заведениях, но почему бы и нет, если это будет подборка музыкантов, собранная на свой вкус?

Так что теперь людям есть чем себя занять, даже если в заведение они пришли одни: взять бокальчик и посмотреть крутой концерт, мне кажется, тоже очень приятно.

Бар открывается ближе к вечеру, и в первые часы мы ставим что-то более плавное и спокойное. Конечно, часть исполнителей пересекается с другими заведениями, но все основано полностью на моих предпочтениях: в плей-листе нет ни одной композиции, которая бы мне не нравилась. Я не включу концерт Монатика только потому, что он сейчас популярен. Но и то, что людям не «заходит», мы, конечно, ставить не будем – за всю историю заведения у нас не было каких-то негативных отзывов о музыке. Разве что как-то попробовали включать Radiohead, и посетителям они ну совсем не понравились. Но это случай единичный и, скорее, экспериментальный.

 

Живые выступления:

Amy Winehouse. Glastonbury 2007

Kasabian. Montreux Jazz 2017

Arctic Monkeys. Reading 2014

Coldplay. T in the Park 2011

Cage the Elephant. Lollapalooza Brasil 2017

Jungle. Glastonbury 2015

Oasis. Glastonbury 2004

The Black Keys. Outside Lands 2015

Red Hot Chili Peppers. Slane castle 2003

 

Бар Svobody 4
Минск, площадь Свободы, 4
Бар BarDuck
Минск, ул. Интернациональная, 25а
Кафе «Грай»
Минск, ул. Интернациональная, 33
Бар Sweet & Sour
Минск, ул. К.Маркса, 14
Бар Bobo
Минск, ул. Интернациональная, 25а
Кафе «ДЭПО»
Минск, ул. Октябрьская, 23
Кафе «ДЭПО» и бар «Чапский»
Минск, ул. Зыбицкая, 6
 

 


Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Иллюстрации: buy-forum.ru.

УП «Проспектпресс», УНП 101520868

БЛИЖАЙШИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ
12.04.2018
Тема  
 
20
0
КОММЕНТАРИИ
Откройте уже кто-нибудь заведение БЕЗ музыки. В одно из заведений Влада (не из упомянутых здесь) больше ни ногой как раз из-за ужасной грохочущей музыки. Есть редкие места, где музыка удачно дополняет атмосферу, видимо, там ей занимаются не меломаны. Если я захочу музыку, я пойду на концерт, в кабаке я ем и иногда общаюсь.
ОТВЕТИТЬ
Я вообще исключила из посещений все "едальни" где из-за громкой музыки невозможно поговорить. Не понимаю кому это вообще надо? Тем людям кто 2-х слов связать не может и пусть уж лучше музыка?
ОТВЕТИТЬ
Нет, ну есть типа ночной формат, где коктейли или танцы, но в бургерной, например?
ОТВЕТИТЬ
Слава картофелю 12-04-2018, 11:15
+39 40 1
Какие нах секретные композиции. Все эти имена - абсолютный мэйнстрим. Разве что открытие для тех, кто музыку из вконтактика потребляет.
ОТВЕТИТЬ
В Грае отвратительная музыка, приходилось просто орать, чтобы-хоть как-то общаться. На просьбу убавить звук, тем более, что мы не на тусовочном
этаже, отказываются. Живьем там грают блатняк, а потом дискотэка с репетуратором диско-клуба Жабинки)
ОТВЕТИТЬ
ava
Вы, уважаемый видимо, по пьяной лавочке, перепутали Грай с каким-то другим заведением! В Грае НИКОГДА ни какой "блатняк" не играет! И уж тем более дыскотэки из "жабинки"! Как говорил герой Арни "Какие ваши доказательства?!" Не надо мутить воду!
ОТВЕТИТЬ
культурный уровень 12-04-2018, 13:37
+4 5 1
Пипец. А что такое Ляпис Трубецкой как не блатняк?
ОТВЕТИТЬ
Ксения Дягелько 12-04-2018, 13:59
-3 3 6
Получай, фашист, гранату от советского солдата. Молодец, Ангус.
ОТВЕТИТЬ
Patata Blanca 12-04-2018, 14:10
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
1,5 года назад там был. Живьем пели шуфутинского, на закусь подали Лободу и днищенские клубные-ремиксы на Ляписа.
ОТВЕТИТЬ
Anus Storm 13-04-2018, 19:49
+1 2 1
Ляпис Трубецкой – уровень блятняка для колхозной гопоты.
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
оооо, присоединяюсь к вашим молитвам!
ОТВЕТИТЬ
А я пойду другим путём и скажу, что музыка, которая крутится в заведениях Влада Луневича — просто лучшая музыка. И меня никогда не напрягал так называемый грохот, о котором тут пишут.
ОТВЕТИТЬ
Baron Fisting 12-04-2018, 13:44
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
То есть дело в репертуаре? А в голову не приходит, что есть люди с разной восприимчивостью к звукам, и с некоторого уровня любая музыка начинает раздражать, особенно если целью посещения была не она. Я повторю, музыкой должны заниматься специально обученные люди какие-то, а не упоротые меломаны, для которых важно выпендриться уникальным репертуаром, а не оценить комфорт посетителей.
ОТВЕТИТЬ
зависимый от радио 12-04-2018, 13:03
-4 2 6
включите мне
lofi hip hop radio - beats to relax/study to
и плевать на всех
ОТВЕТИТЬ
комментаторка 12-04-2018, 18:26
-3 0 3
Нужен бар с GY!BE и чтобы так:
ОТВЕТИТЬ
комментаторка 12-04-2018, 18:30
-1 0 1
раньше ж работало
![](
"")
ОТВЕТИТЬ
не пройти от чаморов 12-04-2018, 18:57
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
Суходрочка 12-04-2018, 21:44
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
комментаторка 12-04-2018, 22:24
+1 2 1
Нет, я буду дрочить на свой унылый гайбе в общественных местах. И ты ничего с этим не сделаешь. Потому что машина объята огнем, и нет никого за рулём. Смирись.
ОТВЕТИТЬ
Суходрочка 13-04-2018, 08:47
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
Интелехтуал 12-04-2018, 19:34
0 0 0
Я не включу Монатика только потому, что не знаю кто это.
ОТВЕТИТЬ
Были в "Грай", действительно очень громкая музыка. Невозможно было общаться в компании. На просьбу приглушить звук ответили отказом и пересадили нас шестерых в закрытый зал
ОТВЕТИТЬ
trubki_pito 15-04-2018, 23:11
+1 1 0
ну что, господа рестораторы, шах и мат! никому ваши музыкальные потуги не интересны, а тем более в громкой и агрессивной форме. делайте фон, а не лишнее дополнение к бургеру.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY