Минчанки о беременности и родах: «Мне казалось, врачам вообще наплевать, что я тут рожаю человека»
151
05.02.2017

Минчанки о беременности и родах: «Мне казалось, врачам вообще наплевать, что я тут рожаю человека»

Минчанки рассказывают, как они готовились к беременности, как вынашивали ребенка и что им пришлось пережить во время родов.  

Минчанки рассказывают, как они готовились к беременности, как вынашивали ребенка и что им пришлось пережить во время родов.  

ВИКТОРИЯ
27 лет, дочери 5 месяцев

– Мы с мужем долго не могли забеременеть, проходили лечение. А потом я решила, что, скорее всего, мне мешает расстояние, потому что муж работает в Мурманской области. И я все здесь бросила и уехала к нему. И в первый же день там мы зачали ребенка. Это, конечно, был праздник – мы оба, обнявшись, плакали.

Там, в Мурманской области, вечная зима, поэтому весной я поехала навестить родственников в Беларуси, и врачи здесь сказали, что мне надо подшить шейку матки. Я приняла решение остаться здесь, потому что медицина все-таки лучше – мне так будет спокойнее.

Всю беременность я отбегала, мне все говорили: «Вика, ну ты походи хоть спокойно, не бегай за автобусами». Но я как-то спокойно относилась и к беременности, и к родам, всем говорила, что в родах ничего страшного нет, я рожу за двадцать минут и пойду. Я счастливая была всю беременность, потому что наконец-то не работала, ходила во все кафе, в кино, встретилась со всеми друзьями. Я сама собирала комод, кроватку. И это учитывая, что в роды я входила с весом сто с чем-то килограммов – у меня был огромный живот.

Меня всю беременность ничего не волновало, я вообще не любитель форумов, но что еще делать беременной – я на них сидела. Читала, какие там вопросы люди задают, и задавала их доктору. У меня все было хорошо, поэтому я не напрягалась.

С беременностью ко мне пришла гиперответственность. Я стала жуткой чистюлей. Все у меня должно было быть четко, на все у меня был план – во сколько я лягу, во сколько встану. Я очень выросла и до сих пор не могу в это поверить.

...Мы с мужем сидели дома, смотрели телевизор, и тут он говорит: «Вика, у тебя же сегодня ровно сорок недель!» Мы легли спать, а я все не могла заснуть – спина болела. Утром разбудила мужа и сказала, что съезжу в больницу – узнаю, не рожаю ли я. Если не вернусь – значит, рожаю. Села в машину и поехала. Там мне сказали: «Конечно, вы уже рожаете».

А я начиталась всяких статей в интернете и говорю им: «Хочу эпидуральную анестезию». Вообще, это делается по желанию роженицы, а у нас в стране, оказывается, с этим проблемы – желание роженицы никак не учитывается. Мне сказали: нет и точка, мы за естественные роды. У меня подружка в Америке рожала с эпидуральной анестезией, в Европе знакомые тоже, ее делают везде, и все нормально. Но мне, конечно, никто ничего не сделал.

Когда я сидела в приемной, то чувствовала только боль в спине. И когда сказали, что я рожаю, я ответила: прекрасно, ничего страшного в этих ваших родах нет. Сидела там долго и еще рассказывала девушкам, что я пятерых рожу.

Меня привели в предродовую, прокололи околоплодный пузырь. А я ж чистюлей стала – воды с меня немножко капнуло на пол, я из кресла выпрыгивают и говорю: «Дайте тряпку, я вам пол протру». А они мне: «Вы что, девушка, лежите!» А я думаю: мне же в душ надо теперь. Я зашла туда, и у меня начались схватки.

Я такой боли не ожидала и очень испугалась. Меня сразу стошнило от страха, я начала звать на помощь… Открывается дверь, а там уже не моя медсестра – смена закончилась. Стоит неизвестный человек, я спрашиваю: «Господи, что со мной происходит?» – «А вы вообще в курсе, где вы?» – «Да, но что со мной происходит?»

