Что почитать, послушать и посмотреть на выходных – советует программный директор радио «Юнистар»
8
19.05.2017

Что почитать, послушать и посмотреть на выходных – советует программный директор радио «Юнистар»

Да, отличная погода, да, тепло – но кто-то же должен позаботиться о людях, которые не хотят вылазить из дома? Cегодня свою заботу проявляет программный директор радио «Юнистар» Александр Найденов. 

Да, отличная погода, да, тепло – но кто-то же должен позаботиться о людях, которые не хотят вылазить из дома? Cегодня свою заботу проявляет программный директор радио «Юнистар» Александр Найденов. 

ЧТО ПОЧИТАТЬ

Недавно я зашел в «Сон Гоголя», отыскал полочку с поэзией и как-то сразу схватил сборник «Слава героям» Федора Сваровского (купился на переливающуюся кристаллами фамилию). Когда прыгнул к кассе,  глаза девушки у аппарата вспыхнули неподдельной радостью – видно, она оказалась одним из тех редких сотрудников книжных магазинов, которые сами любят полистать то, что продают, а потому тоже в числе фанатов Сваровского. 

В общем, это лучшее книжное приобретение последнего времени. Его стихи легко встраиваются в ленту «Фейсбука» (кстати, подпишитесь на Федора), в них много иронии, и в этом смысле он сдувает со слова «поэзия» вековой налет пафоса.

С другой стороны, глубина его образов заставляет вспомнить лучшие классические примеры. Здесь много моря с его немыми обитателями – так что просто сдавайте билеты в Бердянск и купите книгу Сваровского (она, кстати, есть в Bookmate). Будете сидеть на балконе своей панельки у станции «Пушкінская» и дышать воздухом Черного, Средиземного и Адриатического, вместе взятых.

 

ЧТО ПОСЛУШАТЬ

Источник моего невысоко парящего вдохновения – новый альбом Кендрика Ламара DAMN. Если бы пару лет назад мне сказали, что я буду слушать рэп, я зачитал бы в ответ очень грубый речитатив.

Это очень мощно и в музыкальном, и в текстовом смыслах. Любимая вещь – LUST. В ней о том, что хорошо знакомо каждому читателю buy-forum.ru: рутинной, наполненной сексом и выпивкой жизни героя обложек.

Для уравновешивания Ламара я ношу в телефоне музыку Джеймса Блейка. До его мелодий зачастую непросто докопаться. Но если докопаетесь – выбить из головы не сможете никогда.  


 

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Лучшее, с чем можно сейчас проводить вечера, – это третий сезон «Фарго». В этот раз – 2010 год и Юэн Макгрегор, играющий двух братьев, везунчика и полного неудачника, чья сексапильная подружка, однако, постоянно вытаскивает его из передряг. «Фарго» пусть и не срежиссирован Коэнами, все-таки продолжает развивать главный их мотив: о столкновении человека с хаосом жизни, пытаясь выпутаться из которого он завязает все глубже.

И еще: свойство глубокого ума – время от времени смотреть что-то отвратительное для настройки системы координат. В этом смысле горячо рекомендую адский боевик «Разборка в Маниле» с Александром Невским. Это настолько плохо, что нужно выставлять в музее.

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.