Я еще как-то пыталась наладить контакт с медсестрой, но на контакт со мной не шли. Положили на час на КТГ – к животу прикрепляют датчики, чтобы следить за состоянием ребенка и процессом родов. Учитывая мой огромный живот и настоящие схватки, я очень кричала и не сдерживала себя в громкости – дверь же закрыли.

И вот тут у меня, человека очень эмоционального, началась паника. Я же не знаю, вдруг я уже рожаю – мне очень больно и страшно, меня тошнит. И встать сама я уже не могу. Вдруг распахивается дверь и заходит толпа людей. Сначала я обрадовалась – наконец-то ко мне пришли. Они меня молча осмотрели и ушли.

Я снова в крик – заходит врач: «А чего ты тут, бедная, лежишь? Ты ж уже рожаешь!» Иди, говорит, в родзал. В смысле «иди» – я ведь рожаю?! В итоге ползла по стене.

В родзале началась какая-то ерунда: того врача уже не оказалось, подошел другой, накричал, что я долго залажу на кресло. Это учитывая, что на кресло реально надо было залезть и перевернуться – с огромным животом и с потугами.

Я его попросила не кричать, я же первый раз. Даже пыталась как-то шутить между потугами. А они мне говорят: поставь ноги так. Мне так неудобно – я даже тужиться не могу. Говорю: дайте я поставлю ноги, как мне удобно. Но меня там никто не слушал, руки-ноги зафиксировали.

Я орала и от боли, и от страха. Мне казалось, что врачам вообще наплевать, что я рожаю тут человека, что это какое-то таинство, что это важно для меня.

Вдруг один мужчина говорит: «Если с ребенком что-то случится, в суд можешь не подавать». Я в ужасе отвечаю ему: «Ничего не случится с ребенком, что вы такое говорите, давайте рожать», – пытаюсь как-то тему перевести.

Ребенок сразу же заплакал – и тут мне, конечно, на мужика этого стало плевать. Я думала, что ребенка мне на грудь положат, мы будем лежать вместе и все будет хорошо. Но ребенка не несут и не показывают. Спрашиваю, что происходит, но никто не отвечает.

Меня зашили и вывезли в коридор. Какая-то санитарка положила мне бутылку с водой на живот и ушла. И все – тишина: я лежу в коридоре и не могу пошевелиться. А я же только в кино видела роды – и уж явно не в коридоре там лежат в одиночестве.

Я говорить громко не могу – думала, может меня просто не слышно. Но набралась сил, сколько было, и ту бутылку бросила в коридор – получилось очень громко. Выбежала медсестра, я у нее спросила, что с ребенком, а она мне: «А ты что, не помнишь, как рожала?» И ушла.

Потом пришли врачи и сказали, что ребенок находится под колпаком, если бы не они – то все. И ушли. Я лежала, ревела, у меня была истерика – думала, что чуть не убила своего ребенка, что я плохая мать.

Потом меня перевели в палату, и, как только смогла ходить, я отправилась искать малышку. Дошла до нее, а она лежит под колпаком, и медсестра мне ничего не говорит. Я ничего не понимала и родственникам ничего объяснить не могла.

Но моя родня сразу нашла какие-то связи, телефоны врачей. Оказалось, что ничего особенно страшного с ребенком не произошло, она просто наглоталась жидкости в родах. Потом моя бабушка, работавшая когда-то в другой минской больнице, попросила, чтобы меня туда перевели. 

Врачам из той больницы я очень благодарна: мы там отлежались, мне показали, как кормить ребенка, как памперсы менять – домой я приехала опытной мамой. Теперь все хорошо, но насчет того, что я буду рожать пятерых, я уже не уверена.

Мне пришлось быстро восстановиться, потому что мужу надо было уезжать через полторы недели. Он работает в Мурманске, и мне, конечно, тяжело, но это вынужденные обстоятельства – думаю, что к сентябрю мы уже будем жить все вместе, но там.

А пока мы с малышкой ждем весны, чтобы начать куда-то выбираться, потому что пока мы только спим, едим, улыбаемся и разговариваем. 



ОЛЬГА
39 лет, дочери 4 месяца, сыну 12 лет

– Мы с мужем очень тщательно планировали мою беременность: со сдачей всех анализов и с генетическим паспортом это заняло несколько лет. В Минске проводят исследование при невынашивании беременности – на гены, которые за это отвечают. Этот тест выявил у меня наследственную тромбофилию – заболевание, при котором сгущается кровь. Анализ оказался очень полезным: если бы мы не нашли причину прерывания беременности, мы бы уже и не планировали.

О том, что я беременна, я узнала 1 марта – мы с мужем очень обрадовались, а уже 3 марта меня положили в больницу на сохранение. Первые четыре месяца мне было тяжеловато – была угроза прерывания беременности: какое-то время я лежала в больнице, а потом – дома на диване. Шел срок, рос живот, я чувствовала себя все лучше и лучше. Почти всю беременность я работала из дома – мне повезло с директором.

Один специалист рассказал, что в нашей консультации очень хороший врач – заведующая. Я хотела к ней попасть, но честно взяла талон к своему участковому – она в этот день заболела, и принимала заведующая. Я рассказала ей о своей ситуации и попросила, чтобы беременность вела она. Все было отлично, потому что врач не говорила и не делала ничего лишнего, но, если надо, могла успокоить.

По опыту 12-летней давности могу сказать, что эта беременность оказалась дороже по цене медикаментов. Но сейчас в женской консультации бесплатно берут все анализы на гормоны, коагулограмму (проверка свертываемости крови), анализ на ИППП. Двенадцать лет назад все это нужно было сдавать самому, за деньги. А еще теперь для беременных, сдающих кровь, есть отдельная электронная очередь.

Во время беременности я, как, наверное, и все, волновалась о том, все ли в порядке с малышом, все ли хорошо на УЗИ. Сейчас на УЗИ иногда делают 3D-снимок ребенка – он на нем почти такой же, как при рождении.

У меня был опыт родов, но я все равно пошла на курсы подготовки мам. Меня даже не столько роды волновали, сколько вопрос ухода за ребенком – я за двенадцать лет все это забыла.

Я рожала в РНПЦ «Мать и дитя», там у меня была плановая госпитализация. В нужный день приехала в роддом – оказалось, что не было мест. Я должна была лечь в отделение и немножко подождать, но в палату заселилась только к вечеру. То есть целый день я прождала – это было непривычно и неудобно.

Для меня было принципиально, чтобы не было никакой стимуляции и ненужного врачебного вмешательства. В прошлый раз этого было много, и поэтому больше я так не хотела. Например, в первый раз мне предложили проколоть околоплодный пузырь, чтобы быстрее родить, а я согласилась. Еще мне кололи окситоцин и обезболивающее – все, конечно, с моего желания, но больше я так не хотела.

После родов я лежала в общей палате с двумя пациентками. В прошлый раз после родов я лежала в отдельной палате, а сейчас решила в обычной, и мне это понравилось больше. Во-первых, мы не очень друг другу мешали. Во-вторых, мы все общались и понимали, что у нас, в принципе, все происходит одинаково, а значит, нормально. Нет молока – у всех нет, появилось – у всех появилось. Еще ты часто возишься с ребенком и можешь пропустить завтрак или обед, а кто-то другой тебе принесет кашу и бутерброд с сыром.

После родов я быстро восстановилась и в старые джинсы влезла через месяц. Вообще, в этот раз все было гораздо легче – и возраст оказался не помехой. 

Нужно планировать, где и как у тебя будут проходить роды. Все очень хотят рожать в «Мать и дитя» – считается, что там это делать безопасно. Там хорошие врачи для мам и самые лучшие врачи для ребенка. Так как у меня наследственная тромбофилия, я попала именно в этот роддом. Обычно туда попасть очень сложно, даже за деньги. Нужно планировать конкретный роддом и конкретного врача, но сделать это очень сложно, потому что они дежурят по графику.

 

ВАЛЕНТИНА
34 года, сыну 5 месяцев и дочери 7 лет

– Я жила со своим будущим мужем и как-то сказала ему, что выйду за него замуж, только если буду беременна. А потом мы переселились в новую квартиру и подумали: «Ну ладно, распишемся». Расписались, а через пару дней узнали, что я беременна.

Беременность была желанная, мы очень хотели ребенка. У меня уже есть дочь от первого брака, а вот у мужа это первенец.

Я позвонила в консультацию, там меня приняли не сразу. Если ты узнала, что беременна, но тебя ничего не беспокоит, то надо взять талон и идти к врачу по общей очереди. И до шестой недели на учет не ставят – мне кажется, чтобы не было статистики выкидышей, первые недели ведь самые опасные.

Беременность у меня была беспроблемной. Самые волнительные моменты – это УЗИ. Идешь на УЗИ, начитавшись на форумах, что там может генетикам не понравиться. На втором УЗИ меня напугали, что кишечник у ребенка просвечивался не так, как надо. Я пришла к женщине-генетику, а она так буднично, без эмоций, сказала, что мне нужно делать прокол околоплодного пузыря, чтобы взять анализ. Мол, решайте, у вас такой срок, что прерывание беременности уже невозможно.

Я, конечно, испугалась, но сказала, что ничего не буду делать – рожу, и будь что будет. Пошла на повторное УЗИ к очень известному в Минске узисту – он меня успокоил, что аппараты УЗИ в больницах старые, а в Европе уже давно даже диагноза такого нет.

Врачи вообще много пугают беременную женщину: у меня на щитовидке вылез узел, и меня отправили к онкологу – мол, надо делать операцию. Я испугалась, пришла к онкологу, а она сказала, что в беременность у всех всякая гадость в организме растет, и мой случай частый, всё со мной хорошо, приходите через год – будем наблюдаться.

В беременности есть нюанс: если у тебя что-то было в начальной стадии развития, оно начнет развиваться. Вообще, при беременности, наверное, получаешь волнений на целую жизнь.

Я рожала в первом роддоме и последний месяц беременности специально жила рядом, у мамы. Мне рассказывали, что в областном роддоме лучше и что там практикуются вертикальные роды, но туда не попасть, если ты прописан в Минске. И я даже подумывала поехать к свекрови в Дукору, а оттуда вызвать скорую, чтобы меня отвезли в областной роддом. А потом решила не заморачиваться. 

Срок стоял на 31 августа – в этот день старшая дочка шла в первый класс. И я сказала врачу: ничего не знаю, мне надо ответсти ребенка на линейку. И отвела – отсидела всю линейку.

А на следующий день собрала пакет с вещами и пошла в больницу. Врач меня осмотрел – оказалось, что у меня высокое давление. Я подумала, что просто давление поднялось, пока я шла, и надо отдохнуть. Посидела, а давление не падает. Тут меня врач за руку и в приемное отделение, а там говорят: «Девушка, у вас же роды начались!» А я им: «Нет, вы что». Меня сразу отвели в родовой зал, где у меня начались схватки, но терпимые, потом похуже, а через полчаса пришел врач и сказал, что можно рожать.

Я вот не ходила на курсы и так и не научилась рожать. И жалею, потому что правильное дыхание очень помогает. Мне врач выдавливал ребенка, потому что дышать правильно не получалось, а еще и боль мешала сосредоточиться. Все получилось очень быстро, учитывая, что я готовилась к худшему, когда рожают по десять часов. А тут пару часов – и все.

После родов я попросила платную палату, там мы с малышом отлежались четыре дня и выписались. Теперь я в основном все время сижу дома, только с другими мамами на улице общаюсь.

Жалею, что не вожу машину, – так бы я, может быть, была «мама на ходу». А так только выезжаем с мужем в поликлинику, и я замечаю, что где в Уручье изменилось. Есть ощущение, что ты немного отрешен от мира. Но зато я создала форум мам 9-го километра, и мы общаемся, меняемся какими-то вещами и советами, ходим друг к другу в гости. Даже вместе добились, чтобы у нас здесь рядом открыли аптеку.

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: buy-forum.ru, архив героини.